Меню Рубрики

Полезность продукта с точки зрения потребителя заключается в

Каждый потребитель устанавливает свой порядок предпочтений по отношению к товарам, имеющимся на рынке. Предполагается, что поведение потребителя отличается «умом и сообразительностью», т.е. обладает свойствами рациональности и последовательности в совершаемых действиях.

Быть потребительной стоимостью представляется необходимым условием для товара, но быть товаром — это назначение, оно не влияет на потребительную стоимость. Потребительная стоимость в этом отношении «безразлична» к экономическому определению формы, т.е. она как потребительная стоимость находится вне круга вопросов, рассматриваемых политической экономией. В области последней потребительная стоимость относится только лишь тогда, когда она сама выступает как определенность формы.

Как таковая она обусловлена физическими, химическими и другими природными свойствами веши, а также свойствами, которые ей приданы в результате целесообразной деятельности человека. Изучение потребительной стоимости, т.е. материальных свойств вещей, составляет предмет изучения товароведения и других инженерных дисциплин.

Экономическая сторона потребительной стоимости и качества продукции выступает лишь тогда, когда рассматривается использование продукции потребителем. В этом процессе потребления экономиста интересует не само потребление, его технические закономерности, а результат потребления той или иной потребительной стоимости. По этому поводу еще К. Маркс писал: «товар покупается не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей».

По этой причине полезность является категорией субъективной и может по отношению к одному и тому же продукту для разных людей в одинаковых условиях оказаться различной. При неизменной потребительной стоимости полезность товара существенно зависит от его доступности. Скажем, оценка полезности воды может быть весьма высокой в пустыне и нулевой в болотистом крае.

Знание свойств полезности важно как минимум для понимания поведения покупателей. Приведем характеристику свойств полезности.

  • 1. Полезность каждого продукта изменяется от нуля до бесконечности и является функцией его наличия (запаса).
  • 2. Сравнение полезности двух продуктов возможно лишь при определенных условиях. Предположим, что речь идет о паре ботинок и буханке хлеба и требуется выяснить, полезность какого продукта больше, а какого меньше. Если один из них имеется в достатке, а другого не хватает, то выше полезность дефицитного продукта.
  • 3. Из возможности попарного сравнения полезности двух продуктов нельзя делать вывод о сравнимости любых других попарных последовательностей.

Иными словами, если товар А предпочтительнее товара В, а товар В предпочтительнее товара С, то это не означает, что товар А предпочтительнее товара С.

Из этой аксиомы следует необходимость введения и наличия общей меры — эталона, с которым сравнивается каждый товар. В товарном производстве таким эталоном является стоимость, а также наличие у товара свойства обмениваться — меновая стоимость. В результате понимания сущностных свойств товара человечество по мере налаживания устойчивых экономических отношений перешло к торговле. С развитием торговли связано возникновение денег как средства платежа.

4. Потребление продуктов происходит в определенных пропорциях, которые являются довольно устойчивыми.

Для производственного потребления эти пропорция определяются технологией производства, а для личного — традициями. Знание этих пропорций позволяет установить наборы продуктов. Максимизация полезности, что является критерием поведения потребителей, означает последовательный переход от низшего набора к высшему.

Из приведенных свойств полезности можно сделать ряд важных выводов, позволяющих глубже понять закономерности развития хозяйства.

  • 1. Так, убывание полезности с ростом запаса благ обусловливает справедливость прогрессивного налогообложения доходов.
  • 2. Всякие дефициты резко меняют оценку полезности и создают ажиотаж спроса.
  • 3. Избыток денег приводит к дефициту товаров. В этой связи обесценивание денег становится неизбежным, возникает инфляция, проявляющаяся в одной из двух форм — средств платежа или качества товаров.

В первом случае качество товара не меняется, однако цена его возрастает. Во втором цена товара формально остается прежней, но его качество падает.

Предпочтение к покупке импортных товаров, проявляемое населением, подтверждает, что тенденция по снижению качества товаров в нашей стране весьма устойчива и постоянно усиливается.

Наблюдение за ситуацией на продовольственных рынках показывает, что чем больше привоз, тем ниже цены, и наоборот. Точно так же колеблется и полезность товара. Очевидно, что эти конъюнктурные колебания не имеют никакого отношения к изменению стоимости и полностью определяются соотношением между предложением товара и спросом на него.

источник

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

источник

Важнейшей характеристикой товара является его потребительская и меновая стоимость. Эти категории введены в научный оборот много столетий назад. Большинство экономистов отличают различия этих понятий. Полезность вещи – ее свойство, благодаря которому она удовлетворяет ту или иную потребность человека делают эту вещь потребительской стоимостью, она может удовлетворять потребности как непосредственно, так и служить средством для производства благ. Потребительская стоимость имеет многие блага, не созданные трудом человека, например, вода, плоды дикорастущих растений и др. Однако, не всякая вещь имеющая потребительскую стоимость будет являться товаром. Для этого она должна быть предназначена для обмена.

Меновая стоимость – это количественное отношение, в котором потребительская стоимость одного рода обменивается на потребительскую стоимость другого рода. Поскольку без рыночных оценок покупателя невозможно выявить полезный эффект продукта, то и стоимость (ценность) является прежде всего категорией обмена. Можно сказать, что цена есть объективный результат столкновения субъективных интересов покупателей и продавцов.

Полезность и предельная полезность.

Полезностью называется удовлетворение, которое человек получает от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность.

Общая полезность – удовлетворение, получаемое от набора единиц товара.

Предельная полезность – прирост общей полезности товара от увеличения объема его потребления на одну единицу.

По мере того, как количество потребляемых товаров растет, предельная полезность любой дополнительной единицы этого товара уменьшается. В этом суть закона предельной полезности, лежащего в основе общего закона спроса.

Предельная полезность отражает степень настоятельности потребностей. Потребитель приобретает товар ради его потребительской стоимости только потому что он обладает полезностью и необходим для удовлетворения его потребностей.

Стоимость товара определяется предельной полезностью, а не общей. Предельная полезность зависит от напряженности потребностей и запроса данного блага. При любой покупке потребитель соизмеряет причем часто неосознанно свой потребительский бюджет, цену товаров и желание его иметь. При этом последний фактор не только количественно неизмерим, но и иногда не осознается показателем до момента приобретения товара. При выборе товара играет роль не только предварительная информация о нем, но и его внешний вид, упаковка, реклама, советы продавца – в конечном итоге все это и определяет выбор покупателя, т.к. данные факторы формируют представление покупателя о потребительской полезности этого товара.

