Меню Рубрики

Змея с капюшоном и очками

Слышали ли Вы когда-нибудь о такой интригующей профессии, как заклинатель змей? Такое ремесло чаще всего встречается в Индии. Именно очковая змея, ее еще называют индийской коброй, пляшет и раскачивается под мелодичные звуки дудочки своего умелого дрессировщика, будто под гипнозом. Зрелище, конечно, завораживающее, но и небезопасное, ведь рептилия весьма ядовита. Разберем подробнее повадки, охарактеризуем жизненный уклад и опишем внешние отличительные признаки индийской кобры, чтобы понять, насколько она опасна и агрессивна.

Очковую змею именуют еще индийской коброй. Это ядовитая рептилия из семейства аспидов, относящаяся к роду Настоящих кобр. Как и все другие разновидности кобр, индийская обладает способностью раздвигать при опасности ребра, образуя некое подобие капюшона. Капюшон и есть главный признак, отличающий кобр от остальных змей. Только у очковой змеи капюшон выглядит необычно, т.к. сзади украшен ярким узором, по форме схожим с очками, поэтому рептилию и прозвали очковой.

Индийскую кобру подразделяют на разновидности, среди которых можно выделить следующие подвиды кобр:

  • поющую индийскую;
  • среднеазиатскую;
  • слепую;
  • моноклевую;
  • тайваньскую.

Индийцы относятся к очковой змее с глубоким почтением, о ней сложено немало поверий и легенд. Люди рассказывают, что этим интересным орнаментом на капюшоне кобру наградил сам Будда. Случилось это, потому что кобра однажды распустила свой капюшон, чтобы закрыть им солнце и оградить от яркого света спящего Будду. За эту услугу он отблагодарил всех очковых змей, подарив такой узор в виде колец, который не только украшает, но и выполняет своеобразную функцию защиты.

Интересный факт: Увидев яркий и необычный узор на капюшоне кобры, хищный недоброжелатель впадает в замешательство и не нападает на очковую змею сзади.

По габаритам очковая змея уступает королевской кобре, протяженность ее тела варьируется от полутора до двух метров. Эта змеиная особа весьма ядовита и, как следствие, опасна. Укус индийской кобры представляет опасность и для животных, и для человека. Ядовитый токсин, воздействуя на нервную систему, приводит к параличу. Среди небольших зубов у индийской кобры выделяются два крупных клыка, в которых и скрывается ядовитое зелье.

Фото: Ядовитая очковая змея

С габаритами индийской кобры мы уже разобрались, а вот окрас змеиной кожи немного различается у разных особей, это определяется местами постоянной дислокации рептилии.

Было замечено, что даже особи, обитающие недалеко друг от друга, в одной и той же местности, имеют разные оттенки в окраске. Все-таки, чаще всего встречаются экземпляры, цвет чешуек которых огненно-желтый с неким отблеском голубоватого оттенка. Брюхо рептилии обладает светло-серым или желто-бурым цветом. Окрас молодняка отличается от расцветки зрелых особей темными поперечными полосками на туловище. По мере взросления они становятся совсем бледными и постепенно исчезают.

Голова очковой змеи имеет закругленную форму, а ее морда немного притуплена. Переход головы в туловище – плавный, не наблюдается контрастной шейной выемки. Глаза у рептилии темные, небольшого размера с круглыми зрачками. В области головы располагаются довольно большие щитки. Пара крупных ядовитых клыков произрастает на верхней челюсти. Остальные мелкие зубы располагаются на небольшом расстоянии от них.

Все тело очковой змеи покрывают гладкие на ощупь, поэтому и слегка переливающиеся, чешуйки. Протяженное туловище рептилии оканчивается тонким и длинным хвостом. Конечно же, самой примечательной особенностью выступает очковый орнамент, это довольно яркий и контрастный узор более светлого тона, он особенно заметен, когда во время опасности капюшон кобры раскрыт. В такие моменты вид индийской кобры очень завораживает, хотя и предупреждает об опасности.

Интересный факт: Есть среди индийских кобр экземпляры, на капюшоне которых имеется изображение только одного окуляра, их именуют моноклевыми.

Фото: Очковая змея в Индии

Индийская кобра – теплолюбивая особа, поэтому обитает в местах с жарким климатом. Ареал ее расселения достаточно обширен. Он простирается от территорий Индийского государства, Средней Азии и южной части Китая до островов, входящих в малайский Архипелаг и Филиппин. Водится рептилия и на африканском континенте.

Очковую змею так же можно повстречать на просторах:

Рептилия часто облюбовывает влажную местность джунглей, обитает и в горных массивах на высоте около двух с половиной километров. На территории Китая индийская кобра часто встречается в рисовых полях. Людей эта змеиная особа не сторонится, поэтому, зачастую, селится неподалеку от человеческих жилищ. Иногда ее можно увидеть в городских парках и на приусадебных участках.

Для своих убежищ ползучая выбирает разнообразные места:

  • пространства между корней деревьев;
  • груды хвороста;
  • старые развалины;
  • каменистые осыпи;
  • скалистые расщелины;
  • укромные пещеры;
  • глубокие овраги;
  • заброшенные термитники.

Для очковой змеи самым главным фактором успешной жизнедеятельности выступает наличие в местах ее обитания мягкого и теплого климата, поэтому в странах с суровыми погодными условиями эту рептилию повстречать невозможно. Во многих государствах, где прописалась индийская кобра (Индия, Юго-Восточная Азия), она весьма почитаемая особа среди местного населения. Это связано, в первую очередь, с религиозными верованиями.

Интересный факт: Территории многих буддистских и индуистских храмов украшаются изображениями и статуями кобры.

Теперь Вы знаете где живет очковая змея . Давайте же посмотрим, чем кормится эта индийская кобра.

