Меню Рубрики

Как мы нравимся с точки зрения химии

Любовь — это удивительное чувство, воспетое поэтами и запечатленное на полотнах великих художников. Мы привыкли относиться к любви как к чему-то возвышенному, а многие пары даже считают свое знакомство настоящим подарком судьбы. Но в последние годы в обиход вошло такое понятие как «химия любви» — научный взгляд на наши чувства и эмоции. Эта тема вызывает множество споров и комментариев. На форумах довольно часто обсуждается тема, звучащая как «Химия любви, или Любовь — это химия». Поэтому мы и решили подробнее рассмотреть особенности любовных отношений между людьми.

Большинство людей до сих пор считают, что чувство влюбленности появляется само собой и не зависит ни от каких внешних факторов. Романтикам хотелось бы, чтобы это было так. Но в действительности мы влюбляемся под воздействием сложной системы гормонального регулирования, которой ученые придумали свое название — «химия любви».

Если посмотреть на наш организм с научной точки зрения, то он выглядит как большая фабрика, при необходимости выбрасывающая в кровь определенное количество гормонов. Причем регулировать эти выбросы человек не может, единственный, кто руководит процессом — это наш мозг. Именно он отвечает за то, влюбимся ли мы в человека или пройдем мимо с абсолютно равнодушным видом. Ведь недаром в старину говорили: «Насильно мил не будешь». Конечно, наши предки были далеки от понимания того, что существует химия любви, но они имели четкое представление о механизме влюбленности, который либо возникает сразу, либо уже никогда не начинает работать.

Поэтому, как бы нам ни хотелось идеализировать любовь, на самом деле она является всего лишь совокупностью химических процессов в организме, запущенных под влиянием гормонов.

Если так просто разложить чувство любви на составляющие, то у многих людей возникает естественный вопрос о необходимости подобных эмоций для нашего организма. Что такое химия любви и зачем она нам нужна?

Как раз ответ на этот вопрос является предельно простым — в природе каждый здоровый индивид должен произвести на свет потомство, чтобы обеспечить выживаемость целого вида. Но люди не стали бы встречаться и жить вместе, что необходимо для появления потомства, если бы не хитрый организм. Он завлекает нас в отношения выплесками нужной концентрации гормонов и поддерживает их в необходимом количестве на каждом этапе взаимоотношений. Можно сказать, что наш мозг создает специальный гормональный коктейль под названием «химия любви», компоненты для которого рассчитаны с удивительной точностью, не допускающей досадных ошибок.

Чтобы хорошо понимать, что такое химия любви, необходимо узнать, каким образом мы выбираем себе объект влюбленности. Здесь первую скрипку также играет наш мозг. Дело в том, что у каждого человека в подсознании заложен определенный тип наиболее подходящего для нас партнера. Мы можем даже не осознавать, каков этот идеал, но мозг его знает и при совпадении всех заложенных характеристик начинает активно сигнализировать. Обычно это происходит при первой встрече. Многие влюбленные рассказывали, что они заметили своего партнера абсолютно случайно. Вдруг. На самом деле организовал это узнавание именно мозг.

В дальнейшем организм выбрасывает в кровь изрядную дозу адреналина и норадреналина. Они необходимы для того, чтобы знакомство свершилось. Молодые люди испытывают учащенное сердцебиение, потливость, дрожь в ногах и руках. Если знакомство прошло успешно, организм включает сложную систему сканирования партнера. Это еще не химия любви, а подготовка к ней. Ведь мозг не станет расходовать гормоны на неподходящего для создания потомства партнера.

Процесс сканирования кандидата на любовь происходит на бессознательном уровне, он включает в себя следующие этапы:

  • физическая совместимость;
  • классификация запахов, исходящих от человека (так организм получает данные об иммунной системе);
  • оценка поведенческих навыков;
  • опознавание адаптационных механизмов.

Обычно для того, чтобы получить все данные, мозгу необходимо всего лишь несколько минут активного общения с человеком. Если вся информация получила положительную оценку, то вот тут и включается настоящая химия любви. Но обычные люди называют ее просто любовью с первого взгляда.

Влюбленность является первым этапом из массы сложных манипуляций, которые производит с нами наш мозг. В этот период в кровь постоянно выбрасывается гормон дофамин. Обычно это происходит на уровне существенного снижения в организме серотонина — гормона радости. Это удивительное взаимодействие двух важных гормонов создает зависимость от объекта своей любви, которую смело можно приравнять к наркотической. Ведь дофамин напрямую отвечает за формирование любых зависимостей в нашем организме. Снижение серотонина вызывает навязчивые мысли о своем партнере, которые позволяют сделать зависимость еще более прочной.

Этап влюбленности не длится более двух лет, он очень истощает организм. В этот период активизируются отделы мозга, отвечающие за творческое начало. Человек постоянно фонтанирует новыми идеями, находится в приподнятом состоянии духа и обладает удивительной работоспособностью.

Снижение выработки дофамина является причиной измен после двух лет отношений. Ведь организм начинает искать не лучший, а просто новый объект, способный обеспечить ему усиленный выброс гормонов в кровь.

Каждый организм индивидуален, поэтому и этапы любви все проходят абсолютно по-разному. Их длительность может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться, но в любом случае за романтической влюбленностью следует страсть.

Этот этап является огромным стрессом для организма. В нашу кровь попадает целый коктейль из гормонов. В первую очередь это норадреналин с кортизолом, которые еще называют гормонами стресса. Они мобилизируют силы организма и ускоряют его адаптацию к быстро изменяющимся условиям. Не может обойтись страсть без большого количества половых гормонов. Мужчины получают изрядную дозу тестостерона, а женщины — смесь из прогестерона, тестостерона и эстрогена.

Произошедшая близость между партнерами укрепляет их эмоциональную связь. Ученые утверждают, что регулярные сексуальные отношения на втором этапе любви способствуют выбросу двух гормонов, отвечающих за привязанность.

Приятная интимная близость становится катализатором выработки двух очень важных гормонов:

В литературе их еще очень часто называют гормонами доверия. Они тормозят выброс в кровь дофамина, что позволяет организму снизить накал страстей и перейти на новый важный этап — появление потомства.

Окситоцин отвечает за пресловутый материнский инстинкт, подталкивает женщину к деторождению и заботе о ребенке. К тому же он участвует в самом процессе родов, вызывая мускульные сокращения матки.

На стадии привязанности влюбленным очень хорошо вместе, они чувствуют себя в полной безопасности и получают удовольствие от любых совместных действий. Они отлично могут развлекаться по отдельности, но все же постоянно стремятся продлить совместное времяпрепровождение. Оно доставляет им большее удовлетворение.

Ученые считают эту стадию заключительной фазой химии любви — организм переходит в режим постоянной выработки эндодиазепинов. Они вызывают в человеке состояние расслабленности, теряется страх и тревожность. Поэтому многие пары, возвращаясь домой после работы, чувствуют себя спокойно и хорошо. Кажется, что все страсти уже позади, а впереди пару ожидает только безбрежный океан покоя.

На этой стадии отношения «цементируются», люди просто перестают мыслить о том, что можно существовать порознь.

Многие люди подменяют понятия любви и отношений. Ведь всем вам встречались пары, которые выстраивают гармоничные отношения, не испытывая друг к другу сильных эмоций. И наоборот — сильная любовь не является гарантией построения прочных отношений.

