Меню Рубрики

Знаменитый повар в черных очках

Еще два года назад о турецком поваре Нусрете Гёкче знали разве что жители Стамбула. Но вот зимой 2017 года он проснулся знаменитым на весь мир. А все благодаря вирусному ролику в YouTube, который принес ему миллионы просмотров и прозвище Salt Bae — «Соляной Красавчик».

Вы же помните видео, на котором повар «с локтя» посыпает стейк солью? Это и есть наш герой! Давайте же узнаем, как изменилась жизнь Гёкче после того, как о нем узнал весь мир. Ну и, конечно же, о том, как ему удалось накормить президента Чечни Рамзана Кадырова.

Нусрет Гёкче (Nusret Gökçe) родился в Турции в 1983 году в семье небогатых курдов. Отец мальчика работал шахтером, но для того, чтобы прокормить пятерых детей, его заработка было недостаточно.

Именно поэтому после 6-го класса Нусрету, которому на тот момент было 13 лет, пришлось бросить школу и пойти работать помощником мясника в один из магазинов Стамбула.

Нусрет рассказывает, что тогда ему приходилось работать по 18-20 часов в день. По его словам, за всю свою жизнь он не попросил у отца ни копейки. Все свои деньги мальчик отдавал в семью.

В 2007 году Нусрет твердо решил, что в будущем станет поваром. Парень отправился работать в Аргентину, чтобы набраться опыта у местных профессионалов. На тот момент в его кармане были последние карманные деньги и кредитка на 7 тысяч турецких лир (около 100 тысяч рублей).

В некоторых ресторанах Нусрет работал бесплатно, лишь бы узнать побольше о всех тонкостях приготовления блюд.

Вернувшись на родину в 2010 году, Гёкче решил начать свой собственный бизнес. Так в Стамбуле появился первый его ресторан, получивший название Nusr-Et. Он вмещал в себя всего 12 столиков, а команда заведения состояла из 10 человек, включая самого Гёкче.

Однако ресторан быстро начал пользоваться спросом у местных, и в 2014 Нусрету удалось открыть еще одно заведение в Дубае.

Но настоящий успех пришел к Нусрету только в 2017 году, когда о нем заговорили по всему миру. А все благодаря его уникальной технике приготовления мяса, которая стала интернет-сенсацией. Многие из вас помнят ролик, на котором повар «с локтя» посыпает стейк солью. Именно этот прием в свое время и помог Нусрету прославиться.

После того, как это видео превратилось в вирусный мем , Нусрет получил прозвище Salt Bae — «Соляной Красавчик». Пользователи соцсетей сами начали использовать эту «фишку» повара, а некоторые даже наряжались Salt Bae на Хеллоуин!

К концу 2017 года Нусрет, который на тот момент уже был известен на весь мир, открыл 12 ресторанов в разных уголках планеты. Сейчас в подчинении повара находятся тысячи сотрудников, хотя начинал он всего лишь с 10 людьми в команде.

Но одними только ресторанами он не ограничился: со временем Гёкче стал любимым поваром всех знаменитостей. Его приглашали на светские вечера и различные крупные мероприятия. В 2017 году Нусрету даже предложили провести ужин после церемонии вручения «Оскара».

Несмотря на то, что шумиха вокруг мема с участием Нусрета давно утихла, повар продолжает пользоваться успехом. В 2018 году Salt Bae открыл ресторан в Нью-Йорке, лично угостил Марадону и Кадырова и даже снялся в сериале Showtime. Но давайте обо все по порядку…

Заведение Nusr-Et в Нью-Йорке до сих пор пользуется неизменным спросом. И это даже несмотря на то, что критики назвали его блюда «переоцененными», а еще остались недовольны качеством и размерами порций.

Кроме того, Salt Bae обвинили в нарушении санитарных норм, так как повар прикасается к стейку голыми руками. Идти против закона «Соляной Красавчик» не стал и совсем скоро перешел на черные перчатки.

В марте этого года ресторан Nusr-Et в Дубае посетил легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Спортсмен был настолько доволен приемом, что лично выразил повару благодарность за вкусную еду, обнял его и даже поцеловал!

А совсем недавно Нусрет лично накормил главу Чечни Рамзана Кадырова. Политик посетил ресторан Nusr-Et в Дубае, где повар приготовил ему стейк, в своей фирменной манере посыпал его специями, а в завершении насадил кусок мяса на нож и угостил им Кадырова. Пользователи сети шутят, что в скором времени ресторан Нусрета может появиться и в Грозном.

Среди звездных гостей Salt Bae были популярные спортсмены, актеры, актрисы, певцы и даже политики. Самые известные из них — футболисты Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Альваро Мората и Поль Погба, президент Венесуэлы Николас Мадуро , гимнастка и олимпийская чемпионка Симона Байлз.

Весной 2018 года повар появился в третьем сезоне сериала «Миллиарды», где сыграл самого себя. Стоит отметить, что съемки этой сцены проходили в одном из ресторанов сети Nusr-Et.

