Меню Рубрики

Органы зрения и слуха проверочная работа

Поглазова О.Т., Шилин В.Д., «Окружающий мир», учебник для 3 класса в двух частях, ч.2, изд-во «Ассоциация XXI век», Смоленск, 2010г.

Ключ к работе для учителя (правильные ответы выделены красным цветом)

1.Что относится к органам чувств? (подчеркни правильный ответ)

уши язык сердце глаза нос ресницы печень кожа мозг зубы

Глазное яблоко покрыто прозрачной оболочкой – роговицей . Цвет глазам придаёт радужная оболочка . В её центре находится отверстие- зрачок . Через него свет попадает на выпуклый хрусталик . Мышцы радужной оболочки, изменяя величину зрачка, регулируют поступление света на дно глаза — сетчатку .

3.Дополни текст, используя слова для справки.

Колебания воздуха, созданные источником звука, достигают сначала ушной раковины . Затем, пройдя слуховой проход, заставляют колебаться барабанную перепонку . Она передает колебания слуховым косточкам, а те – наполненной жидкостью костяной улитке . От неё слуховой нерв доставляет информацию в мозг, где и формируется ощущение звука, его громкости и высоты.

Слова для справки: слуховой нерв, улитка, барабанная перепонка, ушная раковина.

4. Подпиши вкусовые зоны языка

б) Вкус продукта можно определить при помощи

в) Какой сигнал об опасности придет первым?

Орган слуха и равновесия глаза

7. Какие правила нужно выполнять, чтобы беречь

Ученики составляют самостоятельно

Автор: Филаретова Мария Сергеевна

Место работы: ГБОУ СО школа №319 Петродворцового района г.Санкт-Петербурга

Должность: учитель начальных классов

Название материала: Проверочная работа по теме «Органы чувств» для 3 класса

УМК «Гармония» ( авторы Поглазова О. Т., Ворожейкина Н. И., Шилин В. Д.)

Проверочная работа по теме «Органы чувств»

1.Что относится к органам чувств? (подчеркни правильный ответ)

уши язык сердце глаза нос ресницы печень кожа мозг зубы

Глазное яблоко покрыто прозрачной оболочкой -……………..Цвет глазам придаёт радужная ………………..В её центре находится отверстие- …………..Через него свет попадает на выпуклый …………………Мышцы радужной оболочки, изменяя величину зрачка, регулируют поступление света на дно глаза- ………………

3.Дополни текст, используя слова для справки.

Колебания воздуха, созданные источником звука, достигают сначала ……………………………Затем, пройдя слуховой проход, заставляют колебаться …………………………………………….Она передает колебания слуховым косточкам, а те – наполненной жидкостью костяной ………………От неё …………………………………..доставляет информацию в мозг, где и формируется ощущение звука, его громкости и высоты.

Слова для справки: слуховой нерв, улитка, барабанная перепонка, ушная раковина.

4. Подпиши вкусовые зоны языка

б) Вкус продукта можно определить при помощи

в) Какой сигнал об опасности придет первым?

Орган слуха и равновесия глаза

7. Какие правила нужно выполнять, чтобы беречь

—> 29.07.2013 3 21168 4208

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

В прошлой статье мы говорили о том, что рассылку делать стоит, сегодня давайте поговорим о том, как ее сделать и где. Для отправки массовых рассылок существуют специальные сервисы: как отечественные, так и иностранные. Они отличаются по качеству предоставляемых услуг, по стоимости, но суть их одна — автор создает список рассылки, пишет письмо, а затем сервис доставляет это письмо получателям.

Гордость понимается христианством (а мы изучаем в основном произведения, созданные писателями-христианами) как смертный грех. Из-за гордыни Люцифер отпал от Бога, что в результате и привело человека к смертности и страданиям. Никакого различия между «гордостью» и «гордыней» церковь не видит.

Направление, по всей видимости, в первую очередь потребует рассуждений о любви. Просто потому, что это наиболее часто встречающийся тип отношений между мужчиной и женщиной. Но возможны также варианты ненависти, дружбы и служебных отношений. Нет смысла перечислять все возможные варианты произведений, затрагивающих тему любви.

Хотите получать информацию о наиболее интересных материалах нашего сайта?
Подпишитесь на рассылку E-mail
Установите приложение на Android

2007-2019 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

источник

1. Cветочувствительные рецепторы глаз находятся в:
а) радужной оболочке
б) сетчатке +
в) хрусталике

2. Назовите защитные оболочки глаз:
а) белочная оболочка и роговица +
б) сосудистая оболочка
в) хрусталик и зрачок

3. Назовите часть анализатора, в которой начинается различие раздражений:
а) кора головного мозга
б) чувствительные нервы
в) рецептор +

4. Пигментацией какой части глаза определяется её цвет:
а) радужной оболочки +
б) сетчатки
в) хрусталика

5. Где находится место проекции предмета в глазном яблоке человека:
а) в хрусталик
б) в зрачке
в) в сетчатке +

6. Звукочувствительные рецепторы уха расположены в:
а) барабанных перепонках
б) улитке +
в) слуховых косточках

7. Звукопроводящие косточки расположены в:
а) слуховой зоне коры головного мозга
б) улитке
в) среднем ухе +

8. Рецепторы носовой полости различают такие внешние раздражители:
а) запахи +
б) вкусовые качества
в) форму предмета

9. Что называется анализатором:
а) рецепторы
б) нервы
в) оба ответа не верны +

10. Чувствительная часть зрительного анализатора имеет название:
а) зрачок
б) палочки и колбочки +
в) зрительный нерв

11. Назовите проводящую часть зрительного анализатора:
а) зрительный нерв +
б) зрачок
в) сетчатка