Все дело в том, что любовь — это всего лишь химия, целиком и полностью зависящая от выброса в кровь гормонов. А вот отношения в паре, хоть и имеют некоторую взаимосвязь с гормональным фоном, но все же являются результатом сложной и осознанной деятельности двух людей. Их можно сравнить с дорогой, которую можно пройти только вдвоем, преодолевая совсем иные стадии любви.

Некоторые стадии становления отношений схожи с проявлением любовной химии. Порой влюбленные проходят их не параллельно, что существенно влияет на гармонию в паре. Ученые считают, что путь от первой до последней стадии занимает приблизительно семь лет:

Для этого периода характерно непреодолимое желание людей быть вместе и узнавать друг друга. Причем недостатки кажутся незначительными, а вот достоинства преувеличиваются в несколько раз. Весь мир рядом с любимым наполняется яркими красками, а разлука на несколько часов представляется тяжким испытанием.

Обычно эта стадия наступает при совместном проживании. Влюбленные вдруг обнаруживают в своем избраннике массу недостатков, с которыми очень сложно мириться. Романтика отступает на второй план, и отношения переходят в фазу покоя и обыденности.

У многих пар данный этап становится заключительным. Новизна чувств уже давно пропала, и химия любви не может удержать влюбленных вместе. Они начинают ссориться, в глаза бросаются все недостатки. Проблема возникает из-за любой мелочи, в некоторых случаях партнер раздражает тем, что дышит где-то поблизости. Бывших влюбленных все чаще посещают мысли об ошибочности выбора, поэтому пары распадаются. Иным сценарием становится принятие своего партнера со всеми его недостатками.

Многие мудрецы считают, что терпение в отношениях является первым шагом к настоящей любви. Но это не значит, что нужно, стиснув зубы, сдерживать себя и терпеть все с неизменной улыбкой на лице. Настоящее терпение предполагает взаимопонимание и уважение. Партнеры должны научиться принимать чужое мнение и не пытаться кардинально изменить друг друга. Ссоры на этом этапе становятся более конструктивными и менее разрушительными.

На этом этапе химия любви уже практически перестала влиять на влюбленных. Они начинают понимать, что любимому человеку нужно отдавать свои чувства и эмоции, не ожидая платы взамен. Только в этом случае партнер начинает зеркалить подобное поведение, и пара становится на путь гармонизации отношений.

Связь между влюбленными переходит на новый уровень, они могут чувствовать эмоции на расстоянии и понимать друг друга без слов. У каждого уже существует определенный багаж благодарности за пройденный вместе путь.

Вот только сейчас можно сказать, что пара дошла до понимания любви. Они ощущают друг друга единым целым. Боль и радости всегда делятся на двоих, иначе пара не мыслит своего существования. Именно в этот период организм переходит на выработку эндодиазепинов, превращающих совместную жизнь в единственно правильный выбор для двух конкретных людей.

Конечно, после этой статьи вам может показаться, что в любви нет ничего волшебного, и она полностью изучена. Но, к счастью, химия любви не может объяснить многих проявлений этого чувства. Ведь каждый человек — яркая индивидуальность, и любовь для каждого имеет свой неповторимый смысл.

источник

Вы когда-нибудь задумывались о причинах, почему вы влюбляетесь? Вы когда-либо замечали, что любовь — это какая-то таинственная, но естественная «эмоция», и она что-то делает с вашей химией? А может быть, вы приходили к выводу, что любовь помогает нашему виду выжить? Давайте разберемся, что такое любовь с научной точки зрения.

В статье журнала Psychopharmacology сделан вывод, что социальная привязанность схожа с поведенческой зависимостью, потому что люди становятся зависимы от других из-за обмена наградами. В наших телах запускается химическая цепь реакций, в конечном итоге вызывающая чувство, которое мы называем любовью.

На самом деле, влюбиться — равносильно попаданию в ловушку, созданную природой, — естественное явление, с которым мы не можем бороться. Согласно научному исследованию Артура Аруна, в среднем разуму человека требуется от 90 секунд до 4 минут, чтобы определить, испытываем мы влюбленность к человеку или нет.

В его исследовании было выделено несколько основных черт, которые мы оцениваем в людях, чтобы найти того/ту, кто нам подходит в качестве партнера:

  • 55% — язык тела. Это означает, что мозг подсознательно отслеживает движения тела потенциального партнера и по ним определяет насколько он вам подходит, а также ищет обратные сигналы указывающие на заинтересованность с его/её стороны.
  • 38% — голос и его тон, а также изменение частоты.
  • 7% — реакция на высказывания партнера и выбор слов.

Недавнее исследование, в теме «наука о любви», проведенное в Университете Рутгерса, США, показало, что есть три стадии, связанные с влюбленностью — вожделение, влечение и привязанность. Каждый этап включает в себя различные типы химических реакций в организме (особенно в мозге). Наряду с этим в организме присутствуют различные гормоны, помогающие возбуждать все эти три стадии как отдельно, так и коллективно.

Чувство вожделения (или похоти) в основном поддерживается или стимулируется сексуальными гормонами в организме.

Эстроген и тестостерон являются двумя основными типами гормонов, которые в равной степени присутствуют в организме мужчин и женщин, и поддерживают чувство похоти в мозге. В ответ на похоть и вожделение, лимбические процессы в мозге снижают стресс и дают прилив энергии, которые необходимы для ухаживания и выносливости во время спаривания. Процесс спаривания — это дискретный взаимосвязанный процесс, инициирующий притяжение.

Эта фаза считается одной из самый прекрасных в жизни. Фаза, когда человек действительно начинает чувствовать любовь. Его или ее нетерпеливое влечение к другому человеку приводит к возбуждению, и не остается другого выбора, кроме как думать об этом конкретном человеке. С научной точки зрения, в исследовании был сделан вывод о том, что есть три нейромедиатора, которые участвуют в процессе влечения и могут радикально менять личность человека. Этими нейромедиаторами являются адреналин, дофамин и серотонин.

Ученые выяснили, что первоначальные симптомы влечения к кому-либо вызывают увеличение адреналина и кортизола.

По этой причине всякий раз, когда вы сталкиваетесь с субъектом своей страсти, ваша чувствительность снижается, ваше сердце бьется как барабан, а ваш рот настолько сухой, что ваш язык ощущается как наждачная бумага. Адреналин — это гормон страха и его воздействие ощущается только в самом начале встречи с субъектом страсти.

Чтобы подтвердить теоретические предположения, было проведено небольшое исследование. Используя сканирование мозга у недавно сформированных влюбленных пар, было по-настоящему шокирующим обнаружить, что у мужчин и женщин есть большие всплески нейротрансмиттера дофамина, химического вещества, которое стимулирует чувство удовольствия и желания.

Выяснив это, ученые заметили, что и мужской, и женский мозг во время влюбленности находятся в состоянии эйфории, как если бы они принимали кокаин или другой похожий препарат! Дофамин — это наш естественный стимулятор, который вызывает чувство желания и способствует поддержанию мотивации, но в больших количествах он может вызывать эйфорию, одержимость и даже галлюцинации. К другим эффектам дофамина можно отнести: прилив энергии, значительное снижение аппетита, снижение желания спать, высокая сосредоточенность внимания. И все эти эффекты чувствуют влюбленные.

