Меню Рубрики

Хищное млекопитающее кошачьих с острым зрением

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.

Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.

Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.

Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.

Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.

Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.

Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.

Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.

Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.

Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.

Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

источник

Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.

Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

источник

рысь 1 , рыси, о рыси, на рыси, мн. (редк.) в том же знач., что ед., жен.

1. Бег, аллюр, при котором лошадь ставит на землю одновременно одну переднюю и одну заднюю ногу. Крупная рысь. Резвая рысь. «Во всю рысь пустил коня.» Шолохов . Вольтижировка на рыси. Эскадрон на рысях ворвался в расположение противника.

2. перен. Живость, прыть (разг. шутл.). Покажи-ка свою рысь. Откуда у него рысь берется!

рысь 2 , рыси, жен. Хищное животное из семейства кошачьих, с заостренной мордой и очень острым зрением.

Ряд исследователей языка считают, что слово родственно русскому «рыжий», поскольку созвучно чешскому rysy (рыжеватый), польскому rysawy (рыжий).

Возможно, оно образовалось от праславянского корня lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый») появилось вторичное «r».

Читайте также:  С точки зрения аристотеля политика была

В современном литературном языке слово используется в значении «хищное млекопитающее семейства кошачьих с пятнистой красноватой окраской шерсти».

хищное животное с ценным пушистым мехом. Длина тела достигает 80-109 см, хвоста 20-24 см, на ушах длинные кисточки, имеются баки. Окраска различная: однотонная (рыжая, палевая) или пятнистая. Добывается охотой. Промысловое значение невелико.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

(Слав. Библ. Дан 7:6) — самая большая из диких кошек, живущих на юге Европы и Азии; густая и длинная шерсть на ней, как и на леопарде, желтоватая, но испещрена красновато-бурыми пятнами. Глаза рыси вошли в поговорку для означения самого острого и проницательного зрения. Рысь, как и леопард, живет в густо-лесистых и гористых местностях, большею частью в дуплах деревьев и считается весьма хищным и кровожадным животным; с ненасытною кровожадностью она заедает столько, сколько позволят ей силы, иногда до 30 овец в одну ночь.

1) из отряда хищных животных, семейства кошачьих, рода рысей. Отличается коротким телом на высоких ногах, коротким хвостом. На ушах кисточки. Обитает в лесной полосе европейской части России, в горах Кавказа и Средней Азии, в тайге всей Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Держится в густых высокоствольных лесах. Истребляет охотничье-промысловых зверей и птиц. Хозяйственное значение малое. Объект охоты. Крупная кошка. Вес до 32 кг.

созвездие Северного полушария.

, млекопитающее сем. кошачьих. Распространена в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 73—105 см, хвоста 10–24 см, масса 12–32 кг. Длинные и довольно толстые ноги позволяют рыси бродить по глубокому снегу. К зиме нижняя поверхность очень широких лап обрастает густой, грубой, жёсткой шерстью, они становятся похожими на «лыжи» для рыхлого снега. Окраска кошек различна: от дымчатой до красноватой. Живёт рысь в хвойных и смешанных лесах, это типичный обитатель тайги. На север заходит далее других кошек. Питается зайцами, ест также мелких копытных животных, грызунов, птиц и др. Ведёт одиночный образ жизни, но молодые рыси держатся с матерью до очередного гона. Особую активность проявляет в сумерки и ночью. Имеет свою территорию. Оседла, но при недостатке корма может кочевать. Ходит очень легко и бесшумно. Прекрасно лазает по деревьям. Охотится из засады или крадучись. Никогда не прыгает на жертву с дерева. Воды избегает (входит в неё только при опасности). Очень хорошо развит слух. Беременность длится 67–74 сут, детёныши рождаются массой ок. 300 г. Продолжительность жизни до 25 лет. Рысь, особенно восточносибирский подвид, ценный пушной зверь.

  1. (лат. Lynx), созвездие Северного полушария.
  2. млекопитающее рода кошек. Длина тела до 109 см, хвоста до 24 см. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки. Имеет некоторое промысловое значение (мех).
  3. вид поступательного движения лошади (ускоренный аллюр в два темпа), при котором она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. В зависимости от вида рыси (укороченная, нормальная, размашистая) скорость движения 9-50 км/ч, длина шага 2-6,7 м.

РЫСЬ 1 , и, о рыси, на рыси, ж.

1. Способ бега лошади (или другого животного), при к-ром одновременно выносятся вперёд ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая. Ехать рысью. На рыс ях (рысью). Резвая р.

2. Частый и неторопливый бег человека.

