Меню Рубрики

Что сделать чтобы лук не лез в глаза

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

источник

Почему лук щиплет глаза и как очистить его без слёз

Руководитель: Андриевская И.А.

Глава 1. Теоретическая часть

1.2. Почему лук щиплет глаза. с.5

Глава 2. Практическая часть

2.1. Способы очистки лука без слез………………………………………………..с.6

Список использованной литературы………………………………………..……..с.8

Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всем районам земного шара. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному.

Лук — незаменимый продукт в любом блюде. Но процесс его нарезания приносит много хлопот домохозяйкам.

— узнать, почему лук щиплет глаза и как его чистить без слёз.

— изучить различные виды лука;

— выяснить, почему лук при нарезании щиплет глаза;

— определить, какой способ нарезания лука самый бесслезный.

Методы: основными методами исследования были сравнительный метод и метод анализа.

Гипотеза: если понять, что вызывает слезотечение от процесса нарезания лука, то можно найти способ, как этого избежать.

В ходе нашей исследовательской работы был проведен эксперимент в условиях обычной домашней кухни. Для эксперимента нам понадобилось около 2 кг репчатого лука свежего урожая, кухонный комбайн, нож, разделочная доска, вентилятор, очки для плавания, тазик с холодной водой, немного крупной соли, свеча.

Участники эксперимента: я, мама и папа в качестве добровольцев.

Время эксперимента: 10 дней.

Такие виды лука, как репчатый и порей, многим известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. На наших огородах можно встретить следующие виды лука:

Теперь о достоинствах этих растений. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. С реди сортов репчатого лука есть сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Этот вид лука вполне хорошо хранится зимой .

Очень близкий родственник репчатого лука – это лук шалот. Он очень хорош для выращивания зелени.

Лук-порей отличается от двух предыдущих. Он больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные. Его используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам.

Лук-батун ценится своей зеленью. Это многолетнее растение. Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах.

При мариновании овощей чеснок тут как тут, многим блюдам он придает оригинальный вкус и аромат. В холодную погоду он практически первый щит перед простудами.

1.2. Почему лук щиплет глаза?

В луке содержится вызывающее слезотечение эфирное масло, главной составной частью которого является дисульфид; масло содержит также роданиды, пектин, пектозаны, фруктозаны, сахарозы, глюкозу, фермент мирозиназу, витамин С, витамин А (в виде каротина), следы пантотеновой кислоты, витамин Bi, лимонную и яблочную кислоты.

При резке лука люди «плачут» из-за испарений эфирного масла, выделяемых луковицей. Когда режут лук, у луковицы повреждаются клетки, освобождая их содержимое, тем самым раздражая слизистую. Увеличивается слезотечение, чтобы защитить глаз. Испарение эфирного масла попадает не только в глаза, но и в нос. В носу тоже находится слизистая, и она тоже разражена. Поэтому, как правило, щекотит в носу и глаза начинают слезиться еще сильнее. Все это естественная реакция организма, и ничего страшного в этом нет.

Так как снизить раздражение на слизистую глаз и носа?

2.1. Способы очистки лука без слез.

В ходе нашей исследовательской работы был проведен эксперимент в условиях обычной домашней кухни. Для эксперимента нам понадобилось около 2 кг репчатого лука свежего урожая, кухонный комбайн, нож, разделочная доска, вентилятор, очки для плавания, тазик с холодной водой, немного крупной соли, свеча. Данные способы борьбы со слезотечением во время нарезания лука были позаимствованы из личного опыта моих родственников, а также из интернета.

Поскольку эфирное масло растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение раздражителя в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности.

1 способ — смочить нож холодной водой. Эффективный способ.

2 способ — если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае раздражитель в воздух вообще не попадет, а значит, вы гарантированно не уроните ни слезинки. Очень неудобный способ.

3 способ — если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, этот способ не сработал.

4 способ — если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу раздражитель будет растворяться во встретившейся ему на пути воде. Способ малоэффективный.
5 способ. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать все вещества прочь. На небольшой кухне способ не сработал.

6 способ. Можно надеть плавательные очки или водолазную маску . Очки создают барьер. Выглядит смешно, зато результат действенен.

Читайте также:  После бани лопнул сосуд в глазу

7 способ. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку. Небезопасный способ и малоэффективный.