Серотонин играет не последнюю роль среди химических веществ мозга, используемых для поддержания чувства любви. Серотонин отвлекает ваш разум, заставляя его думать о вашем партнере. Он как фильтр, который не дает другим мыслям стать в центре внимания. Сандра Лангеслаг и её коллеги сообщают, что уровни серотонина у мужчин и женщин различны, когда они влюблены. У влюбленных мужчин уровень серотонина ниже, чем у женщин. Влюбленные участники рассказывали о том, что около 65% времени их разум был занят мыслями об их второй половинке.

Когда пара успешно проходит две вышеупомянутые стадии любви, их связь друг с другом становится очень сильной. Привязанность — это связь, помогающая паре вывести свои отношения на продвинутый уровень. На данном этапе отношений, у пар часто появляется сильное желание завести детей и заботиться о них.

Читайте также:  Дают ли отсрочку после коррекции зрения

Исследуя «фактор привязанности», ученые обнаружили два гормона, которые способствуют сохранению чувства любви к своему партнеру. Этими гормонами являются окситоцин и вазопрессин.

Окситоцин, также известный как «гормон обниманий», является одним из самых мощных гормонов, выделяемых в равной степени мужчинами и женщинами, особенно во время оргазма и ласк. Окситоцин формулирует глубину любви и поддерживает привязанность партнеров. Одно из исследований заключило, что чем чаще партнеры занимаются сексом, тем большая привязанность у них возникает. Окситоцин играет ключевую роль в принадлежности и привязанности у людей.

Точно так же окситоцин помогает создать прочную связь между матерью и младенцем во время родов. Кроме того, это настолько чувствительный гормон, что он автоматически сигнализирует груди о выделении молока при звуке или прикосновении ребенка. Окситоцин и пролактин опосредуют специфическое женское поведение, такое как лактация и роды. Этот гормон также помогает предсказывать поведение другого человека и улучшает взаимодействие между парами, усиливая социальную связь.

Вазопрессин — наш натуральный антидиуретик, взаимодействует с почками и контролирует жажду. Этот гормон высвобождается в большом количестве сразу после секса. Хотя мозг у женщин и мужчин структурно различен, они оба выделяют вазопрессин из гипофиза.

Вазопрессин называют важным гормоном, способствующим длительным отношениям. Исследование в области биологической психологии оценило 37 пар путем измерения уровня нейропептидов в крови и наблюдало связь между уровнем вазопрессина и супружеской поддержкой, желанием поддерживать отношения, отсутствием негативного общения, количеством социальных контактов.

Можно сказать, что любовь — одно из самых восхитительных чувств в нашей жизни. Выражение «любовь слепа» является верным, потому что вы никогда не знаете, когда ваш мозг задействует механизмы влюбленности. Значительное количество химических реакций участвуют в разжигании вожделения, влечения и привязанности между партнерами. Партнеру не нужно быть возвышенным, сексуальным или красивым — это чувство глубже, чем физическая тактильность. Любовь — это естественная муза, сложное, но необходимое чувство для всех нас.

источник

Возможно, вам знакомо это чувство: между вами возникает искра, и вас необъяснимо тянет к человеку.

Совместимость между людьми во многом зависит от того, есть ли между ними пресловутая химия.

Гормональный взрыв и реакции, возникающие в нашем теле, являются результатом этой химии.

Они инстинктивно подсказывают нам о том, что это наш человек.

Вот 12 признаков, которые всегда присутствуют, когда между мужчиной и женщиной есть химия.

Ученые уже давно выяснили, что противоположности не притягиваются, и на это существует причина. Общие интересы означают, что обоим людям всегда будет о чем поговорить и чем поделиться друг с другом.

Они лучше будут понимать, что им обоим нравится или не нравится.

2. Вы понимаете сарказм друг друга

Сарказм сохраняет изюминку в разговоре. Но по-настоящему оценить и наслаждаться им можно, когда оба принимают в нем участие и понимают его.

Каждый из нас обладает своими знаниями, симпатиями и своим типом сарказма. Если обоим приходится по душе ирония другого, считайте, что назад дороги нет.

Между вами должно быть чувство уважения с первой встречи. Ни одни отношения не будут счастливыми без уважения друг к другу и индивидуальности каждого.

4. Вы являетесь зеркалом друг друга

Когда нам кто-то нравится, мы подсознательно перенимаем какие-то манеры и жесты друг друга.

Это происходит потому что, когда мы подражаем другому человеку, нам кажется, что мы будет ему или ей больше нравится.

Если вы оба пытаетесь копировать язык жестов друг друга, сама судьба дает вам зеленый свет.

5. Замечаете мелочи друг в друге.

Когда нам кто-то нравится, мы начинаем замечать любые мелочи, на которые другие люди не обращают внимания.

Эти мелочи многое значат, когда вы понимаете, что кому-то вы настолько небезразличны, что он или она уделяет внимание даже незначительным вещам.

Когда оба человека смеются, у них одновременно вырабатывают эндорфины. А когда люди очень близки, у них возникают свои только им понятные шутки.

7. Вам комфортно вместе молчать

Когда между людьми возникает химия, они не чувствуют себя неловко или неуютно, когда проводят много времени вместе, не проронив ни слова.

Им просто комфортно находиться рядом друг с другом.

8. Вы понятны друг для друга

Никто из нас не говорит правду постоянно. Но когда между людьми есть химия, они не чувствуют необходимости лгать друг другу, так как они пытаются лучше узнать друг друга.

9. Время пролетает, когда вы вместе

Когда вы проводите время вместе, кажется, будто стрелки часов бегут быстрее. Если вы признаете, что с определенным человеком вы теряете счет времени, между вами определенно что-то есть.

10. Каждый из вас старается

Когда оба человека интересуются друг другом, оба готовы потратить время и усилия, чтобы не потерять это чувство.

Для того, чтобы возник физический контакт, вам нужно почувствовать себя достаточно комфортно в присутствии друг друга.

Даже прикосновение к рукам или легкое похлопывание по спине, все это должно вызывать положительную реакцию у другого.

В паре часто присутствует другого рода химия. Так как между ними уже нет физических преград, они демонстрируют близость с помощью различных мелочей, таких как нежный поцелуй или объятие.

У них нет скрытого мотива сексуального характера. Это один из способов, с помощью которого они демонстрируют любовь друг к другу. Они поддерживают друг друга и выделяют время для партнеров.

Они хотят, чтобы их партнер чувствовал себя желанным и пытаются поддерживать страсть в отношениях. Когда вы паре есть химия, они делают все вышеперечисленное, чтобы сохранить любовь.

источник

Красивое чувство, которое движет людьми, заставляя их совершать безумные поступки. Из-за него случилось многое в истории человечества, вплоть до того, что между странами развязывались войны. Казалось бы, совершенно неземное чувство, которое заставляет людей порхать, как бабочек, превозносит их до небес, даря ощущение счастья и необыкновенной радости. Но появился взгляд на любовь с точки зрения химии.

Хелен Фишер доказала, что все эмоциональные процессы, происходящие в организме человека, имеют под собой научное объяснение

Для этого Хелен Фишер, американская ученая, работающая в отрасли антропологии, использовала методику сканирования мозга. По результатам экспериментов она смогла выяснить, какие области мозга являются ответственными за чувство любви. Химия любви, оказалось, заключается в том, что мозг вырабатывает некое вещество, заставляющее человека почувствовать эмоциональный подъем, благополучие и повышение уровня возбуждения. Это вещество называется допамин.