РЫСЬ 2 , и, ж. Хищное млекопитающее сем. кошачьих с очень острым зрением.

| прил. рысий, ья, ье. Р. взгляд (также перен.: острый, зоркий).

источник

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар. Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

высота в холке — 110–120 см;

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

источник

Семейство кошачьих насчитывает 41 вид животных. Это красивые и благородные звери, некоторые из которых похожи друг на друга. Другие – значительно отличаются от своих собратьев.

Все кошки являются хищниками, причем некоторые из них близки к полному исчезновению с лица нашей планеты. Кстати, все хищники Земли относятся к псовым и кошкообразным. Кошкообразные же, в свою очередь, подразделяются на отряд кошачьих, гиен и виверровых. Все эти животные родственны друг другу, но любые истинные кошки относятся только к семейству кошачьих.

К семейству кошачьих (Felidae) относятся млекопитающие хищные животные, имеющие ряд общих признаков, к которым относятся образ жизни, пищевые привычки, особенности охоты, пути размножения, морфологические факторы.

Разнообразие размеров велико – дикие кошки включают в себя зверей от 30 см весом в один килограмм до особей почти 4 м в длину с массой тела более 300 кг.

Половой диморфизм ярко выражен. Самки значительно меньше и легче самцов. У некоторых видов мужских особей отличают и другие внешние признаки. Ярким примером здесь могут послужить львы.

К самым мелким представителям можно отнести пятнисто-рыжих и черноногих кошек. К самым крупным – львов и тигров.

У любых кошачьих одинаковое строение конечностей. У хищников по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Почти у всех разновидностей семейства кошачьих когти, которые являются грозным оружием нападения и защиты, втягиваются в подушечки лап. Исключение – гепарды и суматранские кошки.

У представителей семейства кошачьих значительно меньше зубов, чем у любых других хищников, их всего 28-30. Отсюда и оригинальное строение черепа – голова имеет округлую форму, а морда короткая.

Меньшее количество зубов компенсируется силой прикуса. Щековые имеют бугорчато-режущее строение, их назначение – срезание мяса с тела добычи. Клыки значительно длиннее, имеют коническую форму, они вспарывают тушу жертвы с минимальной силой нагрузки на челюстные мышцы.

Строение челюсти отличает плотоядный тип, а язык снабжен специальными острыми присосками, которые придают органу шероховатость и позволяют дочиста облизывать кости, качественно очищать свою шкуру.

У большинства видов кошачьего семейства длинный хвост. У некоторых его кончик венчает кисточка.

Шерстяной покров разной длины и плотности, но чаще всего короткий и густой от серого до бурого тонов. Шерсть может быть однотонной, тикированной или покрытой пятнами, полосами, розеточными узорами. Встречаются и звери с белым или черным окрасом. Меланисты распространены значительно больше, чем альбиносы.

Расцветка может значительно изменяться с возрастом животного. Так, у взрослой пумы или льва шерсть однотонная. Зато у их детенышей имеются до определенного возраста ярко выраженные пятна.

Читайте также:  Стоимость ночные линзы для восстановления зрения

Окрас брюха, шеи, груди, внутренней поверхности лап значительно светлее других областей.

На морде, хвосте, лбу, задней поверхности ушей обычно есть характерные пятна, линии, отметины.

Длина волоса зависит от природной среды обитания. Он значительно длиннее и гуще у видов, обитающих в зонах с холодным климатом.

У всех диких кошек отличный слух, острое зрение, хорошее обоняние, но оно чуть ниже по уровню, чем первые два показателя. Эти животные способны воспринимать звуки запредельной для человека частоты. Так, люди улавливают шумы до 20 кГц, а представители кошачьих до 80.

Хищники семейства кошачьих ведут преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. Именно в это время они выходят на охоту, а днем предпочитают отсыпаться.

Некоторые виды отдают предпочтение одиночному образу жизни, другие обитают стаями – прайдами, в которых обязательно есть альфа-самец – самый сильный и крупный мужской экземпляр, вожак.

Все представители семейства кошачьих отличаются способностью мурлыкать. Это вид урчания, которое доступно большим кошкам только при выдыхании воздуха, а малым – как на выдохе, так и на вдохе. Умеют все кошки также мяукать, рычать, шипеть, кричать. Реветь способны только хищники, относящиеся к большим кошкам, малые в связи с затвердеванием подъязычной кости утратили эту способность.

Отличаются кошки также другими морфологическими особенностями, делающих их самыми искусными охотниками в живом мире нашей планеты. Эти хищники являются пальцеходящими, у них мощные лапы, способные удержать большого зверя при охоте.