Вот так старания, терпение и амбиции (ну и еще одно небольшое видео в YouTube) привели помощника мясника к мировой славе.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram .

источник

Нусрет Гёкче – известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в Интернете. Главная «фишка» звезды — виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью – изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыпется приправа.

Нусрет Гёкче (Salt Bae)

Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «Соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE – это аббревиатура слов Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.

Нусрет родился в 1983 году в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда Нусрет принимает решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса находит себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18-20 часов. Заработанные деньги сын отдает отцу.

Нусрет Гёкче с родителями

Работая у мясника, Нусрет в детстве получает первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007-м рядом с мясной лавкой открывается стейк-хаус. Увиденное потрясает воображение молодого человека, и с этого момента наступает переломный момент в сознании молодого повара – личное будущее он видит в сфере питания и только с мясными продуктами.

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправляется на родину самого вкусного мяса – в Аргентину. Здесь посещает рестораны, наблюдает за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигает секреты выращивания бычков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнает в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче возвращается в родную Турцию.

Нусрет Гёкче в детстве

Полученные знания помогают Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых берут повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтает побывать в Америке. 4 раза подает документы на визу в консульство и получает отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень относит подборку статьей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открывают туристическую визу на 3 месяца.

Нусрет Гёкче без очков

В Штатах парню пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получает колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернется позже.

После возвращения из Америки 27-летний Нусрет вместе с другом открывает первый ресторан в Стамбуле. Придумывает ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом — отделяет отдельно частицу «ет», что в переводе с турецкого обозначает «мясо». Так начинается история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работают уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудятся четверо его братьев. Ресторан быстро завоевал популярность у гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул на стейки Гёкче.

Нусрет Гёкче солит мясо фирменным жестом

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий повар показывает разделку стейка-оттомана ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета. В течение года турецкий бизнесмен открывает рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке.

«Нью-Йорк – столица стейк-хаусов, — говорит Нусрет в интервью американскому каналу NBC. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика на еду, приготовленную Нусретом. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что деньги в $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Шеф-повар Нусрет Гёкче

Рост негатива не уменьшается. Американцы стали высказывать негатив по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм – приготовлением мяса голыми руками и в, частности у Гёкче, наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солит также — через голый локоть.

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки, спорта и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезает мясо и подает чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принимает угощение.

Нусрет Гёкче и Рамзан Кадыров

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

Скандал разгорелся после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали стейк по настоящему золотым из-за цены – спортсмен заплатил за него € 1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Лионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль Погба

Кстати, в адрес турецкого повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого оплачено $ 2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и появление самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели – открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное.

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец. У него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.

Нусрет Гёкче и его дети

«Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» – не про него.

Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают рестораны «Nusr-Et». Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает в «Инстаграме».

источник

Интернет-мемы, как правило, живут недолго — зато дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом главном городе мира — Нью-Йорке. «Лента.ру» решила напомнить читателям, кто такой Salt Bae и чем он нам так дорог.

Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он открывает свой первый ресторан в Нью-Йорке.

Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.

Фото опубликовано @nusr_et

По происхождению Нусрет — курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника. Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась — я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», — поведал повар в интервью американскому каналу NBC.

Фото опубликовано @nusr_et

К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле — всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета — вопрос чести. «Нью-Йорк — столица стейкхаусов, — говорит он. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Читайте также:  Samsung galaxy s7 edge 32gb с очками

Фото опубликовано @nusr_et

С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.

Фото опубликовано @nusr_et

Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.

В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» — и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.

Фото опубликовано @nusr_et

Судя по его аккаунтам в соцсетях, повар вообще любит кино — он публиковал свои фотографии в образе Аль Пачино в «Лице со шрамом», Роберта де Ниро в «Сердце ангела» и даже великого Брандо в «Крестном отце».

Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et — «баранина».

Фото опубликовано @nusr_et

Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово — аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).

Все же их 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены Леонардо ди Каприо, бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец Бруно Марс, теннисист Роджер Федерер и другие знаменитости.

Фото опубликовано @nusr_et

Рианна в ходе последнего турне появлялась на сцене в топе с портретом мастера и надписью Salt Bae. Кстати, футболки вовсе не дизайнерские — позволить такую может, наверно, любая поклонница (цена вопроса — каких-то 20 долларов).

Фото опубликовано @nusr_et

Впрочем, Гекче — человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.

Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил, что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.

Фото опубликовано @nusr_et

Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде Ким Кардашьян — однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.

Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах — тоже.

Фото опубликовано @nusr_et

На знаменитом видео, насколько можно разобрать, Гекче занят приготовлением очень тонкого рибая на косточке (кстати, на кулинарных форумах турка за такой подход кое-кто осудил, указав, что мясо получится слишком прожаренным).

