Меню Рубрики

Как черный чай влияет на зрение

Напряженность современного ритма жизни человека заметна по состоянию глаз и кожи вокруг них. Отеки, похожие на синяки темные тени под глазами, ранние морщины, резь и дискомфортные ощущения «песка в глазах», воспаления и конъюнктивит — одно или несколько подобных неприятных явлений наверняка вам знакомы. Со всеми ними способен справиться черный чай, если правильно его использовать.

Настой чайного листа является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и активных веществ. При этом белые и зеленые сорта напитка обладают более ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, тогда как черный чай для глаз лучше проявляет себя как противоотечное, тонизирующее и восстанавливающее кожу средство. Впрочем, его крепкий настой все равно достаточно эффективен при борьбе с конъюнктивитом и воспалениями.

Единственным недостатком, который может оказаться существенным для обладательниц бледной кожи, являются окрашивающие свойства черного чая. Поэтому постарайтесь не превышать рекомендованное время использования чайного настоя, чтобы синие тени под глазами не сменились коричневыми.

Не забывайте, что для всех процедур лучше использовать крупнолистовой сыпучий чай или же качественный пакетированный, без чайной пыли. Также недопустимо наличие каких-либо ароматизаторов в заварке, так как они, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не применяйте черный чай для улучшения состояния глаз перед сном — содержащийся в нем теин может вызвать бодрящий эффект и обеспечить вам бессонницу.

Основных методов применения чайного настоя в этой области всего два — примочки или маски и промывание. Первые в основном ориентированы на избавление от отеков, опухлости и темных кругов под глазами, а также улучшение состояния кожи в целом, тогда как вторые помогают избавиться от неприятных ощущений непосредственно в глазах.

В зависимости от формы имеющегося у вас чая (сыпучий или пакетированный) вы можете подтянуть мелкие морщинки, повысить тонус, избавиться от отеков и синяков под глазами, а также от других проблемных состояний кожи при помощи примочки или маски.

Для этого вам нужно заварить свежий настой, дождаться, пока он остынет до комфортной теплой (для повышения тонуса и избавления от морщин) или комнатной температуры (для избавления от мешков и синяков под глазами), после чего вынуть из него чайные пакетики и приложить к глазам. Для этих же целей можно использовать гущу, завернутую в тонкую хлопчатобумажную ткань или в два слоя марли. Можно обойтись и без ткани, тогда чайная кашица выступает в качестве маски, которую нужно осторожно распределить по коже от верхнего века до брови и под нижним веком, избегая попадания на ресницы и в глаза. Во всех описанных случаях длительность процедуры — до 10 минут, не более. После этого кожу нужно очистить от остатков чая чистой прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Вы можете использовать и сам настой. Для этого он обязательно должен быть свежим (на вторые сутки в нем начинают размножаться бактерии) и крепким. Смочите в чае ватные тампоны и приложите их к глазам по описанным выше правилам.

Свежий и крепкий черный чай является мощным антисептиком и противовоспалительным средством, хоть и немного проигрывает по этим параметрам зеленым и белым сортам. Промывание глаз чаем помогает избавиться не только от механических раздражителей (пыльцы, пыли), но и от бактерий, вызывающих дискомфортные ощущения в данной области. Именно поэтому подобная процедура популярна и эффективна при конъюнктивите, так как помогает очистить глаза от выделений, а также уменьшить зуд и снять воспаление.

Существуют несколько способов промывания:

  • при помощи ватного тампона или спонжа;
  • с использованием одноразовых рюмок или специальной емкости;
  • без подручных средств.

Для всех способов вам потребуется свежий крепкий настой комфортной температуры — не горячий и не холодный.

Промывание при помощи спонжа: хорошенько смочите вату в настое, склоните голову набок над раковиной или тазиком, после чего проведите ватным диском от внешнего угла глаза — к внутреннему. Проследите, чтобы вата была хорошо увлажнена, иначе будет раздражение глаз.