Кошки умеют хорошо маскироваться, выслеживать жертву. Большие глаза наделены отличным ночным зрением за счет специального отражающего слоя на радужке – тапетума. Эти звери видят в темноте в семь раз лучше, чем человек.

Их зрачок модифицирован, дает обзор в широком окружающем диапазоне. При высоком уровне освещения он превращается в вертикальную щель (почти у всех видов), а при низком значительно расширяется.

Уши за счет того, что снабжены большим количеством мускулов, могут поворачиваться и улавливать звуки со всех сторон.

Над глазами, вокруг рта и носа расположены вибриссы – волоски, предназначенные для тактильного сенсорного восприятия окружающего мира. Есть специальные рецепторы и на подушечках лап, они передают в мозг животного информацию о температуре, давлении, влажности среды.

Есть у кошек и еще один интересный орган – вомероназальный или Якобсона. Это специфически обонятельный аппарат, находящийся в основании полости носа. Он очень важен в межвидовых отношениях, связанных с репродукцией, позволяет обнаруживать феромоны противоположного пола и оценивать готовность партнера к спариванию.

Практически все представители кошачьих отлично лазают по деревьям и скалам.

Друг к другу относятся настороженно, но без излишней агрессии. На расположение хищника указывает состояние ушей, хвоста, демонстрация клыков, громкие звуки (фырканье, рычание). Это территориальный хищник, помечающий свою зону обитания при помощи физиологических выделений и поскребов на стволах деревьев.

Представители семейства кошачьих полигамны. За один брачный период самец может спариваться с несколькими самками.

В стаях часто встречаются родственные особи. За счет большого генетического разнообразия, невысокой конкуренции между мужскими особями существует высокая степень защиты детенышей.

Течка женских особей от одного дня до трех недель, она возобновляется до тех пор, пока самка не забеременеет. При готовности к размножению женская особь издает специфические звуки, призывая самцов, ставит отличительные метки на почву и деревья.

Мужские особи могут драться, сражаясь за самку, оказывать ей различные знаки внимания, ласкаться. К готовой самке самец подходит с опущенной головой. Сам половой акт очень короткий, меньше минуты, но повторяется многократно весь период течки женской особи. После того как кошка забеременела, самец покидает ее, отправляясь на поиски новой подруги. На территории, которую охраняет одна мужская особь, могут проживать несколько женских.

Обычно брачный период не связан с каким-то сезоном, но в районах с тяжелыми климатическими условиями половой гон происходит в наиболее благоприятное время года.

У малых кошачьих может рождаться до трех пометов в год (обычно два), а у больших роды приходятся на каждые полтора года.

У всех кошек детеныши рождаются слепыми и беспомощными и в первые месяцы жизни питаются только молоком матери. У одних видов в воспитании потомства принимает участие только самка, у других за котятами ухаживают оба родителя.

Время, которое протекает между рождением двух пометов, зависит от многих факторов: от скорости роста малышей, величины кормовой базы, размеров особей.

Если самка потеряла недавно родившийся помет, то уже через пару недель она вновь готова к совокуплению с самцом.

В помете обычно 2-5 детенышей, но иногда бывает и 8-10 котят. У малых кошек срок беременности около двух месяцев, у больших – до трех. Первые начинают давать малышам твердую пищу со второго месяца жизни, а большие, например, львы и тигры, только с четвертого.

У малых кошек половозрелость наступает в среднем к концу первого года жизни, правда у самцов чуть позже. Большие кошки взрослеют медленнее, примерно до двух-трех, а иногда и четырех лет.

Первых котят самки предпочитают всё же рожать чуть позже, на третьем-пятом году жизни.

Живут в природе от 10-15 до 30 лет.

Среди котят в природных ареалах достаточно высокая смертность от других хищников. В неволе часто встречаются случаи каннибализма, мертворождения, отказа матери от детей, врожденные пороки развития.

Дикие кошки – самые специфические хищники планеты, находящиеся на самом верху пищевой цепочки, так как их рацион состоит практически полностью из живой белковой еды.

Очень редко эти звери могут есть падаль. При этом все они иногда в небольших количествах глотают траву для очищения желудка от волосяных комков и других непереваренных продуктов.

Фрукты и овощи употребляют в пищу лишь некоторые представители семейства кошачьих, обычно проживающие в очень жарком климате, для восполнения влаги в организме.

Большие кошки чаще всего охотятся на крупную добычу – оленей, косуль, других парно- и непарнокопытных млекопитающих. Малые в большинстве своем питаются грызунами, зайцами, птицами, иногда рыбой и пресмыкающимися, земноводными.

Дикие кошки – высшие хищники, для которых не страшны другие животные. Тем не менее значительная часть детенышей может погибнуть от других хищных видов.