Во-первых, это просто красиво. А во-вторых, история успеха Нусрета Гекче наглядно демонстрирует простую истину: в современном бизнесе невозможно добиться успеха, не используя возможностей соцсетей.

Фото опубликовано @nusr_et

«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», — говорил Билл Гейтс еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты — результат, как говорится, налицо.

источник

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Если вы интересуетесь кулинарией и не провели последний год на далекой таежной заимке без выхода в интернет, вы наверняка знаете про Salt Bae. Это прозвище дали Нусрету Гёкче, турецкому шеф-повару, который получил мировую известность благодаря одному-единственному жесту. Вы его, конечно же, видели: мужчина в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезает мясо, а потом солит его особым образом — так, чтобы соль сначала сыпалась на заднюю поверхность предплечья, и уже оттуда падала вниз. И если вы умудрились пропустить это эпохальное событие, то вот оно:

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) Янв 7, 2017 в 2:44 PST

Нельзя сказать, чтобы до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: как-никак, он уже много лет владеет сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе и за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая обрушилась на него после публикации того самого видео. 16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — вот лишь немногие ее отголоски. Разумеется, не монетизировать эту славу было бы попросту глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.

Станет ли это открытие началом конца истории Salt Bae.

Такие прогнозы небеспочвенны: критики главных нью-йоркских изданий уже побывали в ресторане, и их оценки в основном негативные. На страницах газет и журналов Nusr-Et подвергают остракизму не столько за высокие цены — стейк рибай стоит 100 долларов, седло барашка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, обойдется в тридцатку (прибавьте 18% в качестве наценки за обслуживание), — сколько за еду, пересоленную и банально невкусную. Но в этот ресторан, тут же поправляются критики, приходят не за едой, а за тем, чтобы посмотреть, как Salt Bae лично посолит ваш стейк за вашим столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.

А теперь начистоту: вы ведь не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется? И правильно делаете. Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусрета Гёкче делает на страницах нью-йоркского Time Out вывод настолько глубокомысленный, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его тут полностью:

Nusr-Et не достоин ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, чего мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно отдали свои данные Фейсбуку, чтобы его инженеры могли подкармливать нас «значимыми взаимодействиями». Мы годами постили фотографии в Инстаграм со стереотипными видами, блюдами и событиями, с пеной у рта добиваясь новых лайков. В попытке общаться друг с другом мы все стали более простыми и не требующими напряжения сил.

Иными словами, каждый получает то, что он заслуживает, и речь тут не только про нью-йоркцев, которых Нусрет Гёкче, разменявший уже второй десяток открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Речь и про нас с вами тоже. Уже не первый год ресторанные обозреватели (ресторанных критиков у нас нет, поэтому назовем их обозревателями) жалуются на то, насколько часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Инстаграма и создать эффектно выглядящее блюдо, которое будут заказывать только чтобы его сфотографировать, в то время как вкус таких творений может оставлять желать лучшего.

Последнее, впрочем, едва ли можно считать недостатком: большинство людей неспособны отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, считая, что набор пищевых фобий и заскоков — это и есть чувство вкуса. Но мысль о том, что людям пора бы научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Инстаграме или слепое следование модным трендам, стоит обдумать и осознать в любом случае. Эффект бабочки работает именно так: если сегодня ты смотришь дурацкое видео в интернете, вполне возможно, завтра тебе придется смириться с чем-то куда менее приятным.

PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: я, правда, еще не успел стать мемом года, но и пересоленными стейками кормить вас тоже не буду.

источник

Как простой повар превратился в звезду и покормил Кадырова с ножа: путь Salt Bae к мировой известности

В некоторых ресторанах Нусрет работал бесплатно, лишь бы узнать побольше о всех тонкостях приготовления блюд.

Вернувшись на родину в 2010 году, Гёкче решил начать свой собственный бизнес. Так в Стамбуле появился первый его ресторан, получивший название Nusr-Et. Он вмещал в себя всего 12 столиков, а команда заведения состояла из 10 человек, включая самого Гёкче.

Однако ресторан быстро начал пользоваться спросом у местных, и в 2014 Нусрету удалось открыть еще одно заведение в Дубае.

Но настоящий успех пришел к Нусрету только в 2017 году, когда о нем заговорили по всему миру. А все благодаря его уникальной технике приготовления мяса, которая стала интернет-сенсацией. Многие из вас помнят ролик, на котором повар «с локтя» посыпает стейк солью. Именно этот прием в свое время и помог Нусрету прославиться.

После того, как это видео превратилось в вирусный мем, Нусрет получил прозвище Salt Bae — «Соляной Красавчик». Пользователи соцсетей сами начали использовать эту «фишку» повара, а некоторые даже наряжались Salt Bae на Хеллоуин!

К концу 2017 года Нусрет, который на тот момент уже был известен на весь мир, открыл 12 ресторанов в разных уголках планеты. Сейчас в подчинении повара находятся тысячи сотрудников, хотя начинал он всего лишь с 10 людьми в команде.