Меню индийской кобры, в основном, состоит из всевозможных пресмыкающихся и грызунов (мышей и крыс). Земноводные (жабы, лягушки) и некоторые пернатые тоже входят в ее рацион. Иногда очковая рептилия занимается разорением гнезд (особенно тех птиц, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках), поедая, как яйца, так и птенцов. Кобры, обитающие вблизи людских поселений, могут нападать на домашнюю птицу, кроликов и других небольших животных. Взрослая очковая змея без особого труда может отобедать зайцем, заглотив его целиком.

На охоту змеи, обитающие в различных регионах, выходят в разное время. Свою потенциальную добычу они разыскивают и в зарослях высокой травы, и на земле, и даже в водных пространствах, ведь умеют отлично плавать. Когда индийская кобра собирается напасть, она поднимает переднюю часть туловища, раскрывает свой капюшон и начинает громко шипеть. Во время молниеносной атаки кобра старается совершить меткий ядовитый укус. Когда яд начинает действовать, он парализует жертву, которая больше не может сопротивляться, и рептилия ее без труда проглатывает.

Интересный факт: Яд очковой змеи весьма токсичен, всего одного грамма опасного токсина достаточно, чтобы убить более сотни не очень крупных собак.

Из всего разнообразия меню, очковая змея, все-таки, отдает свое предпочтение мелким грызунам, которые и составляют основу ее питания. За это ее ценят индийцы, занимающиеся земледелием, ведь она истребляет немало грызунов-вредителей, приносящих огромный урон посевным площадям. Очковые змеи могут подолгу обходиться без воды. Видимо, влаги им хватает из добытой пищи.

Фото: Ядовитая очковая змея

Как уже отмечалось, очковая змея вовсе не избегает человека, селясь неподалеку от него. Не почувствовав угрозы и агрессии, кобра первой нападать не станет, а предпочтет улизнуть, чтобы не портить нервы ни себе, ни встреченному двуногому. Обычно, все трагические случаи укусов и нападения этой ползучей особы связаны с вынужденной защитой собственной жизни, когда человек сам ведет себя недружелюбно.

Индийцы знают, что очковая змея отличатся благородством и никогда не станет лезть на рожон. Обычно, при первом броске змея атакует вхолостую, не применяя яда, она только делает удар головой, который служит предупреждением о ее готовности к токсичной атаке. Если она произошла, то в ближайшие тридцать минут появляются характерные признаки интоксикации:

  • ощущение сильного головокружения;
  • неясность, путаница в мыслях;
  • ухудшение координации;
  • повышенная слабость в мышцах;
  • тошнота и рвота.

Если не ввести специализированный антидот, то по прошествии нескольких часов сердечную мышцу охватывает паралич и укушенный погибает. Погибнуть человек может и гораздо раньше, все зависит от того, в какое место был совершен укус.

Интересный факт: Согласно статистическим данным, из 1000 случаев нападения индийских кобр только 6 заканчиваются смертельным исходом, видимо, из-за того, что чаще всего змея ограничивается первым, предупреждающим, нетоксичным укусом.

Очковая рептилия может прекрасно лазать по деревьям и отлично плавает, но отдает свое предпочтение наземной жизни. Кроме всех этих способностей, змеиная особая обладает неординарным артистическим талантом, часто развлекая публику своими плавными танцующими движениями под звуки дудочки факира. Конечно, дело здесь не в танцах, а в отличном знании характера рептилии и умении дрессировщика в нужный момент закончить представление, пока змея не совершила свой смертельный выпад.

Половозрелыми индийские кобры становятся в трехгодовалом возрасте. Свадебный сезон у этих рептилий приходит в самый разгар зимы – в январе-феврале. А уже в майский период самочка готова к откладке яиц, ведь очковые змеи относятся к яйцекладущим пресмыкающимся. Очковые змеиные особы – заботливые мамаши, они тщательно подыскивают место для своего гнездования, следя за тем, чтобы оно было не только укромным, надежным, но и теплым.

В среднем, кладка индийской кобры насчитывает от одного до двух десятков яиц, но бывают и исключения, когда количество яиц может доходить до 45 штук. Пара кобр, созданная во время брачного периода, сразу после спаривания не расстается. Будущий папаша остается с самочкой, чтобы вместе ревностно охранять гнездо от любых посягательств разнообразных хищных животных. В этот период семейная пара все время начеку, она становится весьма агрессивной и воинственно настроенной. Лучше не тревожить змеиное семейство в это время, чтобы потом не сожалеть о печальных последствиях.

Интересный факт: Индийская кобра не занимается высиживанием яиц, как ее королевская родственница, но самец и самочка всегда находятся неподалеку от гнезда, ведя непрерывное наблюдение за кладкой.

Инкубационный период продолжается на протяжении двух с половиной месяцев и заканчивается вылуплением змеенышей, протяженность которых достигает 32 см. Маленьких змеек назвать безобидными нельзя, они с самого рождения обладают не только самостоятельностью, но и ядовитостью. Малютки сразу способны активно двигаться и быстро покидают свое гнездо, отправляясь на свою первую охоту.

Поначалу их рацион состоит из некрупных ящерок и лягушек, постепенно в меню начинают преобладать всевозможные грызуны. Молодняк можно распознать по поперечным полоскам на туловище, которые по мере взросления совсем пропадают. Точных данных на счет возраста не имеется, но ученые полагают, что в природных условиях индийская кобра может дожить до 20 или 25 лет, а в наиболее благоприятной обстановке дотягивает и до тридцатилетнего рубежа.

Фото: Очковая змея в Индии

Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.

Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.

Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает. Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом). Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.

Фото: Опасная очковая змея

На популяцию индийской кобры сильно влияют разнообразные человеческие действия. Постепенно численность этих рептилий снижается, хотя резкого скачка в сторону спада не наблюдается. В первую очередь, негативно на жизнедеятельности этих змей сказывается распашка земельных угодий под поля и занятие пространств для строительства людских поселений. Человек вытесняет змеиную особу с ее привычных мест дислокации, поэтому она вынуждена селиться недалеко от людского жилья.