Кроме того, любые кошки подвержены заражению эндопаразитами, например, плоскими и колючеголовыми червями, нематодами. Могут страдать и от наружных паразитов – клещей, блох, вшей, комаров.

Семейство кошачьих начало как вид формироваться в палеоцене – первой эпохе палогенового периода и всей кайнозойской эры. То есть более чем 50 миллионов лет назад. Считается, что облик современной дикой кошки окончательно сформировался после окончания ледникового периода.

Это те немногие шерстистые хищники, которым удалось выжить при глобальном потеплении и приспособиться к новым условиям существования в отличие от многих других представителей древней фауны, таких как мамонты или носороги с волосяным покрытием.

Причем некоторые разновидности, например, манул, сохранились совершенно без каких-либо изменений во внешнем облике на протяжении миллионов лет.

Другие виды менялись, претерпевали различные морфологические метаморфозы, мутировали, но сохранили все признаки кошачьего семейства.

В палеоценозе жил древний прародитель современных кошек – миацид. В олигоценозе он господствовал над всеми другими плотоядными на планете и подразделился со временем на определенные классы – семь, живущих на суше, и три водных.

Современное животное фосса, который по образу жизни и внешнему виду напоминает проаилируса

В первой эпохе неогенового периода этот хищник переродился в псевдоаилуруса. По свидетельствам ученых, на него чрезвычайно похож африканский линзанг (ранее виверровый вид, сейчас отдельное семейство млекопитающих).

Именно от псевдоаилуруса произошли напрямую три семейства кошек:

Махайроды (саблезубые кошки) не пережили и плейстоцена, их громадные клыки создавали слишком большую нагрузку на позвоночник. Животные вымерли полностью, не сумев переродиться и мутировать.

Сегодня представителей семейства кошачьих можно встретить на всех континентах, больших островах и полуостровах нашей планеты, кроме Австралии, Антарктики, Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии, Мадагаскара. Большая часть диких кошек Земли обитает в зонах с субтропическим и тропическим климатом. Значительно меньше их в умеренном.

В таежных районах водятся только некоторые разновидности рысей, тигров, пум, диких лесных котов. Хотя до глобального истребления эти хищники жили также в тундровых, лесных и степных зонах. Зато выведено множество пород домашних питомцев кошачьего семейства, которые живут рядом с человеком в любых уголках планеты.

Одомашнивание дикой кошки произошло по некоторым источникам более 10 тысяч лет назад, другие ученые склоняются к тому, что это произошло позже (4-7 тысяч лет назад) в Древнем Египте. Читайте статью об истории домашних кошек.

Многие разновидности диких кошек уже полностью вымерли в современных условиях, другие находятся на грани исчезновения.

Сегодня человечество всерьез озаботилось сохранением и восстановлением флоры и фауны Земли. Вымирающие и редкие виды кошачьих занесены в Международную Красную книгу, включены в различные приложения Конвенции о международной торговле СИТЕС и охраняются рядом государств.

Видов научного подразделения представителей кошачьего семейства несколько, но наиболее распространенные из них следующие.

По этому признаку кошки сгруппированы в восемь групп или линеек:

  • Пантер, куда входят непосредственно пантеры и дымчатые леопарды.
  • Калимантанских кошек, включающих в себя мраморных, катопум.
  • Каракалов – это сам каракал, сервал, золотая кошка.
  • Оцелотов, куда входят тигровые виды.
  • Рысей.
  • Пум, содержащих в себе пум и гепардов.
  • Бенгальских кошек – это все азиатские виды и манулы.
  • Домашних кошек.

Это более полное содержание видов, подвидов и родов семейства кошачьих:

  • Малые кошки — гепарды, катопумы, каракалы, кошки, тигровые кошки, сервалы, рыси, мраморные, азиатские, золотые кошки, пумы.
  • Большие кошки – дымчатые леопарды и пантеры.

Это самая широко известная классификация, которая заслуживает более пристального внимания. Сначала рассматриваются все малые кошки, затем дымчатые леопарды и пантеры, относящиеся к большим.

В этом роду кошачьих на сегодняшний день сохранился только один представитель – Гепард Acinonyx jubatus. Остальные четыре вида вымерли.

Гепарды обитают в большинстве африканских стран, а также на территории Ближнего Востока. Это самое быстрое млекопитающее планеты, способное в течение трех секунд развить скорость до 110 км/ч.

У Гепарда стройное тело с маленькой вытянутой головой, поджарым мускулистым корпусом и длинными конечностями. Все строение туловища, головы, лап направлено на достижение высокой скорости бега. Хрупкое на вид тело имеет высокую аэродинамическую обтекаемость, кроме того, у зверя объемная грудная клетка с большими легкими.