Дэвид Бекхэм и Нусрет в одном из ресторанов знаменитого турка

Но одними только ресторанами он не ограничился: со временем Гёкче стал любимым поваром всех знаменитостей. Его приглашали на светские вечера и различные крупные мероприятия. В 2017 году Нусрету даже предложили провести ужин после церемонии вручения «Оскара».

Нусрет и Леонардо Ди Каприо

Несмотря на то, что шумиха вокруг мема с участием Нусрета давно утихла, повар продолжает пользоваться успехом. В 2018 году Salt Bae открыл ресторан в Нью-Йорке, лично угостил Марадону и Кадырова и даже снялся в сериале Showtime. Но давайте обо все по порядку…

Заведение Nusr-Et в Нью-Йорке до сих пор пользуется неизменным спросом. И это даже несмотря на то, что критики назвали его блюда «переоцененными», а еще остались недовольны качеством и размерами порций.

Кроме того, Salt Bae обвинили в нарушении санитарных норм, так как повар прикасается к стейку голыми руками. Идти против закона «Соляной Красавчик» не стал и совсем скоро перешел на черные перчатки.

В марте этого года ресторан Nusr-Et в Дубае посетил легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Спортсмен был настолько доволен приемом, что лично выразил повару благодарность за вкусную еду, обнял его и даже поцеловал!

А совсем недавно Нусрет лично накормил главу Чечни Рамзана Кадырова. Политик посетил ресторан Nusr-Et в Дубае, где повар приготовил ему стейк, в своей фирменной манере посыпал его специями, а в завершении насадил кусок мяса на нож и угостил им Кадырова. Пользователи сети шутят, что в скором времени ресторан Нусрета может появиться и в Грозном.

Среди звездных гостей Salt Bae были популярные спортсмены, актеры, актрисы, певцы и даже политики. Самые известные из них — футболисты Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Альваро Мората и Поль Погба, президент Венесуэлы Николас Мадуро, гимнастка и олимпийская чемпионка Симона Байлз.

Весной 2018 года повар появился в третьем сезоне сериала «Миллиарды», где сыграл самого себя. Стоит отметить, что съемки этой сцены проходили в одном из ресторанов сети Nusr-Et.

Вот так старания, терпение и амбиции (ну и еще одно небольшое видео в YouTube) привели помощника мясника к мировой славе.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

источник

Нусрет Гёкче — владелец сети стейк-хаусов в городах Турции, Катаре, ОАЭ и США. Но этот успех пришел не сразу: годы работы и самосовершенствования в итоге вылились в триумф мирового масштаба. Неповторимый вкус, своя фирменная манера приготовления и подачи мясных блюд — этим сегодня славится 34-летний повар-виртуоз.

Нусрет родился в многодетной семье шахтера в турецком городе Эрзурум. Из-за материальных трудностей, будучи учеником 6-го класса, мальчик был вынужден бросить школу и начать работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Гёкче устроился помощником мясника в местной лавке, работал без отдыха по 18-20 часов в день и все деньги до последнего куруша отдавал отцу. Переломным моментом в карьере Нусрета стало открытие по соседству ресторана-мясной лавки (стейк-хауса) в 2007 году. Это был совершенно новый концепт, который вдохновил молодого повара.

Получив расчет и взяв с собой небольшие сбережения, не зная иностранных языков, Гёкче отправился за границу, чтобы усовершенствовать искусство готовки, которое уже тогда было на высоком уровне. Сначала парень посетил Аргентину. С переводом первое время ему помогал знакомый клиент, а всему остальному Нусрет учился на практике: посещал различные рестораны, мясные лавки, фермы. После трех месяцев так называемого путешествия, турок вернулся домой, где начал применять новые навыки на кухне: структура и вкус блюд изменились до неузнаваемости. Гёкче ввел в обиход новые рецепты, которые позаимствовали у него другие повара Турции. О нем заговорили местные СМИ.

Нусрет мечтал побывать в Америке, но ему четырежды отказывали в визе — у Гёкче не было достаточного количества средств на счету и за ним не значилось никакого имущества. Но Нусрет не отчаивался и добился своего: он принес в консульство газеты и журналы, в которых были статьи о нем. Это сработало — турку дали американскую визу на 3 месяца.

Читайте также:  Самсунг галакси с виртуальными очками

Амбициозный повар нелегально и бесплатно работал в четырех лучших ресторанах Нью—Йорка. Более того, его авторское меню было опубликовано в одной из самых популярных газет мегаполиса. По возвращении на родину Гёкче вместе со своим старым приятелем открывает собственный стейк-хаус. Друг подготовил материальную базу, а Нусрет занялся всем остальным. Все расходы окупились через полгода. Кстати, название тоже придумал повар: на листке бумаги он написал свое имя и отделил частичку «еt» (с турецкого переводится как «мясо»). Отсюда и название «Nusr-Еt».