Читайте также:  Что за слово футбол девочка очки

Отлов кобр ведется с целью добычи их ценного яда, который применяют в медицинских и косметологических целях. Его используют для создания сыворотки, которую вводят при змеиных укусах. Индийская кобра часто страдает из-за своей красивой шкуры, которая идет на пошив различных галантерейных изделий. В различных странах Азии мясо кобры считается дорогим деликатесом, его часто подают в ресторанах, готовя немало разнообразных блюд. Все эти факторы негативно сказываются на численности популяции очковой змеи.

До недавнего времени очковая змея под угрозой исчезновения не находилась, но ее преследования из-за ценной кожи усилились, что снизило ее численность. В результате этого, индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Фото: Очковая змея из Красной книги

Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

источник

, говоря по научному — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змей можно встретить на всех континентах Земли, кроме холодной Антарктиды.

Среди змей есть ядовитые виды, но большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты в первую очередь, а в целях самообороны они используют его только в случае крайней необходимости.

Многие неядовитые змеи сначала удушают свою добычу (полоз и удав например), а уж заглатывает добычу целиком.

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Опять же, если говорить по научному, то анаконды — это род змей состоящий из нескольких видов. А самый крупный вид змей — это гигантская анаконда, фото которой вы видите выше.

Гигантская анаконда.

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид «удав обыкновенный». Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Одни из самых известных змей — кобры. Наука выделяет 16 видов кобр, многие из которых достаточо крупные.

Кобра.

Кобра имеет удивительный навык, она может поднять своё тело в вертикальное положение. Если кобра крупная, то в таком положении она может быть наравне с человеком.

Кобра.

Кобры являются ядовитыми змеями. Их укус может быть очень опасным для человека.

Кобры — это теплолюбивые змеи, они никогда не живут в странах, в которых зимой выпадает снег.

Гадюки — это обитатели наших широт. Гадюки — это ядовитые змеи, упоминание о которых вызывает страх у людей.

Гадюка.

Гадюки могут иметь очень разнообразную окраску. Каждый подвид может внешне очень сильно отличаться от других подвидов, при этом на спине у всех подвидов гадюк есть характерный зигзаг.

Гадюка.

Гадюки активны днём, они любят солнце и много времени проводят, греясь на солнце.

Если гадюка почует человека, она предпочитает удалиться. Это совершенно не конфликтные змеи и если их не трогать

Одна из самых мирных змей нашей природы — это уж. Эту змею легко узнать по жёлтым пятнам на голове.

Уж.

Уже не ядовиты и нет причин их бояться. Ужи живут на берегах спокойных водоёмов, таких как озёра и болота, заводи и старицы.

Уж.

Стоит отметить, что есть подвид ужей, который обитае вдалеке от водоёмов.

Медянки — маленькие змеи, обитающие на опушках лесов. Медянки питаются в основном ящерицами, иногда насекомыми.

Медянка.

Хотя медянки имеют ядовитые зубы, но их размер слишком мал и их пасть не способна схватить человека. Разве что за палец руки. Но и в этом случае их укус не представляет серьёзной опасности.

Только вылупившийся выводок медянок.

Внешне медянка похожа на маленькую гадюку. Ромбы и зигзавидные узоры на спине медянок очень похожи на узоры гадюки.

Полозы — обощённое название нескольких видов змей.

В наших краях известен каспийский полоз — это достаточно крупная змея, она не ядовита, но весьма агрессивна.

Полоз каспийский.

Именно из-за агрессивности полозов не любят. Хотя они не представляют опасности для жизни и при встрече с ними можно просто дальше идти своей дорогой.

Островной полоз.

На островах Японии можно встретить островных полозов, которые отличаются необычной окраской. Этот вид является жителем морского побережья.

Наш рассказ мы закончим описанием одной из самых больших змей планеты — питоном.

Питон может достигать в длину четырёх метров, что примерно на метр меньше, чем анаконда, но тоже внушительно.

Питон.

Несмотря на большие размеры, питоны очень ловкие и сообразительные хищники. Внешне их можно было бы отнести к удавам, но питоны — это отдельный род змей.

Питон на ветке.

Питоны обитают в Азии и Австралии, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. Питоны всегда селятся невдалеке от водоёмов, хотя их жизнь может быть не связана с водой. Есть такие види питонов, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Кошачьи змеи – род змей небольшого размера, являющихся дальними родственниками ужей. Род состоит из 12 видов, которые распространены в Африке, на юге Европы и на юго-западной части Азии.

Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея. Кавказская кошачья змея.

В России обитает один вид – кавказская кошачья змея. Этих змей в России можно встретить только в Дагестане.

Смотрите ещё фото кавказской кошачьей змеи: кошачья змея.

источник

Загадочность пресмыкающихся привлекала людей издавна. Подверженные гонениям в большей степени, чем прочие представители животного мира, многие виды змей вызывают противоречивые чувства — страх и восхищение.

Обитатели разных континентов, кроме Антарктиды, представлены 3200 видами, из которых только 7-8% ядовитых. Сложности в изучении змей связаны с многообразием пресмыкающихся, открытием новых разновидностей. Наиболее изученные семейства:

  • ужеобразные змеи;
  • аспидовые;
  • гадюковые;
  • слепозмейки (слепуны);
  • ложноногие;
  • морские змеи.

Многочисленное семейство, объединяющее более половины, до 70% видов змей планеты. В семействе большая часть ужеобразных представителей не ядовита, кроме группы ложных ужей. Виды различаются по местообитанию – наземные, водные змеи, древесные, роющие. Любители рептилий часто содержат ужеобразных пресмыкающихся в террариумах.

Обитатель влажных биотопов. Чаще встречается в тропических лесах, на морских побережьях, вдоль речных берегов, у озер, болот. Окрас преимущественно красно-коричневый. Размер от 50 до 100 см. В основе питания рыба, черви, амфибии, их личинки.