Вес около 40 кг, длина тела до 1,5 метров, массивный хвост (до 90 см), в холке достигают 90 см.

Шерсть короткая, песочно-палевого окраса с черными отметинами по всему телу и угольными полосами на морде.

Когти втягиваются, в отличие от остальных представителей семейства кошачьих, не полностью.

Самцы ведут территориальный образ жизни, часто живут парой, состоящей из двух братьев и способны до двух лет контролировать охотничью площадь.

Они активно метят «свою» территорию, отгоняют других мужских особей, а самок, несклонных к территориальному образу жизни, не трогают. Преследуют их лишь во время полового гона для совокупления.

Беременность довольно долгая, 85-95 дней, заканчивается рождением от двух до шести слепых беспомощных котят. У малышей смешная грива на затылке и кисточка на кончике хвоста, темный живот и снежная шерстяная «накидка» на тельце. Эти цветовые отличия от взрослых особей полностью исчезают к 3-4 месяцам. Мать кормит детенышей как минимум до 8 месяцев. До года, а то и двух, подростки живут около самки, обучаясь у нее охоте и премудростям выживания в дикой природе.

Живут до 20-25 лет, в заповедниках и зоопарках значительно больше.

В отличие от большинства кошек, эти хищники ведут дневной образ жизни, так как охотятся в основном на копытных, пасущихся в светлое время суток, оленей, газелей, импал, антилоп гну. Могут догнать зайца и страуса.

Это редкая кошка, которая преследует добычу, в отличие от большинства своих сородичей других родов.

Быстрый бег зверь может совершать только на очень короткие дистанции, до полукилометра. Затем животному необходим отдых.

Это не самый мощный хищник, его добычу часто отбирают львы, леопарды, гиены.

Кроме того, Гепард никогда не ест падаль и не закапывает, не хранит свою добычу, всегда питается только свежепойманным мясом.

Каракал генетически связан с сервалом и африканской золотой кошкой. Ученые считают, что пять с лишним миллионов лет назад у всех этих родов был общий древний предок.

Каракала часто называют степной рысью, хотя морфологически он больше похож на пуму. Наименование хищника происходит от тюркского слова «черное ухо». С африканским сервалом Каракал способен скрещиваться.

Имеет мощное мускулистое тело длиной до 85 см с коротким (до 30 см) хвостом. В холке около полуметра, вес до 25 кг.

Уши высокопоставленные, с большими черными кисточками.

Короткий плотный мех однотонный, красноватого цвета, брюхо, шея, внутренняя поверхность лап почти белые. На скулах есть характерные черные линии. Встречаются среди этих хищников и меланисты.

Проживают в следующих биотипах Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, Ближнего Востока – пустыни, полупустыни, степи.

Сегодня ученые подразделяют Каракалов на девять подвидов, они незначительно отличаются внешне, морфология обусловлена территорией проживания.

Это ночной хищник, который в весеннее и зимнее время может охотиться и днем.

Живет на земле, выбирает для убежища расщелины в скалах, брошенные норы дикобразов, лисиц. Самцы обычно контролируют поодиночке большие территории, а женские особи располагаются по их периферийным областям.

У хищника длинные и сильные конечности, но в отличие от гепарда, он не способен стремительно передвигаться. При охоте занимает выжидательную позицию, как и большинство представителей кошачьего семейства.

Основная пища Каракала в дикой природе – зайцы, мелкие антилопы, разнообразные грызуны. Добычу предпочитает поедать так же, как леопард, затаскивая ее на невысокие деревья.

Читайте также:  Инфаркт глаза можно ли вернуть зрение

Период размножения несезонный, может происходить круглогодично. Женские особи способны за один гон совокупляться с тремя партнерами. Средний срок беременности около 80 суток. Рождается от одного до шести котят.

До месяца мать кормит детенышей только молоком, затем перетаскивает в другую нору, начинает прикармливать мясом и обучать выживанию. К шести месяцам подростки обычно становятся полностью самостоятельными и покидают самку. Половозрелость наступает к полутора годам, срок жизни 15-20 лет, в неволе дольше.

Каракалы достаточно хорошо приручаются человеком с древних времен. Сегодня американские бридеры смогли получить и зарегистрировать новую гибридную породу на основе Каракала – Каракет.

Это хищник семейства кошачьих, к которым относится сегодня два вида:

  • Кошка Темминка, подробнее о которой вы можете прочитать в одноименной статье на нашем портале;

Первая достигает длины около метра и веса до 16-17 кг, вторая значительно мельче – до 5-6 кг.