Научная версия дает объяснение процессу любви, который состоит из трех этапов.

В это время нами движут половые гормоны – эстроген и тестостерон, они влияют на наши желания, связанные с объектом вожделения: желание видеться чаще, например.

Интересно, что серотонин можно встретить в небольших дозах в таких продуктах, как клубника и шоколад – недаром говорят, что в них содержатся гормоны счастья. Наверняка практически у каждого есть такая подруга или друг, который не может и дня прожить без шоколада. Их можно назвать «любовными наркоманами». Такие люди чаще всего нуждаются именно в чувствах от первых встреч, которые самые сильные, яркие и запоминающиеся, которые приносят большой уровень выработки радости и удовольствия в виде допамина.

Таким образом, активная и экспрессивная влюбленность сменяется чем-то более спокойным и умиротворенным. Химия любви на этом этапе заключается в других гормонах – в окситоцине и вазопрессине.

Первый гормон очень специфический; его присутствие «замечено» в процессе схваток при родах, а также он активно выделяется при оргазме. Этот гормон отвечает за то, чтобы закрепить взаимную связь между влюбленными, и количество оргазмов между ними еще больше закрепляет эту связь.

Вазопрессин – гормон, который регулирует моногамность. Были проведены эксперименты, которые доказали, что искусственно подавленное количество гормона в организме мужчины приводит к тому, что он быстро теряет интерес к партнерше. То есть то, что сильный пол бегает за каждой юбкой можно объяснить с научной точки зрения – возможно, у них недостаточно гормона вазопрессина.

Такова химия любви, научный взгляд на нее на первых двух этапах.

На подсознательном уровне мы стремимся найти такого партнера, с которым возможно продуктивное и качественное воспроизведение потомства. Для этого партнер должен быть сильным и здоровым, с крепкой иммунной системой. Благодаря этому этапу обрели популярность духи с феромонами, так как все эти данные о здоровье передаются посредством запаха. У млекопитающих этот аромат помогает найти самого сильного самца; у человека этот процесс происходит аналогичным образом, но это не так замечается в человеческой среде, так как помимо того, каким запахом обладает особь, мужчина или женщина ориентируется на множество факторов в выборе своей пары. Вот только во имя любви в магазинах стала доступна «обманка».

Профессором Фишер было объяснено не только то, почему любовь — химия, она выяснила и то, сколько длится в среднем такая любовь. Вещество допамин вырабатывается в организме от 18 месяцев до 3 лет. Отсюда и выражение «любовь длится не дольше чем три года». Стоит этого бояться? Наоборот, стоит опасаться, если чувства любви живет дольше этого периода. Процесс того, как происходит химия любви, разумно рассчитан природой. Если гормон допамин вырабатывается дольше, чем это нужно для установления прочной связи между двумя людьми, под действием гормона человек может начать сходить с ума. Влюбленные люди не обращают внимания на происходящее вокруг, если находятся под влиянием химии любви достаточно долгое время. Вы не сможете ни полноценно работать, ни сосредоточиться на домашних делах. Яркие страстные чувства должны смениться чувством глубокой привязанности и уверенности в отношениях с партнером. Для того чтобы снова почувствовать всю яркость ощущений, которые происходят во время выработки допамина, не обязательно бежать к новой девушке или парню. Достаточно устраивать со своим партнером редкие, но прекрасные романтические минуты. Например, внезапно позвать любимую в ресторан. Или же устроить какой-нибудь романтический вечер.

Неважно, какие науки лежат в основе этого чувства – физика или химия. Любовь может ощущаться как нечто сильное, мощное, дающее положительный заряд эмоций. Но с той же вероятностью любовь может повлиять на человека негативно. Особенно если особа, на которую направлена вся энергия человека, не отвечает взаимностью. По сути, выработка допамина приводит к тому, что вы желаете быть с человеком рядом, но у него подобного процесса не происходит. Постоянная стимуляция ощущений, вызываемых гормоном, перемешивается с пониманием того, что желаемый партнер не испытывает к вам аналогичных чувств.

Сама Фишер пришла к выводу, что любовь – это своего рода наркотическая зависимость. Только наркотик этот — вполне легальная химия тела – «любовь», и производится самим же организмом. Все, что необходимо для выработки этого наркотика – найти подходящего партнера, который своими действиями сможет вызвать ответную реакцию гормональной системы.

Такова формула любви. Химия дает объяснение, которое еще не совсем принимается в обществе. Сложно поверить, что такое высокое чувство – это всего лишь реакция химических элементов в организме. Но и способность чувствовать любовь не заканчивается на этом.

Ученые пришли к неутешительным выводам, касающимся детей, которые лишены контакта с родителями в первый год жизни

Были проведены исследования, которые показали, что первые месяцы жизни особенно важны для того, чтобы у человека в дальнейшем была способность полноценно общаться, любить, дружить и проявлять способность к остальным социальным связям. За это отвечают нейропептиды – гормоны, которые выступают сигнальными веществами для того, чтобы при контакте с любимым человеком в крови и спинно-мозговой жидкости повышалась концентрация химических элементов, которые заставляют организм испытать радость и удовольствие от общения. Если же изначально эта система не была налажена, даже понимание умом, насколько человек хорош и сколько замечательных вещей он для вас сделал, не будет восприниматься на уровне физиологической реакции. Про эти гормоны уже говорилось ранее, это окситоцин и вазопрессин. Эксперимент был проведён при участии восемнадцати детей, которые, к сожалению, находились в самом раннем возрасте в детдоме, хотя затем попали в благополучные семьи, а также детей, которые были со своими родителями с самого рождения.

По результатам оказалось, что вазопрессин присутствует в значительно меньшей дозе именно у детей из приютов. По окситоцину был проведен следующий эксперимент. Замеры данного вещества перед экспериментом показали, что его уровень примерно одинаковый у обеих групп. В процессе дети должны были играть в компьютерную игру сидя сначала на коленях у матери (родной или приемной), после же у незнакомой женщины. У детей, которые сидели на коленях у родной мамы, уровень окситоцина повышался; при прохождении игры с незнакомой женщиной этого не происходило. А для бывших сирот окситоцин остался в одинаковом количестве как в первом, так и во втором случае. Такие результаты дали ученым возможность говорить о том, что, видимо, способность радоваться тому, что ты общаешься с близким тебе человеком все-таки формируется именно в первые месяцы жизни. И как ни грустно, но дети, лишенные контакта с родителями в первые месяцы существования после рождения, могут иметь проблемы в психическом и социальном отношении. Химия любви заключается не только в том, что организм должен выработать определенную систему рекций, но и в том, что настройка данной системы должна произойти как можно раньше, в самые начальные этапы жизни.

источник

Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты. Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии. Если Вам это интересно — прошу под кат.

По поводу источника информации для моих изысканий – в основном, рылся в Википедии, как более объективном источнике информации. Спасибо, Вики! Ещё нашёл сайт ndb.nal.usda.gov USDA Food Composition Databases. Вообще, найти просто точную информацию, без идейной нагрузки — та ещё задача.

Читайте также:  Вещества с точки зрения зонной теории

Итак, начнем с того что мы хотим от масла/жира? Тут есть несколько аспектов.