Данной понятие отражает социально-психологическое восприятие товара любым покупателем, часто не связанное с объективной физиологической полезностью этого товара.

Не смотря на безграничность потребности, большая часть потребителей насыщается, удовлетворяется по мере того, как данное благо используется. Переход от неполного удовлетворения к полному происходит через определенные ступени. Однако если напряженность потребности падает по мере ее удовлетворения, то и полезность блага также должна падать по мере увеличения его потребления.

Читайте также:  Формы собственности с экономической точки зрения

Потребитель располагает свои потребности в соответствии со своими предпочтениями и старается приобрести на ограниченной доход такой набор товаров, который позволил бы в максимальной степени удовлетворять свои потребности. Это достигается лишь при соблюдении правила максимальной полезности, приобретаемых товаров и услуг в расчете на 1 денежную единицу оказывается одинаковыми.

Следует отметить, что попытки измерить предельную полезность пока безуспешны. Одни экономисты – кардинолисты (А.Маршалл, У.Джевонс, Д.Робертсон) вводят с целью оценки предельной полезности условную единицу «ютиль».

Пример: покупают 9 ед. товара. Общая полезность составляет U9. Если он приобретет 10ую ед. товара, тогда общая полезность составит U10. А предельная полезность 10ой ед. составит:

Другие кономисты – ординалисты (В.Паретто, Дж.Хикс) полагали, что предельная полезность является чисто субъективной категорией. Ее невозможно измерить количественно и ввели понятие ординальной, т.е. порядковой полезности. С ее помощью можно выяснить уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребности, но нельзя определить саму степень удовлетворения. Такой подход дает возможность установить предпочтения одних колебаний товаров над другими.

43.Условия потребительского равновесия…

Приобретая те или иные блага, покупатель тратит различное количество денег, т.к. любой из товаров имеет свою рыночную цену. Если разделить предельную полезность соответствующего блага на его цену, тогда будет получена взвешенная предельная полезность. Любой потребитель расширяет отдельные виды потребления до тех пор, пока предельные полезности не оказываются пропорциональны ценам или не оказываются равными взвешенные предельные полезности. Условие потребительского равновесия можно представить в следующем виде:

где MU1,…, MUn – предельная полезность соответствующего товара; P1,…,Pn – цена единицы данного товара.

Уменьшение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки потребительской полезности единицы этого товара по мере того, как увеличивается количество приобретенных единиц данного товара. Так, если бы потребитель использовал только два блага X и Y, тогда предельная полезность блага единицы блага X следовало бы оценивать количеством блага Y, от которого потребитель должен отказаться ради приобретения единицы блага X. Но т.к. рынок предлагает разнообразие товаров, тогда необходимо видоизменить оценку и определить от скольких единиц других благ готов отказаться покупатель ради приобретения одной дополнительной единицы блага X. В итоге для оценки предельной оценки предельной полезности X необходимо выяснить, какую цену готов заплатить потребитель за эту единицу блага X. Þ Принцип максимальной предельной полезности: любое домохозяйство, приобретая набор товаров, должно распределить свой доход так, чтобы полезность, полученная от последней денежной единицы, израсходованной на тот или иной товар была бы одинаковой.

Пусть предельная полезность блага X и Y, соответственно – MUx, MUy; а цену – Px, Py, то можно записать:

Это уравнение характеризует условие равновесия спроса отдельного покупателя. Правая часть уравнения характеризуется соотношением цен двух товаров, а левая – их предельной полезностью, но цены товаров не зависят от покупателей, поскольку устанавливаются рынком. Левая же часть этого уравнения отражает субъективную оценку покупателей, а это подвластно их контролю. Если доходы покупателей, как и цены товаров неизменны, тогда это равенство будет нарушено. Если Px будет падать, то выражение примет вид:

Чтобы добиться равновесия домохозяйства будут стремиться приобрести больше товаров X, а это приведет к уменьшению MUx. Предельная полезность товара X будет уменьшаться до тех пор пока вновь не будет выполняться равенство.

Предельная норма замещения одного товара другим и означает от какого количества этого товара потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы другого товара с тем, чтобы общая полезность осталась неизменной.

Пример: так если доход потребителя 12000$. Pa = 2000$, Pb = 1000$, тогда его реальный доход выражается в количестве единиц товара: 6Pa, 12Pb. Если на этот доход он приобретает 2 товара, тогда в условиях равновесия он купит 4 ед. одного и 4 ед. другого товара: 8/2 = 4/1.

Снижение цены какого-то товара при условии, что цены на другие товары останутся неизменными, увеличат спрос на этот товар для всех потребителей. Этим и объясняется падающая характеристика кривой спроса.

Бюджетная линия.

Метод исследования потребительского спроса с помощью кривых безразличия был предложен итальянским ученым Паретто, а затем дополнен английским ученым Хиксом. В основе метода лежит геометрическое совмещение двух кривых – бюджетной линии и кривой безразличия.

Прямая линия с отрицательным наклоном, графически отображает множество наборов из 2ух или групп продуктов, требующих одинаковых затарат на приобретение.

Пример: пусть домохозяйство располагает месячным потребительским бюджетом 2400$. Эти деньги оно должно распределить на приобретение необходимых товаров: продуктов питания, одежды, обуви и т.д. Предположим, что выбор делается между одеждой и продуктом питания. При этом доход семьи не меняется. Пусть цена одежды – 240$, цена продукта питания – 60$. Ясно, что при месячном доходе = 2000$ семья сможет пиобрести 10 единиц одежды и ни одной единицы продукта питания, либо 40 единиц продуктов питания или 5 ед. одежды – 20 ед. продуктов питания. Если перенести эту информацию на график и соединить полученные точки на осях прямой линией, тогда получим прямую, которую будем называть бюджетной линией.

Каждая точка прямой показывает, какое количество единиц одежды или продуктов питания может приобрести семья, исходя из своего потребительского бюджета. Для любых точек координатной плоскости, расположенных ниже бюджетной линии

Например, l и k те или иные сочетания единиц одежды или продуктов питания достижимы, если домохозяйство будет тратить для их приобретения сумму, меньше своего потребительского бюджета. Для всех точек выше этой прямой, например m, соответствует сочетание продуктов, которые смогут приобретаться семьей, если она будет располагать доходом ³ 2400 в месяц. Вопрос: как повлияет на бюджетную линию изменение дохода семьи? Предположим, он составит 1920 ед. в месяц. В этом случае домохозяйство сможет приобрести лишь 8 единиц одежды и ни одного продукта питания, или 32 продуктов питания и ни одного экземпляра одежды.