В России встречается в Приморском, Хабаровском крае. Наиболее известен дальневосточный японский уж. Ведет скрытый образ жизни, прячется среди камней, в трухлявых пнях, укрывается под землей.

Поселяется в местах, приближенных к воде, хорошо плавает, погружается под воду до 20 минут. По земле передвигается до 7 км/ч. Умеет лазать по деревьям. Длина тела 1-2 метра. Чешуя ребристая. Доминирующий окрас в черных, бурых, оливковых тонах.

По краям головы сзади часто хорошо различима пара желтовато-оранжевых пятен. Брюхо светловатое, с темными пятнами разной геометрии. Активность ужей проявляется в дневное время, ночью они скрываются в дуплах, лесной подстилке, норах грызунов.

В Европе, Азии, Северной Африке уж встречается повсеместно, кроме приполярных районов. На территории России наиболее распространенная змея, которую можно встретить даже в населенных местах среди кучи мусора, где она находит зачастую себе убежище.

Змея с гладкой чешуей. Существуют разновидности медянок с общими признаками. Названия видов змей связаны с цветом руды. Предки верили, что укусившие людей медянки умрут к закату, когда земля окрашивается оттенками меди. Неядовитых змей часто путают по внешнему виду с опасными гадюками.

Важное отличие в форме зрачков. У медянок они круглые, у гадюк — вертикальные. Окрас серо-коричневый, кроме фрагментов медного окраса на голове. Иногда у самцов вставки бывают почти красного цвета. По телу проходят полосы с темно-коричневыми отметинами. На европейской территории медянка распространена повсеместно.

Ареал обитания включает преимущественно северо-восток Китая, Корею, Приморский и Хабаровский край России. Средний размер змеи 180 см. Характерный окрас выражен темными спиной и головой, на которых проходят поперечные серо-желтые полосы.

На желтом животе множество темных пятен. Расселяется по опушкам, кустарниковым зарослям, не избегает поселений человека. Многие находят полоза на приусадебных участках, чердаках, в горах строительного мусора. Питаются птицами, часто разоряют их гнезда, забираясь на деревья. В рационе мелкие грызуны, амфибии, пищевые отходы.

Эндемик Японии. Осторожная сумеречная змея. Выбирает места обитания со множеством укрытий. Длина тела 70-100 см. Голова черная сверху, светлая снизу, обозначена шейным перехватом.

Основной цвет тела коричневый с черными пятнами. Змея не ядовита. В целях самообороны шипит, приподнимается, может укусить. Иногда при опасности зарывается в землю, притворяется мертвой. В России встречается на Курильских островах.

Некрупная змея изящной формы. Длина тела едва составляет 50 см. Основной серо-коричневый тон имеет сетчатый рисунок благодаря тому, что высветлен центр каждой чешуйки.

Темная полоса на шее дала название виду. Кроме своеобразного ошейника, буро-черные пятна покрывают голову эйрениса. Водятся змейки в Дагестане, Турции, Ираке, Иране. Предпочитают открытые сухие места для обитания.

Читайте также:  Как начисляют очки в варфейс

Предпочтение мест обитания в сосновых борах дало название рептилиям. Ведет наземную жизнь, хотя прекрасно перемещается по деревьям. Змея среднего размера, длина тела не превышает 1,7 м. Внешний вид змеи не поражает уникальностью, маскировочный окрас серо-коричневых оттенков с поперечными пятнами разных очертаний. Предпочитают каменистые сухие места предгорий, склонов. Обитают в США, Канаде. Во время опасности постукивают хвостом как гремучие змеи.

Второе название – домовая змея, так как рептилия часто забирается в строения человека. Редкий вид некрупной змеи, длиной до 70 см. Места обитания – Ближний Восток, Кавказ, Малая Азия. В России можно встретить в Дагестане.

Туловище характерно сжато с боков, что придает стройности. Щитки на голове расположены симметрично. Зрачки вертикальные. Окрас серо-желтый, изредка попадаются особи с розовым отливом. Спина покрыта пятнами буро-черного цвета. Брюхо светлее, пятна на нем мелкие, иногда отсутствуют. Уголки пасти и глаз связывает темная полоса.

Агрессивное пресмыкающееся достаточно крупного размера. Длина тела до 1,8 метра. Встречается во Франции, в Африке, Средиземноморье. Ящеричная змея известна быстротой передвижения, поеданием себе подобных по размерам ящериц. Поведение очень осторожное. Жертв заглатывает часто живыми, без удушения. Укус человека очень болезненный, хотя не смертельный. Встреч с людьми старается избегать.

Повадки неядовитых змей похожи на поведение гюрзы, что выдает агрессию в громком шипении, бросках на противника. Слюна токсична, вызывает боли, отеки, тошноту. Любит открытые ландшафты, с обилием укрытий. Поднимается на возвышенности предгорных мест, каменистые склоны. Особенностью полоза является умение головой рыть норы в мягком грунте, отбрасывая землю назад.

Удивительно существо, умеющее летать. Длина тела до 1,5 метров. Змея обитает в кронах деревьев, прекрасно маскируется. Специальные щитки на брюшке, хвосте помогают удерживаться на ветках. Виды летающих змей включают пять представителей рода, среди которых райская змея самая яркая по окрасу.

Переливы насыщенно желтого, оранжевого, зеленого цветов словно растворяют животных в листве тропической растительности. Отталкиваясь от ветки, змеи планируют с большой высоты. В воздухе они становятся плоскими – втягивают брюхо, делают волнообразные пируэты для улучшения аэродинамики. Такие полеты помогают преодолевать им пространство метров на 100. Змеи не ядовиты, для человека безопасны.

представлены многочисленным семейством, где все виды ядовиты. Большинство аспидов с закругленной головой, переходящей в туловище. Укороченные верхние челюсти с парой ядовитых зубов. Укус влияет на остановку дыхания и сердечной деятельности жертвы.