Заведение быстро обрело популярность. Некоторые любители фирменных стейков даже специально прилетали в Стамбул, чтобы отведать их именно в «Nusr-Еt». После успеха на родине, в течение одного года знаменитые мясные блюда от Нусрета появились в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке. В планах у знаменитого повара открыть свои заведение по всему миру.

Зарубежные СМИ называют Гёкче «соленым красавчиком» из-за его необычной манеры посыпания стейков солью. Именно она, а также мастерское обращение с мясом сделали Нусрета известным на весь мир. В 2017 году на просторы Интернета попало видео, снятое официантами ресторана, где повар-виртуоз в своем фирменном стиле готовит стейк. Пользователи сети были просто в восторге: Гёкче сразу же стал героем интернет-мемов. Даже знаменитости не остались в стороне — только ленивый не пытался скопировать фирменный жест Нусрета.

Сейчас Нусрету Гёкче 34 года. Он известен на весь мир, имеет 11 миллионов подписчиков в Instagram, владеет сетью стейк-хаусов в Турции и за ее пределами. А также он примерный отец — у Нусрета девять детей. Помимо кулинарного таланта, он пропагандирует здоровый образ жизни, выкладывает в соцсетях видео с тренировок, демонстрируя свою идеальную физическую форму и разбивая стереотип о том, что повара весьма упитанные люди.

источник

Разделка туш, приготовление колбасок, техасское барбекю и шоу с ножами — «Афиша Daily» рассказывает об инстаграм-блогах мясников, мясных школ и мясных ресторанов, у которых есть чему поучиться.

Рекомендуют профессиональные мясники и шефы

A post shared by Fleishers Craft Butchery (@fleishers) on Oct 8, 2017 at 4:18am PDT

Fleishers — уважаемая нью-йоркская мясная лавка с интересной командой, влюбленной в свое дело. В Нью-Йорке и вообще в США много подобных лавок, но эта, по словам бывшего мясника кафе «Юность» Пети Павловича, чуть ли не единственная, которая берет учеников; несмотря на хорошо развитое мясное производство, специализированных ремесленных школ толком нет. Судя по инстаграму, во Fleshers постоянно кто-то стажируется; проходят мастер-классы, например, по приготовлению колбасок или тефтелей. Команда публикует все — от поездок на фермы до разделки туш и готовых блюд. На страницах мясников Fleishers Грега Бардвелла и Джейсона Янга можно найти еще больше снимков процессов разделки.

Правильные ценности нью-йоркской мясной лавки

A post shared by Ends Meat (@endsmeatnyc_) on Apr 19, 2017 at 7:27am PDT

Инстаграм нью-йоркской мясной лавки, которая исповедует разумное и этичное потребление: в Ends Meat закупают целые туши у небольших проверенных мясных ферм и разделывают их так, чтобы все шло в дело. Специализируются на долгой выдержке. Кроме этого, делают всевозможные сосиски, панчетту, коппу, стейки и многое другое — все фотографируют и выкладывают в инстаграм. Также в лавке есть меню с сэндвичами и другими блюдами — их можно взять с собой. Подойдет как тем, кто составляет себе ресторанный маршрут по Нью-Йорку, так и тем, кто хочет начать или продолжить свое дело, — вдохновляет на честную игру вдолгую. А за учебными материалами лучше идти в раздел Cooking Tips на их сайте — там рассказывают и показывают, в каких специях замариновать стейк, как разделать курицу или потушить свинину.

A post shared by Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) on Jul 30, 2017 at 2:46am PDT

Нусрет Гекче, или Salt Bae, как он себя сам называет (то есть, «крошка соли»), — турецкий мясник, шеф-повар и основатель сети стейк-хаусов Nusr-Et. Большинство из них работают в Турции и, в частности, в Стамбуле, а в последние три года сеть вышла на международный рынок — стейк-хаусы открылись в ОАЭ и вскоре заработают в Катаре и США.

Нусрет ведет инстаграм с 2013 года, сейчас у него девять с лишним миллионов подписчиков. На весь мир его прославили видео с солью, которой он посыпает стейки с локтя; движение превратилось в мем. Нусрет в первую очередь шоумен: в его инстаграме вы не найдете кулинарных рецептов, но точно обнаружите видео с бьющимся сердцем из фарша или его самого в черных очках с оголенной грудью, где он ловит на ножи куски мяса.

Выбор читателей и редакторов Eater.com

A post shared by The Meat Show (@themeatshow) on Oct 12, 2017 at 7:39pm PDT

Сборная солянка фотографий мясных блюд от редакторов и читателей американского издания Eater.com. Это своеобразный тематический гид, охватывающий все штаты Америки: рибаи, пастрами, пулд-порк, тартары, говяжья грудинка и бургеры от Калифорнии и Техаса до Индианы и Нью-Йорка. Есть снимки и из других стран, например, Канады и Великобритании. Все фотографии хорошего качества и подробно подписаны — приятно и удобно смотреть. Кстати, у издания есть аналогичный инстаграм со сладостями.