8 способ. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, – дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не причем.

9 способ. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения веществ в воздух, а, следовательно – от попадания их в ваши глаза.

10 способ. Порезать лук в кухонном комбайне. Это самый эффективный способ. Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта.

Лук издавна считается очень полезным продуктом. Мне было очень интересно узнать, что при нарезке лука люди «плачут» из-за испарений, выделяемых луковицей.

В ходе работы мы пришли к следующим выводам:

— в природе существует много видов лука, обладающими разными вкусовыми качествами и свойствами;

— чем мельче резать лук, тем больше воздействие с металлом лезвия ножа и воздухом, под действием которых разрушается большая часть витаминов, содержащихся в луке;

— лук является хорошим профилактическим средством от многих болезней, в том числе избавляет человека от кашля и простуды;

— существует множество способов борьбы со слезотечением от нарезания лука;

— самыми эффективными способами оказались использование кухонного комбайна и мочить нож холодной водой при нарезке.

источник

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости этого растения кроется в особом веществе — лакриматоре. По-латински lacrima — это слеза. Что и отражает основное свойство этого летучего вещества — вызывать слезы. При выделении лакриматор растворяется в жидкости. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.

Поскольку при резке лука ревем мы от этого самого лакриматора, значит, чтобы не плакать, нужно понизить его активность. Поэтому 10 способов резать лук без слез есть не что иное, как 10 способов понизить активность лакриматора.

1. Холодная вода. Поскольку лакриматор растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение лакриматора в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности. Первый из них — смочить нож холодной водой.

2. Холодная вода. Если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае лакриматор в воздух вообще не попадет, а значит вы гарантированно не уроните ни слезинки.

3. Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, какова физика этого процесса, мне неизвестно.

4. Холодная вода. Если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу лакриматор будет растворяться во встретившейся ему на пути воде.

5. Вентилятор. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать весь лакриматор прочь. Возможно, при таком способе лакриматор будет сдуваться в соседние помещения, где и будет раздражать глаза ваших домочадцев. Конечно, в этом способе можно найти массу достоинств. Например, если нужно проучить бездельника-мужа.

6. Плавательные очки или водолазная маска. Закрывая глаза таким образом, мы создаем лакриматору простой барьер. Выглядит смешно, зато результат поистине действенен. Фото: Depositphotos

7. Свечка. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку.

8. Правильное дыхание. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, — дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не при чем.

9. Соль. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения лакриматора в воздух, а следовательно — от попадания лакриматора в ваши глаза. Фото: Depositphotos

10. Кухонный комбайн. В самом деле, что может быть удобней, проще и современнее? Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта. Блендер в этом вопросе не поможет.

А вообще, пары лука очень действенны как профилактическое средство от гриппа и простуды. Так что поручите разделывание репчатого лука тем, кому такая профилактика наиболее необходима — детям.

источник

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

источник

Чтобы избежать слез, когда режете лук, натрите предварительно лимоном стол, на котором собираетесь это делать, или нарежьте его большими кусками и отварите. Можно также подумать об установке на кухне вытяжки.

Многим из нас знакомо неприятное ощущение жжения в глазах, когда мы режем лук. Часто дело доходит до настоящих слез. Если кто-то в это время зайдет на кухню, то может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение, хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Когда мы режем лук, выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы, и раздражает слизистую носа. Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Читайте также:  После алкоголя болит голова и глаза

Вы, наверное, принадлежите к тому большинству, которое плачет от лука, и вам пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат вас резать лук, не проронив ни слезинки.

Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы.

Первый рекомендуемый «трюк» заключается в том, чтобы прежде чем резать лук, натереть доску, на которой вы будете это делать, ломтиком лимона. После этого можете спокойно резать лук, и ваши глаза не будут страдать.

Этим вы достигните и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.

Если вы собираетесь резать лук попозже, а пока готовите какое-то другое блюдо, минут на пятнадцать положите нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.

Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать. Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.

Если резать лук хорошо наточенным острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы, будет выделяться гораздо меньше.

Позаботьтесь, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше, да и процесс займет больше времени.

Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.

За неимением вытяжки можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.

Когда режете лук, время от времени окунайте нож в холодную воду или уксус. Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично — слез будет просто несколько меньше.

