Меню Рубрики

Термин конкурентоспособность с точки зрения разных авторов

«Большинство авторов, как отечественных, так и зарубежных, занимающихся проблемами конкурентоспособности, придерживается мнения, что, несмотря на широкий интерес к вопросам . »

В статье рассмотрены некоторые аспекты исследования конкурентоспособности фирмы, которые возникают в

связи с неоднозначной трактовкой ее понятийного аппарата и методов оценки.

Ключевые слова: конкурентоспособность товара, конкурентоспособность предприятия, оценка конкурентоспособности предприятия.

Большинство авторов, как отечественных, так и зарубежных, занимающихся проблемами конкурентоспособности, придерживается мнения, что, несмотря на широкий интерес к вопросам конкурентоспособности, существует много проблем, вызванных неоднозначностью ее определения. В данной статье остановимся только на двух моментах.

Первый связан с термином «конкурентоспособность». Понятие «конкурентоспособность»

используется в отношении самых разных объектов: товар, предприятие, отрасль, регион, национальная экономика, а также технологии, качество, персонал и т. д. Исследований, посвященных проблематике по конкурентоспособности страны, региона и товара, несопоставимо больше по сравнению с работами, касающимися конкурентоспособности предприятия. Да и в них авторы уделяют основное внимание конкурентоспособности товара, а не предприятия в целом. Практически во всех работах основополагающим понятием в исследованиях конкурентоспособности является «конкурентоспособность товара».

В исследованиях конкурентоспособности предприятия можно выделить два основных направления: первое рассматривает конкурентоспособность товара в качестве основы конкурентоспособности предприятия, а второе трактует конкурентоспособность предприятия более широко, включая товар лишь в качестве одного из элементов, формирующих конкурентоспособность предприятия.

Исторически изучение конкурентоспособности начиналось с конкурентоспособности товара, и эту теорию развивали крупнейшие зарубежные специалисты в области маркетинга:

Ф. Котлер, Ж. Ламбен, Дж. Пилдич, Е. Дихтль и многие другие. Среди российских авторов, фокусирующихся на изучении конкурентоспособности товара, необходимо отметить работы Е. П. Голубкова, В. В. Каткова, Н. Н. Лепы, В. Д. Марковой, Т. П. Решетниковой и др. Рассмотрим понятия конкурентоспособности товара и предприятия.

Конкурентоспособность товара Хотя эта категория является наиболее изученной, тем не менее до сих пор нет однозначного определения понятия «конкурентоспособность товара», о чем свидетельствует приведенная в [1. С. 85] классификация разновидностей этих определений, отраженных в двадцати трех источниках. Большинство зарубежных и отечественных авторов предпочитают следующее определение: «конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке». На наш взгляд, необходимо

ISSN 1818-7862. ¬ ”. – : –‡- ‡. 2010. “ 10, ‚ 4©.. –‚‡, 2010 –‚‡.. · ‰‚‡ · ‰ 117

обратить внимание на то, что конкурентоспособность товара – это относительная характеристика, отражающая не только качественные, технические, экономические, эстетические его свойства, но и для рыночной экономики коммерческие и иные условия его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Конкурентоспособный товар должен соответствовать условиям рынка, конкретным требованиям потребителей. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя не только на его приобретение, но и за весь период его эксплуатации.

Для полного исследования сущности конкурентоспособности товара необходимо иметь полное представление о нем. Как известно, товар – главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность) и обладает разными характеристиками:

качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Чтобы товар продавался, необходимо, чтобы он более соответствовал бы конкретной потребности и ценовому ожиданию потребителя по сравнению с товарами конкурента.

Следовательно, конкурентоспособность товара – это такой уровень существенных для потребителя параметров конкретного товара, который позволяет выдержать соперничество с другими товарами-аналогами на рынке.

В то же время конкурентоспособность товара – это его сравнительная характеристика, отражающая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей товара относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара по степени соответствия потребностям потребителя с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления. Из сказанного не ясно, конкурентоспособный товар – это лучший товар, или он выбирается потребителем по каким-то другим соображениям? Многие говорят, что конкурентоспособный товар характеризуется оптимальным соотношением «цена-качество». И сразу возникает вопрос, что значит оптимальное соотношение? Состав показателей, с помощью которых определяется конкурентоспособность товара, каждый автор определяет по-своему. Таким образом, при исследовании конкурентоспособности товара мы уже сталкиваемся, по крайней мере, с двумя неоднозначностями:

в определении и в ее измерении. Из этого следует, что даже находящееся внизу иерархической лестницы понятие конкурентоспособности товара не поддается однозначной трактовке.