Откровенный блог о мясе и всем, что с ним связано

A post shared by American Butcher™ (@americanbutcher) on Apr 18, 2017 at 1:27pm PDT

Трэвис Стокстилл — известный американский мясник, который занимается всеми стадиями сам: и убоем животного, и разделкой туши, и приготовлением мяса. В его инстаграме мало фотографий готовых продуктов и блюд, но много процесса, в том числе и на видео. Интересный блог, хоть и не для всех. Кроме этого, Стокстилл ведет еженедельный подкаст, в котором рассказывает обо всем, с чем может быть связана жизнь мясника: об охоте, устройстве профессиональной кухни, особенностях транспортировки туш, традициях барбекю и хот-догах.

Потомственный мясник-итальянец наслаждается жизнью

A post shared by Dario Cecchini (@dariocecchinimacellaio) on Apr 4, 2016 at 1:26pm PDT

Дарио Чеккини — очаровательный итальянец, мясник в восьмом поколении и владелец четырех мясных заведений в городке Панцано в Кьянти (все они находятся в одном здании): мясной лавки Antica Macelleria Cecchini, ресторанов Dario Doc, Solociccia и Officina della Bistecca. Там проходят знаменитые на весь мир шоу по приготовлению флорентийского стейка. В инстаграме Дарио публикует свою жизнь: вот он на ферме с коровками, вот нарезает стейк и торжественно выкрикивает его название, вот дурачится с коллегами. Но он не самый активный пользователь — на его странице чуть более 150 публикаций, и следить за ним на других ресурсах может быть интереснее. Вот, например, красивое видео в ютьюбе об одном дне из его жизни.

Красивые и аккуратные кадры мясника из Лос-Анджелеса

A post shared by Jered Standing (@jeredstanding) on Aug 30, 2015 at 1:48pm PDT

Джеред Стэндинг — калифорнийский мясник, скоро открывающий собственную мясную лавку в Лос-Анджелесе. У него аккуратные, подробно подписанные фотографии. Можно найти интересные идеи для рецептов, которые вполне реально повторить в домашних условиях. А еще у Джереда есть сайт с некоторым количеством рецептов, в том числе и в формате видео.

A post shared by @thefullerone on Jul 22, 2016 at 1:05pm PDT

Девушка-мясник из ванкуверской мясной лавки Sebastian & Co, которую открыл переехавший в Канаду чилиец, в прошлом профессиональный шеф-повар. Тесс — так зовут девушку — тоже до этого руководила кухней, переквалифицировалась в мясника три года назад. Она выкладывает фотографии, как правило, уже разделанного сырого мяса, готового к приготовлению: красиво перевязанного веревками, с зажатым между ними розмарином и цветами. Часть фотографий дублируется на странице самой мясной лавки, где местами еще красивее.

A post shared by Franklin Barbecue (@franklinbbq) on Jan 6, 2017 at 10:06am PST

Franklin Barbecue — ресторан короля техасского барбекю Аарона Франклина в Остине. У его входа выстраиваются огромные очереди — люди стоят и по полдня, чтобы попробовать легендарную говяжью грудинку. В инстаграме ресторана пока всего сто публикаций, но подписчиков у страницы уже 106 тысяч — будем надеяться, видео с фестивалей, кадров с огнем в смокере, фотографий команды и интересных новостей со временем станет больше.

Francis Mallmann — знаменитый аргентинский шеф, который живет в Патагонии и там готовит традиционным способом на открытом огне все подряд, в том числе и мясо.

Takashinyc — профиль нью-йоркского ресторана с шефом-японцем, который, к сожалению, совсем недавно умер. Такаси — легенда. Его специальность — вся корова целиком, от языка до кишок на гриле, в самом высоком исполнении.

Yaniv_37018 — израильский мясник Янив Бар-Нур из лавки Meat Market в Тель-Авиве, бывший адвокат, который перестал волноваться и полюбил мясо.

Assadores — много стейков и огня: в Латинской Америке любят мясо и умеют его готовить (asadores в переводе с исп. — «профессиональные обжарщики мяса на открытом огне». — Прим. ред.)

Themeathook — еще одна ремесленная мясная лавка в Бруклине, в инстаграме которой показывают путь животного от фермы до кухни.

Fatted Calf — мясная лавка в Сан-Франциско с большим ассортиментом, от терринов до бекона и джерки.

Patlafrieda — крупнейший поставщик выдержанного мяса в Нью-Йорке, огромный производитель высочайшего качества продуктов.

источник

Турецкий повар Нусрет Гёкче прославился у себя на родине и во всем мире, благодаря своей странице в Instagram, где он публикует видео филигранной разделки мяса и приготовления мясных блюд.