Короткая шерсть катопум от коричневого-красного до охряного цвета, однотонная, практически без узоров на морде.

Ареал – Юго-Восточная Азия (Темминка), Калимантанская же кошка является эндемичным видом Борнео. Проживают обычно в тропических лесах.

Это ночные охотники, предпочитающие выслеживать добычу на земле, ловят мелких млекопитающих, птиц, других позвоночных.

В этот род малых кошек входят следующие представители:

  • камышовые (читайте подробнее в статье о болотном коте или хаусе). Кстати, на основе этого хищника также выведена гибридная порода, под названием Чаузи, больше о ней, об уходе, истории и другом вы можете узнать у нас на портле;

  • лесные (если вам интересно узнать об этих милых как будто домашних, но на самом деле очень даже диких зверях, читайте статью про среднеевропейского, а также кавказского лесного кота. Скоро мы напишем статьи и про другие разновидности этого замечательного предка наших домашних кошек);

  • домашние. Кстати, на нашем сайте, как вы наверное поняли из его названия Мистер Кот, вы можете узнать много о разных кошках, об уходе за ними и не только. А пока рекомендуем прочитать статью о породах, для вашего удобства мы расположили их по алфавиту.

Это самые мелкие представители семейства кошачьих.

Включает в себя южноамериканских хищников. Необходимо отметить, что латинское название никак не связывает этих животных с представителем крупных кошек – леопардом.

К этим сероватым, бурым или желтоватым в ярких черных пятнах животным относятся следующие кошки:

Это среднего размера малые кошачьи с мощными сильными мускулистыми телами и самым ярким в мире окрасом.

К этому роду относится Кустарниковая кошка или Сервал. Вы также можете узнать больше об этой кошке у нас на портале.

Это стройное животное с длинными хрупкими лапами. Длина тела достигает 130-140 см, высота в холке – 50-65 см, вес до 20 кг.

У хищника очень большие, высоко поставленные уши. Это близкий по генетическим признакам родственник рысей и каракалов. По расцветке больше похож на гепарда.

Основной фон серовато-желтый с черным яркими отметинами. Шея, брюшко и морда скорее белые. С наружной стороны ушных раковин черные широкие полоски со светлым пятнышком – ложные «глазки».

Сегодня насчитывает 14 подвидов Сервалов, отличающихся по территориальным зонам обитания. Всех их можно подразделить на лесных и степных. Первые имеют более темный и невзрачный окрас с мелкими отметинами. Степные подвиды намного выразительнее.

Этот хищник распространен практически по всей территории африканского континента, проживает даже в Сахаре.

Сервалы живут преимущественно на открытых территориях с редким кустарником, обязательно с небольшим источником воды поблизости.

Не любят пустыни, сухие равнины, влажные тропические леса.

Это сумеречный охотник, выслеживающий добычу на рассвете и поздним вечером.

Добывают птиц, грызунов, зайцев, мелких парнокопытных, ящериц. Не в состоянии долго преследовать жертву, предпочитают затаиться и выжидать удобного момента для нападения. Отлично прыгают в высоту.

Живут поодиночке, при опасности убегают, очень редко забираются на деревья.

Половой гон возможен в любое время года, но чаще приходится на февраль-апрель. Беременность продолжается 65-76 дней, в помете рождает чаще всего 2-3 детеныша.

Сосут мать до 5-8 месяцев, готовы к самостоятельной жизни к году. Половая зрелость наступает к полутора-двум годам.

Очень долго Сервал был объектом промысловой охоты (ценный мех и мясо), но сегодня это животное охраняется большинством государств, как и каракал. Относятся ко второму приложению Конвенции о международной торговле дикими животными СИТЕС.

При скрещивании с каракалами образуются гибриды – Сервикал и Каравал. Американскими фелинологами создана гибридная порода Саванна, одна из самых дорогих кошек в мире.

Саванна Каравал Сервикал

Это малые кошки средних размеров, которые очень близки по своей морфологии к роду Felis. Включают в себя следующих Рысей:

Степные и болотные рыси к этому роду отношения не имеют.

Этот хищник по размерам обычно соответствует крупной собаке, имеет небольшую выразительную голову, уши заканчиваются крупными кистями, хвост короткий.

Окрасы и размеры тела разнообразны. Вес от 5 до 30 кг.

К этому роду сейчас относится только одно животное – Мраморный кот, обитающий в Юго-Восточной Азии. Это страны Индия, Непал, Бирма, Таиланд, Малайзия, Суматра, Борнео.