Конкурентоспособность предприятия

Следующий уровень иерархии – конкурентоспособность предприятия. Это более сложная категория по сравнению с конкурентоспособностью товара. Здесь также нет единого мнения.

Приверженцы одного направления считали, что фирма является конкурентоспособной, если она производит и реализует конкурентоспособный товар. Но позднее появились работы, авторы которых стали разделять понятия «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара», считая, что эти понятия находятся на разных иерархических уровнях [1–3].

Остановимся более подробно на существующих подходах к определению конкурентоспособности фирмы. Как уже было отмечено, их условно можно разделить на две группы.

Согласно первому подходу конкурентоспособность фирмы может быть определена как ее способность производить конкурентоспособный товар. Так, международная организация «Европейский форум по проблемам управления» (ЕМР) предложила считать конкурентоспособностью фирмы реальную и потенциальную способность компании проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по «ценовым» и «неценовым» характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителя, чем товары конкурентов в обычных условиях.

Этой же точки зрения придерживаются в своих трудах Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, Ж. Жоко и др.

118 ‡‡: ‰ ‡ Другой подход связывает понятие конкурентоспособности фирмы с качественными и количественными характеристиками ее деятельности, к числу которых относят долю рынка, эффективность функционирования, эффективность управления и т. п. [4; 5].

С нашей точки зрения, в действительности между этими подходами к определению конкурентоспособности фирмы нет принципиальных различий, они скорее дополняют друг друга.

Фирма может иметь конкурентоспособный товар по многим качественным показателям, которые привлекают потребителей. Однако доведение такого товара до клиентов может быть поставлено недостаточно хорошо, в результате такую фирму нельзя назвать конкурентоспособной. А конкурентоспособная фирма наряду с конкурентоспособным товаром должна обеспечивать еще и эффективное продвижение товара на рынке в конкуренции с другими товарами. А это возможно лишь в том случае, если фирма-производитель обеспечивает не только наличие необходимых характеристик данного товара, но и имеет эффективный менеджмент, эффективные каналы и цепи поставок его потребителям, что обеспечивает достаточную прибыль от его продажи, а это предполагает высокую эффективность производства и наличие устойчивых конкурентных преимуществ.

Анализ точек зрения ученых-экономистов по поводу сущности конкурентоспособности позволяет сделать вывод о том, что принципиальные расхождения состоят скорее не в разных подходах к определению понятий «конкурентоспособность фирмы» и «конкурентоспособность товара», а в рекомендациях повышения их конкурентоспособности. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что конкурентоспособность фирмы базируется на реализации конкретных конкурентных преимуществ, которые выгодно отличают, во-первых, ее товар от товаров-конкурентов и, во-вторых, позволяют ей продвигать товар на рынке с максимальной выгодой для себя. Конкурентоспособность товара является необходимым, но недостаточным условием конкурентоспособности предприятия.

Таким образом, конкурентоспособность компании зависит как от внутренних, так и внешних факторов. К числу первых можно отнести эффективное использование всех ресурсов, имеющихся у компаний, – трудовых, материальных и финансовых активов для производства, в результате чего производится конкурентоспособный товар. Ко вторым – эффективную реализацию произведенного товара или оказанной услуги. Выражение «эффективное» использование ресурсов и реализация товара также вызывает вопросы по поводу того, что считать в данном случае эффективным.

В самом общем виде конкурентоспособность – это способность фирмы опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей. Это достаточно общее определение, но даже его придерживаются не все исследователи. В одной из последних монографий [6. С. 18] в качестве рабочего определения используется следующее: «конкурентоспособная компания – это компания, которая производит товары такого соотношения “цена-качество”, которое позволяет ей успешно конкурировать на рынке с другими производителями, т. е. показывает высокую и растущую производительность и достаточную для привлечения инвесторов рентабельность, а также расширяет свою долю на соответствующих рынках». Таким образом, необходимо констатировать, что однозначного определения понятия «конкурентоспособность фирмы», как и определения «конкурентоспособность товара», также не существует.

Современные теории конкурентоспособности фирмы также связаны с разными подходами к ее анализу. В первом подходе исследователи увязывают конкурентоспособность фирмы с внешними по отношению к фирме факторами, связанными с отраслью и страной базирования (М. Портер). Другое направление научной мысли охватывает теории конкурентоспособности фирмы, увязывающие ее с внутренними, присущими фирме, факторами. Третье направление связывает конкурентоспособность фирм с имеющимися и развиваемыми способностями, навыками и компетенциями. Эти теории объединяет динамический взгляд на конкуренцию и поведение фирмы.

Успех компании в конкурентной борьбе на отечественном и мировом рынке определяется главными факторами конкурентоспособности – ключевыми компетенциями и динамическими способностями компании, которые объединяют ресурсы, процессы, знания, навыки, деловую культуру и другие характеристики, которые влияют на конкурентоспособность компании.

–‚‡.. · ‰‚‡ · ‰ 119 Таким образом, под конкурентоспособностью предприятия будем понимать экономическую категорию, которая характеризует способность предприятия производить и продавать конкурентоспособную продукцию при лучшем, чем у конкурентов, использовании своего потенциала. При этом особенно важна способность предприятия оперативно и адекватно реагировать на все изменения, как внешней среды, так и внутренние изменения.

Факторы конкурентоспособности предприятия

Для того чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо определить и дать оценку факторам, определяющим ее.

Наиболее известен, пожалуй, подход М. Портера, который разделяет факторы конкурентоспособности предприятия на несколько больших групп.

1. Человеческие ресурсы – количество, квалификация и стоимость персонала.

2. Физические ресурсы – количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.

3. Ресурс знаний – сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических институтах, университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.

4. Денежные ресурсы – количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т. д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах они могут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.

5. Инфраструктура – тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы [5].

По мнению французских экономистов [7], предприятие создает свою конкурентоспособность за счет использования других восьми факторов:

• концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

• внешняя политика предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с заинтересованными группами;

Оценка возможностей предприятия по этим восьми факторам позволяет построить гипотетический «многоугольник конкурентоспособности» (см. рисунок ниже), который традиционно используется для сравнительной оценки конкурентных возможностей нескольких фирм.

Визуально представить слабые и сильные стороны одного предприятия по отношению к другому (предприятия А и Б) можно, накладывая схемы друг на друга.

Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, проводят анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктовконкурентов.

Существуют и другие подходы к выбору факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, например, «ключевые факторы рыночного успеха». К ним обычно относят 120 ‡‡: ‰ ‡ финансовое положение предприятия, наличие базы для собственных НИОКР и уровень расходов на них, использование передовых технологий, обеспеченность высококвалифицированными кадрами, способность к маневрированию продуктовой линейкой и ценами на выпускаемые товары, наличие сбытовой сети и квалифицированного персонала в отделе продаж, возможности по выходу на внешний рынок и финансированию своего экспорта, эффективную рекламу, финансовую надежность ключевых покупателей и др. Еще раз отметим, что набор факторов, влияющих на конкурентоспособность, разные авторы и фирмы осуществляют с точки зрения индивидуального подхода.

Кроме того, все факторы, от которых зависит конкурентоспособность предприятия, можно разделить на внешние и внутренние. К числу внутренних факторов обычно относят следующие:

• продукция, характеризующаяся разными параметрами, например, соотношением «цена-качество», ее новизна, экологичность, эргономичность, условия продаж, послепродажный сервис и др.;

• используемые технологии, их инновационность, экологичность, направленность на ресурсосбережение;

• адекватность структур производства, планирования и организации бизнеса используемым бизнес-процессам;

• эффективность использования всех видов ресурсов;

Но конкурентоспособность предприятия зависит также от того, как организована социально-экономическая среда, в которой оно функционирует. Поэтому результат деятельности предприятия определяют не только его собственные усилия, но и многие другие факторы, на которые само предприятие повлиять не может, например, то, как устроена в стране система

–‚‡.. · ‰‚‡ · ‰ 121 взаимоотношений между бизнесом и властью, между самими компаниями, между предпринимателями и наемными работниками [8].

К внешним факторам относят:

• конкурентоспособность товаров-заменителей и пр.;

Читайте также:  Личность человека с точки зрения философии

• легкость доступа на рынок и его однородность;

• конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

• возможность технических новшеств в отрасли;

• конкурентоспособность региона и страны и др.

• Набор факторов как внутренних, так и внешних не остается раз навсегда данным, он может меняться как в разные периоды времени, так и в зависимости от стратегических целей предприятия. Однако анализ отобранных факторов должен заключаться в выявлении и использовании сильных и слабых сторон, как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать конкуренции, а с другой – использовать свои преимущества и слабости конкурента.

Безусловно, каждая из представленных выше классификаций имеет право на существование. Поэтому можно считать, что рассмотренные факторы определяют ту внешнюю среду, в которой работает предприятие, и те моменты, которые оно должно учитывать. Приведенный анализ факторов, определяющих конкурентоспособность фирмы, не является полным, но даже он показывает, что нет их однозначного набора, т. е. снова наблюдается наличие неоднозначности в решении проблемы повышения конкурентоспособности предприятия.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание в данной статье, это отсутствие в настоящее время общепринятой методики оценки конкурентоспособности предприятия.

Оценка конкурентоспособности предприятия призвана определить его потенциальные возможности и мероприятия, которые предприятие должно предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке. Подход к выбору метода оценки конкурентоспособности предприятия показывает еще большую неоднозначность полученных результатов, так как необходимо дать оценку неоднозначной трактовки категории конкурентоспособность предприятия, и сама оценка конкурентоспособности предприятия, полученная разными методами и с учетом разных факторов, не может дать однозначную оценку конкурентоспособности одного и того же предприятия.

Как отмечалось выше, ввиду того, что конкурентоспособность является относительным показателем, наиболее простым подходом к ее оценке является сравнение оцениваемого объекта по значимым характеристикам с его конкурентами-аналогами. И подход этот используется для оценки конкурентоспособности товаров по типу «лучше / хуже», но не измеряет количественно саму оценку конкурентоспособности.

Для оценки конкурентоспособности предприятия используются более сложные инструменты. К числу самых распространенных можно отнести составление рейтингов компаний.

Рейтинг также позволяет сравнить конкурентоспособность данного предприятия с другими предприятиями как по отдельным показателям, так и в их совокупности. Интерес представляют рейтинги предприятий в отраслевом разрезе, а также в динамике, что позволяет выявлять сильные и слабые стороны предприятия, а это может оказаться очень полезным и важным для принятия решений об изменениях стратегии, политики или законодательства, необходимых для повышения конкурентоспособности предприятия. Но в любом рейтинге как интегральном показателе конкурентоспособности предприятия присутствуют весовые коэффициенты включенных в расчет показателей, которые в большей или меньшей мере являются субъективными.

В целях разработки методики оценки конкурентоспособности предприятия часто используют следующие положения:

• чтобы избежать трактовки разнонаправленности изменений показателей, включенных в набор оценочных показателей, предприятия стремятся иметь не набор показателей оценки конкурентоспособности, а один комплексный показатель, включающий разные показатели.

122 ‡‡: ‰ ‡ При этом возникает проблема трудности интерпретации экономического смысла такого показателя;

• уровень конкурентоспособности считают как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках;

• проводят анализ и расчеты отдельных показателей и мероприятий, например, анализ эффективности инновационных и инвестиционных проектов эффективности деятельности организации на базе конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках;

• перечисленные показатели прогнозируют на длительный период, например, в сегодняшней ситуации как минимум на 3 года.

Существует достаточно большое количество математических методов, используемых для оценки конкурентоспособности предприятия. Каждое предприятие, желая оценить свою конкурентоспособность, использует свою методику оценки в зависимости от цели, которую оно ставит. Например, оценка может использоваться для определения места предприятия на определенном рынке товаров или места предприятия в регионе, стране или в мире; или для определения динамики конкурентоспособности предприятия. Вторым моментом при определении конкурентоспособности является набор или состав показателей, которые предприятие использует при определении интегрального показателя. Не все применяемые показатели имеют количественное выражение, часть из них относится к качественным показателям, которые, с точки зрения предприятия, необходимо учитывать, но их количественное измерение является непростой задачей. Третий момент – при сравнении показателей конкурентоспособности предприятия в динамике веса используемых показателей, определение важности которых вызвано текущей ситуацией, могут быть разными и несравнимы, так как рассчитаны по разным основаниям. В связи с этим прогноз конкурентоспособности на ближайшую перспективу также может быть субъективен. Четвертый момент – вид функции, или формулы расчета интегрального показателя. Большинство авторов использует суммирование частных показателей конкурентоспособности, но возникает вопрос, почему суммирование, а не перемножение факторов, например. Может быть, более целесообразно использовать более сложную формулу зависимости факторов и конкурентоспособности предприятия, учитывающую нелинейный характер связей, например, среднюю геометрическую взвешенную или простую среднюю геометрическую и т. д. Более того, конкурентоспособность предприятия можно определять как в статике, так и динамике. Таким образом, оценка конкурентоспособности предприятия является субъективной и, учитывая вышеперечисленные моменты, не может быть однозначной.

Конкурентоспособность компании может быть создана, повышена, понижена или утрачена самой компанией на разных этапах жизни компании и во всех сферах ее деятельности, при этом конкурентоспособность отдельных товаров и подразделений может быть продана (куплена) вместе с этими подразделениями.

Кроме того, понятийная неоднозначность проявляется и в использовании взаимосвязанных, но часто противопоставляемых категорий: конкурентоспособность фирмы и ее эффективность, а также конкурентоспособность фирмы и ее устойчивость. Так, А. Л. Карпов обосновывает необходимость рассмотрения конкурентоспособности фирмы как суммы двух характеристик: относительная привлекательность фирмы выражается в ее эффективности, а устойчивость – в способности противостоять внешним воздействиям со стороны конкурентов и рынка в целом. В противном случае фирму нельзя считать конкурентоспособной [9].

В заключение отметим проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при определении своей конкурентоспособности.

• Понятие конкурентоспособности предприятия – понятие комплексное, охватывающее разные ее составляющие. В то же время многие авторы отождествляют это понятие с понятием конкурентоспособности товара, которое является необходимым условием, но не достаточным, так как требуется учитывать еще целый ряд частных составляющих конкурентоспособности.

• Для многих российских предприятий очень трудно получить информацию о лучших предприятиях в отрасли, регионе, в связи с этим отсутствуют рекомендации по выбору объекта-конкурента, с которым лучше проводить сравнение конкурентоспособности своего предприятия.

• В настоящее время можно оценить конкурентоспособность предприятия только на текущий момент, но трудно более-менее достоверно спрогнозировать конкурентоспособность предприятия на перспективу и разработать стратегию ее достижения.

• Предлагаемые разными авторами показатели, которые необходимо включать в оценку конкурентоспособности предприятия, отличаются, и не существует единого мнения по определению их состава и важности. К тому же проблема перевода качественных показателей в количественные решается неоднозначно.

В разные периоды жизни предприятия на первый план выступают разные факторы конкурентоспособности, и в настоящее время – это способность предприятия создавать инновации (как технологические, так и организационные и маркетинговые). На современном этапе развития для обеспечения конкурентоспособности предприятия на первый план выходит его инновационный потенциал, включающий готовность и способность осуществлять впервые или воспроизводить ту или иную инновацию.

Таким образом, целостная концепция конкурентоспособности предприятия еще не создана. Поэтому так важно выработать как общие подходы к определению понятия и оценке его конкурентоспособности, так и уточнить их специфику применительно к каждому субъекту.

Список литературы

1. Царев В. В., Кантарович А. А., Черныш В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

2. Катков В. В. Управление конкурентоспособностью предприятия промышленности:

теоретические аспекты и практические методы. СПб.: СПбГИЭУ, 2004.

3. Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: Новости, 2000.

4. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Маркетинг, 2002.

5. Млоток Е. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке. URL:

6. Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм / Под ред. К. Г. Гончар, Б. В. Кузнецова; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. М.: Вершина, 2008.

7. Jacot J. H. Croissance Economiqueet Fluctuations Conjoncturelles. Presses Universitaires de Lyon, 1976.

8. Уотерман Р. Фактор обновления: как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании: Пер. с англ. / Под ред. В. Т. Рысина. М.: Прогресс, 1988.

9. Карпов А. Л. Конкурентоспособность фирмы: эффективность и устойчивость в агрессивной внешней среде // Журнал экономической теории. 2009. № 4. С. 175–180.

The article deals with special aspects of firm competitiveness studies, which are connected with the ambiguous interpretation of the concept and valuation methods.

Keywords: product competitiveness, firm competitiveness, competitiveness evaluation.