Вода помогает рассеивать газ, вызывающий слезы. Хорошо рядом с местом, где вы режете лук, поставить какой-то сосуд с водой.

Можно также резать лук рядом с кипящей водой, так как пар хорошо рассеивает слезоточивый газ.

Или можно прибегнуть к этому способу: нарезать лук на крупные «куски», затем положить их на несколько минут в кипящую воду, после чего резать дальше.

Можно надевать очки от солнца или очки для подводного плавания. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно. В продаже также есть специальные очки «для резания лука».

Если ни один из этих способов вам не помогает (не нравится), можно заменить репчатый лук зеленым луком; при этом вкус блюд изменится несущественно.

источник

Практически во всех первых и вторых блюдах есть лук. Он придает блюду особый вкус и аромат, но резать его довольно проблематично.

Связано это с тем, что во время нарезки появляется резь в глазах и обильно текут слезы. Но существуют способы, которые позволяют избавиться от таких негативных явлений.

Лук употребляют в пищу не одно тысячелетие и все это время люди сталкивались со слезоточивостью. Но причину такого явления ученые выявили относительно недавно.

Дело в том, что при резке лука выделяется лакриматор. Он попадает на слизистую оболочку глаза и взаимодействует с ней, выделяя при этом серную кислоту. Именно она раздражает глаза и вызывает слезоточивость.

В состав лука входят энзимы. Они легкие и быстро поднимаются вверх. Пока луковица цела, они находятся в спящем режиме, но как только целостность овоща нарушается, энзимы вступают в реакцию, разрушая определенные молекулы и атомы.

Как следствие образуется сера. Такая реакция сопровождается появлением специфического запаха и появлением горького вкуса у плода. Такая защитная реакция нужна растению для защиты от насекомых.

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

источник

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

источник

Многие вещи в жизни вынуждают нас плакать, но резка лука не должна быть одной из них. Лук состоит из клеток, содержащих ферменты и соединения серы. При резке лука происходит повреждение его клеток, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Когда этот газ достигает глаз, он взаимодействует с влагой на них и превращается в серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз. У организма включается защитный механизм и он пытается смыть раздражители при помощи слез. Есть несколько проверенных методов, с помощью которых вы сможете нарезать лук без слез, а также избежать неприятных ощущений при резке. Попробуйте разные методы, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для вас.

Читайте также:  После бега болит голова и глаза

Положите лук в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30 минут перед тем, как его резать. Охлаждение лука замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.

Если у вас не было времени, чтобы заморозить или охладить лук в холодильнике, поместите его под струю холодной воды. Это также охладит лук. Также можно нарезать лук непосредственно в воде – под струей или в емкости с водой. Вызывающие слезы вещества являются водорастворимыми, поэтому вода смоет их, прежде чем они достигнут ваших глаз.

Используйте острый нож для нарезки лука, так как острый нож делает чистые разрезы, повреждая меньшее количество клеток лука (в сравнение с тупым, а также зазубренным ножами), что приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. К тому же острый нож позволяет ускорить нарезку и тем самым снизить время воздействия паров лука на вас. В процессе резки можно смачивать лезвие ножа холодной водой, что поможет смыть соединения серы и избежать слез.

Не обрезайте корень лука в начале резки. Поскольку эта часть лука содержит наибольшую концентрацию сернистых соединений, она должна быть отрезана в последний момент. Тем самым вы будете подвержены раздражению глаз более короткое время.

Вопреки совету выше, попробуйте отрезать оба конца лука под водой, а уже затем нарежьте его на разделочной доске.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных количествах. Уксус останавливает реакцию по выделению паров лука. Если смесь в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что это повлияет на вкус лука.

Нарезайте лук в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно открыть окно или поместить вентилятор рядом с разделочной доской, который будет сдувать пары лука от вашего лица.

Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.

Наденьте очки для плавания или водолазную маску, когда вы режете лук. Они отлично подходят для этой цели, так как плотно прилегают к области вокруг глаз, так что газ, вызывающий слезы, не сможет до них добраться.

Положите ломтик хлеба в рот, так чтобы вторая его половина торчала изо рта. Хлеб поможет поглотить пары лука.

Дышите через рот вместо носа, пока режете лук. Подразумевается, что это позволит втягивать пары лука, прежде чем они попадут в ваши глаза.

Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы нарезать лук. После того как вы закончите, подождите некоторое время, прежде чем отрыть крышку.

источник

Один из симптомов, по которому можно судить о наличии офтальмологических заболеваний – чувство пощипывания в глазах.

В половине случаев это обусловлено не патологиями, а внешними факторами (раздражение, аллергическая реакция или следствие травмы).

Но для того чтобы определить причину, необходимо пройти обследование у офтальмолога, так как иногда этот признак указывает на инфекционные поражения.

Знайте! Пощипывание в глазах многие пациенты описывают как жжение и

. Часто при таком симптоме можно заметить и другие сопутствующие признаки в виде

Иногда у человек чувство пощипывания сопровождается светобоязнью и покраснением конъюнктивальной оболочки.

При этом может возникать непреодолимое желание почесать или потереть глаза, но как правило это приводит только к усилению симптома.

В зависимости от заболевания такое ощущение может быть сильным и постоянным, но может наблюдаться в течение коротких периодов и проходить само собой.

Точно установить причину почему щиплет в глазах можно только ориентируясь на дополнительные симптомы и проявления.

Имейте в виду! Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  1. Проблемы с выработкой слезной жидкости.
    Это приводит к иссушению внешней оболочки глазного яблока и является следствием нарушений в работе желез, продуцирующих слезу.
    Или проявляется при отсутствии в организме определенных микроэлементов, необходимых для нормального протекания таких процессов.
  2. Реакция на компоненты бытовой химии или косметики или аллергия на эти или другие вещества.
  3. Усталость органов зрения при длительной работе за компьютером.
    В таких условиях человек реже моргает, что приводит к высыханию слезной пленки и раздражению.
  4. Повреждения глазного яблока.

Также эти ощущения являются характерными симптомами некоторых офтальмологических заболеваний (блефарит, герпес, конъюнктивит, ксерофтальмия, синдром сухого глаза).

Аллергия – одна из наиболее частых причин такого явления.

В этих случаях симптом не проходит в течение длительного времени, особенно если невозможно избежать контакта с аллергенами.

Подобная реакция слизистой чаще всего наблюдается при сезонных обострениях аллергии, использовании некачественной косметики и при работе в неблагоприятных условиях.

Дополнительными проявлениями аллергии в таких случаях являются покраснения глаз, отечности и слезотечение.

При поражении органов зрения клещами вида «демодекс» диагностируется заболевание демодекоз.

Обратите внимание! Оно характеризуется не только чувством пощипывания, но и ощутимым жжением и зудом.

Это происходит из-за попадания на конъюнктивальную оболочку глаза таких паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

После процедуры наращивания ресниц такой симптом может проявляться по нескольким причинам:

  • аллергия на использовании косметической химии;
  • попадание на поверхность конъюнктивы инородных тел;
  • проявление реакции тканей глазного яблока на клей;
  • микротравмы, нанесенные в ходе выполнения процедуры.

Чаще всего дело в аллергии на используемые косметические средства, но предотвратить такой побочный эффект, как пощипывание, можно при предварительном выполнении аллергической пробы.

Стоит отметить! Эта процедура также выполняется в косметологических салонах не позднее чем за сутки до самого наращивания.

В некоторых случаях глаза может щипать от слез, которые уже являются не сопутствующим симптомом, а причиной. Обычно это наблюдается когда человек плачет от огорчения, обиды или физической боли.

В таких ситуациях в организме начинает вырабатываться адреналин в больших количествах, и его избыток выводится со слезной жидкостью.

Именно адреналин и оказывает раздражающее воздействие на конъюнктиву и человек чувствует жжение.

Иногда глаза начинает щипать в процессе инстилляции некоторых офтальмологических растворов, но происходить это может по разным причинам.

Например, препарат ирифрин помимо активных компонентов также содержит достаточно большое количество вещества-консерванта, который и производит такой эффект.

К сведению! Жжение и щипание в таких случаях считается нормой, если у человека это чувство проходит в течение 1-2 минут и не причиняет сильной боли.

Глаза может щипать и при закапывании капель офтальмоферон, тауфон, альбуцид. Механизм действия этих средств основан на стимуляции систем органов зрения, отвечающих за процессы энергообмена.