Некоторые ученые, однако, причисляют к роду и золотистую азиатскую кошку, а также говорят о близком родстве Мраморного кота с катопумами и большими кошками.

Внешне сильно напоминают уменьшенную копию дымчатого леопарда. Вес животного от 3,5 до 9 кг, длина до 110 см, из которых на хвост приходится около 35-40.

Тело покрыто толстым мягким мехом золотистого фона, на нем крупные отметины, темные в центре и более бледные по краям.

Толстый хвост позволяет кошке балансировать при передвижении по веткам деревьев. Именно на высоте эти животные проводят большую часть жизни, выслеживая древесных белок, фруктовых летучих мышей, птиц, змей, лягушек, насекомых.

Это, скорее всего, ночные животные, но они ведут настолько скрытный образ жизни, что информации об их привычках и особенностях поведения крайне мало.

Размножение происходит один раз в году, не связано с сезонами. Беременность (около 80 дней) заканчивается рождением помета, в котором от одного до четырех котят. До четырех месяцев детеныши покрыты однотонным пухом, затем перецветают и покрываются плотным пятнистым мехом. Половая зрелость у кошек наступает ближе к двум годам.

Это очень редкие животные, находящиеся на грани исчезновения и внесенные в первое приложение СИТЕСа.

К этим восточным кошкам относятся следующие подвиды:

По своим размерам хищники не сильно отличаются от обычных домашних питомцев. Сероватая или коричневатая шерсть может быть как однотонной, так и пятнистой.

Имеют компактные плотные мускулистые тела, не слишком длинные лапы, небольшие ушки.

По генетическим признакам тем не менее близки к сервалу и каракалу.

Или Caracal aurata – небольшое хищное млекопитающее, обитающее преимущественно в тропических влажных лесах экваториальной Африки.

По размерам почти в два раза больше домашних кошек, до 1,2 м длиной, из которой одна треть приходится на толстый хвост с черным закругленным кончиком. В холке до 50 см, вес до 13-14 кг.

Имеют аккуратную небольшую голову с маленькими скругленными ушами. Окрас короткой шерсти коричневато-золотистый или серебристо-серый.

Разделяют два подвида, но встречаются и кошки-меланисты.

Очень напоминают внешне Темминок, что объясняется не родственным генотипом, а конвергентной эволюцией, когда животные в разных территориальных зонах с похожими климатическими условиями развиваются однотипно.

Это очень осторожные и скрытные хищники, о которых у ученых очень мало информации. Ведут ночной одиночный образ жизни, охотятся на грызунов, даманов, птиц, небольших антилоп, обезьян.

Через 70-80 дней беременности раз в год рожают одного-двух котят. Малыши очень быстро развиваются, полностью самостоятельны и половозрелы к полутора годам.

В мире сегодня насчитывается не более 10 тысяч экземпляров этих животных.

Это уникальные малые кошки, к которым сегодня относятся всего три вида:

  • Ягуарунди Puma yagouaroundi;

Еще три известных науке вида полностью вымерли.

Это американский хищник, наиболее близкий генетически к гепарду.

У животных короткий и плотный однотонный мех серовато-желтого или красноватого оттенка.

Пумы самые крупные из малых кошек, их часто называют горными львами. Весят взрослые особи около 100 кг, а в длину достигают 2,5 м. Отлично прыгают в высоту и длину. Способны развить скорость до 75 км/ч, но могут совершить стремительный пробег только на короткую дистанцию.

Могут охотиться и днем, и ночью. Нападают на снежных баранов, горных козлов, оленей, гуанако.

Беременность протекает около трех месяцев, в помете рождается до шести котят. До трех месяцев только сосут мать, остаются с ней как минимум до года.

К этому роду относятся непосредственно Дымчатый леопард, а также Борнейский или Калимантанский.

В первом виде, обитающем в Юго-Восточной Азии, есть три подвида, в том числе Тайваньский, во втором, живущем на Борнео и в Суматре, два.

Это род больших кошек очень яркой окраски, которых местные жители часто называют древесным тигром, не стоит путать с обыкновенным леопардом.

Дословно «Neofelis» переводится как «новый кот». Эти хищники занимают промежуточное положение между мелкими и крупными кошками.

По морфологическим признакам и особенностям поведения их можно назвать представителями семейства кошачьих, вобравших в себя ряд черт Felis и многие признаки больших кошек, таких как пантера и тигр.

Черепная коробка и челюсти развиты у Дымчатого леопарда, как у больших хищников, но размеры их не столь велики, чуть более метра в длину и около 25-30 кг весом.

Очень грациозные животные с яркой шкурой и длинным хвостом являются опасными ночными и дневными охотниками. Иногда их называют современными саблезубыми, ведь клыки зверей достигают 4,5-5 см.