1. Доказано влияние масел/жиров на сердечно-сосудистую систему, они уменьшают риск возникновения атеросклероза и гипертонии, оказывают влияние на активность инсулина и многие другие физиологические аспекты. Таким образом, будем считать нашей задачей выбор для потребления таких жиров, которые приносят больше пользы и меньше вреда. При этом исходим из того, что у нас в большинстве, недостаток калорий в пище неактуален, а ожирение — отрицательный фактор. Это не всегда так считалось.

2. Будем исходить из того что жиры не только едят. На них ещё и жарят. Иногда даже в них — Фритюр. Рассмотрим процессы происходящие в маслах и постараемся выбрать более полезные/менее вредные жиры.

Пользу и чудодейственное влияние жиров и их компонентов подробно рассматривать не будем — об этом много написано, кто захочет, найдёт и уверует либо — возропщет. Наша цель — понять что такое хорошо и что такое плохо, на основе рекомендаций компетентных органов.

Для начала немного вспомним из учебников химии. Все пищевые жиры представляют собой соединение глицерина и неких жирных кислот. Такой, не побоюсь этого слова, для тех кто что-то помнит из курса школьной химии, сложный эфир. Точнее, все жиры представляют собой сложную смесь триглицеридов жирных кислот. Но нас в них волнуют только жирные кислоты, потому будем говорить о них, будто глицерина там вовсе нет — а глицерин, он и в Африке глицерин, но глицерин этот в химическом соединении и какого-либо вреда или проблемы не представляет… Хм. Как сказать — Выходит, что из жиров, путём ряда химических манипуляций можно получить динамит! О, горе мне! Теперь жиры, наверное запретят 8((. Это такая шутка. Динамит из глицерина можно сделать, да и глицерин из жира, только мороки много. Вместо этого немного посмотрим на формулы.Начнем с того что углерод может иметь только 4 одинарные связи, водород — одну, а кислород — две. Это можно представить как руки, которыми атомы могут хвататься друг за друга.

Рис.2 Атомы с их валентностями, как я их вижу.Для простоты картины посмотрим на простую кислоту — уксусную и простой спирт — этиловый. Тот самый.

Рис.3 Уксусная кислота выше, ниже — этиловый спирт.Их можно убедить прореагировать. При этом отделится молекулы воды, как чёрточками обозначено на рисунке и получится т. н. Сложный эфир. Части молекул с атомами углерода и водорода для простоты обозначим R.

Рис.4 Сложный эфир. Но в жирах всё будет посложнее. Спирт к нас не простой а с тремя группами ОН, которых в этиловом спирте только одна. Он называется глицерин. Опьяняющими свойствами не обладает, зато сладок на вкус — если в чистом виде. Зато все три группы ОН могут связываться с жирными кислотами.

Рис.5 Глицерин. А вот жирная кислота. Вместо углеродов с водородами вытянувшихся в длинную очередь, пишем R.

Рис.6 Жирная кислотаОбратите внимание, каждый атом углерода в цепочке соединен с соседними атомами углерода только одиночными связями. Все остальное место занимают атомы водорода. Это насыщенная жирная кислота. Видимо, стоит подробнее объяснить про связи простые и двойные. Ну вот у атома углерода 4 руки, а у водорода — одна. Вот и получается, что все атомы углерода в цепочке хватаются друг за друга только одной рукой. Одной рукой слева, другой — справа. Две оставшиеся заняты водородами. Т.к. связи одиночные, она может крутиться, вертеться, изгибаться как хвостик сперматозоида.

Рис.7 Фрагмент молекулы насыщенной жирной кислоты вверху, ниже слева фрагмент ненасыщенной. Слева цис-изомер, справа — транс. А вот тут, между парой атомов углерода – двойная связь. Они как бы держатся друг за друга двумя руками (из 4-х) и крутится не могут. Одна остается на связь с со следующим атомом углерода и по одной на атом водорода. При этом у нас получается такой изгиб на цепочке. Это атомы водорода, расположенные с одной стороны мешаются. На моём рисунке этого не видно, ближе к реальности такое изображение.

Рис.8 Вот так можно изображать цис-изомер жирной кислоты. Я так красиво не могу.Понятно, что ненасыщенной.

Это как раз и есть цис-конфигурация молекулы ненасыщенной жирной кислоты. Если же атомы углерода будут держать свои атомы водорода каждый своей, скажем, правой рукой (помним, что рук у него вообще-то четыре!), атомы будут по разным сторонам и мешать сильно не будут, цепочка выпрямится. Получится транс- конфигурация. Это знание пригодится нам когда будем говорить про цис- и транс- жиры. Кстати, обратите внимание — слово «ненасыщенная» означает — та, в которой есть двойная связь, это потому что двойную связь можно обработать водородом и она превратится в одинарную, с присоединением двух атомов водорода — «насытится». Обратите также внимание — при одинарной связи углерод-углерод (для насыщенной жирной кислоты) понятие цис-транс изомеров не имеет смысла, их не существует, потому что при одиночной связи вращение никак не ограничивается. На примере с руками — чтобы прокрутиться не нужно разрывать связь, можно ограничиться проскальзыванием руки, стерженька, ниточки — что Вам удобнее представить. Связи жесткие только по длине, потому могут вращаться и двигаться.

А как же транс-изомеры и почему они получаются при гидрировании жиров в производстве маргарина? Надо разбираться детальней. Об этом позже. Ах, да! Почему это мы всё — жирные кислоты, да жирные кислоты. Уксусная кислота же на них строением похожа, а не жирна? Разница в том, что в молекуле уксусной кислоты 2 атома углерода и поэтому она прекрасно растворяется/смешивается в воде. А наши жирные кислоты в углеродном хвосте имеют и по 10 и по 20 атомов углерода, в результате чего с водой смешиваются плохо, похожи скорее на жир, так же они являются составной частью жиров. Потому так и зовут. Впрочем, есть ещё вариант — потому что эти кислоты получают из жиров. Как Вам нравится, так и думайте.

Теперь будем рассматривать из каких триглицеридов/жирных кислот состоят жиры. Сейчас жирнокислотный состав считается основным показателем качества и полезности жиров. Нас должны взволновать в первую очередь ω-3 (омега-3) жирные кислоты. В них теперь вся сила. Так по крайней мере пишут. Я ещё краешком застал всю силу в химизации народного хозяйства… химизации — навалом, а счастья нет. Кстати, есть ещё и ω-6, и ω-9 кислоты, но они не столь волнуют нас своими свойствами.

Итак, омега-3, это жирная кислота в которой двойная связь расположена у третьего атома углерода с конца. Вообще-то, в молекуле ω-3 жирной кислоты двойных связей аж 3-5. Но для названия и свойств важно что одна из них расположена у третьего атома углерода считая с конца молекулы. Очень важно то, что ω-3 и ω-6 кислоты — незаменимые. Они должны поступать с пищей и точка! Они важны для сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и нервов. Это признано и известно. Но тут есть нюансы. И много. Наиболее важны из омега — 3 кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). Кстати, две последние содержат аж по 5 двойных связей и ДГК, вообще-то состоит из двух разных веществ — они немного отличаются положением некоторых двойных связей. Правда обе важны, так что считаем их за одно вещество. АЛК – альфа-линоленовая кислота может таки превращаться в 2 другие, хоть и с трудом, и её достоинства, за исключением этого факта, несколько ниже чем у ЭПК и ДГК. Причем эффективность этого превращения невысока, пишут — 5%. ЭПК и ДГК входят в состав серого вещества мозга, глаз, липидов клеточных мембран и так далее. Про АЛК я таких дифирамбов не нашёл.