12. Причина близорукости у детей заключается в:
а) утомлении зрительного нерва
б) удлинении форма глазного яблока
в) утере гибкости хрусталика +

13. Нарушение функций чего приводит к куриной слепоте:
а) хрусталика
б) палочек +
в) колбочек

14. Преобразование колебания звуковых волн в биотоки происходит в:
а) слуховой зоне
б) слуховых косточках
в) рецепторах улитки +

15. Наиболее благоприятное и благотворное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывают цвета и их сочитания:
а) голубое и зеленое +
б) красное и желтое
в) белое и чёрное

16. Выберите вспомогательные части органов зрения:
а) хрусталик
б) веки +
в) роговица

17. Необходимо выбрать, какая структура глаза позволяет фокусировать изображения предметов, находящихся на разных расстояниях от человека:
а) радужная оболочка
б) стекловидное тело
в) хрусталик +

18. Прозрачная структура глаза, которая находится снаружи от хрусталика и защищает его:
а) роговица +
б) сосудистая оболочка
в) сетчатка

19. Фоторецепторные клетки располагаются в:
а) стекловидном теле
б) сосудистой оболочке
в) сетчатке +

20. Какие из косточек являются у человека слуховыми:
а) челюсти, теменная кость
б) молоточек, наковальня, стремечко +
в) ключица, мениск

21. Полость среднего уха с носоглоткой соединяет:
а) Барабанная перепонка +
б) Кортиев орган
в) Евстахиева труба +

22. Назовите заболевание в результате которого нарушается цветовосприятия у человека:
а) дальтонизм +
б) диабет
в) гипертония

23. За восприятие положение тела в пространстве отвечает именно эта часть органа слуха:
а) Евстахиева труба
б) полукружные каналы +
в) Кортиев орган

24. Что называют анализаторами:
а) рецепторы, воспринимающие раздражение
б) зону коры головного мозга, анализирующую полученную информацию
в) нервы, передающие нервные импульсы от рецептора к зоне коры больших полушарий
г) функциональную систему, которая включает всё вышеперечисленное +

25. Что возбуждается от звуковых раздражений:
а) слуховые косточки
б) звукочувствительные клетки в улитке +
в) полукружные каналы

26. Назовите рецепторы дневного зрения:
а) стекловидные тела
б) палочки
в) колбочки +

27. Где расположен обонятельный анализатор:
а) в носовой полости +
б) в надгортаннике
в) в стенке глотки

28. Что воспринимает информацию от рецепторов, а также является центральной обрабатывающей частью сенсорной системы:
а) центростремительные нервы
б) анализаторы
в) участки коры +

29. Впервые определение анализаторам дал:
а) Сеченов
б) Павлов +
в) Дарвин

30. Микроорганизмы при ангине, способны вызвать воспаление:
а) среднего уха +
б) наружного уха
в) улитки

источник

Тест по биологии Анализаторы Органы чувств для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 21 задание с выбором ответа.

1. Функция органов чувств состоит в преобразовании энергии внешнего раздражения в форму, доступную для раздражения

А. Рецепторов
Б. Спинного мозга
В. Нервов
Г. Головного мозга

2. Зрительные рецепторы, воспринимающие цвет, на­ходятся в

А. Роговице
Б. Сетчатке
В. Белочной оболочке
Г. Сосудистой оболочке

3. Полукружные каналы — это орган

А. Осязания
Б. Слуха
В. Равновесия
Г. Мышечной чувствительности

4. Среднее ухо с носоглоткой соединяется

А. Полукружными каналами
Б. Слуховой трубой
В. Гортанью
Г. Овальным мешочком

5. Укажите правильную последовательность прохожде­ния света от роговицы до сетчатки

А. Роговица, стекловидное тело, хрусталик, сет­чатка
Б. Роговица, стекловидное тело, зрачок, хрусталик, сетчатка
В. Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка
Г. Роговица, зрачок, хрусталик, сетчатка

6. Людвиг ван Бетховен потерял слух из-за того, что его слуховые косточки утратили подвижность. Это было связано с повреждением

А. Наружного уха
Б. Внутреннего уха
В. Среднего уха
Г. Слуховой зоны коры

7. Цвет глазам придает

А. Склера
Б. Хрусталик
В. Радужная оболочка

8. Что такое анализатор?

А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры полу­шарий, различающая раздражение
Г. Орган чувства

9. Каковы нарушения зрения, связанные с изменением функций хрусталика?

А. Травма глаза
Б. Близорукость
В. Конъюнктивит
Г. Дальнозоркость
Д. Астигматизм

10. Что нужно делать для профилактики болезней уха?

А. Избегать сильного шума
Б. Своевременно обращаться к врачу
В. При взрывных работах открывать рот
Г. Затыкать уши ватой
Д. Ежедневно мыть уши

11. Где находятся рецепторы мышечного чувства, воспринимающие массу, прочность предмета?

А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах

12. Где помещаются рецепторы, воспринимающие тем­пературу, давление предмета, шероховатость и глад­кость?

А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах

13. Каких светочувствительных клеток больше в жел­том пятне?

14. Осязание — это…

А. Давление, прикосновение
Б. Боль
В. Вкусовые ощущения

15. Человек способен чувствовать вкус веществ

А. Только растворенных в воде (слюне)
Б. Только летучих
В. Только сухих

16. Орган обоняния находится

А. В слизистой оболочке ротовой полости
Б. В слизистой оболочке носовой полости
В. В слизистой оболочке языка

17. Где находится орган равновесия?