Обитает на полуострове Индокитай, территории Юго-Восточной Азии. Очень ядовитая змея. Характерный окрас включает 25-35 ярких желтых и черных поперечных полос. Чешуя с треугольным сечением. Длина змеи составляет 1,5-2 метра.

При нападении на жертву кусает многократно, наносит рваные раны. Яд вызывает некроз тканей, парализует работу нервной системы. Без оказания медицинской помощи летальный исход человека, пораженного ленточным крайтом, наступает в течение 12-48 часов. Охотится ночью. Днем избегают солнца, прячутся под камнями, во влажных местах.

Примечательный вид головы связан с роющим характером деятельности змей. С боков межчелюстной щиток расширен, края возвышаются над рылом. Длина туловища примерно 1 м, окрас желто-оранжевый, рисунок из черных полос, ширина которых сужается к хвосту. Контрастный наряд предупреждает об опасности встреч с коброй.

Щитковые – редкие виды змей по численности. Обитают в Африке. Не нападают без предупреждающих сигналов – шипения раздутия капюшона. В опасности может притвориться мертвой, перевернуться кверху брюхом, замереть. В неволе адаптируются, размножаются. Отличаются злопамятностью к обидчикам, поймавшим их в природе.

Уникальная змея, которую сложно изучить по причине особой скрытности существования. Название получила за особый рисунок из колец по телу. Змея с черным хвостом, контрастными сочетаниями желто-бурых, серо-черных тонов. Как и земные сородичи в раздражении раскрывает кожную складку-капюшон.

Гладкая кожа с блеском по своим качествам высоко ценится у змееловов. Кобра обитает на побережьях африканских государств. На суше двигается неповоротливо, в воде стремительно. При опасности уплывает. Яд вызывает некрозы, параличи.

Говорящее название передает удивительную способность змеи выстреливать ядовитое содержимое резкими сокращениями мышц. Кобра предугадывает движение головы противника, чтобы попасть тонкими струями в глаза врага. Невероятная точность достигается при высокой скорости разбрызгивания. Размер змеи составляет 1-1,5 метра.

Змея длиной в полтора метра отличается ярким окрасом. Чередование черных, красных колец с белой окантовкой, россыпью темных точек. Голова сплющена. Опасный аспид обитает в бассейне Амазонки, предпочитает влажные участки. Узкое ротовое отверстие допускает питание только мелкой добычей. Укусы смертельны. Змея впивается в жертву, не отпускает, чтобы поразить противника сильнее.

Обитатель австралийских побережий, встречается в Новой Гвинее. Змея среднего размера, одна из наиболее ядовитых в своем семействе. Окрас однотонный, коричнево-красный. Голова, брюхо светлее, чем спина.

Тайпан агрессивен, бьет жертву несколько раз, оказывает нейротоксическое действие. Человек без срочной помощи погибает за 4-12 часов. Питается крысами, мышами, нередко приближается к населенным местам в поисках пропитания.

Окрас чешуи золотисто-черный с характерными кольцами похож на тигровую шкуру. Встречаются особи черного окраса. Обитает в Австралии, Новой Гвинее на пастбищах, лугах, участках с редколесьем.

Яда одной рептилии достаточно для умерщвления 400 человек. По силе действия яд тигровой особи самый сильный среди змей. Первой она не нападает. Все случаи укусов были с целью самообороны. Опасность в том, что днем змею не замечают, когда она лежит спокойно как ветка, палка, непреднамеренно наступают или давят ее.

Тело индийской кобры покрыто гладкими чешуйками, окрас которых бывает желтовато-серым, черным. Длина тела до 180 см. Отличительная особенность змеи – нарисованные на развернутом капюшоне очки, или пенсне. Разворачивание шейных ребер при опасности предупреждает хищника о готовности к нападению.

Пресмыкающиеся встречаются в горной местности, водятся вблизи жилья человека в развалинах, термитниках. Очень ядовитые змеи. В индийской культуре им приписывают магические свойства, отводят почетные места в сказаниях и легендах.

Обитатель полузасушливых зон Африки. Змея примечательна размером – 3 метра и более, скоростью движения – свыше 11 км/ч. Бросок мамбы предельно точен. Долгое время не было противоядия от ее укуса.

Человек мог погибнуть за 40-50 минут от паралича, остановки дыхания. Опасность змеи кроется в ее возбудимости, крайней агрессии. Несмотря на специфические особенности, виды черных змей, включая мамбу, относят к наиболее красивым пресмыкающимся.

составляют семейство, способное адаптироваться к любому ландшафту. Голова треугольно-округлой формы, выпирающими височными углами. Пресмыкающееся открывает пасть до 180°, выпячивает длинные ядовитые клыки для поражения. Все виды гадюк ядовиты. Змеи широко распространены, Австралия – единственный материк, кроме Антарктиды, где не водятся гадюковые змеи.

Змея средней длины с коротким хвостом, покрытым щитками. Граница головы и шеи хорошо выражена. Окрас включает сочетание красно-бурых оттенков, рисунок из поперечных неровных полос с каемками.

Второе название змей соответствует окрасу – мокасиновые. Обитает преимущественно на юго-востоке США. Коварство змеи проявляется в укусах без предупреждения. Яд нарушает свертываемость крови, вызывает тошноту, боль. Готовность к атаке отражена в позе, похожей на букву S.

Ямкоголовая змея темно-коричневого цвета с ромбовым рисунком. Хвост отличается чередованием черных и белых полос, которые постепенно сужаются. Крупные пресмыкающиеся, до 2 м длиной, змеи выбирают для обитания каменистые места, вдали от побережий.

Не любят влажности. Рептилии распространены в Центральной и Южной Америке. Как все сородичи-гремучники, при движении змея создает шум как от погремушки. Щелкающие звуки появляются вследствие трения чешуек на хвосте. Движение сегментов – сигнал опасности.