Рис.9 Мозг, глаза, нервы содержат омега-3 кислоты. На самом деле картинка — чтобы Ваши глаза отдохнули — текста много, котята мои. Таким образом, суровые рекомендации ВОЗ и FDA относятся, в основном к потреблению ЭПК и ДГК. Принцип такой — не более 3 гр в сутки, из них не более 2 гр из БАДов. При этом достаточной дозой считается 250мг в сутки. Потребность организма в АЛК оценивают в 1-1.5 грамма в сутки. Ограничение доз ЭПК и ДГК связано с опасениями вроде бы замеченного влияния на частоту рака простаты.

Итак, в целях профилактики всего чего можно потребление ω-3 ЭПК и ДГК около2-3 грамма в сутки. АЛК -1-1,5 грамма.

Омега-6 жирные кислоты тоже считаются важными, но несколько по-другому. Они хороши для состояния кожи и почек. А вот превращению АЛК в ЭПК и ДГК( ω-3) большое количество ω-6 кислот мешает! Ага! Вот и вывод напрашивается – есть некое «хорошее» соотношение ω-3 и ω-6 кислот. Так и есть, ВОЗ рекомендует чтобы это соотношение было 1 к 4 (ru.wikipedia.org/wiki/Омега-6-ненасыщенные_жирные_кислоты), но в английском варианте Вики пишут что соотношение должно быть 1 к 1. То есть ω-6 кислот не должно быть слишком много.

Ещё один немаловажный камушек в ω-6 огород: — моя адаптация из Вики: ω-6 и ω-3 могут превращаться в вещества одновременно вызывающие боль, улучшающие имунный ответ и ускоряющие заживление — эйкозаноиды(простагландин). Но – такие же вещества, получающиеся из ω-3 вызывают меньший воспалительный эффект при своем действии.
Так же есть данные, что линолевая кислота из полиненасыщенных жиров — ω-6 в больших количествах может повышать риск метастазирования в случае раковых заболеваний.

Ещё один фактор риска — склонность полиненасыщенных кислот к окислению. Это касается всех ненасыщенных жирных кислот. При окислении образуются перекисные соединения и радикалы. Это всё соединения чрезвычайно активные в химическом плане, так что окисления надо старательно избегать. И чем больше двойных связей в молекуле, тем больше у неё шанс окислиться. Многие масла защищаются природой или человеком(искусственно) добавкой антиоксидантов — витамина Е.

Рекомендуемые дозы потребления полиненасыщенных кислот достаточно невелики: 5-10 гр в сутки по разным источникам. Можно сказать что в рамках большинства рекомендаций складывается такое соотношение потребления жиров(триглицеридов жирных кислот — помним!): ω-3 АЛК — 1-2 гр, ЭПК и ДГК — 2-3 гр, около 20 гр ω-6 линолевая кислота (она там практически одна и попадается). Соотношение ω-6 к ω-3 при этом укладывается в 4 к 1 как и рекомендовано.

Про ω-9 кислоты говорится что они полезны во многом, и для сердечно-сосудистых, и при диабете, и риск возникновения рака снижают, но есть пятнышко на биографии – их подозревают в связи с раком молочной железы. Обычно их по отдельным веществам не разделяют и об их содержании можно судить по надписи на этикетке «мононенасыщенные». Хотя это и не совсем верно, но достаточно точно в наших условиях. Почему не совсем верно? Ведь в углеродной цепочке двойная связь может быть не обязательно возле 9-го атома углерода. Но обычно там она и бывает — исключения бывают, но их мало.
Остался класс насыщенных жирных кислот. Нам надо решить вопрос — что лучше насыщенные или мононенасыщенные (их обычно ассоциируют с ω-9 ) жирные кислоты. Вопрос непрост. Официальная точка зрения большинства источников, состоит в том, что ненасыщенные лучше насыщенных и энергия от насыщенных жиров должна составлять около 10% от всей суточной энергетической потребности. Это точка зрения из российских методических рекомендаций. А европейские рекомендации вообще не устанавливают такой нормы, исходя из того что насыщенные жиры в организме и так синтезируются, потому нормируй, не нормируй — свинья грязи найдёт. Тем не менее, исходя из большинства рекомендаций, посчитаем количества различных классов жиров подлежащих поеданию. При 2500 ккал калорийности суточного рациона 30% на долю всех жиров — это 90 грамм жиров всего, из них 27гр насыщенных жиров(10%), 2% — ω-3 жиры — 5гр, ω-6 жиров 20 грамм и оставшиеся 40 грамм мононенасыщенные. Однако споры о вредоносности насыщенных жиров по сравнению с ненасыщенными идут, считается не доказанным их вред и указывается возможность пересмотра этих норм, но пока учёные решают, обывателям рекомендуют придерживаться имеющихся рекомендаций. А кипеж там реальный — напомнило Windows vs Mac. Ура, мы получили цель в жизни. Ну не знаю цель, так — ориентир.

Так как все природные масла и жиры это смесь множества различных веществ постараемся разобраться с составом имеющихся в нашем распоряжении жиров и масел.
Так что от классов перейдём к конкретным личностям.

Составим табличку по популярным жирам, содержащим ω-3 кислоты.

Таблица 1. Содержание важнейших омега-3 и омега-6 кислот
ω-АЛК ω-ЭПК ω-ДГК ω-6
Горчичиное 8-12% 7-14%
Льняное 44-61% 15-30%
Рыбий жир 9% 13% 4%
Соевое 3-6% 51-57%
Рапсовое 9-11% 21%
Оливковое 0-1,5 3,5-21%

Что же мы видим? Приличным содержанием ω-3 кислот могут похвастать только льняное, горчичное масло, загадочное рыжиковое масло, рыбий жир, рапсовое, ну и с натяжкой соевое масла.

Кажется что льняное лидирует, но это не так. Во-первых в нем совсем нет наиболее значимых ЭПК и ДГК, да и отношение ω-3 к ω-6 2:1. Это конечно замечательно, т.к. рекомендуемое соотношение 1: 4(это для русских, англичанину надо 1 к 1?), но у рыбьего жира оно 5:1, значит малой толикой его можно поправить рацион конкретно. Не забудьте, в этом жире еще куча витамина А и Д3. Данные по конкретному составу ω-3 списывал с бутылки рыбьего жира, купленного в аптеке. Это не реклама – это вывод из голых фактов. По поводу поднявшейся волны стонов в мой и рыбьего жира адрес скажу цитатой: — «если Вам не нравятся кошки, значит Вы не умеете их готовить!».

Рис.10 Рыбий жир делается из печени трески.

Итак – рыбий жир держим только в холодильнике и не слишком долго – пару месяцев. Потом его аромат начинает становиться навязчивым. Далее прием оформляем так: на кусок черного хлеба сыпем соль, жир наливаем в чайную ложку, откусываем хлеб и выпиваем жир. С удовольствием прожёвываем. Или у меня мутация или закуска правильная, но и я и дочка в детстве вымогали у родителей – «ну ещё ложечку рыбьего жира». Больше 2- 3-х ложек в день съедать всё же не стоит. Слишком много витаминов может оказаться и к тому же это соответствует рекомендуемому потреблению — 2гр/сутки из БАДов. Хитрые изготовители рыбий жир защищают от окисления и неприятного запаха добавкой витамина Е – он мощный антиоксидант и тоже весьма хорош, но его передозировка тоже опасна. Кстати – в консерве «печень трески», если она сделана по ГОСТУ, печёнка плавает в большом количестве прозрачного масла. Это и есть натуральный рыбий жир, причем совсем без запаха — нет окисления, нет неприятного запаха. Его туда не льют. В консерву(правильную) помещают только тресковую печень, соль и пряности. Потом нагревают. Рыбий жир для аптек так и делают, помещают тресковую печенку в закрытый аппарат и нагревают до нужной температуры. Из печенки выделяется рыбий жир, выделяется много, около половины от всего веса печени.