Линия CD будет являться новой бюджетной линией, т.е. уменьшение дохода при условии, что цена на товар неизменна, будет приводить к смещению бюджетной линии вниз. Если доход семьи возрастет, тогда бюджетная линия сместится вверх. Если цена на товар будет изменяться пропорционально, т.е. увеличиваться или снижаться в одно и то же количество раз, тогда бюджетная линия будет параллельно перемещаться, при росте цены вниз, при падении – вниз. Если цена на товар и доход семьи параллельно возрастут, тогда положение бюджетной линии не изменится. Такая ситуация может иметь место в условиях инфляции, когда инфляция растет цена сопровождается соответствующей индексацией дохода.

Представляет интерес то, как будет меняться положение бюджетной линии, если цена на товары станут меняться не пропорционально, а по отношению друг к другу. Потребителю важно знать не только абсолютное значение цены товара, но и ее относительное значение в сравнении с ценами на другие товары. Если, например, продукты питания стали дешевле, тогда при каждой величине единицы одежды, семья сможет приобрести больше продуктов питания и бюджетная линия примет вид AE. Если они станут относительно дороже, тогда семья сократит их покупки при всех значениях количества единиц одежды, т.е. бюджетная линия примет вид AF. Изменение относительной цены товара приводит к изменению наклона бюджетной линии. Бюджетная линия определяет возможности потребителя, ограничивает его потребительским бюджетом.

Кривая безразличия.

Изучая спрос на рынке, необходимо учитывать не только то, что потребитель может купить, но и что он желает приобрести. Располагая доходом в 2400 руб. домохозяйство может распределить эти деньги так, как оно само хочет это сделать. Желание приобрести то или иное количество товаров отражает предпочтение покупателей, которое можно исследовать с помощью кривой безразличия.

Набор вариантов потребительского выбора, любой из которых обладает одинаковой полезностью, называется набором безразличия. Если по субъективным оценкам людей, они получают одинаковое удовлетворение своих потребностей, приобретая какие-то сочетания товаров, тогда говорят, что они безразличны подобным сочетаниям товаров.

Пусть существует альтернативное сочетание единиц одежды и продуктов питания:

Альтернативное сочетание Q, единиц одежды Q, единиц продуктов питания
A
B
C
D
E

Получили линию – JC, любая точка которой показывает возможность комбинации единиц одежды и продуктов питания. Эта линия – кривая безразличия, которая отражает набор 2ух продуктов, который имеет одинаковую полезность для потребителя. Кривая безразличия, расположенная выше и правее исходной кривой JC будет отражать более предпочтительное с точки зрения удовлетворения потребностей покупателей сочетание товаров, а ниже – менее предпочтительное.

Предельна норма замещения.

Вопрос: от какого количества какого-то товара д/х готово отказаться для того, чтобы получить дополнительную единицу другого товара.

Предельная норма замещения показывает, от скольких единиц одного товара потребитель должен отказаться для приобретения дополнительной единицы другого товара.

Пример: Чтобы купить дополнительную единицу одежды: 5 вместо 4, и переместиться из точки D в C, семья должна отказаться от 10 ед. продуктов питания (20 вместо 30).

При этом предельная норма замещения:

Можно сказать, что алгебраическое значение предельной нормы замещения – это всегда величина отрицательная. Величина предельной нормы замещения зависит от конкретной точки, в которой производится ее изменение.

46.Карта кривых безразличия: точки равновесия.

Можно выбрать любую точку на плоскости, отражающую конкретную комбинацию продуктов питания и единиц одежды и на основе опроса покупателей построим еще одну линию безразличия, проходящую через эту точку. Осуществив эту операцию N раз, получим совокупность кривых, которую называют картой кривых безразличия. Она дает представление о вкусах конкретных потребителей и показывает норму замещения 2ух товаров при любых уровнях их потребления.

Следует учитывать, что чем меньшим количеством конкретного продукта располагает потребитель, тем труднее ему будет отказаться от еще одной единицы этого продукта и тем больше, например, продуктов питания потреблять, чтобы компенсировать потерю единицы одежды.

Точка равновесия. Бюджетная линия отражает, что можно приобрести, а кривые безразличия, что хотят приобрести семьи, т.е. их предпочтения. Любая точка на бюджетной линии достижима для бюджета семьи, а чем выше и правее находится кривая безразличия (по сравнению с первоначальной), тем больше удовлетворения получает семья от соответствующего ей соотношения товаров.

Оптимальное соотношение товаров будет достигнуто в точке, где бюджетная линия соприкасается с кривой безразличия.

Т.е. при данном уровне доходов семья может максимально удовлетворять свои потребности, приобретая 5 ед. одежды и 20 ед. продуктов питания, что соответствует точке равновесия потребления. Уменьшение абсолютной нормы замещения отражает так называемое правило уменьшающейся предельной нормы замещения.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 608 | Нарушение авторских прав

источник

Потребительское поведение — это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги с учетом их доходов и личных предпочтений.

На рынке потребитель сталкивается с множеством товаров и услуг, из которых он должен сформировать свою «потребительскую корзину», т. е. набор товаров, обладающих для него определенной полезностью

Различают общую и предельную полезность. Общая полезность — это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара. Предельной называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности. Допустим, потребитель собирается приобрести телевизор, потребность первой покупки — очень высокая; предельная полезность второго и третьего телевизора соответственно будет ниже. Снижение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки потребителем единицы товара, когда возрастает количество приобретенных единиц этого блага. Почему? Потому что этот конкретный товар (телевизор) будет постепенно удовлетворять потребителя. Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного товара известно под названием закона убывающей предельной полезности. Полезность — понятие субъективное, поэтому она не поддается точному количественному измерению. Экономисты (их называют кардиналистами), пытаясь вычислить предельную полезность, вводят условную единицу — ютиль, с помощью которой определяют степень удовлетворения потребности (англ. «utility» — полезность). Совокупную полезность любого количества продукта определяют путем суммирования показателей предельной полезности.

Если каждая последующая единица товара обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы товара лишь при условии снижения их цены. Закон убывающей предельной полезности позволяет обосновать закон падающего спроса (нисходящую кривую спроса), а также объяснить, как следует покупателю распределить свой денежный доход между различными товарами и услугами, которые он может купить.

Потребитель — вполне разумный человек, который пытается так распорядиться своим денежным доходом, чтобы получить максимальную совокупную полезность. Он не может купить все, что ему хочется, поскольку денежный доход ограничен, а товары, которые он собирается приобрести, имеют определенную цену. Поэтому потребитель должен выбирать между различными товарами, чтобы при ограниченном денежном доходе получить в свое распоряжение наиболее предпочтительный, с его точки зрения, набор товаров и услуг.

Итак, какой именно набор товаров и услуг из тех, что потребитель может приобрести на свой денежный доход, приносит ему наибольшую полезность? Правило потребительского поведения состоит в том, чтобы каждая последняя единица денежных затрат на приобретение товара приносила одинаковую предельную, т. е. добавочную, полезность.

Иными словами, покупатель будет предъявлять спрос до тех пор, пока предельная полезность в расчете на одну денежную единицу, потраченную на данный товар, не станет равной предельной полезности на денежную единицу, израсходованную на другой товар.

Отметим, что, поскольку постоянно действует закон убывающей предельной полезности, правило максимизации полезности и логически согласующуюся с ним кривую спроса необходимо постоянно корректировать с учетом снижения цены. Это связано с тем, что при снижающейся предельной полезности каждого покупаемого товара падение цены побуждает потребителя к последующим покупкам этого товара. Каждая последующая продажа одного и того же товара возможна лишь при условии извлечения потребителем дополнительной выгоды от снижающейся цены и неизменном доходе и сравнительно более высоких ценах взаимозаменяемых товаров. Вполне понятно, что высокая цена сдерживает покупателя, в то время как низкая цена обычно поощряет покупателя к приобретению товара.

Рассмотрим, как снижение цены товара приводит к двум различным следствиям, которые в свою очередь обусловливают рост спроса на товары,

  • 1. Эффект дохода: если цена товара (например, яблок) падает, то реальный доход, или покупательная способность, потребителя данного товара (яблок) увеличивается. Это увеличение реального дохода проявляется в росте объема покупок различных товаров, включая яблоки. Снижение цены яблок увеличивает реальный доход покупателя, тем самым позволяя ему приобрести большое количество яблок на тот же денежный доход.
  • 2. Эффект замещения; снижение цены продукта (яблок) означает, что он теперь стоит дешевле всех других товаров. Поэтому покупатели будут стараться заменить более дешевым товаром (яблоками) другие товары, которые стали теперь относительно дороже. Снижение цены будет стимулировать потребителя к замещению яблоками других товаров (апельсинов, бананов, груш). Снижение цены увеличивает относительную привлекательность товара и заставляет потребителя стремиться к приобретению его в большем количестве.
Читайте также:  Вижу первую строчку таблицы для зрения

Эффекты доходов и замещения дополняют друг друга, обусловливая способность и желание потребителя купить большее количество определенного товара по низкой цене, чем по высокой.

Итак, рассмотрев поведение потребителя па рынке с точки зрения закона предельной полезности, мы можем заметить, что хотя потребности людей многочисленны и безграничны, потребность в определенном товаре в пределах ограниченного промежутка времени может быть удовлетворена. На рынке потребность выступает как платежеспособный спрос потребителя. Спрос потребителя, его выбор находятся в зависимости от. 1) цен на товары и услуги; ; 2) размера денежного дохода; 3) его вкуса и предпочтений.

источник

Теория потребительского поведения

1. Понятие полезности. Предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности.

2. Кривая безразличия и бюджетная линия. Изменение предпочтений потребителя при изменении цен. Эффект замещения и эффект дохода.

3. Рыночный спрос на товар и его отличие от индивидуального. Эластичность спроса.

Полезность и предельная полезность

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, которые руководствуются своими потребностями и наличными средствами. Но для того, чтобы распределить свои средства между разнообразными благами, необходимо иметь какую-то общую основу для их сопоставления. В качестве такой основы в конце XIX в. экономисты приняли полезность.

Полезность — это способность продукта удовлетворить потребителя. Полезность имеет сугубо личностный, субъективный характер. она будет существенно различной для разных людей.

Для того, чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение, или полезность, потребитель должен быть в состоянии каким-то образом сравнивать, сопоставлять полезности различных благ. Известны два подхода к решению этой проблемы — количественный (кардиналистский) и порядковый (ординалистский).

Количественный подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности (ютилах). Следует подчеркнуть, что количественные оценки полезности того или иного товарного набора имеют исключительно индивидуальный, субъективный характер. Один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой ценности – для другого. Поэтому количественный подход не предусматривает возможности сравнения и суммирования значений полезности для различных потребителей.

Важнейшим понятием теории потребителя в кардиналистском подходе выступает функция полезности – зависимость полученной индивидом полезности от объема потребления продуктов. При моделировании поведения потребителя с помощью функции полезности делают ряд упрощающих положений:

1. Полезность измеряется в гипотетических единицах ютилях, причем каждый человек имеет свою единицу измерения, поэтому «ютили» разных потребителей несравнимы и не могут суммироваться.

2. Полезность может быть как положительной (наслаждение), так и отрицательной (страдание). При нулевых объемах потребления продуктов полезность равна нулю.

3. В случае потребления нескольких продуктов считают, что последовательность потребления разных продуктов не влияет на величину полезности: они могут потребляться один за другим или вперемешку.

4. Если количество потребленного продукта должно выражаться целым числом, то такой продукт называют неделимым, а функцию полезности такого продукта – дискретной. Если количество потребленного продукта может выражаться любым дробным числом, то такой продукт называют делимым, а функцию полезности такого продукта – непрерывной. В качестве первого приближения обычно считается, что функция полезности непрерывна.

5. Потребляемые продукты в той или иной степени способны замещать друг друга. Это значит, что сокращение потребления одного продукта можно компенсировать увеличением потребления другого продукта таким образом, что величина полезности останется прежней.

6. Цель потребителя состоит в максимизации полезности при данных затратах.

Предельная полезность — это добавочная полезность, извлекаемая потребителем из дополнительной единицы конкретной продукции.

Предельная полезность каждой последующей единицы продукции меньше, чем предыдущей, так как потребность в этом продукте постепенно удовлетворяется («насыщается»). = >

=> Закон убывающей предельной полезности (первый закон Госсена): Начиная с определенного момента дополнительные единицы каждого продукта будут приносить потребителю постоянно уменьшающееся добавочное удовлетворение, то есть происходит убывание предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного продукта. Иными словами, с ростом потребления какого-то одного блага (при неизменном объеме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно (см. левый рисунок). С точки зрения продавца именно убывающая предельная полезность заставляет его снижать цену, чтобы побудить покупателя к приобретению большего количества продукции.

Рис. 1. Кривые общей и предельной полезности.

Во многих случаях предельная полезность последующих единиц блага сначала увеличивается, достигает максимума, и лишь затем начинает снижаться (см. правый рисунок). Такая ситуация характерна для небольших порций делимых благ. Но поскольку потребитель покупает на рынке не отдельные акты потребления, а определенные блага, то можно считать, что первый закон Госсена выполняется.

Правило максимизации полезности потребителя (второй закон Госсена) заключается в таком распределении денежного дохода, когда последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продукции, приносит одинаковую предельную полезность. (MUA/ PA = MUB/PB).

Порядковый подход является более современным и основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы он был способен упорядочить все возможные товарные наборы по степени их предпочтительности. Понятие «полезность» здесь означает не более, чем порядок предпочтения.

Аксиомы порядкового подхода к анализу полезности и спроса:

1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности. (А>В или A

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8997 — | 7242 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

В способности благ удовлетворять те или иные потребности человека заключается их полезность. Приобретая те или иные блага, люди сами как-бы оценивают полезность этих благ для себя. Эта оценка материализуется в цене, которую человек готов заплатить за удовольствие (полезность), полученное от потребляемого блага. Таким образом, теория полезности объясняет процесс формирования цены на товары и услуги.

Теория полезности в развитии экономической науки играет очень важную роль. Она зародилась в XVIII в. И основным объектом ее исследования стала сфера обращения, а не производства, как такового. Поскольку именно в обороте происходит индивидуальная оценка полезных свойств различных благ, как покупателями, так и продавцами в результате их взаимодействия и формируется ценность блага, его цена. Каждый покупатель решает самостоятельно вопрос, какое количество денег он готов отдать, чтобы получить нужное ему благо. В основе этого учения лежит формирование цены — определение покупателем ценности блага.

Дальнейшее свое развитие теория полезности получила в теории предельной полезности, т. е. полезности, которую получает потребитель, приобретая каждую последующую добавочную единицу блага.

Сам термин «полезность» появился в науке благодаря английскому социологу И.Бентаму (1748-1832). Но связь между ценностью товара и полезностью, получаемой от его потребления, смог объяснить только А.Смит (1723-1790), который определил разницу между «ценностью в потреблении» и «ценностью в обмене». А в 1862 г. английский экономист У.Джевонс (1835-1882) выдвинул теорию предельной полезности и доказал ее причастность к рыночной цене. Полное изложение теории предельной полезности представлено им в работе «Теория политической экономики». С точки зрения экономической теории, полезность товара можно измерить двумя методами: кардиналистским и ординалистским. Кардиналистский метод (К. Менгер, Л. Вальрас) предполагает абсолютно точное, количественное нахождение величины полезности — «ютиль». Ординалистский метод измерения полезности предполагает определенный порядок (ранжирование), в силу которого потребитель выбирает наиболее предпочтительный для себя набор товаров из множества ему доступных. Ординалисты (В. Парето, И. Фишер, Дж. Хикс) понимали полезность как ранжирование предпочтений.

Итак, с точки зрения кардиналистов, потребительское поведение — это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги с учетом их доходов и личных предпочтений. Потребляя определенный набор единиц товара, потребитель получает некую удовлетворенность, которую принято считать общей полезностью. Предельной называют полезность, равную увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Допустим, мы собираемся утолить жажду, потребность в первом стакане воды будет очень высокая; предельная полезность второго и третьего стакана воды соответственно будет ниже. Это объясняется тем, что ни второй, ни третий стакан воды не будет нами оценен, так как первый, поскольку интерес к воде пропадает, как только мы перестаем оценивать полезность вновь приобретаемых единиц блага (2й и 3й стакан воды). Почему это происходит? Потому что вода постепенно удовлетворяет наши потребности в утолении жажды. Принцип убывающей предельной полезности называют первым законом Госсена, именем немецкого экономиста Г. Госсена (1810-1858) впервые его сформулировавшего в 1854г. Этот закон содержит два положение. Первое фиксирует убывание полезности последующих единиц блага в непрерывном его потреблении, так что достигается полное насыщение этим благом. Второе — убывание полезности первых единиц блага при повторных потреблениях. Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления какого-то одного блага (при неизменном объеме потребления всех остальных) общая полезность (TU), получаемая потребителем возрастает, но возрастает все медленнее. Субъективное понятие полезности приводит к невозможности точного количественного измерения. Пытаясь вычислить предельную полезность, кардиналисты ввели условную единицу — ютиль, определяющую степень удовлетворения потребности (англ. utility — полезность). Совокупная полезность любого количества продукта определяется путем суммирования показателей предельной полезности. Например, потребитель покупает 9 единиц товара (апельсинов), общая полезность (TU) этого количества апельсинов равна U9 ютилей, если покупается 10-й апельсин, то общая полезность (TU) возрастает и равняется U10 ютилей. Предельная полезность, т.е. удовлетворение от 10-го апельсина, определяется следующим образом:

Следовательно, когда потребление товара или услуги постепенно увеличивается, общая полезность (TU) растет, но прогрессивно убывающими темпами. Поэтому предельная полезность (MU) уменьшается. Это объясняется действием закона убывающей предельной полезности, согласно которому по мере увеличения потребления товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы товара или услуги сокращается.

Итак, рациональные потребители выбирают лучший товарный набор, который могут себе позволить. Чтобы понять, что с точки зрения потребителя означает «лучший», необходимо изучить его предпочтения. Чтобы выяснить какие наборы товаров может себе позволить потребитель, нужно определить его бюджетные ограничения. Всё вместе позволит установить каким образом потребитель достигает оптимума. Знание правила, которому сознательно или неосознанно следует потребитель, даёт возможность объяснить его поведение в разных конкретных ситуациях.

источник

Бюджетная линия и бюджетное ограничение. Равновесие потребителя.

Кривые безразличия или предпочтения потребителя.

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Теория потребительского поведения – теория о том, как должен вести себя рационально в рыночной экономике потребитель. При этом он стремится реализовать свой потребительский интерес – максимизировать степень удовлетворения своих потребностей. Потребитель стремится получить максимальную выгоду, руководствуясь собственными представлениями о ней и способах её оптимизации. Теория потребительского поведения предполагает выбор наиболее предпочтительного набора товаров с точки зрения их полезности, цены и располагаемого дохода.

Анализ потребительского поведения позволяет, во-первых, дать более глубокое объяснение закона спроса и, во-вторых, объяснить каким образом потребители распределяют свои денежные доходы на покупку различных товаров и услуг. Почему потребитель приобретает какой-то определенный набор товаров, а не любой другой, который можно было бы составить из имеющихся на рынке товаров.

Полезность блага — это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. Происхождение термина полезность связана с именем английского философа и социолога Джереми Бентама (1748-1832).

Категория полезность имеет ряд особенностей:

1) Полезность – это не объективное свойство товаров, а субъективное отношение людей к товарам (величину полезности может определить только сам потребитель).

2) Полезность одного и того же товара для разных людей различна, т.к. у них разные вкусы, привычки (так сигареты для курящих имеют определенную полезность, а для некурящих — нулевую).

3) Полезность блага связана с определенной ситуацией, при изменении которой меняется и сама полезность, например, в зависимости от времени года или климата (прохладительные напитки имеют разную ценность в холодное и теплое время года, в северных и южных широтах).

4) Полезность разных единиц товара различна (полезность второго блага меньше полезности первого блага, третьего – меньше второго и т.д.).

5) Полезность блага зависит от его общего количества, которым уже располагает потребитель: чем больше имеющийся запас, тем менее ценна следующая единица.

6) Полезность характеризует удовлетворенность потребителя при потреблении определенных товаров и услуг с точки зрения их потребительских свойств.

7) Полезность создает возможность сравнения различных товаров и услуг в их воздействии на благосостояние данного потребителя.

Для оценки полезности используются два метода:

1. Кардиналистский (количественный) метод измеряет полезность через условную единицу ютиль (utility). Предполагает, что потребитель может с точностью сказать, сколько единиц полезности он получил от того или иного набора товаров.

2. Ординалистский (порядковый) подход основан на простой возможности сравнения и упорядочения потребителем товарных наборов с точки зрения их предпочтительности: что лучше, что хуже либо равнозначно. Первые шаги в этом направлении были сделаны в начале 20 века итальянским экономистом В.Парето и российским экономистом и математиком Е.Е.Слуцким. Порядковый подход вовсе не исключает возможности присвоения полезностям товарных наборов некоторых численных значений.

В экономическом анализе различают общую и предельную полезность. Общая полезность – это удовлетворение от потребления определенного набора товаров. Уровень полезности можно выразить через функцию полезности, которая представляет соотношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности. U=f(T), где Т — наборы,

U=U(n•Х+m•У), где n, m — количество товаров Х и У.

Предельная полезность – это изменение общей полезности при увеличении потребления данного блага на единицу.

Рис. 4.1. Общая полезность .Рис.4.2. Предельная полезность

С увеличение количества блага общая полезность возрастает, а предельная полезность каждой дополнительной единицы блага снижается (в результате насыщения потребности). Максимальное удовлетворение общей полезности достигается при MU=0. Это значит, что благо полностью удовлетворяет потребность. Если дальнейшее потребление блага приносит вред (MU – отрицательная величина), то снижается и общая полезность (эта ситуация на графиках показана пунктиром).

На основе анализа потребительского поведения была выявлена тенденция, согласно которой полезность зависит не только от потребительских свойств блага, но и от процесса его потребления. Чем большее количество продукта приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнительных единиц этого продукта. Например, потребность человека иметь автомобиль, если он его не имеет, может быть очень сильной. Но если он приобрел машину, желание иметь вторую – менее интенсивно, а потребность иметь третью и четвертую еще меньше. Т.е. с увеличением количества блага уменьшается его предельная полезность.

Читайте также:  Инфаркт глаза можно ли вернуть зрение

Таким образом, в одном непрерывном процессе потребления или при повторном процессе потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает. В этом и состоит закон убывания предельной полезности блага.

Впервые эту закономерность выявил немецкий экономист Госсен, один из основоположников теории предельной полезности (годы жизни 1910-

1858). Поэтому закон назвали его именем. Первый закон Госсена – это закон убывающей предельной полезности, т.е. закон, отражающий связь между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворения от потребления каждой дополнительной единицы данного блага: каждая последующая единица блага добавляет к общей полезности меньше, чем предыдущая единица.

Потребитель склонен постоянно менять структуру потребления, переключаясь с одного товара на другой, последовательно продвигаясь к оптимальному состоянию, когда менять уже ничего не нужно, когда потребитель может получить максимум удовлетворения. Отсюда вытекает

Второй закон Госсена: чтобы получить максимум полезности от потребления заданного набора благ за ограниченный период времени, нужно каждое из них потребить в таких количествах, при которых предельные полезности последних единиц потребляемых благ будут равны.

Допустим, что субъект стремится оптимизировать свое благосостояние. Он потребляет два товара (А и В), причем в начальный момент полезность товара А оценивает выше. Повинуясь рефлексу рационального поведения, покупатель начнет увеличивать потребление блага А и сокращать потребление блага В. Тогда согласно закону убывания предельной полезности, предельная полезность товара А (MUA)начнет сокращаться, а предельная полезность блага В (MUB) увеличиваться. В итоге установится равенство оценок предельной полезности товаров А и В:

MUA>MUB ⇒ A↑, B↓ ⇒ MUA↓, MUB↑ ⇒ MUA=MUB

Именно в этой ситуации их количества будут таковы, что принесут субъекту максимум удовлетворения. Это оптимальное положение характеризует и равновесие в потреблении, когда человеку невыгодно потреблять одно благо вместо другого и вообще изменять структуру потребления. В этом заключается смысл второго закона Госсена. Это решение пока не учитывает цены и доход потребителя.

Правило максимизации полезности (благосостояния)связывает полезность товара, его цену и доход потребителя и выводит следующее равенство: отношение предельной полезности блага к его цене должно быть

одинаковым для всех благ, входящих в набор:

В основе теории предельной полезности лежат следующие предпосылки:

1. Каждый потребитель желает потреблять множество различных благ.

2. Потребитель готов к замене одного блага другим.

3. При этом он переходит от удовлетворения более желательных потребностей к удовлетворению менее желательных.

4. Потребитель стремится к максимальному удовлетворению, к росту общей полезности.

5. Различные блага сопоставимы с точки зрения величины полезности: один товар лучше или хуже другого либо равнозначен в потреблении.

Кривую предельной полезности можно представить как кривую спроса, если полезность товара выразить в денежной форме, а полезность денежной единицы принять постоянной. Поскольку с ростом количества блага у потребителя предельная полезность этого блага снижается, то потребитель купит дополнительное количество товара только при условии снижения на него цены. Таким образом, закон убывающей предельной полезности лежит в

основе определения спроса: спрос на товар будет увеличиваться по мере снижения его цены, обусловленной уменьшением предельной полезности.

Закон спроса можно объяснить также с позиции потребительского

равновесия (и соответствующей ему формулы равновесия

падении цены одного из товаров для восстановления равновесия надо уменьшить его предельную полезность, что достигается через увеличение его потребления. Таким образом, падение цен должно сопровождаться ростом потребления. Одновременно в результате сокращения потребления другого товара будет расти его предельная полезность, а вместе с ней и готовность заплатить за другой товар. Эти действия не противоречат закону спроса: снижение цены способствует росту объема продаж.

Дата добавления: 2014-12-16 ; Просмотров: 396 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Основу спроса составляют потребности человека. Среди них можно выделить те, с которыми связано само существование человека, — потребности в пище, одежде, жилище. Наряду с ними имеются другие потребности, которые возникают, изменяются, исчезают вместе с развитием цивилизации, духовным, экономическим и техническим прогрессом. Границы между этими потребностями весьма подвижны. Причем одно и то же благо в одних условиях может быть первичным, в других — второстепенным, в третьих — бесполезным. Все зависит от множества факторов, начиная с природно-климатических и кончая вкусовыми.

Для потребителя имеет немаловажное значение и тот факт, что для удовлетворения одной и той же потребности можно использовать различные блага. С этих позиций необходимо различать товары-заменители (субституты) и товары-дополнители (комплементы). Товары-субституты отличаются друг от друга какими-то свойствами, качественными характеристиками, ориентируясь на которые (не забывая при этом о ценах на них), потребитель и выбирает те из них, которые ему более подходят.

Например, в качестве субститутов можно назвать масло и маргарин; чай и кофе; различные крупы; ручку и карандаш; калькулятор и логарифмическую линейку; автомобиль и мотоцикл; книгу и фильм; театр и кино и т.п. Товары-комплементы — это те товары, которые дополняют другие товары и тем самым делают возможным использование последних. В качестве дополняющих товаров можно назвать пленку (для кинокамеры и фотоаппарата), химические препараты (для пленки), кассеты (для магнитофона), бензин (для автомобиля).

Подавляющее число благ не является товарами-заменителями или товарами-дополнителями, так как они самостоятельно и независимо от других благ удовлетворяют многообразные потребности людей. Кроме того, многие блага могут удовлетворять многоплановые потребности. Приобретая те или иные блага, люди тем самым как бы оценивают их полезность для себя. Отсюда и возникла теория полезности, с помощью которой пытались и пытаются обосновать процесс формирования цен.

Теория полезности представляет одно из течений экономической мысли, которое зародилось в XVIII в. Пропорции, в которых один товар обменивается на другой (их меновая стоимость), считалось, зависят от того, как участники обмена оценивают полезность этих товаров (Ф. Галиани). Ценность того или иного блага ставится в зависимость от индивидуальных оценок участников хозяйственного процесса. При этом ценность определяется как суждение лиц, ведущих хозяйство, о значении находящихся в их распоряжении благ, т.е. ценность напрямую связывалась с сознанием хозяйственных субъектов (К. Менгер).

В отличие от классической и марксовой политической экономии в теории полезности центр внимания был смещен на изучение хозяйственного поведения единичного, обособленного субъекта. Данная экономическая школа впервые поставила покупателя с его потребностями в центр экономической системы.

Отсюда на первый план выходят потребности (отношения потребления), которым должно подчиняться производство и на которые последнее должно быть сориентировано. В своей основе данная экономическая концепция цены как никакая другая сориентирована на конечные потребности человека, общества. В этом ее большая и неоценимая заслуга.

Другая особенность концепции полезности заключается в том, что основным объектом исследования стала сфера не производства, а обращения. Предполагается, что именно в ней индивидуальные оценки благ формируют их ценности. Поэтому цена рассматривается от начала до конца как продукт исключительно субъективных определений ценности благ участниками обмена. Каждый покупатель решает для себя проблему, какое количество своего товара (денег) он готов отдать в обмен за нужное ему благо. Цена регулируется оценками «предельного покупателя» и «предельного продавца». При этом «предельные пары» устанавливают рыночное равновесие между числом желающих купить товар по данной цене и числом лиц, стремящихся продать его по этой цене. В сущности, это баланс спроса и предложения, опирающийся на механизм взаимодействия индивидуальных оценок.

Что касается издержек производства, то, как мы уже знаем из соответствующей теории, они сводились и определялись субъективными ощущениями «неудобства», «жертвенности», «воздержания», величина которых зависела от полезности блага. Общая же ценность благ, участвующих в процессе производства, регулируется предельной полезностью конечного продукта, используемого для удовлетворения личных потребностей. При этом в основе цены на средства производства лежит не прямая, а косвенная их полезность, проявляющаяся в тех продуктах потребления, которые производятся с помощью данных средств производства.

Дальнейшее свое развитие теория полезности получила в теории предельной полезности, или полезности, рассматриваемой по отношению каждого дополнительно приобретаемого блага. В данном случае каждый потребитель при приобретении последующей добавочной единицы блага оценивает ее на основе убывающей функции полезности. Впервые данная тенденция была замечена немецким экономистом Г. Госсеном и сформулирована в виде закона убывающей полезности, или первого закона Госсена. Согласно этому закону, полезность, а следовательно, и ценность каждой последующей единицы блага падает и достигает нуля в точке полного насыщения.