А. На коже
Б. В ротовой полости
В. Во внутреннем ухе
Г. В полости носа

Читайте также:  Тот кто не меняет свою точку зрения

18. Люди видят одинаково хорошо на близком и далеком расстоянии, так как

А. Зрачок может расширяться и сокращаться
Б. Хрусталик может изменять свою кривизну
В. Роговица свободно пропускает свет
Г. Лучи света фокусируются на сетчатке

19. Какие особенности строения глаза позволяют свету попадать на сетчатку?

20. Какая часть органа слуха увеличивает силу воспринимаемого звука?

21. Какими свойствами обладают рецепторы?

1. В глазу не участвуют в преломлении света

А. Роговица
Б. Хрусталик
В. Зрачок
Г. Стекловидное тело

2. Полость внутреннего уха заполнена

А. Воздухом
Б. Жидкостью
В. Воздухом и жидкостью

3. Звуковые колебания от стремени и волокнам улитки передаются посредством

А. Воздуха
Б. Мембраны
В. Жидкости
Г. Прямого контакта

4. В состав внутреннего уха входят

А. Ушные косточки
Б. Улитка
В. Полукружные каналы
Г. Барабанная перепонка

5. Орган вкуса реагирует только на

А. Газообразные вещества
Б. Растворенные вещества
В. Твердые вещества
Г. Вещества в любом агрегатном состоянии

6. Зрительная зона коры больших полушарий нахо­дится в

А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле

7. Фоторецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи

А. Хрусталика
Б. Ферментов
В. Пигментов
Г. Гормонов

8. Слуховая зона коры больших полушарий находит­ся в

А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле

9. Поступающую внутрь глаза силу света регулирует

А. Веко
Б. Сетчатка
В. Хрусталик
Г. Зрачок

10. Анализатор — это

А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Орган чувств
Г. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры боль­ших полушарий

11. Анатомо-физиологические причины близорукости

А. Нарушение в зрительной зоне коры больших по­лушарий
Б. Нарушение в области зрительного нерва
В. Помутнение хрусталика
Г. Нарушение эластичности хрусталика, его излиш­няя выпуклость
Д. Нарушение формы хрусталика, его недостаточная кривизна

12. Анатомо-физиологические причины дальнозоркости

А. Недостаточная кривизна хрусталика
Б. Помутнение роговицы
В. Нарушение в области зрительного нерва
Г. Излишняя выпуклость хрусталика
Д. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий

13. Анатомо-физиологические изменения полукружных каналов внутреннего уха приводят к

А. Воспалению среднего уха
Б. Ослаблению слуха
В. Глухоте
Г. Головокружению, нарушению равновесия

14. Рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость, находятся

А. На языке
Б. в носовой полости
В. В коже
Г. В сухожилиях и связках

15. Зрительная зона коры больших полушарий нахо­дится в

А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле

16. У слепых людей компенсация потери зрительного анализатора при распознавании букв в большей сте­пени происходит благодаря

А. Слуховому анализатору
Б. Вкусовому анализатору
В. Кожному анализатору
Г. Мышечному анализатору

17. Кожно-чувствительная зона коры больших полуша­рий находится в

А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле

18. Кожное чувство не воспринимает

А. Давление
Б. Тепло
В. Боль
Г. Вкус

19. Что такое серная пробка?

20. Почему мы воспринимаем изображение не перевер­нутым?

21. Для чего нужны температурные рецепторы?

Ответ на тест по биологии Анализаторы Органы чувств
1 вариант
1-Г
2-Б
3-В
4-Б
5-В
6-Г
7-В
8-В
9-БГ
10-А
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-А
16-Б
17-В
18-Б
19. Зрительный ана­лизатор — совокупность нервных образований, обеспе­чивающих восприятие величины, формы, цвета предме­тов, их взаимного расположения. В зрительном анализа­торе: периферический отдел составляют фоторецепторы (палочки и колбочки); проводниковый отдел — зритель­ные нервы; центральный отдел — зрительная кора заты­лочной доли.
20. Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, за­полненном эндолимфой.
21. Рецептор — чувствитель­ное нервное окончание, или специализированная клет­ка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Все рецепторы характеризуются на­личием специфического участка мембраны, содержаще­го рецепторный белок, обусловливающий процессы ре­цепции.
2 вариант
1-В
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-А
7-В
8-Б
9-А
10-Г
11-Д
12-В
13-Г
14-В
15-В
16-В
17-А
18-Г
19. Серная пробка об­разуется в результате усиленной секреции серных же­лез, расположенных в наружном слуховом проходе. Сер­ная пробка состоит из серы, секрета сальных желез, че­шуек слущенной кожи. В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слухового прохода во вре­мя разговора, жевания. Скоплению серы способствуют узость и извилистость слухового прохода, повышенная вязкость серы. Цвет серной пробки может быть желтым. темно-коричневым. Консистенция серы вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.
20. Элементы глазного яблока осуществляют первичное пре­образование светового сигнала, попадающего на сетчат­ку: оптическая система глаза фокусирует изображения на сетчатке; зрачок регулирует количество падающего на сетчатку света; мышцы глазного яблока обеспечива­ют его непрерывные перемещения. Для того чтобы уви­деть объекты окружающего мира, необходимо, чтобы световые лучи от каждой точки объекта попадали толь­ко в одну точку сетчатки, т.е. необходимо сфокусиро­вать изображение. Этого можно добиться, поместив пе­ред сетчаткой сферическую преломляющую поверхность (хрусталик). Световые лучи после преломления на такой поверхности будут собираться в одной точке (фокусе). Таким образом, на сетчатке возникнет четкое переверну­тое изображение.
21. Температурные рецепторы имеют важное значение для поддержания постоянной темпера­туры тела. Без температурной адаптации человек не смог бы выжить, поэтому очень важны быстрое и точное восприятие изменений температуры и соответствующая перестройка механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Считают, что существуют две разновидности температурных рецепторов: одни воспринимают тепло, другие — холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.

источник

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Проверочная работа по теме «Органы чувств» 4 класс

1.Что относится к органам чувств? (подчеркни правильный ответ)

уши язык сердце глаза нос ресницы печень кожа мозг зубы

2. Подпиши вкусовые зоны языка

а)компьютера б)ветра и пыли в)недоброго взгляда

Вкус продукта можно определить при помощи

Человек чувствует аромат цветов при помощи:
а) языка; б) носа; в) ушей.

Органы чувств – это…
а) голова, туловище. б) уши, нос, глаза, язык. в) руки, ноги, голова.

Почему вредно слушать громкую музыку?

а) Это портит настроение . б) Это снижает остроту слуха. в) Это мешает соседям.

Какое значение для человека не имеет нос?

а) очищает вдыхаемый воздух от пыли и микробов б) согревает вдыхаемый воздух в) служит подставкой для очков г) различает запахи

Если ты пишешь правой рукой, то лампа должна светить…

а ) справа б) слева в) сверху г) снизу

5.Допиши букву правильного ответа

Вкус пищи мы определяем органом

Тепло, холод, боль мы ощущаем органом

Различать предметы по размеру, форме, цвету помогает орган

Различать человеческую речь, звуки музыки, шумы, сохранять равновесие помогает

Ответ : а) вкуса; б) зрения; в) обоняния г) слуха д) осязания

6.Найди лишнее слово и зачеркни его.

Вкус – горький, кислый, сладкий. солёный, красный.

Цвет – зелёный, красный, красивый, жёлтый, синий.

Запах – ароматный, прокислый, зрелый, приятный, резкий.

Звук – громкий, музыкальный, ответственный, тихий.

Органы чувств – глаза, нос, кожа, ум, язык, уши.

При помощи глаз мы можем определить – цвет, форму, запах, размеры,
расстояние.

Ощупав предмет руками, мы можем понять, что он – круглый, мягкий,
фиолетовый, тёплый.

Проверочная работа по теме «Органы чувств» 4 класс

1.Что относится к органам чувств? (подчеркни правильный ответ) 5 баллов

уши язык сердце глаза нос ресницы печень кожа мозг зубы

2. Подпиши вкусовые зоны языка 4 балла

3.Выбери правильный ответ 8 баллов

а)компьютера б)ветра и пыли в)недоброго взгляда

Вкус продукта можно определить при помощи

Человек чувствует аромат цветов при помощи:
а) языка б) носа в) ушей

Органы чувств – это…
а) голова, туловище. б) уши, нос, глаза, язык. в) руки, ноги, голова.

Почему вредно слушать громкую музыку?

а) Это портит настроение . б) Это снижает остроту слуха. в) Это мешает соседям.

Какое значение для человека не имеет нос?

а) очищает вдыхаемый воздух от пыли и микробов б) согревает вдыхаемый воздух в) служит подставкой для очков г) различает запахи

Если ты пишешь правой рукой, то лампа должна светить…

а ) справа б) слева в) сверху г) снизу

Орган осязания язык

Орган обоняния уши

Орган зрения кожа

5.Допиши букву правильного ответа 5 баллов

Вкус пищи мы определяем органом

Тепло, холод, боль мы ощущаем органом

Различать предметы по размеру, форме, цвету помогает орган

Различать человеческую речь, звуки музыки, шумы, сохранять равновесие помогает

Ответ : а) вкуса; б) зрения; в) обоняния г) слуха д) осязания

6.Найди лишнее слово и зачеркни его. 7 баллов

Вкус – горький, кислый, сладкий. солёный, красный.

Цвет – зелёный, красный, красивый , жёлтый, синий.

Запах – ароматный, прокислый, зрелый , приятный, резкий.

Звук – громкий, музыкальный, ответственный , тихий.

Органы чувств – глаза, нос, кожа, ум , язык, уши.

При помощи глаз мы можем определить – цвет, форму, запах , размеры,
расстояние.

Ощупав предмет руками, мы можем понять, что он – круглый, мягкий,
фиолетовый , тёплый.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Тест по теме «Орган слуха. Слуховой анализатор»

Выберите правильные ответы. 1 вариант

1. Систему нейронов, воспринимающих раздражения, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации, называют

1) нервным импульсом 2) центральной нервной системой 3) нервом 4) анализатором

2. Какое количество отделов образует орган слуха:

1) 5 2) 2 3) 3 4) 4
3. Наружное ухо образуют:

1) барабанная перепонка и слуховой проход 2) слуховые косточки
3) лабиринт и улитка 4) ушная раковина и слуховой проход

1) жидкостью 2) вакуумом 3) воздухом 4) кислородом

5. Среднее ухо соединяется с носоглоткой:

1) евстахиевой трубой 2) перепонкой круглого окна
3) наружным слуховым проходом 4) слуховыми косточками

6. В среднем ухе находятся:

1) улитка 2) слуховая труба 3) лабиринт 4) молоточек, наковальня и стремечко

7. В состав внутреннего уха входит:

1) овальное окно 2) полукружные каналы 3) улитка 4) полукружные каналы

8. Полость внутреннего уха заполнена:

1) воздухом 2) жидкостью 3) вакуумом 4) твердым веществом

9. Рецепторы слухового анализатора расположены:

1) во внутреннем ухе 2) в среднем ухе 3) на барабанной перепонке 4) в ушной раковине

10. В какую область коры больших полушарий поступают нервные импульсы от рецепторов слуха?