Читайте также:  С точки зрения аристотеля политика была

Рис.11 В скудные на продукты советские годы консервы тресковой печени считались хорошим закусоном.

Тут в наши суровые времена одна неприятность просматривается – в печени рыбы могут из-за загрязнения вод накапливаться всякие вредные хлорорганические соединения. Тяжёлые металлы и радионуклиды в жир не перейдут, так как связываются с белками, да и вообще водорастворимы по своей сути (если нерастворимы — то они вообще в рыбу не попадут, а если попадут, то и выйдут естественным образом), а вот органика всякая – может. Но в рыбьем жире из аптек, надеюсь следят за тем чтобы рыба была не загрязнена. Вроде бы проверки всех американских поставщиков рыбьего жира ничего плохого не выявили.

Конечно, рыбий жир можно заменять кусочком лосося или другой морской жирной рыбы. Только вопрос с загрязнениями в этом случае стоит пожёстче.

Кстати, хорошая новость для не любителей рыбьего жира. Есть такое растение — рыжик. Я всегда думал, что это гриб, но есть рыжик — растение, «Camelina sativa».

Растение масличное, в его семенах много омега-3 кислот. Пока только АЛК, но в 2013 году Rothamsted Research из Британии сообщила что им удалось получить генную модификацию этого растения, продуцирующую и ЭПК и ДГК. Много. На мой взгляд, это тот случай, когда генные модификации не только выгодны, но и полезны для пользователя.

Теперь надо посмотреть на масло не только для души, но и для еды. Горчичное отбрасываем – в нем слишком много эруковой кислоты ( она из ω-9, но признана нежелательной, накапливается в организме и что-то с ней не так, в подробности не вдаюсь).

источник

Романтизация любовного влечения держит на своих плечах целый культурный пласт, в который входит огромное количество произведений искусства всех видов, воспевающих это волшебное чувство. Но ученые, привыкшие все подвергать сомнению и под все подводить доказательную базу, не видят в состоянии влюбленности никакого волшебства. По их мнению, это просто последовательная цепочка химических реакций в мозгу, благодаря которым мы получаем ощущение эйфории и видим объекта своей любви в самых радужных красках. Но что происходит с организмом, так сказать, на практике? В чем заключается та самая химия любви?

Мозг человека — невероятно сложная структура. Поэтому, чтобы влюбленность состоялась, должно совпасть множество факторов. В этом процессе задействованы следующие отделы:

  • гипоталамус, который продуцирует окситоцин, снижающий тревожность и повышающий уровень доверия;
  • гипофиз — часть гипоталамуса, продуцирующая «гормон верности» вазопрессин;
  • продолговатый мозг, где расположен конгломерат нейронов, на которые действует серотонин — один из гормонов радости;
  • миндалевидное тело, продуцирующее фенилэтиламин, стимулирующий симпатию и подъем в плане привлекательности и влечения.

Сложные формулировки, понятные разве что профессиональным нейробиологам, мало что скажут обычному человеку относительно того, как именно мы влюбляемся. Поэтому, если переложить сей процесс на язык обыденности, выглядеть это будет следующим образом. Человек видит симпатичный ему объект, мозг получает сигнал о том, что это подходящий партнер, и выбрасывает в кровь порцию фенилэтиламина. Благодаря этому человек начинает испытывать чувство любви в романтическом смысле этого слова. Затем гормоны подавляют работу тех отделов мозга, которые отвечают за критичное отношение к другим людям и к объекту влюбленности в частности. У человека снижается порог тревожности и чувство опасности, мир кажется прекрасным и доброжелательным за счет того, что появляется немотивированное доверие. Результатом становится особая химия и ощущение единства, которое разделяют партнеры, если чувство любви оказывается ответным.

О симптомах говорят в тех случаях, когда речь идет о болезненных состояниях. Поэтому, несомненно, будут люди, которые сочтут оскорбительным сравнение влюбленности с болезнью. Но с химической и физиологической точки зрения это именно так. ВОЗ внесла влюбленность в список расстройств здоровья еще в 2008 году. Так что же будет свидетельствовать о влюбленности с практической точки зрения? Из тех параметров, что можно измерить, обращает на себя внимание уровень адреналина, превышающий норму более чем в 10 раз. Кстати, это количество троекратно превышает уровень адреналина при инфаркте миокарда. Из других проявлений стоит выделить бессонницу, наличие навязчивых мыслей об объекте любви, учащенный пульс, головные боли, колебания артериального давления, стресс.

Как правило, это совокупность физиологических и психологических факторов. Но на самом первом этапе в дело опять вступает химия любви. В носу каждого человека существует железа, секретирующая феромоны: копулин у женщин и андростенол у мужчин. Там же находится особый вомероназальный орган, или ямка Якобсона, который призван воспринимать феромоны. А вот выбираем мы того человека, чей генетический код в наибольшей степени отличен от нашего. Это крайне важная информация, т. к. сочетание неродственных генов дает более здоровое потомство, что подтверждено многочисленными исследованиями в этой области.

Исходя из экспериментов, в которых принимали участие люди разного пола и возраста, можно с высокой долей вероятности определить, что длительность всего цикла реакций, характерных для влюбленности, практически всегда укладывается в срок от 3,5 до 4 лет. Это же подтверждает и статистика разводов, большинство из которых случаются до преодоления парой пятилетнего рубежа семейной жизни.

Читайте также:
20 фактов о любви

Поделитесь постом с друзьями!

источник

Мы называем это «совершенной химией», когда два человека чувствуют себя привлекательными друг к другу без причины.

Какое сообщение хочет передать вам ваше тело? Это слишком рано, чтобы назвать любовью, но да, это первый шаг к совместимости.

Для начала нужно знать, что химия — это только первый шаг к совместимости. Это означает, что оба человека проявили интерес к другому понятным образом.

Вот сильные признаки, свидетельствующие о сильной химии между двумя людьми:

Чувствуешь порыв, всякий раз, когда он прикасается к тебе, даже в безвредных местах. И ваше тело начинает жаждать все больше и больше.

Чувство вечности, когда вы закрываете глаза. Или вы двое можете смотреть друг на друга так долго, даже не чувствуя себя странно или стеснительно.

Когда даже в переполненной комнате вы чувствуете уровень интимности между вами двумя. Когда вы можете вести целые разговоры с подмигиванием, когда ваши глаза постоянно смотрят друг на друга во время разговоров.

Официально это или нет. Если вы даже не начали встречаться, когда вы двое вместе, то, как вы себя ведете и устраиваете друг друга, люди вокруг предполагают, что вы двое — пара.

Противоположности притягиваются. Это первый шаг, но основная база связей происходит, когда у двух людей есть общие интересы, о которых они могут говорить или что-то делать вместе. Это также доказывает, что они будут наслаждаться друг другом в компании всегда, как чтение своей любимой книги вместе или совместные занятия спортом.