Первоначально действию этого закона приписывался универсальный характер, т.е. он распространялся на все проявления человеческих эмоций, «от голода до любви» (Ф. Визер). Однако в дальнейшем его универсальность была поставлена под сомнение, а в отношении отдельных благ его действие принимает прямо противоположный характер. В связи с этим были выделены две группы потребностей: потребности наслаждения и потребности страдания (Ф. Кугель). Потребности наслаждения не подчиняются действию первого закона Госсена, так как в процессе потребления происходит не угасание чувства неудовлетворенности, а усиление чувства наслаждения.

Надо заметить, что принцип убывающей предельной полезности распространяется на весьма ограниченный круг стандартных потребительских благ (хлеб, молоко, и т.п.), тогда как подавляющая масса товаров и услуг не подпадают под действие этого принципа. Дело в том, что в реальной действительности люди имеют дело не с абстрактными понятиями «рубашка», «костюм», «галстук», «туфли», и т.д., и т.п., а с конкретными благами. В частности каждый конкретный, например, галстук при его приобретении утрачивает свою ценность, полезность, ибо в дальнейшем потребителю уже нужен другой галстук (для другой рубашки, другого костюма), полезность которого никак не связана с только что приобретённом галстуком и может по своей полезности ( следовательно ,и цене) и существенно превышать предыдущий галстук. Это свидетельствует о том,что принцип предельности в отношении подавляющей части потребительских благ по своей сути и теоретически, и практически не подтверждается. Следовательно, и всё последующие рассуждения, базирующиеся на принципе, оказываются беспочвенными.

Экономическая концепция, базирующаяся на исследовании предельных (дополнительных) полезностей потребляемых благ и их влияния на спрос, получила название теории маржинализма (фр. marginal — предельный), или теории предельной полезности. Впоследствии в экономическом анализе большое внимание уделялось предельным величинам и их связи со спросом. Что касается падения полезности каждой дополнительной единицы блага по сравнению с предыдущей, то здесь для понимания особых усилий не требуется, достаточно обратить внимание на наши ежедневные покупки любых продуктов питания: хлеба, молока, мяса, яиц, овощей, фруктов.

Необходимо различать общую и предельную полезность. По мере роста объема потребления общая полезность блага растет, тогда как предельная убывает. Эта тенденция получила название «закон убывающей предельной полезности». В условиях действия данного закона каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей добавочной полезностью, а следовательно, потребитель станет их приобретать только при снижении цен на них. Дело в том, что цена, которую готов покупатель уплатить за товар, определяется не общей его полезностью, а предельной полезностью последней единицы товара. Последние единицы товара имеют весьма низкую ценность, поскольку от их потребления можно отказаться без существенного для себя ущерба.

При рассмотрении цен спроса возникает необходимость определения ценности предлагаемых благ для покупателей. Как уже отмечалось, категория «ценность» во всех концепциях, в которых она используется для анализа, играет роль критерия полезности, нужности для общества произведенного блага и затраченных на него ресурсов, ибо оценка товаров или услуг осуществляется, во-первых, через обмен, во-вторых, посредством доходов (денег) различных социальных групп населения. Наконец, в-третьих, категория «ценность» выступает связующим звеном в системе рыночных отношений между вещами как таковыми и общественной, социальной формой их реализации, которая находит самое непосредственное проявление в акте купли-продажи необходимых обществу благ. Следовательно, цена спроса — это весьма сложное явление, характеризующееся множеством составляющих технико-природного, экономического, социально-психологического характера. Категории «общественная полезность», «ценность» позволяют поставить в центр всей системы рыночных отношений потребителя-покупателя, без которого, собственно, теряет всякий смысл само производство благ.

Здесь следует остановиться на оценке полезности с точки зрения общества. Если отдельный индивид выражает субъективную оценку полезности, то вся совокупность субъектов, претендующая на покупку данного блага, выступает как общественная покупательная сила, которая и формирует социально-объективную ценность того или иного блага для общества. В марксистской теории данная сторона характеристики блага находит свое выражение в общественной потребительной стоимости. Потребительная стоимость, выражая естественную сущность блага, тем не менее в процессе обмена приобретает социальное содержание. Купленное благо становится общественной потребительной стоимостью, т.е. нужным, ценным обществу продуктом. Покупая тот или иной товар, услугу, общество через любого своего агента тем самым оценивает общественную значимость или ценность данного блага.

Ценность в этом случае выступает в качестве связующего звена между потребительной стоимостью и ценой. С одной стороны, она определяет полезность, нужность произведенного блага для общества, с другой — она выражает социальную меру осуществленных затрат на производство данного товара. Отсюда нетрудно перекинуть мостик к предельной полезности, определяемой ценностью блага, которая зависит от соотношения запаса данного блага и потребности в нем. Но запас благ зависит от массы труда и его структуры, направленной на производство этих благ, равно как и степень удовлетворения имеющихся потребностей. Поэтому здесь важно выделить пункт, в котором, взаимодополняя друг друга, перекрещиваются теории трудовой стоимости, предельной полезности, спроса и предложения.

Соединение полезности с трудовой стоимостью позволяет по-новому посмотреть на факт сопоставимости между собой различных полезностей, представленных потребительными стоимостями. Через категорию общественной значимости (ценности) осуществленных затрат абстрактного труда в социальном смысле вполне допустима не только относительная, но и абсолютная (в социальном, а не физиологическом смысле) сопоставимость. В то же время общественная значимость (ценность) затраченного труда через категории его сложности и квалификации позволяет обратить внимание как на потребительные стоимости, так и на их качественные характеристики.

Необходимо обратить внимание также на ту совокупность свойств любого блага, на которые покупатель обращает внимание, приобретая его.

Предельная полезность того или иного блага может оцениваться не просто в целом, а на основе оценки предельной полезности отдельных свойств (элементов) данного блага. Поэтому предельную полезность блага можно рассматривать как суммарную оценку предельных полезностей составляющих его элементов или свойств. Такой подход к оценке предельной полезности товаров и услуг, впервые осуществленный американским экономистом Дж. Кларком, имеет не только теоретическую, но и практическую значимость в условиях появления колоссального многообразия благ как с одинаковым, так и с различным функциональным и технико-технологическим назначением.

Для наглядной демонстрации такого подхода к оценке предельной полезности воспользуемся условными иллюстрациями, которые приводил в свое время русский экономист Н.Н. Шапошников (табл. 9.1).

Таблица 9.1. Предельная полезность, основанная на поэлементной ее оценке

источник