1) затылочную 2) теменную 3) височную 4) лобную

11. Различение силы, высоты и характера звука, его направления происходит благодаря

1) раздражению клеток ушной раковины и передаче возбуждения на барабанную перепонку
2) раздражению рецепторов слуховой трубы и передаче возбуждения в среднее ухо
3) раздражению слуховых рецепторов, возникновению нервных импульсов и передаче их по слуховому нерву в мозг
4) возникновению нервных импульсов в вестибулярном аппарате и передаче их по слуховому нерву в мозг

Читайте также:  Тошнота и головные боли помутнение зрения

12. Проводниковая часть зрительного анализатора:

1) сетчатка 2) зрачок 3) зрительный нерв 4) зрительная зона коры головного мозга

13. Слуховые рецепторы находятся в:

1) отолитовом аппарате 2) евстахиевой трубе 3) в височной доле 4) кортиевом органе

14. Помещение считается в шумовом отношении благополучным. Если уровень шума колеблется:

1) от 20 до 80 дБ 2) от 5 до 30 дБ 3) от 70 до 80 дБ 4) от 20 до 40 дБ

15. Для профилактики болезней уха необходимо:

1) включать громко музыку 2) избегать сильных шумов
3) ходить без головного убора при низкой температуре
4) самостоятельно доставать из ушного прохода посторонние предметы

16. Установите, в какой последовательности осуществляется передача звуковых волн в органе слуха:

А) перепонка овального окна Б) барабанная перепонка
В) височная доля коры больших полушарий Г) слуховые косточки Д) жидкость внутреннего уха Ж) слуховые рецепторы З) слуховой нерв

Тест по теме «Орган слуха. Слуховой анализатор»

Выберите правильные ответы. 2 вариант

1.Слуховая труба среднего уха необходима для:

А. Выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки

Б. Проведения звуковых колебаний к перепонке овального окошка

В. Проведения звуковых колебаний к перепонке полуокружного окошка

2. Звуковые колебания от стремени к волокнам улитки передаются посредством:

А. Воздуха Б. Жидкости В. Прямого контакта

3. В состав внутреннего уха входит:

А. Молоточек Б. Улитка В. Барабанная перепонка

4. ухо образовано отделами в количестве:

5. Барабанная перепонка отделяет:

А. наружное ухо от внешней среды Б. наружное ухо от среднего В. Среднее ухо от внутреннего

6. Отит – это заболевание уха:

А. наружного Б. среднего В. внутреннего

7. Ушная раковина входит в состав:

A. Среднего уха Б. Наружного уха B. Внутреннего уха

8. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в:

A. Механические Б. Электрические B. Электромагнитные

9. Слуховые косточки расположены в полости:

A. Наружного уха Б. Среднего уха B. Внутреннего уха

10. Молоточек, наковальня и стремя:

A. Уравнивают атмосферное давление и давление в слуховой трубе

Б. Ослабляют колебания барабанной перепонки

B. Усиливают колебания барабанной перепонки

11. Улитка является органом:

A. Слуха Б. Равновесия B. Звуковоспроизведения

12. Внутреннюю часть перепончатого лабиринта занимает:

А. Перилимфа Б. Эндолимфа В. Воздух

13. Слуховые рецепторы возбуждаются под влиянием колебаний:

A. Барабанной перепонки Б. Слуховых косточек B. Жидкости в улитке

14. Анализ звуковых раздражителей происходит:

A. В лобной доле коры Б. В височной доле коры B. В затылочной доле коры

15. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:

A. Улитка Б. Барабанная перепонка B. Полукружные каналы

16. Установите, в какой последовательности осуществляется передача звуковых волн в органе слуха:

А) перепонка овального окна Б) барабанная перепонка
В) височная доля коры больших полушарий Г) слуховые косточки Д) жидкость внутреннего уха Ж) слуховые рецепторы З) слуховой нерв

Задание-2. Вставьте пропущенное слово

2-1. Звук – это колебания. которые воспринимаются органом. состоящим из наружного. и внутреннего уха.

2-2. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от. представляющего собой узкую. продолжающуюся в слуховую. связанную с глоткой; в барабанной полости расположены слуховые косточки. наковальня и.

2-3. Во внутреннем ухе выделяют улитку. и три. канала; стенка улитки состоит из волоконец разной длины, на которых расположены слуховые.

Задание — 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Для чего необходимо наружное ухо?

3-2. В чем значение слуховой трубы?

3-3. Опишите строение и функции внутреннего уха

Задание — 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Восточная медицина использует определенные точки на ушных раковинах для стимуляции работы внутренних органов. Что вы об этом знаете?

4-2. Почему во время Великой Отечественной войны солдатам рекомендовали открывать рот при сильных взрывах?

4-3. Почему шум воды или деревьев приятен для человека, а городские шумы утомляют?

4-4. Воспаление среднего уха (отит) может легко распространиться на оболочки головного мозга. Объясните, почему?

Задание -2. Вставьте пропущенное слово

2-1. ухо состоит из ушной. и слухового. соединенного с. перепонкой, преобразующей звуковые. в механические.. .

2-2. Внутреннее ухо представлено. лабиринтом и. лабиринтом, соответствующими друг другу по форме и расположенными в. костях черепа; между поверхностями лабиринтов имеется жидкость – .

2-3. Колебания слуховых косточек передаются через. окно улитки волокнам. клеток, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся по слуховому нерву в. зону коры, где происходит анализ характера и смысла.

Задание -3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Какова функция барабанной перепонки?

3-2. Объясните, какую функцию выполняют слуховые косточки?

3-3. Опишите строение и функции внутреннего уха.

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Каким образом родители могут обнаружить, что новорожденный ребенок глухой?

4-2. Великий немецкий композитор Бетховен написал свои последние произведения, будучи глухим. Как это ему удавалось?

4-3. В результате аварии и черепно-мозговой травмы человек практически потерял слух, хотя видимые повреждения органа слуха отсутствуют. Что произошло?

4-4. Почему люди с ослабленным слухом говорят невнятно или слишком громко?

1-А; 2 –Б; 3-Б; 4-Б;5-Б ; 6-Б; 7 – Б; 8 – А; 9 – Б; 10 – В; 11 – А; 12 – Б; 13 – В; 14 – Б; 15 – В; 16- б, г,а, д,ж, з,в

Задание — 2. Вставьте пропущенное слово

2-1. Наружное, раковины, прохода, барабанной, волны, колебания.

2-2. Костным, перепончатым, височных, перилимфа.

2-3. Овальное, рецепторных, слуховую, звука

Задание — 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Отделяет наружное ухо от среднего и преобразует звуковые волны в механические колебания.

3-2. Слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя) образуют систему рычагов и усиливают колебания барабанной перепонки, передавая их овальному окну улитки.

3-3. Сложная система костного и перепончатого лабиринта, образующего улитку, преддверие и три полукружных канала. Внутри улитки жидкость эндолимфа, снаружи – перилимфа. В стенке улитки находятся волокна разной длины, связанные с рецепторами, окончания которых образуют слуховой нерв. Звуковая волна, преобразованная в механические колебания барабанной перепонкой и усиленная слуховыми косточками, ударяется в овальное окно улитки, вызывает колебание эндолимфы и раздражает определенные рецепторы, генерирующие нервные импульсы, поступающие по слуховому нерву в височную долю коры

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. Если при резком звуке, раздавшемся поблизости, ребенок не вздрогнет, не повернет голову в сторону источника звука или не среагирует иным образом, родители могут предположить, что у ребенка нарушение слуха.

4-2. Он брал в зубы палочку, плотно прижимал ее к роялю и слышал музыку, которую играл. В этом случае звуковые колебания передавались не через наружное ухо, а через ротовую полость, евстахиеву трубу и непосредственно в полость среднего уха, а затем во внутреннее ухо.

4-3. Видимо, была повреждена слуховая зона коры в височной доле головного мозга, отвечающая за анализ звуковых импульсов.

4-4. Слух контролирует звукопроизношение, т. е. тон, тембр голоса, четкость звуков, при ослабленном слухе этот контроль нарушен.

Ответ: 1-4;2-3;3-4;4-3;5-1;6-4;7-3;8-2;9-1;10-3;11-3;12-3;13-4;14-4;15-2;16- б, г,а, д,ж, з,в

Задание 2. Вставьте пропущенное слово

2-1. Воздуха, слуха, среднего. 2-2. Среднего, полость, трубу, молоточек, стремя. 2-3. Преддверие, полукружных, рецепторы

Задание 3. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений

3-1. Наружное ухо необходимо для улавливания звуков и направления их в слуховой проход и в полость среднего уха.

3-2. Слуховая (евстахиева) труба связывает полость среднего уха с глоткой и внешней средой для выравнивания давления в полости с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания и не травмируется.

3-3. Сложная система костного и перепончатого лабиринта, образующего улитку, преддверие и три полукружных канала. Внутри улитки жидкость эндолимфа, снаружи – перилимфа. В стенке улитки находятся волокна разной длины, связанные с рецепторами, окончания которых образуют слуховой нерв. Звуковая волна, преобразованная в механические колебания барабанной перепонкой и усиленная слуховыми косточками, ударяется в овальное окно улитки, вызывает колебание эндолимфы и раздражает определенные рецепторы, генерирующие нервные импульсы, поступающие по слуховому нерву в височную долю коры

Задание 4. Дайте полный развернутый ответ

4-1. На небольшой площади ушной раковины встречаются пять различных нервов: тройничный, веточки шейного сплетения, промежуточного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Этим объясняется рефлекторная связь нажима на определенные точки ушной раковины с изменением работы внутренних органов.

4-2. Для того, чтобы уравновесить давление на барабанную перепонку изнутри и снаружи, иначе взрывная волна может привести к ее повреждению или к сильной контузии.

4-3. Естественные природные звуки окружали человека с момента его возникновения на Земле, они являются привычными и вызывают положительные эмоции. Шум транспорта, громкой музыки, работающей техники и другие городские звуки подсознательно могут служить сигналом опасности, способны усиливать сердцебиение, ритм дыхания, влиять на работу внутренних органов и вызывать психоэмоциональный стресс.

4-4. Верхняя часть полости среднего уха отделена от головного мозга лишь тонкой костной перегородкой, через которую инфекция может попасть в мозг, поэтому любые воспалительные процессы в ухе требуют немедленного лечения

источник

Важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой играют органы чувств, позволяющие человеку ориентироваться в обстановке и соответствующим образом реагировать на ее изменения. Сведения об органах чувств, осуществляющих обоняние, осязание, воспринимающих болевые и температурные воздействия, вкус, описаны выше. В данном разделе рассматриваются строение и функция органов зрения и слуха.

Орган зрения. Глаз находится в глазнице (рис. 31). По форме глаз напоминает яблоко, поэтому его называют глазным яблоком. К нему прикрепляются несколько мышц, способных осуществлять вращение вверх, вниз и в стороны.