Уважение идет рука об руку с любовью. Если оба человека уважают друг друга, то это означает развитие сильной связи.

Сарказм держит искру в отношениях. Независимо от того, насколько он отличается, если вы можете понять и наслаждаться сарказмом, вы можете очень хорошо ладить друг с другом без непонимания.

Зная даже мелкие детали друг о друге (например, ее любимый лак для ногтей или его любимая каша), это указывает, что у двух людей развивается настоящая химия. Эти вещи часто упускаются другими, и только любимый человек может их запомнить.

Пребывание в отношениях — это то, чего хотят все. Если два человека знают, что заставляет другого человека смеяться, это означает, что они уделяли пристальное внимание друг другу и могут вызвать улыбку на лице даже в темные дни. Только любимые люди могут это сделать.

Когда тишина также становится способом общения между двумя людьми, это положительный знак того, что отношения назревают.

Равный вклад означает, что люди взаимно ценны друг к другу с точки зрения времени, энергии и других ресурсов, и нет никаких сомнений в их намерениях.

Когда два человека начинают отношения, они принимают манеры друг друга, потому что хотят быть ближе к другому человеку и хотят получить от него благодарность. Это постепенно делает их зеркальными отражениями друг друга.

Когда двое людей искренне связаны, им нечего скрывать или лгать друг другу.

Когда два человека на самом деле хотят быть вместе, они уделяют время друг для друга и регулярно встречаются. Это показывает их неподдельный интерес быть друг с другом.

Когда два человека начинают чувствовать взаимную химию, они знают, что время проходит быстро, потому что они слишком поглощены обществом друг друга.

От руки до поцелуя, когда два человека медленно приближаются, им становятся комфортно поддерживать физический контакт, они участвуют как эмоционально, так и физически друг в друге.

Если все эти признаки есть, это указывает на то, что ваша химия существует и “сверкает”!

источник

Экология сознания. Психология: Многие думают, что их любовь возникает от «химии». Им встречается тот самый человек и их гормональные железы сами собой реагируют вдруг на него.Коротко напишу, откуда эта «химия»

Многие думают, что их любовь возникает от «химии». Им встречается тот самый человек и их гормональные железы сами собой реагируют вдруг на него. Уровень некоторых гормонов повышается. И они испытывают влюбленность. Сексуальное влечение, эйфорию от запаха и т.д.

Почему реагируют железы? Может быть они сами собой опознают генетическую половинку?

Может, как в фильме про роботов, в программе человека (в генетическом коде) есть участок отвечающий за опознание половинки. Как только половинка появляется, начинается гормональный бум. Такая примерно картина рисуется в голове многих людей.

Откуда же эта «химия»?

В жизни человека появляется некто. Его проекция (фигура) отражается в психическом поле человека (в самом важном эволюционном приобретении хомо сапиенса). То есть когда мы видим какой-то предмет, мы его опознаем и тем самым вписываем в некий сравнительный ряд. Что это? Это стул. Значит можно на него сесть. А это? Собака. Опасная? Нет. Значит можно погладить. Так примерно. Видя человека, мы тоже его как-то называем, определяем, кто это такой, и либо тут же забываем после общения, отправляя его «дело» в архив до следующего контакта, либо привязываемся мыслями к нему. Иногда надолго, уже после того, как он исчез из нашего поля зрения. В нашем психическом поле его фигура актуальна и она растет, питаясь нашим вниманием. Чем больше поток внимания, тем больше рост фигуры.

Вы, наверное, узнали в этом крючок. Крючок — это то, что не дает забыть фигуру, когда человек уже прекратил с вами контакт в реальности.

Когда фигура подросла и заняла важное место в поле, именно она и вызывает «химию».
Потом уже есть и обратная связь между «химией» и фигурой, но первична именно фигура. Психика.

Иногда рост фигуры происходит быстро, стремительно. Отдельно расскажу, в каких случаях и почему. Иногда же фигура растет и довольно быстро, а вы это вообще не замечаете. Вам кажется, что вы думаете о человеке редко и критически, а на самом деле его фигура постоянно присутствует в вашем поле и растет. Это объяснимо с научной точки зрения и даже парапсихологией не является, это — просто психология, о которой я вам и рассказываю.

Так вот, когда фигура подросла (а в бедном энергетически поле, где мало других значимых фигур, мало опор, дыры в ресурсах, а главное нет сильной фигуры Я, это иногда происходит быстро и стихийно), начинается «химия», то есть гормональная буря, которая иной раз сносит человека с ног.
Самые мощные ощущения человек получает от работы надпочечников. Кортизол, адреналин и норадреналин. Все те же самые гормоны вырабатываются, когда человек встречает неожиданную опасность. У него бьется сердце, его охватывает волнение, организм приходит в тонус. Но так как конкретной опасности для себя человек не видит, он чувствует диссонанс и легкий транс (транс всегда возникает в ответ на психический диссонанс), то есть легкую эйфорию и слегка измененное состояние сознания.

Понимаете, почему гормоны опасности вырабатываются? В поле нарисовалась новая мощная фигура, причем если она росла постепенно, буря гормонов не так сносит с ног, человек адаптировался постепенно, а если влюбленность возникла неожиданно, человека может крутить и подкидывать от собственной «химии».

Но отмораживаться, обесценивая фигуру, такой человек обычно не спешит (иногда и не может, а иногда чувствует, что мог бы, но не хочет). Опасности реальной он не видит, а коктейль гормонов поднимает энергетический тонус организма (и сексуальный, и эмоциональный, и физический). То есть человек чувствует себя и сильней, и бодрей, и краски ярче, и дыхание полней. Энергия — это жизнь, вы помните. И вот энергия его возрастает.

Кстати, если хотите немного стабилизировать состояние, вспомните, что кортизол снижается от большой дозы витамина С. 1 г витамина С растворимого и вам станет легче. Энергия никуда не денется, но поджилки трястись перестанут, и в глазах не будет все плыть.
Также норадреналин отлично способствует жиросжиганию, поскольку энергия извлекается из всех закромов. Это ценный эффект влюбленности.

Потряхивает влюбленного от химии такой. Потом еще дофамин подключается, гормон мотивации (смысл жизни появляется) потом эндорфин (кайф), который всегда приходит вслед за адреналином, потом окситоцин (чувство близости и родства, узнавание «своего», буквально «по запаху»), ну и другие интересные гормоны. Их даже дифференцировать сложно, они работают в комплексе. Вот и вся любовная химия — это реакция организма на выросшую ФИГУРУ в вашем психическом поле.

У людей сложная, очень развитая психика, над которой мы почти не имеем сознательного контроля (но понемногу стремимся), поэтому большая часть психических процессов идут бессознательно (но мы стараемся осознавать, называть и классифицировать, чтобы познавать и анализировать), но она, психика, ЕСТЬ и она очень талантливо устроена, она на очень-очень многое способна.

Это такой огромный завод с тончайшим оборудованием, директор которого вечно то пьян, то гуляет где-то (наше сознание), но иногда вдруг посыпается и дает приказы, по большей части противоречивые и странные. Директору надо браться за ум и начинать изучать свое предприятие, чтобы более-менее разумно и уважительно им рулить. Вот «химия» — это продукция завода. А наш разум — это директор. Давайте не забывать о том, что голова — это все-таки глава? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник