Меню Рубрики

Полезные свойства морковного сока для зрения

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Хорошее количество пищевых волокон;

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

источник

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Читайте также:  Закон преломления света с точки зрения волновой теории света

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

источник

Наиболее доступным для россиян, недорогим и весьма эффективным для улучшения остроты зрения является свежий морковный сок. В зависимости от состояния организма человека, свежий морковный сок можно пить в количестве от 0,05 до 0,5 и более литра в день. Как правило, морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления. Через двадцать минут любой приготовленный сок начинает терять свои полезные свойства, а через два часа после приготовления теряется до 80 % полезных свойств морковного сока. Помни об этом, читатель, и не храни свежие соки в холодильнике, не занимайся самообманом. Пить нужно только свежие соки.

Из опыта своей практической работы в лечебном центре рекомендую:

1. Хотя бы один раз в год проводить морковную сокотерапию.

Для этих целей необходимо выпивать ежедневно по 600–700 мл свежего морковного сока (по стакану за 20–30 минут до еды, 2–3 раза в день). При этом нужно свести к минимуму потребление сахара, сладкого, макаронных изделий, белого хлеба и т. п. Ибо они блокируют усвоение витаминов и микроэлементов, содержащихся в морковном соке.

2. Курс морковной сокотерапии лучше начинать в августе – сентябре и проводить его в течение последующих трех месяцев. В этот период времени в России ведется активный сбор и хранение моркови, и у вас не будет проблем, где ее достать. Цена моркови в этот период времени будет также минимальная.

3. Выход морковного сока составляет 60–70 % от исходного объема. То есть если вы возьмете один килограмм свежей моркови, то получите из него примерно 600–700 мл морковного сока. Ежедневный расход свежей моркови на человека составляет около 1 кг. На весь курс морковной терапии потребуется от 60 до 70 килограмм свежей моркови. После такого курса морковной сокотерапии улучшится острота зрения, организм будет легче переносить повышенные температурные и другие перегрузки зимнего и весеннего периодов (нехватка солнечной энергии, отсутствие свежей зелени в питании и т. п.).

Свежий сок моркови помогает привести в нормальное состояние весь организм человека и, конечно же, глаза. Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который организм способен быстро усваивать. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, Е. Морковный сок улучшает зрение, аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Потребление пол-литра свежего морковного сока имеет для организма гораздо большую конструктивную ценность, чем несколько килограмм таблеток кальция.

Свежий морковный сок является естественным растворителем при катаракте, при язвах и других заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям глаз, горла, миндалевидной железы, пазух носа и дыхательных органов в целом.

Прием свежего сока позволяет тканям глаз и всего организма повысить свою сопротивляемость к перерождению. Болезнь глаз необходимо в начале остановить, а затем постепенно от нее избавляться путем регенерации (то есть восстановления) клеток и тканей.

Современный человек по своему невежеству употребляет в пищу практически все, чтобы уничтожить самого себя. И только его разум и врожденная тяга к жизни пытаются защитить, как могут, каждую железу, каждый нерв, каждую мышцу и каждую кость организма, невзирая на то, чем питается человек. Но в какой-то момент времени организм уже не в силах бороться за свое выживание, и тогда на человека начинают наваливаться болезни глаз и других органов.

Современная цивилизация в нарастающем количестве создает продукты питания, содержащие в себе мертвые элементы. Изначальный смысл слова – пищевая промышленность уже давно заменен по своей сути на ХИМИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Много сегодня в нашей повседневной пище находится химических синтетических добавок. Эти добавки придают пище приятный цвет и вкус, но по своей сути являются грубым химическим балластом, который несет с собой массу проблем для зрения и самого здоровья человека.

Помни, читатель, жизнь и смерть не могут существовать одновременно. Ни один грамотный производитель консервированных продуктов не может допустить даже мысли о том, чтобы в его продуктах сохранились следы жизни, в противном случае эти продукты просто сгниют, а их производитель разорится.

Хлеб или крупы не поступят на прилавок магазина для дальнейшего потребления в пишу без того, чтобы не пройти через жар печей или кухни, которая уничтожает любой живой элемент в них.

Читатель, проанализируй свою ежедневную пишу с этой точки зрения, и станет вполне очевидным, что независимо от финансовых возможностей необходимо решительно изменить свое отношение к пище. Помни, пища не является только средством удовлетворения состояния голода, пища ежесекундно помогает мозгу обновлять все клетки физического тела.

Пища – это строительный и энергетический материал для физического тела. В конечном итоге, что мы едим и пьем, из того и состоим. Разумеется, с учетом результатов значительных усилий со стороны организма по переработке этой пищи. Ощущение голода – это всего лишь сигналы, которые напоминают сознанию о том, что пора давать своему организму энергию и строительный материал для обновления клеток.

Пойми, читатель, необходимо ежедневно поставлять организму только качественный строительный материал, а не съедобный мусор, чтобы вначале набить им живот, а затем потратить энергию на его выведение из организма. Ничего, кроме вреда, такая пища не дает вашему телу. Хотя у многих людей такая ситуация продолжается длительное время.

Будет, наверное, небезынтересно узнать о том, что у людей, питающихся в основном свежей растительной пищей (или слегка тушеной) с добавлением достаточного количества разнообразных свежих сырых соков овощей и фруктов, хорошее зрение сохраняется до глубокой старости, а опухолевые заболевания не развиваются вообще. Для этого в организме нет почвы.

Глаза и весь организм человека могут быть возвращены в здоровое состояние с помощью потребления определенное время свежего морковного сока в качестве основного питания с добавлением тщательно подобранной и приготовленной сырой или слегка тушеной растительной пищи.

В процессе приема свежего морковного сока заметно очищается печень, а вещества, закупоривающие проходы в печени, растворяются. Часто при очищении печени выделяется такое большое количество шлаков, что кишечные и мочевые каналы оказываются не в состоянии вывести наружу обилие растворенного шлака. Тогда в дело включается резервная система очистки организма. Эти шлаки естественным образом начинают направляться организмом в лимфу с целью дальнейшего их выведения через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеет оранжевый или желтый пигмент, поэтому в таких случаях кожа человека временно окрашивается в желтый цвет.

Такое временное изменение цвета кожи в процессе приема свежего морковного сока указывает на активное протекание процесса очищения печени. Этого не стоит бояться и не следует прекращать прием свежего морковного сока. Просто уменьшите его количество. Временное пожелтение кожи указывает на активное выведение из печени большого количества шлаков, это состояние пройдет через несколько дней.

Глаза, эндокринные железы, в особенности гланды и надпочечники, нуждаются в питательных элементах, находящихся в морковном соке.

В ряде случаев после питья морковного сока излечивается бесплодие. Установлено, что одной из причин бесплодия женщин является продолжительное употребление пастеризованной и вареной пищи.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются причиной недостатка в организме некоторых элементов питания, содержащихся в свежем морковном соке. То же самое относится и к целому ряду глазных заболеваний.

Свежий, хорошего качества морковный сок богат живыми органическими элементами, такими как натрий и калий. Морковный сок содержит в себе также много кальция, магния и железа.

Как средство борьбы против язв и опухолей сырой морковный сок является буквально чудом нашего века. Однако следует знать и помнить о том, что на период приема свежего морковного сока в лечебных целях необходимо полностью исключить из своего рациона концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку и ее продукты.

Установлено, что одной из основных причин ухудшения зрения, наряду с неудовлетворительным питанием, является продолжительное перевозбуждение нервной системы, особенно в детском возрасте. Лечение этих заболеваний необходимо начинать с устранения причин, вызывающих нервное возбуждение (гнев, страх, зависть и т. п.). Иначе не помогут никакие самые эффективные методы лечения. Помните об этом.

Иногда после питья большого количества морковного сока наблюдается очистительная реакция кишечника, появляется некоторое беспричинное беспокойство. В такой ситуации следует уменьшить до минимума количество выпиваемого сока, и тогда кишечник успокоится, а затем начнет адаптироваться к «живому» соку моркови.

Все это является совершенно естественным процессом, указывающим на то, что ваш организм начал очищаться и что морковный сок явился самым нужным для этой цели средством. Свежий морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое питание, в котором полуголодные клетки и ткани организма человека особенно нуждаются.

Помни, читатель, если одолевает усталость и беспокойство, то причиной этого, наиболее вероятно, является засорившаяся толстая кишка, состояние которой напрямую влияет на остроту зрения. Исследования показывают, что толстая кишка не будет нормально функционировать, если всю жизнь питаться только вареной пищей. Поэтому практически невозможно в России найти человека, у которого была бы идеально здорова толстая кишка и не было проблем со зрением.

В случае появления беспричинной усталости и беспокойства, если часто бывает плохо без видимых на то причин, первым делом следует провести серию промываний толстой кишки методом клизм. В современных медицинских центрах России без особого труда проводится такая процедура. После этого следует провести в течение нескольких дней питье свежего морковного сока. Питье свежего морковного сока эффективно проведет регенерацию (восстановление) функционирования толстой кишки.

Свежие соки – это наилучшее питание для организма человека. Если вы будете потреблять их ежедневно, то, кроме хорошего зрения, и продолжительность вашей жизни будет намного больше той, к которой вы сейчас идете твердым шагом, игнорируя (по незнанию) процесс приема свежих соков.

Морковный сок состоит из соединений элементов, которые питают весь организм человека в целом, содействуя нормализации его веса и химического равновесия.

Особенно хорошо морковный сок питает оптическую систему человека. История знает случаи, как в России, так и за рубежом, когда молодые люди, которые первоначально не прошли по зрению летную комиссию, после нескольких недель активного употребления большого количества свежего морковного сока вновь проходили обследование и признавались годными по зрению к поступлению в летные училища.

источник

Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.

Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.

Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.

Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Зрение при котором запрещают рожать самостоятельно

Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:

  • витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
  • витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
  • витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.

Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.

Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:

  • принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
  • его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
  • при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.

Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.

Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.

Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?

источник

Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.

С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.

В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.

Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • моносахариды;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.
  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.
  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
  24. Нормализует буферные свойства крови.
  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.

Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.

Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.

Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.

Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.

Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

  • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • диспепсия;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность живота;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожных покровов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рвота, тошнота;
  • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • задержка мочеиспускания;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость.

В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

  • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • 80 мл дистиллированной воды.
  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
  4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Выдавите морковный сок.
  6. Смешайте оба сока и воду.

Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

Валентина, с. Устье, Ярославская область

Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

источник

Напиток из моркови содержит целый комплекс полезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша.

Читайте также:  В какую секцию отдать мальчика с плохим зрением

О моркови, как о полезном овоще, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы.

Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на протяжении целого дня будет благодарен вам. Систематическое использование напитка для мужчин окажет ряд плюсов, кроме регенерации и стимуляции восстановительных процессов в организме, происходит повышение мужской половой силы. Ко всем прочим плюсам следует отнести то, что напиток из моркови обладает низким содержанием калорий и является частым ингредиентом многих диет.

Рассмотрим более подробно перечень полезностей морковного сока:

  • Улучшает состав крови;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует общее состояние организма;
  • Улучшает зрительную деятельность;
  • Стимулирует половую деятельность;
  • Активизирует регенерацию кожных покровов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Оптимизирует сердечно – сосудистую деятельность;
  • Укрепляет иммунитет.

Систематическое употребление морковки поможет стать уравновешенным человеком, и в целом неплохо выработать привычку и каждый день выпивать по 100 миллилитров свежеприготовленного сока.

Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

Морковь никогда не вызывала у людей подозрений и использовалась в пищу без раздумий. Однако на сегодняшний день взгляды поменялись и очевидно, что чрезмерное и избыточное потребление может нанести пользу и вред.

Специалисты до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу суточной дозировки. Однако, прием одного стакана в день является оптимальным и приносит весь комплекс оздоровительных процессов в организме. При избыточном использовании у людей может появиться симптом «каротиновой желтухи», в результате чего у человека появляется пожелтение кожных покровов.

  • Очень внимательно следует пить сок людям:
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • С непереносимостью продукта;
  • С заболеваниями пищеварительной системы.

Для того, чтобы правильно приготовить сок нужно выбрать ярко – оранжевую морковь, специалисты и знатоки рекомендуют для этих целей использовать сорт «Каротель», который славится большим содержанием каротина (16 миллиграммов на 100 граммов массы).

Многих интересует вопрос: как правильно приготовить морковный сок и сколько он хранится? Для того, чтобы получить стакан качественного сока нужно очистить 3 – 4 моркови среднего размера, верхнюю кожуру можно удалять без сожаления. Затем овощ порезать и отжать сок посредством соковыжималки. Правильно пить сок небольшими глотками. Остатки после отжима можно использовать для приготовления блюд или косметических масок для лица.

Рецептура приготовления сока в домашних условиях из моркови очень проста и доступна каждому человеку, достаточно иметь овощи и соковыжималку или приготовить сок в блендере.

Если у вас нет соковыжималки, расскажем о способе приготовления напитка без соковыжималки. Такой способ конечно более трудоемкий и для отжима нужна только терка с мелкими зубчиками. Полученную после протирания кашицу нужно отжать массу с помощью марли или сита.


Некоторые люди заготавливают морковный сок на зиму, используя следующий рецепт:

  • Отобрать и очистить овощи яркого цвета;
  • Отжать сок без удаления мякоти;
  • Разлить жидкость в посуду и пастеризовать, не доводя до кипения в течение 25 минут;
  • Нагретую жидкость процедить и разлить в банки, закатать крышкой и накрыть одеялом.

Морковный фреш можно смешивать с различными овощами и фруктами, в результате можно получить следующие виды соков:

  • яблочно – морковный;
  • морковно – сельдереевый;
  • свекольно – морковный;
  • с имбирем;
  • тыквенно — морковный;
  • апельсиново — морковный в пропорции 50 на 50.

Готовить сок несложно, но и правильное применение немаловажно. Для нормального роста и развития организма следует употреблять примерно 1 – 2 стакана напитка. Важно соблюдать норму и не принимать более 500 миллилитров.

Свежевыжатый напиток можно пить с молоком или сливками. Следует помнить, что для получения эффекта приготовленный напиток нужно выпить в течение 30 минут, именно в этот период в нем сохраняются все активные и полезные вещества. Отлично будет, если выпить стаканчик сока за 30 минут до принятия пищи. После приема не стоит употреблять продукты с содержанием сахара и крахмала.

Для правильно использования морковного сока соблюдайте следующие правила:

  1. Приготовленный напиток следует употребить в течение 30 минут после отжима, потому за это время он не успевает растерять все полезные качества;
  2. Пить следует до приема пищи примерно минут за 20;
  3. В течение полутора часов после употребления напитка не следует есть сахар, крахмал, мучные изделия;
  4. В стакан с соком можно добавлять мед, что помогает облегчить самочувствие при ангине, стоматите;
  5. Строгое соблюдение дозировки.

Целебный раствор приносит много полезностей для детей, которые проявляются следующими параметрами:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизирует усвоение кальция;
  • нормализует функцию гормональной системы;
  • оздоровительное воздействие на кожу у подростков;
  • улучшает зрительную функцию.

Специалисты рекомендую давать сок детям, начиная с шестимесячного возраста, начиная с дозировки – четвертая часть чайной ложки, смешанная с молоком. После приема, следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия аллергии дозировку можно увеличивать, к году подняв до 100 миллилитров.

Для женщин в положении этот напиток помогает снизить неприятную симптоматику токсикоза, способствует усвоению кальция и укрепляет костную структуру тканей.

Вынашивание ребенка является очень серьезным шагом в плане морального и физического развития, женщина проходит медицинское наблюдение и для роста плода необходимо большое количество кальция и железа. Морковный сок способствует повышению гемоглобина, принимает участие в формировании плаценты. Однако следует учитывать, что принимать напиток во время беременности можно только под контролем врача, возможно готовить напиток, смешивая его со сливками.

Бета — каротин, содержащийся в моркови улучшает зрение, поэтому стаканчик сока в день реально поможет улучшить зрительные функции. Знающие люди, советуют пить стакан напитка 1 раз в день в течение месяца, после этого сделать небольшой перерыв и продолжать процедуры.

В наших климатических условиях морковную сокотерапию лучше всего начинать в августе – сентябре, именно в это время начинаются массовые сборы овоща.

Морковный сок является растворителем естественного происхождения при катаракте, напиток повышает сопротивляемость организма к неприятным ситуациям.

За счет антиоксидантных веществ, содержащихся в морковке, происходит очищение организма, что необходим при онкологических заболеваниях. Вообще сок из моркови угнетает образование раковых клеток и снижает вероятность появления рака в два раза.

Наличие целебных свойств морковного сока при онкологии доказано экспериментально.

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на начальных стадиях боль вполне терпима, но со временем наступают периоды, когда боль невыносима, к тому же гастрит может проявляться в хронической форме. Люди, страдающие этим недугом, давно заметили лечебные свойства морковного сока. Регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • Ускорение регенерации клеток;
  • Обезболивание;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Нормализация микрофлоры в полости желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии, возможно, использовать 50 миллилитров сока, смешивая с таким же количеством капустного сока. При острых болях в 100 миллилитров сока можно добавить молоко и пить раствор два раза в сутки.

В морковном соке большое количество воды, поэтому у него низкая калорийность, что немаловажно для снижения лишнего веса. В 100 граммах напитка содержится 85 граммов воды, 3 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. Калорийность продукта характеризуется следующими показателями – 56, 28, 32. Все – таки следует отметить, что калорийность зависит от сроков сбора и сортовых качеств моркови.

В составе овоща входят вещества, которые используются в косметологии, а точнее в препаратах для загара. Отличное средство можно приготовить из свежевыжатого сока в домашних условиях. Для этого вам понадобится стакан фрэша. Вещества, содержащиеся в соке, обеспечат получение равномерного загара на коже. Просто смажьте тело полученным раствором.

Как известно, любители здорового образа жизни являются сторонниками полезной пищи, а в это меню обязательно входят различные соки. Морковный сок является самым известным и полезным продуктом, к тому его легко готовить и недорого купить. Польза напитка неоспорима, и заготовив овощи на зиму, вы сможете круглый год пополнять организм витаминами.

источник

Помимо того, что морковь улучшает зрение, она ещё и помогает быть вашей коже молодой и красивой. И это далеко не все её полезные свойства.

Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм человека, преобразуется в широкоизвестный витамин А. Витамин А играет огромную роль в нормальном функционировании глаза. Он входит в состав родопсина – это пигмент, с помощью которого мы можем видеть.

Научные исследования показали, что люди, употребляющие морковь в пищу, гораздо реже подвергаются различного рода заболеванию глаз, в особенности дистрофии желтого пятна. Недостаток же витамина А приводит к высыханию роговицы и, как следствие этого, – очень слабому зрению в сумерках. Морковь помогает предотвратить такое заболевание, как рак. Научные исследования показывают, что в моркови содержатся такие вещества, как фалкаринол и фалкариниол, именно им и приписывают противораковые свойства. Еще один очень важный момент: морковь является едва ли не единственным продуктом, содержащим данные компоненты.

Морковь активно участвует при борьбе организма со старением. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают правильному обмену веществ, замедляют процесс старения клеток.

Морковь способствует здоровью кожи. Огромный вклад в организм человека вносит витамин А, содержащийся в моркови. При его нехватке – ногти, волосы и кожа будут сухими. Витамин А защищает от появления прыщей и пигментных пятен, а также плохого цвета лица.

Морковь делает кожу красивой. Для поддержания здоровья и красоты кожи лица из моркови полезно делать маски. Основными составляющими будут, конечно же морковь, а также мёд и лимон.

Морковь предотвращает сердечные заболевания. Вклад моркови для профилактики развития сердечных заболеваний – тоже велик. Также морковь помогает очистить организм. Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. А клетчатка моркови помогает выведению шлаков и очищению кишечника.

Морковь оздоравливает зубы и десны. Из-за того, что морковь является твердым овощем, она выступает в роли зубной щетки, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Большое количество слюны, выделяющееся при пережевывании моркови, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту. Также морковь защищает от инсульта.

Перейдем теперь к интересным фактам о моркови.

Несмотря на бытующее мнение, что кролики очень любят морковь (ну они ее правда любят), полезнее для них будет, если вы будете давать им не саму морковь, а ботву от нее.

В мире проводится даже фестиваль моркови – такой фестиваль имеет место в Холтвил (Калифорния).

Существует большое количество сортов моркови, их насчитывается около ста. Также они могут отличаться по цвету: существуют даже жёлтая и фиолетовая морковь (кстати, первая морковь, которую открыл для себя человек, была фиолетового цвета). И еще: чем ярче цвет моркови, тем она полезнее.

Как же правильно есть морковь? При термической и механической обработке каротеноиды, которые содержатся в моркови, становятся более эффективными. Морковный сок незаменим во время активных тренировок. Морковный сок лучше пить со сливками. Он снижает кислотность в желудке, что улучшает его работу. Чашку кофе можно заменить стаканом морковного фреша. Ведь в нём высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток не менее бодрящим и тонизирующим. В нетрадиционной медицине тёртой морковью лечат раны, язвы и обморожения. Покажется необычным, но при ангине можно воспользоваться лечением с применением морковного сока: в 100 мл свежего сока добавить 1 ст. ложку мёда, размешать, разбавить наполовину с кипяченой водой.

Следует помнить, что для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, салаты, приготовленные из неё, лучше заправлять растительным маслом. Самым полезным, наверное, является салат-щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Рецепт наипростейший: натереть на терке в равных долях морковь и свеклу и заправить растительным маслом. Салат готов!

Варёную морковь лучше добавить в гарнир с мясом, это облегчит переваривание животного белка. Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные вещества.

При выведении разных сортов моркови учитывается её дальнейшее использование. Один сорт используется для приготовления сока, а без другого трудно представить приготовление плова. Форма моркови не влияет на её вкусовые качества. Этот овощ поистине является кладезью витаминов и поэтому незаменим в любое время года.

источник