Повсеместно распространена, встречи грибников с ней не редкость. Длина примерно 70 см, окрас в коричнево-черной гамме, бывают с желто-серым оттенком. Чешуя с выраженными ребрышками.

Места для обитания выбирает заросшие, сухие. Любит вырубки, поймы горных рек, каменистые склоны. Змеи ведут оседлую жизнь, неравномерно образуют места скоплений. Иногда кочуют на несколько километров, если кормовых ресурсов не хватает.

Чешуйчатый вырост на морде змеи делает ее курносой. Встретить носатую гадюку можно в Европе, Малой Азии. Окрас красно-бурый, серый, песочный. Кончик хвоста зеленый или красный. Змея ядовита, но от укусов никто не погибал.

Размер змеи меньше обыкновенной, длина тела не более 65 см. На спине проходит зигзагообразная полоса. Распространена гадюка на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Любит открытые пространства, различные типы степей. Яд не очень сильный, к гибели людей и животных не приводит, но токсическое отравление доставляет немало переживаний.

Обитатель юго-восточной Азии, Китая, Индии. Змею нельзя спутать с прочими из-за маленьких рожек над глазами. Туловище в длину до 80 см, окрашено в светло-салатовый тон, по которому разбросаны коричневые пятнышки. Облик напоминает заостренное копье. Ведут древесную либо наземную жизнь. Большинство змей не превышают в длину 1 метра. Охотятся ночью, днем укрываются в дуплах, кустарниковых зарослях.

Обитают в горных районах юго-восточной Азии на высоте до километра. Тело плотное, серо-коричневого цвета с поперечными желто-оранжевыми полосами, голова полностью желтая.

Ядовитые железы сравнительно небольшие. Встречаются на рисовых полях, вдоль дорог, среди кустарников, близ поселений человека. Бросается на обидчика не всегда, шипит, угрожающе раздувается. Если кусается, то не отпускает, пока жертва не перестанет подавать признаков жизни.

Крупное пресмыкающееся, длина тела в среднем 2 м, масса 3 кг. Ядовитые виды змей, наиболее опасных по токсичности укусов, включают гюрзу. По латыни ее название переводится как гадюка гробовая.

Водится в Азии, Северной Африке. Окрас не отличается яркостью. Основной фон серый различных оттенков, пятна вдоль хребта ржавого, коричневого цвета. Голова без рисунка. Места для обитания выбирает в предгорьях. Прячется в трещинах скал, у горных ручьев. Заползает в виноградники, бахчи, на обрабатываемые поля.

Настоящий гигант среди сородичей – длина гадюки примерно 4 м, масса 5 кг. Встречается во влажных тропиках Центральной Америки. Несмотря на исполинский размер, змея труслива, не агрессивна. Тело редкой треугольной формы. Характерный окрас желто-коричневый, рисунок в виде больших темных ромбов на спине.

Охотится ночью, высиживая подолгу в засаде в ожидании жертвы. При встрече с крупным животным, человеком предпочитает скрыться, хотя за один укус она впрыскивает огромную дозу яда, во многих случаях смертельную. Угрожающе бьет хвостом, имитируя гремучую змею.

Среди сородичей самая маленькая и неопасная змея. Но укус, как и прочие нападения рептилий, вызывает неприятные последствия. Длина гадюки всего 25 см. Окрас песочно-бурый. Обитает в Центральной Африке. Особенность змеи – в передвижении боковым ходом, что позволяет не обжигаться в раскаленных песках, минимально соприкасаться с поверхностью.

Обитатель Африки, юга Аравийского полуострова. Очень ядовитая змея, укусы которой смертельны без оказания срочной помощи. Рисунок на золотисто-бежевой коже в виде буквы U проходит по всему телу. Ночью кусает без предупреждения. Днем практически сливается с пестрой средой, греется на солнце среди травы, иногда выползает на асфальт, не боится людей. Прекрасно плавает, умеет зарываться в песок.

отличается червеобразным строением, приспособленным к обитанию в земле. Хвост короткий, на конце с шипиком, на который змея опирается при движении. Глаза редуцированы, прикрыты глазным щитком, затянуты кожей.

Миниатюрная змейка, длина 12 см, любит селиться в цветочных горшках на улице, за что ее прозвали горшечной. Так она путешествует по всему миру.

Редкий вид самой маленькой змеи, длиной всего в 10 см, на грани вымирания. Участок, на котором они обитают, сокращается из-за вырубки лесов. Жизнь мини-змей коротка – от весны до конца осени. Одно яйцо, отложенное в качестве потомства, подвергает риску численность популяции.

В семействе змея считается настоящим великаном – длина тела до 1 метра. Безобидное существо, живущее под землей в Центральной Африке. Бесконечно роет землю в поисках личинок в термитниках. Работая головой, упираясь на хвостовой шип, слепун быстро продвигается в рыхлой почве. Каменистых мест избегает.

Основные места обитания – тропики, субтропики. Существо безобидно для человека. Внешне змейка похожа на крупного дождевого червя. Встретить можно среди корней деревьев, между камнями. Все тело покрыто мельчайшими чешуйками. В опасности испускаю неприятный запах.

Рудименты тазовых костей, задних конечностей в виде роговых шишек дали название семейству. Исполинские виды змей на фото поражают размерами, длина плотных тел 8-10 метров, хотя встречаются карлики, длиной до полуметра.

Читайте также:  Пьер карден очки для зрения

Массивное туловище с маленькой головой весит примерно 100 кг, длина гиганта 5-6 метров, хотя встречаются сообщения о более крупных особях. Пресмыкающееся способно заглатывать жертву, размером себе подобную. Диаметр тела 35 см, но оно растягивается на размер, соответствующий добыче. Увеличиваться могут также пасть, глотка, поэтому на объем жертвы анаконда не обращает внимания.

Ядовитых желез у анаконды нет. Нанесенные раны болезненны, но не смертельны. Окрас болотный, позволяющий хорошо маскироваться в среде. Обитает в Южной Америке, селится у водоемов, подолгу плавает. Если водоем в жару пересыхает, анаконда закапывается во влажное дно, цепенеет до лучших времен.