Умеют очень мягко и красиво реветь, но не потеряли также способности мурлыкать, свойственной малым кошкам.

Обитают в тропических непроходимых лесах, охотятся на птиц, оленей, обезьян, кабанов, коз, дикобразов, пальмовых виверр, способны напасть даже на молодых буйволов и другой крупный рогатый скот. Не отказываются от рыбы и рептилий.

Отлично плавают, преследуя добычу, легко проходят несколько километров джунглей.

Большую часть времени самцы ведут одиночный территориальный образ жизни, контролируя до 45 кв. км. площади. Пару составляют только в брачный период. Детенышей растит исключительно самка.

Через 2,5-3 месяца беременности она рожает обычно в старом большом дупле до пяти котят. До трех месяцев малыши питаются только молоком матери, переходят на мясо лишь к 6 месяцам. Самостоятельны с 9-10, но половая зрелость наступает после полутора лет, чаще к двум.

Дымчатые леопарды едва насчитывают 10 тысяч особей, вид находится на грани полного вымирания и занесен в Международную Красную книгу. По некоторым данным, Тайваньского подвида уже нет на нашей планете.

По распространенному среди обывателей мнению, Пантера – это большая черная кошка.

При этом научная классификация относит к этому роду четырех больших хищников семейства кошачьих:

Эта классификация множество раз пересматривалась, но в конце концов ученые пришли к выводу, что все эти, самые крупные из известных диких кошек, произошли от одного дикого предка – Panthera schaubi или Viretailurus schaubi. Этого вымершего зверя часто называют также прародителем пумы, и родина его, скорее всего, в Азии.

Фактическое разделение кошек на больших и малых произошло, видимо, около 6-10 миллионов лет тому назад.

От главной линии развития первыми, скорее всего, отклонились Тигры, затем Ягуары. Древним родственником последних ученые также считают Panthera gombaszogensis. Его называют европейским ягуаром.

Ученым также известно 9 уже вымерших видов большой дикой кошки, к числу которых относятся доисторические львы, тигры, леоподобные кошки и другие исчезнувшие в лица планеты хищники.

Все эти животные, относящиеся к современным Пантерам, очень велики по размерам для кошек. Так, Амурский Тигр достигает 4 м в длину и 250-300 кг веса.

Окраска кошачьих рода Пантер может быть однотонной (Лев), пятнистой (Ягуар, Леопард), полосатой (Тигр).

У хищников мощные челюсти с короткими и сильными клыками, особое строение гортани, позволяющей издавать громкий рев.

У этих кошек не произошло полное окостенение подъязычной пластины, гибкая связка вибрирует и позволяет гортани раздуваться. Отсюда и характерный рык.

Все кошки рода Пантер хищники, которые могут охотиться на крупных копытных, зачастую в несколько раз превышающих размеры самих охотников. Нападают на жертву они поодиночке (кроме Львов), прячась в засаде у лесных троп или водопоя.

Тела убитых животных поедают лежа на животе на земле, отрывая куски мощными зубами при резком рывке головы.

Наибольшую активность проявляют в ночное время суток, но могут охотиться и днем.

Львы живут прайдами, охотятся преимущественно самки небольшими стаями.

Биотипами обитания этих крупных кошек рода Пантер являются равнины, полустепи, горные леса, тростниковые заросли. Только Львы способны жить в открытых степях, саваннах, полупустынях.

Ареалы зверей – Африка, юго-восточная часть Европы, Азия за исключением северных районов, Центральная Америка, южные районы Северной Америки.

Известны гибриды этих кошек:

  • Тигоны – рождаются от скрещивания Тигров и Львиц;
  • Лигры – гибридные особи Львов и Тигриц;
  • Леопоны – гибриды Леопардов и Львиц;
  • Ягопарды – рождаются при скрещивании Ягуаров с самками Леопарда;
  • Пумапарды – гибриды Леопардов и пум.

Эти животные обычно достигают половой зрелости только к трем-четырем годам. Беременность длится около трех месяцев. В пометах от одного до четырех детенышей. Только к концу первого месяца жизни котята начинают уверенно ходить. За это время мать несколько раз переносит их в новое логово.

Молоком самка кормит помет до 7-8 месяцев, но с 2-3 малыши начинают приобщаться и к твердой пище, учатся охотиться. С матерью остаются как минимум до года-полутора лет.

В нашей стране обитает всего девять видов диких кошек из известных в мире 41:

Большинство из этих видов занесены в Красную Книгу России, относятся к первому или второму приложению СИТЕСа и охраняются государством.

источник