В глазном яблоке различают три оболочки. Снаружи глазное яблоко покрывает плотная фиброзная оболочка, которая защищает его от механических и химических повреждений, от проникновения посторонних частиц и микроорганизмов. Большая часть фиброзной оболочки белая, непрозрачная, поэтому называется белочной оболочкой или склерой. Небольшой участок передней части фиброзной оболочки прозрачный. Его называют роговицей, через которую видна вторая оболочка глаза — сосудистая, пронизанная густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих глазное яблоко кровью. На внутренней поверхности этой оболочки лежит черный пигмент, поглощающий световые лучи. Часть сосудистой оболочки, находящаяся непосредственно за роговицей, называется радужной оболочкой. Она может иметь различный цвет—от светло-голубого до черного, что определяется количеством содержащегося в этой оболочке пигмента. В центре радужной оболочки располагается круглое отверстие—зрачок. Радужная оболочка имеет мышечные волокна, при сокращении которых величина зрачка меняется. Сужение зрачка происходит под воздействием света, в темноте он расширяется.

Непосредственно за зрачком располагается хрусталик—прозрачное тело в форме линзы, которое прикрепляется к сосудистой оболочке связками. При изменении напряжения этих связок хрусталик становится более выпуклым или уплощается. Благодаря этому изменяется преломление лучей в глазу и человек может рассматривать предметы, расположенные на различном расстоянии.

Пройдя через хрусталик, а затем через прозрачное стекловидное тело, занимающее всю внутреннюю часть глазного яблока, лучи попадают на очень тонкую оболочку глаза— сетчатку. Ее клетки, называемые палочками и колбочками, воспринимают световые раздражения.

Под воздействием сильного света воспринимающие клетки сетчатой оболочки могут быть на некоторое время парализованы, вследствие чего человек временно теряет способность воспринимать изображение. Такая временная слепота может быть от воздействия вспышки ядерного взрыва.

Окружающие глаз органы способствуют защите его от вредных воздействий внешней среды. Так, брови отводят в стороны стекающую со лба жидкость (например, пот). Веки, покрывающие переднюю часть глазного яблока, и ресницы препятствуют попаданию в глаз пылинок, защищают его от воздействия света и температуры.

Читайте также:  Тонус тв таблица коррекции зрения по системе норбекова

Внутренняя поверхность век покрыта тонкой слизистой оболочкой (конъюнктивой), которая переходит на глазное яблоко и образует конъюнктивальный мешок.

В верхнем наружном углу глаза располагаются слезные железы. Выделяемая ими слеза постоянно увлажняет конъюнктиву, смывая с нее попадающие в глаз частицы пыли в слезный канал, начинающийся от внутреннего угла глаза и заканчивающийся в полости носа.

Орган слуха. Орган слуха у человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха (рис. 32).

Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящ, покрытый кожей. Вместе с наружным слуховым проходом ушная раковина служит для улавливания звуков.

Поверхность слухового прохода покрыта тонкими волосками и содержит железы, вырабатывающие ушную серу. Волосы и сера выполняют защитные функции.

Наружный слуховой проход имеет в конце туго натянутую барабанную перепонку, отделяющую наружное ухо от среднего.

Среднее ухо заполнено воздухом, который поступает из носоглотки через узкий канал—слуховую трубу, называемую евстахиевой трубой. Поэтому воздух оказывает на барабанную перепонку одинаковое давление с обеих сторон.

Среднее ухо располагается в височной кости. Оно представляет собой небольшую полость, в которой размещены последовательно соединяющиеся одна с другой слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко).

На медиальной стенке среднего уха расположены два отверстия—овальное и круглое. Овальное отверстие закрыто стремечком, а круглое затянуто перепонкой.

Внутреннее ухо расположено внутри височной кости. Оно представляет собой систему полостей и извитых каналов (костный лабиринт), включающих три отдела: улитку, три полукружных канала и соединяющее их преддверие.

В костном лабиринте как в футляре располагается перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью.

Внутри улитки, имеющей форму извитого костного канала, расположены окончания слухового нерва, которые соединены с натянутыми как струна волокнами. Они воспринимают звуковые колебания. Полость улитки заполнена лимфой.

Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые затем передаются через слуховые косточки. Колебания стремечка приводят в движение лимфу внутреннего уха, что сопровождается раздражением окончаний слухового нерва. Через него раздражение передается в кору головного мозга, в центр слуха. Здесь происходит окончательное различение характера звука, его силы, высоты, тембра.

Расположенные в трех плоскостях полукружные каналы вместе с преддверием составляют вестибулярный аппарат. При перемещении тела заполняющая их жидкость колеблется и воздействует на рецепторы, импульс с которых по вестибулярному нерву передается в мозжечок, осуществляющий координацию движений. Вестибулярный аппарат или орган равновесия постоянно находится во взаимодействии со зрительным и слуховым анализатором. Это дает возможность человеку своевременно ориентироваться в изменяющихся условиях среды.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 2881 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: анализаторы, внутреннее ухо, евстахиева труба, зрительный анализатор, рецепторы, сетчатка, слуховой анализатор, среднее ухо.

Анализаторы – совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку, действующих на организм, раздражителей. Анализатор состоит из воспринимающих раздражение рецепторов, проводящей части и центральной части – определенной области коры головного мозга, где формируются ощущения.

Рецепторы– чувствительные окончания, воспринимающие раздражение и преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы. Проводниковая часть анализатора состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть анализатора – один из отделов ЦНС.

Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит

из трех частей: периферической – глаз, проводниковой – зрительного нерва и центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга.

Глазсостоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока.

Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму и 3 оболочки: фиброзную , задний отдел которой образован непрозрачной белочной оболочкой (склерой ), сосудистую и сетчатую . Часть сосудистой оболочки, снабженная пигментами, называется радужной оболочкой . В центре радужной оболочки находится зрачок , который может изменять диаметр своего отверстия за счет сокращения глазных мышц. Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения. Передняя ее часть – слепая и не содержит светочувствительных элементов. Светочувствительными элементами сетчатки являются палочки (обеспечивают зрение в сумерках и темноте) и колбочки (рецепторы цветового зрения, работающие при высокой освещенности). Колбочки расположены ближе к центру сетчатки (желтое пятно), а палочки концентрируются на ее периферии. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном .

Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом . Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Он способен изменять свою кривизну при сокращениях ресничной мышцы. При рассматривании близких предметов хрусталик сжимается, при рассматривании отдаленных – расширяется. Такая способность хрусталика называется аккомодацией . Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком – задняя камера. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью. Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через роговицу, влажные камеры, хрусталик, стекловидное тело и, благодаря преломлению в хрусталике, попадают на желтое пятно сетчатки – место наилучшего видения. При этом возникает действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета . От сетчатки по зрительному нерву импульсы поступают в центральную часть анализатора – зрительную зону коры мозга, расположенную в затылочной доле. В коре информация, полученная от рецепторов сетчатки, перерабатывается и человек воспринимает естественное отражение объекта.

Нормальное зрительное восприятие обусловлено:

– достаточным световым потоком;

– фокусированием изображения на сетчатке (фокусирование перед сетчаткой означает близорукость, а за сетчаткой – дальнозоркость);

– осуществлением аккомодационного рефлекса.

Важнейшим показателем зрения является его острота, т.е. предельная способность глаза различать мелкие объекты.

Орган слуха и равновесия. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют: внутренне ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо– парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку. Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха. Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела – преддверие, улитку и полукружные каналы . К органу слуха относится улитка – спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам. Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются в жидкость улитки, где воспринимаются волоконцами основной мембраны. Рецепторные клетки улитки воспринимают раздражение, поступающее от волоконец и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия, или вестибулярный аппарат, образован двумя мешочками , заполненными жидкостью, и тремя полукружными каналами . Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков. К ним примыкает мембрана с кристаллами – отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения. Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Вкусовой анализаторсостоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка, нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Обонятельный анализаторпредставлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке носа. По обонятельному нерву сигнал от рецепторов поступает в обонятельную зону коры головного мозга, находящуюся рядом со вкусовой зоной.

Кожный анализаторсостоит из рецепторов, воспринимающих давление, боль, температуру, прикосновение, проводящих путей и зоны кожной чувствительности, расположенной в задней центральной извилине.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Возможно несколько вариантов ответов.

К преломляющим средам глаза относятся:

роговица, радужка, стекловидное тело

влага передней и задней комиссур глаза, хрусталик, зрачок

роговица, хрусталик, стекловидное тело

хрусталик, стекловидное тело, сетчатка.

Оптическая система глаза предназначена для:

проведение света к сетчатке

фокусировки преломленных лучей света на сетчатке.

При рассматривании разноудаленных предметов включается механизм:

Слезотечение необходимо для :

смывания инородных частиц с поверхности глазного яблока

промывание слезных каналов

для заполнения влагой передней и задней камер глаза

К периферическому отделу зрительного анализатора относится:

Причиной дальнозоркости является :

удлинение оптической оси глаза

укорочение оптической оси глаза

большее количество рецепторов на сетчатке

Рецепторный потенциал возникает в следующих клетках сетчатки:

Укажите пропущенную структуру в проводниковой части зрительного анализатора: сетчатка, верхние бугры четверохолмия, -……..-, зрительная кора;

медиальное коленчатое тело

латеральное коленчатое тело

Люди, в сетчатке которых отсутствуют воспринимающие синий цвет колбочки, называются:

В какой из перечисленных областей коры больших полушарий располагается первичная зрительная зона:

В состав центральной ямки сетчатки входят только:

Перепончатый лаберинт улитки заполнен

Частотный анализ звука осуществляется в:

Первые два нейрона зрительного анализатора располагаются:

между сетчаткой и верхними буграми четверохолмия

между сетчаткой и латеральным коленчатым телом

Людей, которые не воспринимают зеленый цвет называют:

Цветовое зрение обеспечивают:

Вставьте пропущенное слово.

Световой поток проходит последовательно через оптические среды глаза: ……. переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело.

Вставьте пропущенное слово.

При ………… изображение предмета находится за сетчаткой:

Вставьте пропущенное слово.

При ………………… изображении предмета находится перед сетчаткой:

Вставьте пропущенное слово.

Костная проводимость звука ……………………. воздушной.

Какой из перечисленных пигментов содержится в палочках:

Укажите правильную последовательность распространения возбуждения в сетчатке:

палочки – биполярные нейроны – ганглиозные нейроны

— ганглиозные нейроны – палочки – биполярные нейроны

палочки – ганглиозные нейроны – биполярные нейроны

Причиной астигматизма является:

увеличение кривизны хрусталика

искривление поверхности роговицы

изменение продольной оси глаза

При развитии дальнозоркости ближайшая точка ясного видения:

При развитии миопии ближайшая точка ясного видения

К периферическому отделу слухового анализатора относится:

система косточек среднего уха.

Действие светового раздражителя приводит к формированию в палочках:

Коррекцию дальнозоркости проводят с помощью линз:

Звуки низкой частоты вызывают колебания основной мембраны:

Действие звуковых колебаний воспринимают:

числом возбужденных нейронов

зоной колебания основной мембраны

амплитудой колебания молоточка.

Бинауральный слух – это слух:

с помощью слухового аппарата

при повреждении барабанной перепонки.

Слуховая кора располагается в:

в прецентральной извилине

Вербальный способ передачи информации осуществляется с помощью:

Критический период для овладения основами языка соответствует возрасту:

Центр Брока находится в коре больших полушарий:

у основания нижней лобной извилины

Центр Вернике находится в коре больших полушарий:

источник