Промывание при помощи рюмок или емкости: налейте настой в рюмку или в емкость для промывания специальной формы (продается в аптеке), плотно прижмите ее к глазной впадине, наклоните и поморгайте глазом в жидкости. Смените раствор и со вторым глазом проделайте то же самое.

Промывание без подручных средств: аналогично описанному выше, только вместо рюмки используется ваша ладонь (руки предварительно нужно тщательно помыть). Сложите ладонь лодочкой, налейте в нее раствор и хорошенько поморгайте.

Хорошее зрение — воистину бесценно. Берегите свои глаза и помните, что промывание чаем не отменяет необходимость обращения к врачу при стойком дискомфорте или заболевании!

источник

Черный чай получают путем полной ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают. Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел, благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление). Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с потоком горячего воздуха.

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов. Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов, регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов – необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к. восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов. Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для усвоения кальция.

Чай – низкокалорийный напиток, в 100 гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.

Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток, плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат, который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости.

Читайте также:  Ухудшается зрение от сахара в крови

Что касается суточного объема, то не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней крепости.

Вариантов заваривания ароматного напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться при его приготовлении.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода. Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому добавляют заварившийся напиток.

Для повышения работоспособности пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами, каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

Для приготовления напитка компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков ромашки.

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3 чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После процеживания добавляют лимон и мед.

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.

Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.

источник

БОЛЬШОЙ логопедический УЧЕБНИК с заданиями и упражнениями ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ БОЛЬШАЯ КНИГА за.

САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ СПИСОК ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК * ГЛАВНОЕ НЕ ГДЕ ИСКАТЬ А ЧТО ИСКАТЬ ГЛАВНОЕ Н.

Эволюция зубной пасты Еще в Древнем Египте люди начали ухаживат.

Тренажер по чтению 1. 2. 3. 4. 5. 6. .

Программа развития и обучения дошкольника. Найди букву. Профилактика дисграфии 5-6лет 1. .

  • Родителям (246)
  • Здоровье, питание, диеты (242)
  • медитации (240)
  • Рейки (180)
  • Психология (133)
  • Веды (106)
  • рецепты (90)
  • Мои друзья (74)
  • ведическая психология (74)
  • В дневник (69)
  • Притчи (68)
  • Художники (45)
  • музыка (44)
  • Стихи (43)
  • Афоризмы (42)
  • аюрведы (41)
  • всё о чае (41)
  • Энергетическое тело (39)
  • Тибет (36)
  • Интересно (34)
  • важно (34)
  • Юмор (31)
  • Эзотерика (30)
  • Позитив (28)
  • Женские штучки (22)
  • Полезные советы (21)
  • Места силы (19)
  • История (19)
  • Узнай о себе (19)
  • Аффирмации (17)
  • Духовные практики (15)
  • домашний очаг (15)
  • Самопознание (10)
  • Волшебные свойства камней (10)
  • Гороскоп (9)
  • Мифы и сказки (9)
  • Мудры (8)
  • Молитвы (8)
  • мысли вслух (8)
  • Специи (8)
  • Мантры (7)
  • Лунный гороскоп на сегодня (7)
  • Религии (6)
  • Фотошоп (6)
  • Мелкая моторика (5)
  • Гардероб стильной женщины (5)
  • Психология семьи (5)
  • EXCEL (4)
  • Природа (4)
  • Молитвы (4)
  • Карвинг (4)
  • Песочная анимация (4)
  • Заповеди настоящей женщины (4)
  • Видео (3)
  • Астрология (2)
  • Астрал, ОС и ВТО

В настоящее время практически всем известно о полезности употребления зелёного чая. Новые исследования китайских учёных позволяют утверждать, что употребление зелёного чая ещё и помогает предотвратить заболевания глаз.

Эксперименты, проведённые на крысах, подтверждают, что катехины, содержащиеся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на глаза. Мы также помним, что зелёный чай содержит комплекс весьма мощных антиоксидантов, витамины С и Е, зеаксантин и лютеин.

После употребления чашки, правильно заваренного зелёного чая, катехины передаются, всасываемые пищеварительной системой передаются в глазные ткани и защищают их от окислительных стрессов, то есть повреждений из-за окисления клеток глазного тела. Таким образом, вследствие этого, люди, предпочитающий зелёный чай, надёжно защищают себя от глаукомы и многих других распространённых глазных заболеваний. Оптимальная дневная норма зелёного чая не должна превышать 1,2- 1,3 литров.

Также напомним, что зелёный чай, некоторым образом, предотвращает онкологические проблемы полости рта и крови, благотворно влияя на её состав.

Однако, некоторые учёные не слишком уверенны в антираковых свойствах этого популярного напитка. Некоторые исследования показывают, что хотя зелёный чай, некоторым образом, способен помочь в борьбе с раком горла, печени, груди и простаты, но употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития онкологических проблем мочевого пузыря. Поэтому, всё хорошо в меру.

В настоящее время практически всем известно о полезности употребления зелёного чая. Новые исследования китайских учёных позволяют утверждать, что употребление зелёного чая ещё и помогает предотвратить заболевания глаз.

Эксперименты, проведённые на крысах, подтверждают, что катехины, содержащиеся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на глаза. Мы также помним, что зелёный чай содержит комплекс весьма мощных антиоксидантов, витамины С и Е, зеаксантин и лютеин.

После употребления чашки, правильно заваренного зелёного чая, катехины передаются, всасываемые пищеварительной системой передаются в глазные ткани и защищают их от окислительных стрессов, то есть повреждений из-за окисления клеток глазного тела. Таким образом, вследствие этого, люди, предпочитающий зелёный чай, надёжно защищают себя от глаукомы и многих других распространённых глазных заболеваний. Оптимальная дневная норма зелёного чая не должна превышать 1,2- 1,3 литров.

Также напомним, что зелёный чай, некоторым образом, предотвращает онкологические проблемы полости рта и крови, благотворно влияя на её состав.

Однако, некоторые учёные не слишком уверенны в антираковых свойствах этого популярного напитка. Некоторые исследования показывают, что хотя зелёный чай, некоторым образом, способен помочь в борьбе с раком горла, печени, груди и простаты, но употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития онкологических проблем мочевого пузыря. Поэтому, всё хорошо в меру.

источник

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (125)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (27)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (49)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (215)
    • Еда из чая (21)
    • Чай для гурманов (133)
    • Чай и алкоголь (10)
    • Чай лечебный (51)
  • Состав и свойства чая (37)
  • Употребление чая (5)
  • Чай в косметике (13)
  • Чай в пакетиках (16)
  • Чай и возраст (30)
  • Чай и диета (48)
  • Чай и зрение (11)
  • Чай и зубы (22)
  • Чай и иммунитет (16)
  • Чай и кожа (23)
  • Чай и настроение (5)
  • Чай и рак (42)
  • Чай и сердце (30)
  • Чай как растение (4)
  • Чайные приборы (28)
  • Чайные церемонии (21)
  • Чайный этикет (14)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (66)
    • Вред от кофе (99)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (40)
    • Кофе как растение (29)
    • Кофе-арт (16)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (307)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (19)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (86)
    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • В настоящее время практически всем известно о полезности употребления зелёного чая. Новые исследования китайских учёных позволяют утверждать, что употребление зелёного чая ещё и помогает предотвратить заболевания глаз.

    Эксперименты, проведённые на крысах, подтверждают, что катехины, содержащиеся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на глаза. Мы также помним, что зелёный чай содержит комплекс весьма мощных антиоксидантов, витамины С и Е, зеаксантин и лютеин.

    После употребления чашки, правильно заваренного зелёного чая, катехины передаются, всасываемые пищеварительной системой передаются в глазные ткани и защищают их от окислительных стрессов, то есть повреждений из-за окисления клеток глазного тела. Таким образом, вследствие этого, люди, предпочитающий зелёный чай, надёжно защищают себя от глаукомы и многих других распространённых глазных заболеваний. Оптимальная дневная норма зелёного чая не должна превышать 1,2- 1,3 литров.

    Также напомним, что зелёный чай, некоторым образом, предотвращает онкологические проблемы полости рта и крови, благотворно влияя на её состав.

    Однако, некоторые учёные не слишком уверенны в антираковых свойствах этого популярного напитка. Некоторые исследования показывают, что хотя зелёный чай, некоторым образом, способен помочь в борьбе с раком горла, печени, груди и простаты, но употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития онкологических проблем мочевого пузыря. Поэтому, всё хорошо в меру.

    источник

    Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

    Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

    Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

    Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

    Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

    Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

    Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
    Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
    Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
    Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
    Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
    Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
    Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
    Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
    Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
    Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
    Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.
    Читайте также:  Женщина с нормальным зрением отец которой

    Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

    Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

    Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

    • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
    • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
    • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

    Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

    В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

    • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
    • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
    • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

    Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

    Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

    Противопоказания к потреблению:

    • гипертоническая болезнь;
    • бессонница;
    • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
    • запор и склонность к задержке стула.

    Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

    Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

    • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
    • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
    • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
    • нормализует микрофлору в кишечнике.

    В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

    В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

    Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

    Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

    Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

    Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

    • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
    • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
    • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
    • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

    Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

    Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

    Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

    источник

    Чай и чайная заварка имеет гораздо большую силу, чем просто вкусный напиток. Компрессы, примочки из полезного чая способны вернуть лицу здоровый вид, в том числе и коже вокруг глаз, белый и зеленый чай помогает «стереть» покраснения, синяки и вредные припухлости, чёрный — борется с раздражениями на коже, оказывает тонизирующее влияние на зрелую кожу лица.

    Кожа вокруг глаз обладает большой чувствительностью, истончается с годами и требует постоянного правильного ухода, экспресс-стирания темных кругов, припухлостей и морщин. Как и какой чай работает с кожей век и почему его применение эффективно:

    1. Во всех типах чая содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное действие на кровообращение кожи век.
    2. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    3. Стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения благодаря рутину — витамину в составе чая.
    4. Тонизирует работу лицевых мышц.
    5. Устраняет патологические и травматические синяки и отечности.

    Практически отсутствуют противопоказания к применению, а разнообразие вариантов использования помогают вернуть коже здоровый вид в максимально короткие сроки.

    Чай может решать многие проблемы в комплексе, но для косметических целей лучше использовать чай листовой или аптечный в пакетиках, чтобы «выжать» из него максимум пользы.

    Компрессы делают поочередно с прикладыванием холодного и горячего ватного диска

    Перед применением любого компресса из чая, лучше всего «подготовить», промыть кожу век, то есть провести контрастное умывание — достаточно сделать по 5 чередований холодной и горячей воды, чтобы перейти к следующим процедурам.

    Чтобы убрать синяки и отёки под глазами можно использовать пакетики чая, лучше включающие в себя травы, ромашку, шалфей для усиления эффекта (при отсутствии аллергии на данные добавки из трав). Главное, чтобы это были натуральные травы без ароматизаторов и красителей.

    • Лучше всего с синяками и отёками справляется зелёный чай. Но он имеет тонизирующее действие. В составе присутствует кофеин, поэтому процедуру лучше проводить утром. Пакетик заливается кипятком 200 мл и настаивается до полного охлаждения. Пакетики прикладываются на нижние части век, и компресс выдерживается 15-20 минут.
    • Контрастные процедуры хороши не только перед началом использования компрессов, но и после. Для этого заранее нужно разлить крепкий заваренный чай в формочки для льда и заморозить его. Затем прикладывать чайный лёд на припухшую область век, а затем тёплый пакетик чая. Чередовать по минуте в течение 6 минут, если лёд прикладывать слишком чувствительно, можно замотать его в слой марли.

    Свежий листовой чай привнесёт более ощутимый эффект, чем от пакетиков, ведь в них добавляется уже переработанный вариант.