Но для тканей глаза такие процессы чреваты раздражением, при котором глаза начинают слезиться, чесаться и щипать.

Хотя специалисты знают об этом эффекте и уверяют пациентов, что это нормальная реакция.

Иногда при слишком сильном проявлении подобных побочных эффектов требуется замена препарата на аналоги, которые таких последствий не вызывают.

Почти каждому человеку знакомо ощущение рези в глазах во время резки репчатого лука.

Важно! Это объясняется наличием в растении вещества под названием лакриматор, которое является сильным раздражителем для слизистых оболочек.

Это летучее вещество быстро вступает в контакт со слизистыми, вызывая слезотечение и чувство жжения.

При неправильной эксплуатации контактной оптики и повышенной чувствительности тканей глазного яблока к контактам с инородными телами глаза может щипать, причем к этому ощущению нельзя привыкнуть.

От гиперчувствительности невозможно избавиться, и если дело не в нарушении правил ношения линз, то придется сменить их на традиционные очки.

В некоторых случаях дело не в проблемах с глазами, а в самих линзах:

  1. Оптика может иметь заводские дефекты в виде царапин, неровностей и бугорков.
  2. Между линзой и глазным яблоком могут попасть мелкие частицы пыли или небольшое количество косметики, которые и вызывают раздражение.
  3. Инородные тела могут присутствовать и в самой линзе, нарушая ее целостность – это также считается заводским браком.

Знайте! Определить, в чем именно дело, можно самостоятельно: если пощипывание при ношении контактных линз ощущается только в одном глазу и пропадает при снятии оптики – дело именно в ней.

Если же такие ощущения не исчезают после снятия линз и проявляются на обоих глазах даже после замены изделий – следует пройти обследование на предмет повышенной чувствительности органов зрения к инородным телам.

Если нет оснований полагать, что причина пощипывания в глазах кроется в офтальмологических заболеваниях – для устранения такого симптома можно предпринять следующие меры:

  • промокнуть глаза сухой салфеткой или чистой сухой тканью (при сопутствующем слезотечении);
  • промыть глаза теплой водой;
  • выйти на 15-20 минут на свежий воздух;
  • закапать капли группы «искусственная слеза» (увлажняющие капли, снимающие раздражение и оказывающие слабый анестезирующий эффект).

В случае, если жжение сопровождается покраснениями, отечностями и выделением слизи и гноя – необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит глазные капли в соответствии с выявленным заболеванием.

Помните! Если причина пощипывания кроется в болезни глаз – необходимо вовремя заняться лечением и использовать глазные капли для симптоматического лечения.

При жжении на фоне переутомления и усталости глаз следует обеспечивать при чтении и работе за компьютером хорошее освещение, периодически делать перерывы и при необходимости проводить время за компьютером в течение всего рабочего дня раз в полтора-два часа выполнять гимнастику для глаз.

Иногда пощипывание обусловлено нехваткой в организме калия и витаминов B и C, которые способствуют формированию слезной пленки.

Восполнить запасы этих элементом можно, включив в свой рацион цитрусы, кисломолочную продукцию, картофель, томаты, зеленый горошек, капусту.

Из данного видео вы узнаете, почему слезятся и чешутся глаза:

Глаза может щипать едва ощутимо или наоборот – очень сильно и в течение длительных периодов. Такое явление нельзя оставлять без внимания, если в течение нескольких недель оно не исчезает и начинает прогрессировать.

Необходимо пройти обследование у офтальмолога, который на основании результатов диагностики сможет назвать причину появления симптома и определить дальнейшие действия пациента.

Червяк Корней Корнеич – большой специалист по корням. Сегодня у него удачный день, он нашел особенный корен…

Если неприятные симптомы уже настигли, необходимо как можно скорее от них избавиться. Сделать это можно при помощи примочек, медикаментозных капель и промывания.

Если глаза щиплет от яркого света и эти проявления взаимосвязаны с временем года, скорее всего все дело в аллергических проявлениях. Часто глаза щиплет от пыльцы растений и деревьев в весеннее время. Подтвердить или опровергнуть догадки сможет только специалист. Спасение от такого недуга одно, антигистаминные медикаменты. Они реализуются как в виде таблеток, так и в виде глазных капель. Если неприятные симптомы затрагивают только глаза, то капель будет вполне достаточно.

источник