Исполин претендует на титул крупнейшей змеи, так как гигантские особи вырастают до 8-10 метров и более. Обитает на материковой и островной территории Юго-Восточной Азии. Ведет преимущественно наземную жизнь, но забирается на деревья отдохнуть и поохотиться, любит полежать в воде.

Не избегают поселений человека, так как всегда находят, чем поживиться – курицей, поросенком, дворовой живностью, которую душат своей массой. Коричневый окрас, рисунок из небольших ромбов в виде сетки дал название ползучим гигантам.

В природе красивых рептилий остается очень мало, в Азии, на родине питонов, их истребили из-за эффектной кожи, получения крови, желчи для медицинских целей, мяса. Исчезающий вид чаще разводят и содержат в неволе.

Для человека гигант безопасен. Они ведут малоподвижный, спокойный образ жизни. Питоны хорошо плавают, любят болотистые места. Молодые особи забираются на деревья, но со временем перестают это делать. Растут всю жизнь, поэтому есть прямая связь между размером и возрастом змеи.

Средний размер змеи 2-2,5 метра. Рисунок из бело-желтых линий на блестящем черном фоне очень эффектный. Ареал обитания охватывает островную территорию Новой Гвинеи. Змеи держатся в местах со скальными породами с глубокими разломами для укрытий.

Черный цвет позволяет животным быстро прогреваться при низких температурах. По близости с черными питонами не встречаются другие змеи, которые не выдерживают условий перепадов температур — высокой ультрафиолетовой радиации, ночного холода.

В своей группе самая распространенная змея, живущая в предгорных районах, речных долинах, вблизи человеческого жилья. Предпочтение отдают тропическим дождевым лесам.

В Мексике удава считали божьим посланником, без причины не беспокоили, так как шипение было знаком несчастий. Ведет сумеречную, ночную охоту, полагаясь на прекрасное обоняние. Зрение удава слабое, слух практически отсутствует. Без еды может держаться несколько месяцев.

Средняя по размерам змея, длина тела примерно 80 см. Изучая виды змей в России, нельзя не обратить внимания на это скрытное, загадочное создание, обитающее в Чечне, юге Ставропольского края. Встреча с ним – большая удача.

Любит укрытия в норах грызунов, среди коряг, но легко зарывается в грунт, избегая встреч. Глаза расположены по бокам головы в отличие от песчаного сородича. Удавчикам свойственна изменчивость окраски. Молодые особи почти розовые по цвету, но потом спина обретает красноватый, коричневый, либо серый тон с разбросанными темным пятнами.

отличаются строением от наземных родственников. Хвосты сплющены, что помогает в плавании. Правое легкое тянется по телу до хвоста. Для набора воздуха они выныривают, в воде ноздри закрываются специальным клапаном. По суше большинство морских змей передвигаться не может.

Красивое и опасное создание природы. Морская змея с ремневидным туловищем, длина уплощенного тела примерно 1 м. Окрас контрастный – верх темно-бурый, низ желтый, хвост сочетает оба цвета виде пятен.

Змея очень ядовита. Одна капля способна убить трех человек. Обитает в Индийском, Тихом океане. Встречается в открытом море, в прибрежной полосе, где укрывается среди водорослей, карауля добычу. На человека не бросается, если ее не дразнить, не пугать.

Обитают на побережьях Австралии, где любители подводного плавания встречают змей чаще всего. Любимые места – среди кораллов, илистых отложений, водорослей на глубине от 1 до 30 метров. Окрас змеи светло-коричневый, на теле поперечные пятна по спине и на боках.

Обитает в морских водах вдоль берегов Индонезии, Филиппинских островов. Особенность змеи заключается в потребности каждые шесть часов подниматься на поверхность, чтобы дышать воздухом. Моряки знают, что появление крайтов означает близость суши.

Змея очень ядовита, но использует яд только для охоты, самообороны. При встрече нельзя провоцировать крайта на агрессию. Капли яда хватает на десяток жертв. Окрас змеи голубовато-зеленый с черными кольцами по телу. Рыбаки, если в сети попадает крайт, оставляют улов, чтобы избежать встречи с опасным хищником.

Мир змей необычайно разнообразный. Среди змей есть гиганты и миниатюрные создания. Они поражают силой, скоростью, сноровкой, меткостью. Изучение видов открывает многие тайны удивительных созданий природы.

источник

Насколько разнообразны виды змей? Их названия с фото поражают воображение своим количеством и многообразием. Змеи входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные ученые выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации. К самым многочисленным семействам относятся:

  • Ужеобразные (более 1 500 видов).
  • Аспидовые (около 330 видов).
  • Гадюковые (около 280 видов).
  • Слепозмейки (около 250 видов).

Змеи знакомы многим народам, ведь они освоили все материки, кроме, разумеется, Антарктиды, поскольку они холоднокровные. Большинство змей предпочитают теплый климат, они живут на экваторе и в тропиках. По мере движения к полюсам количество змей убывает. И только гадюка обыкновенная способна жить в условиях холодного климата. Змеи обитают в самых разнообразных местах. В океане живут морские змеи. Это целое семейство, большинство видов которого даже потомство выводит далеко от берега. Некоторые виды ужеобразных, аспидовых, гадюковых ведут роющий, подземный образ жизни. Змеи освоили пустыни и степи, леса и горы, реки и озера. Древесный образ жизни ведут некоторые виды ужеобразных, ямкоголовых, аспидов, удавов. Есть даже вид змей, способных перелететь с одного на другое дерево планирующим полетом – это украшенная древесная змея.

Змеи — достаточно необычные существа, с оригинальным внешним видом и своеобразными, зачаровывающими способами движения. Их удивительные особенности поведения и ядовитость многих представителей всегда привлекали внимание людей. Змеи – герои многих мифов и легенд, часто вызывающие суеверный страх. На сегодняшний день открыто около 3 000 видов змей! Рассмотрим знаменитые какими-нибудь особенностями виды змей.