    Поэтому лучше использовать чай листовой для приготовления примочек — времени и усилий понадобится больше, но и эффект очевиднее. Чтобы всегда быть с чистыми глазами и избежать попадания чаинок в глаза, после остывания нужно процедить настой через мелкое сито, а потом использовать по назначению:

    1. 2 столовые ложки зелёного чая заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой, «укутываем» полотенцем и даём настояться до остывания. Процеживаем настой, окунаем в него ватные диски, пропитываем их и накладываем на глаза на 15 минут.
    2. В 100 мл крепкого чёрного чая добавляется 1 чайная ложка пищевой соды и чайная основа перемешивается: сразу необходимо смочить в ней ватные диски и приложить на отёчную область на 15 минут.
    3. В остывшую заварку: на 20 грамм чёрного крупнолистового чая 120 мл кипятка, добавляется измельчённый корень петрушки 10 граммов, масса перемешивается и процеживается. С помощью ватных дисков накладывается компресс на 10-15 минут 3 раза в течение дня.

    Проведённые исследования показывают, что находящиеся в составе чая полифенолы в 18 раз действуют сильнее, чем витамин Е, поэтому пить чайный настой и умываться чаем — неотъемлемая часть утреннего моциона для сохранения здоровья и свежести кожи лица.

    Использование зелёного чая для умывания:

    • 30 грамм листьев чая заварить стаканом кипятка и выдержать полчаса до полного остывания. Затем нужно процедить напиток и поставить его в холодильник, глаза промывать в течение суток утром и вечером.
    • Для умывания также подходит настой чая с добавлением чайной ложки мёда и сока лимона, при умывании тон кожи выравнивается, уменьшается раздражение и покраснение на коже.
    • Для создания косметического чая также можно добавлять эфирные масла: масло розового дерева, чайного дерева или персиковое масло.

    Когда глаза покраснели и очень болят по неизвестной причине или виною всему работа за компьютером, с этой проблемой легко справится чай, причем необязательно делать промывку длительно, чаще всего одного дня достаточно, чтобы вернуть свежесть взгляда.

    Народные средства против покраснения кожи век

    Промывание следует делать, используя пакетик или свежезаваренный и остуженный до комнатной температуры чай:

    1. Нужно лечь, намочить спонж чаем и аккуратно провести от наружной стороны века к внутренней, а затем, чистым спонжем промокнуть лишнюю жидкость.
    2. Таких повторений нужно сделать не менее трех-четырех, чтобы результат не заставил себя долго ждать.

    Глазные болезни не всегда сопровождаются серьёзными последствиями, иногда достаточно на ранней стадии покраснения обратиться к «чайному методу» и устранить причиненный вред в корне:

    • Ячмень можно лечить и нужно испробовать для этих целей чай, особенно хорошо помогает способ прикладывания тёплых чайных пакетиков к зоне воспаления до момента, когда пакетик приобретет температуру тела. Затем нужно поменять компресс и повторить действия 2-3 раза за один приём.
    • Конъюнктивит, особенно в хронической стадии можно лечить чаем — заварить 30 грамм на стакан кипятка, процедить и отлить в отдельную ёмкость 1/3 настоя. Стерильными спонжами, смоченными в чае протирать от внешнего уголка глаза к внутреннему несколько раз, остаток чая вылить и в течение дня повторить процедуру еще 2 раза, с новыми спонжами.

    В целом чай не имеет противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций, которые встречаются крайне редко. Но стоит отметить, что полагаться на него в случае подтвержденного заболевания глаз, глазного яблока не стоит: он подходит как симптоматическое лечение и как дополнение к основному, но не является панацеей.

    источник

    Новые вредные факты о старом полезном напитке.

    В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

    Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

    Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

    Читайте также:  Влияние внешних факторов на зрение школьника

    Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

    В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

    The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

    Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

    В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

    Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

    Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

    Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

    Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

    Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

    В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

    Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

    Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

    Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

    А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

    источник

    Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

    Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

    Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

    Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

    Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

    Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

    Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

    При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

    Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

    Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

    А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

    Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

    Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

    Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

    При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

    Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

    Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

    Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

    Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

    Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

    Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

    Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

    Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

    Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

    Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

    Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

    Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

    Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

    Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

    Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

    Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

    Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

    В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

    Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

    В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

    Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

    Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

    • сливками;
    • бергамотом;
    • сахаром;
    • чабрецом;
    • лимоном;
    • шиповником;
    • корицей;
    • апельсином;
    • имбирем.

    Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

    источник