Сексуальный, длинноволосый повар-мачо делает это настолько аппетитно и вкусно, что даже у закоренелых вегетарианцев текут слюни. Особенной «фишкой» турка является способ, которым он солит бифштексы и стейки — эффектным взмахом руки. Не удивительно, что его ролики набирают миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. А у самого повара появилась огромная армия фанатов.

Как пишет газета Aksam, Нусрет родился в 1983 году в Эрзуруме (город на северо-востоке Турции) в бедной многодетной семье, его отец был шахтером. Мальчик не окончил среднюю школу из-за того, что у родителей не было денег, чтобы платить за образование.

Начинал он как ученик мясника, работая по 18 часов в день. Потом несколько лет работал в Аргентине, узнав там многие секреты готовки мяса.

Сейчас Нусрет владеет собственной небольшой сетью ресторанов в Турции под названием Nusr-Et Steak House с оборотом в миллион долларов США. Среди посетителей его заведения немало знаменитостей. Частыми гостями являются звезды спорта — Роджер Федерер, Флойд Мейвезер, Месут Озил, Лука Модрич, Мануэль Нойер.


© instagram.com/nusr_et

источник

Нусрет Гёкче – известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в Интернете. Главная «фишка» звезды – виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью – изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыпется приправа.

Нусрет Гёкче (Salt Bae)

Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «Соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE – это аббревиатура слов Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.

Нусрет родился в 1983 году в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда Нусрет принимает решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса находит себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18-20 часов. Заработанные деньги сын отдает отцу.

Нусрет Гёкче с родителями

Работая у мясника, Нусрет в детстве получает первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007-м рядом с мясной лавкой открывается стейк-хаус. Увиденное потрясает воображение молодого человека, и с этого момента наступает переломный момент в сознании молодого повара – личное будущее он видит в сфере питания и только с мясными продуктами.

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправляется на родину самого вкусного мяса – в Аргентину. Здесь посещает рестораны, наблюдает за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигает секреты выращивания бычков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнает в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче возвращается в родную Турцию.

Нусрет Гёкче в детстве

Полученные знания помогают Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых берут повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтает побывать в Америке. 4 раза подает документы на визу в консульство и получает отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень относит подборку статьей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открывают туристическую визу на 3 месяца.

Нусрет Гёкче без очков

В Штатах парню пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получает колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернется позже.

После возвращения из Америки 27-летний Нусрет вместе с другом открывает первый ресторан в Стамбуле. Придумывает ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом – отделяет отдельно частицу «ет», что в переводе с турецкого обозначает «мясо». Так начинается история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работают уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудятся четверо его братьев. Ресторан быстро завоевал популярность у гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул на стейки Гёкче.

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий повар показывает разделку стейка-оттомана ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета. В течение года турецкий бизнесмен открывает рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке.

«Нью-Йорк – столица стейк-хаусов, – говорит Нусрет в интервью американскому каналу NBC. – Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика на еду, приготовленную Нусретом. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что деньги в $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Читайте также:  Samsung galaxy s7 edge очки виртуальной реальности

Шеф-повар Нусрет Гёкче

Рост негатива не уменьшается. Американцы стали высказывать негатив по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм – приготовлением мяса голыми руками и в, частности у Гёкче, наличием украшений – золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солит также – через голый локоть.

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки, спорта и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезает мясо и подает чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принимает угощение.

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

Скандал разгорелся после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской “Баварии” Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали стейк по настоящему золотым из-за цены – спортсмен заплатил за него € 1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Лионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль Погба

Кстати, в адрес турецкого повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого оплачено $ 2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и появление самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели – открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное.

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет – многодетный отец. У него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.

Нусрет Гёкче и его дети

«Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», – написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» – не про него.

Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают рестораны “Nusr-Et”. Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает в «Инстаграме».

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

источник

Когда человек любит свое дело, это чувствуется, это видно между строчек видео. Турецкий шеф Nusret Gökçe стал мемом, так называемым “Sprinkle Chef”, благодаря одному вот этому видео, которое попадалось нам в лентах соцсетей не один раз.

Зожник перевел для вас интервью с легендарным шефом:

Расскажите кто вы, откуда?

Я родился в 1983-м году в городе Эрзурум в Турции, был один из пяти сыновей шахтера. В 5-летнем возрасте моя семья переехала в город Darıca. Из-за плотной работы я мог видеть своего отца только раз в 5 недель.

Из всех детей денег на учебу хватило только для самого младшего брата, мне пришлось покинуть школу в 6-м классе из-за недостатка денег в семье.

Как началась карьера?

Я начал работать помощником на подхвате на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 шеф-поварами и поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Я не отдыхал, не брал выходные, работал до 18 часов в сутки.

И как вы вырвались из этого? Что было дальше?

В 2007 году открылся концептуальный мясной ресторан в İstinye Park. Это меня вдохновило и я стал размышлять и думать, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими и я захотел посетить все эти страны.

Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались для этого смелости?

Однажды один из клиентов, француз, помог мне исполнить мечту. Я собрал все свои сбережения и взял кредит (всего набрал около $2000) и поехал в Аргентину. Я путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясников, рестораны, изучал опыт.

Что вы делали после того, как вернулись в Турцию?

Я вернулся на свою прежнюю работу и постарался показать все, чему научился в путешествии, я делал великолепные мясные блюда (‘Ceviz’, ‘Kafes’). Когда я вернулся мои отношения с мясом изменились.

В 2010-м моя цель была попасть в США, я многократно подавал на визу, но у меня не было накоплений в банке, имущества, жены. Мне отказали 4 раза. После моей поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты и мне пришлось показать статью о себе в консульстве и мне, наконец, дали 3-месячную визу.

Меню, которое я сделал в США в результате опубликовали в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником, ради опыта.

И вы снова вернулись на свою работу в Турцию?

Моя цель была – создать собственное заведение. И у меня было много предложений. Mithat Erdem, мой давний друг вложил деньги, я вложил свой труд и умения. Он спросил меня, как я хочу назвать свой ресторан, я написал ему на бумаге ‘Nusret’, но ему показалось, что буквы “-et” написаны раздельно. Еще я добавил “дай мне денег и я куплю тебе счетчик банкнот, чтобы ты мог считать нашу прибыль”. После 5-6 месяцев работы заведения все долги были закрыты.

Каково это – достичь успеха?

Когда я понял, что все получилось, я вышел на улице перед своим рестораном и уставился на вывеску с моим именем. Я просто смотрел и был благодарен судьбе.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор?

Когда-то я работал за $500 в месяц, теперь у меня 400 работников и наше предприятие растет. К нам специально прилетают иностранцы (и многие знаменитости) на своих бизнес-джетах – просто, чтобы попробовать нашу еду и это для меня большое счастье.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Интернет-мемы, как правило, живут недолго — зато, дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом интересном городе мира — Нью-Йорке.

Но почему эта история с мясником-виртуозом так важна?

Во-первых, это просто красиво. А во-вторых, история успеха Нусрета Гекче наглядно демонстрирует простую истину: в современном бизнесе невозможно добиться успеха, не используя возможностей соцсетей и интернета. А в-третьих его мастерство настолько прекрасно что вызывает аппетит и желание съесть кусок мяса даже если ты законченный веган.

Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он открывает свой первый ресторан в Нью-Йорке.

Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.

По происхождению Нусрет — курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника. Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась — я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», — поведал повар в интервью американскому каналу NBC.

К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле — всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета — вопрос чести. «Нью-Йорк — столица стейкхаусов, — говорит он. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.

Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.

В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» — и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.

Судя по его аккаунтам в соцсетях, повар вообще любит кино — он публиковал свои фотографии в образе Аль Пачино в «Лице со шрамом», Роберта де Ниро в «Сердце ангела» и даже великого Брандо в «Крестном отце».

Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et — «баранина».

Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово — аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).

Поклонников у него как минимум 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены Леонардо ди Каприо, бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец Бруно Марс, теннисист Роджер Федерер и другие знаменитости. Рианна в ходе последнего турне появлялась на сцене в топе с портретом мастера и надписью Salt Bae. Кстати, футболки вовсе не дизайнерские — позволить такую может, наверно, любая поклонница (цена вопроса — каких-то 20 долларов).

Впрочем, Гекче — человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.

И он всего добился сам?

Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал U?anku? сообщил, что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.

Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде Ким Кардашьян — однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.

И все же — что такое «стейк-оттоман»?

Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах — тоже. На знаменитом видео, насколько можно разобрать, Гекче занят приготовлением очень тонкого рибая на косточке (кстати, на кулинарных форумах турка за такой подход кое-кто осудил, указав, что мясо получится слишком прожаренным).

«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», — говорил Билл Гейтс еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты — результат, как говорится, налицо.

Турецкий ресторатор, получивший широкую известность в соцсетях, потратил кругленькую сумму, чтобы о нем говорили все.

Аккаунт в Instagram турецкого повара и так был популярнее некуда — сотни тысяч подписчиков, но после публикации последнего ролика, на котором Нусрет Гёкче разделывает, а потом солит кусок только что поджаренного и еще дымящегося мяса, на него подписались уже более миллиона пользователей по всему миру.

Ролик за два дня посмотрели около 3 миллионов человек, еще около 11 тысяч прокомментировали пост турка. Зашкаливает число просмотров и у остальных фотографий и видеороликов с новой инстаграм-звездой.

Согласно информации, турецкий повар и владелец сети ресторанов заплатил значительную сумму денег за то, чтобы голливудский актер Леонардо Ди Каприо посетил ресторан Нусрета в Дубаи, а также за появление в эпизодической роли в популярном американском телесериале «Нарко».

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

источник