Обыкновенный уж – самый часто встречающийся в Евразии вид неядовитых змей. На голове ужа есть отличительный знак – пара светлых пятен. Живёт обыкновенный уж там, где влажно, есть водоёмы, подолгу греется на солнце, ловко лазает по деревьям. Уж хорошо плавает и ныряет, под водой может оставаться долго. При приближении человека старается скрыться, шипит, но кусает редко. Если его взять на руки, может испачкать «захватчика» отрыжкой и жидкостью из клоаки, а после весьма искусно притворяется мёртвым. Питается тритонами, лягушками, жабами. Жаба не убегает от ужа, а пытается напугать – раздувается, поднимается как можно выше, ведь крупную жабу сложно проглотить, да и яд её кожи вреден для ужа. Но эти ухищрения жабу не всегда спасают.

Сетчатый питон – эта самая длинная змея, зафиксированная учеными длина – 12 метров. Живут эти питоны в Азии. Сетчатый питон может залезть за добычей на дерево, очень любит воду. Питон-мама очень ответственна – свою кладку охраняет и согревает, повышая температуру собственного тела, путем напряжения мышц. Это, в целом, мирные существа, но они способны охотиться на домашнюю птицу, поросят. А вот его близкий родственник – тигровый питон, достигающий 8 метров, нередко живёт в домах Индии, помогая бороться с грызунами.

Анаконда – это самая тяжёлая змея, её вес может достигать двух центнеров! Змея эта очень сильная, ведь крупных костей в её теле нет, и такой приличный вес приходится, в основном, на мышцы. Ноздри анаконды закрываются специальными клапанами, благодаря чему она может долго находиться под водой. Когда-то её называли водяным удавом. У анаконды рождаются живые детеныши – она яйцеживородящая. Многие индейские племена ценят мясо и кожу анаконды.

Обыкновенная гадюка – это самая часто встречающаяся в России и наиболее знаменитая в Европе из ядовитых змей. Она обитает от лесостепной до лесотундровой природной зоне, в таёжной зоне. Гадюки часто живут парами на территории 2-4 гектара. Однако на зимовку могут собираться десятками особей, образуя «змеиные очаги». Этому способствуют два фактора. Во-первых, не так просто найти надежное укрытие, во-вторых, вместе им легче сохранить тепло. В особенно суровые зимы холоднокровные животные могут массово погибать, чего с гадюками практически никогда не случается. Даже временное похолодание не застанет их врасплох – они заблаговременно спрячутся в свои зимние убежища, находящиеся ниже зоны промерзания. В зимней спячке гадюки могут находиться полгода, просыпаясь ранней весной. Они греются в солнечных лучах на рассвете и закате, что помогает им переваривать пищу, прямых же лучей они избегают. Юные гадюки питаются насекомыми, а в рационе взрослых преобладают грызуны. Укус гадюки обыкновенной для человека не смертелен, первая она никогда не нападает, а шипит и совершает ложные выпады с целью отпугнуть. У гадюки трубчатые ядовитые зубы, в спокойном состоянии лежат во рту параллельно нёбу. Зубы подвижны – рот открывается, и они становятся перпендикулярно нёбу. Поскольку они достаточно крупны, эта змея ударяет ими как ножом. Яд парализует добычу змеи и ускоряет процесс пищеварения.

Песчаная эфа – обладательница одного из самых ценных ядов, его используют для создания не только сывороток, но и лекарств. На песке, как будто бы специально для ловцов змей, она оставляет свой «автограф» — отдельные черточки с крючком на конце, расположенные параллельно друг другу, но под углом к линии движения. Песок – это плохая опора для тела змеи, поэтому выработался такой «боковой ход». Змея подтягивает заднюю часть туловища и закидывает её вперёд и вбок, опираясь на бок и не касаясь средней частью тела песка, подтягивает переднюю часть. Само движение асимметрично, чтобы сделать нагрузку на мышцы одинаковой, змеи ползут вперёд то одним, то другим боком. Эфа небольшая (чуть больше полуметра), её поза угрозы – два движущихся полукольца и шипение. Атака может быть настолько молниеносной, что и многоопытные ловцы не всегда совладают с этой змеёй.

Королевская кобра – это одна из наиболее известных змей, она же и самая крупная из всех ядовитых – до 5,5 метров. В рационе этой кобры – змеи других видов. Поза угрозы – это поднятая передняя часть тела и раздутый капюшон. Кусая, кобра впрыскивает значительный объём яда, являющегося сильнодействующим. Количество и качество этого яда способно погубить слона. Однако она может регулировать его выделение и, кусая человека, прикрывает протоки ядовитых желез. Ученые предполагают, что кобра экономит яд для настоящей добычи. Стремительный укус для кобры невозможен — зубы короткие, чтобы глубже вонзить их и впрыснуть яд, приходится неоднократно сжимать челюсти. Своё гнездо кобры делают на горе из листьев. За будущим потомством часто присматривают парой, атакуют потенциального врага своей кладки они незамедлительно.

Чёрная мамба – это самая быстрая змея. Максимальная зафиксированная скорость — 11,3 км/ч, тогда как обычно змеи двигаются со скоростью 6-8 км/ч, а многие виды — не больше 5 км/ч. Имеется в виду обычный – змеевидный тип движения. Мамба – древесная змея и на дереве двигается также очень быстро, несмотря на свою длину, а достигает она 4 метров. Атакует часто без предупреждения, у неё длинные зубы и токсичный яд. За это её порой называют ужасной змеёй Африки.

Змеи – это удивительные животные! Их многообразие, наличие интересных особенностей буквально у каждого вида достойны самого внимательного изучения. Виды змей и их названия с фото можно найти в различных энциклопедиях или посмотреть в интернете. Интересных вам открытий!

источник