«1st International Scientific Conference Science progress in European countries: new concepts and modern solutions Hosted by the ORT Publishing and The Center For Social and Political Studies “Premier” Conference papers Volume 3 March 28, 2013 Stuttgart, Germany 1st International Scientific Conference “Science progress in European countries: new concepts and modern solutions”: Volume 3 Papers of the 1st International Scientific Conference (Volume 1). March 28, 2013, Stuttgart, Germany. 140 p. »

«МЭРИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Город Архангельск Гимназия № 24 (МБОУ Гимназия № 24) ул. Тимме, д. 22, корп. 3, Октябрьский территориальный округ, г. Архангельск, Архангельская область, 163051 Тел./факс 646151 E-mail: schule24@yandex.ru http://shkola24.su/ ОКПО 31295147 ОКОГУ 4210007 ОГРН 1022900513140 ИНН/КПП 2901040115/290101001 Отчет о результатах самообследования МБОУ Гимназия № 24 Миссия Гимназии: вовлекать детей и. »

«isicad.ru № 128, март 2015 От редактора. Трудно быть САПР-Боссом — Давид Левин..3 Обзор отраслевых новостей за март. Оншейпинг — Николай Снытников..6 Ирина Шеховцова, NVIDIA: надо уметь объяснить даже бабушке на улице, зачем ей нужен GPU.11 Британцы сообщили миру, что такое BIM уровня 3: это — Digital Built Britain — Марина Король.16 Onshape: первый полнофункциональный облачный САПР — Николай Снытников.23 BIM в сметном деле — вопрос государственной важности Михаил Долотов, Кирилл Сухачев. »

«ОТЧЕТ САО 2006 SAO REPORT 5 SCIENTIFIC AND НАУЧНО ORGANIZATIONAL ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ACTIVITIES ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ INTERNATIONAL СОТРУДНИЧЕСТВО COLLABORATION Совместная научная деятельность с зарубежными The cooperative scientific activity with foreign научными учреждениями включает как совместно research institutions includes jointly-fulfilled проводимые наблюдения, так и работы по обработке observations and works on processing and analysis of и анализу наблюдательных данных, разработке. »

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский государственный университет Кафедра «Электрические станции, сети и системы» 621.311.2(07) Г147 Р.В.Гайсаров РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ Часть 1 РЕЖИМЫ РАБОТЫ СИНХРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ И КОМПЕНСАТОРОВ Конспект лекций Челябинск Издательство ЮУрГУ УДК 621.311.2.002.5(075.8) + 621.311.2.004.13(075.8) Гайсаров Р.В. Режимы работы электрооборудования. »

«Д.В.КОЛЕСОВ, С.В.МАКСИМОВ, Я.В.СОКОЛОВ ОСТАНОВИМ ТЕРРОРИЗМ Научно-популярное издание Для учащихся 5-11 классов, студентов, их родителей и учителей Москв а УДК 373.167.1:316.3 ББК 60.я, 721 С59 Авторы: академик РАО, д-р мед. наук, проф. Д.В.Колесов; д-р юрид. наук, проф. С.В.Максимов; канд. пед. наук Я.В.Соколов Содержание От авторов 3 Раздел 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ЦЕЛИ _ 4 Раздел 2. БОРЬБА ГОСУДАРСТВА С ТЕРРОРОМ Раздел 3. ГРАЖДАНЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА Соколов Я.В. С59 Остановим. »

«Челябинская городская Дума ОТЧЁТ о деятельности Челябинской городской Думы четвёртого созыва за 2012 год Челябинск, 2013 Уважаемые читатели! Перед вами Отчёт о работе Челябинской городской Думы четвёртого созыва за 2012 год. Подведение ежегодных итогов деятельности представительного органа власти это не просто процедура, предусмотренная требованиями законодательства. Это форма повышения результативности работы для городских депутатов, возможность оценить эффективность своей деятельности и. »

«Формирование познавательных универсальных учебных действий при изучении приставки на уроках русского языка в начальной школе. Гребнева Галина Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г. Дубны Согласно стандартам второго поколения очень важно развивать у младших школьников умение учиться, т. е. формировать универсальные учебные действия. Сегодня начальное образование призвано решать свою главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности ребёнка – систему учебных и. »

«ГБОУ СПО МО «Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка» ОТЧЕТ ПО ИТОГАМ САМООБСЛЕДОВАНИЯ ГБОУ СПО МО «Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»Адрес техникума: 143602 Московская область, Волоколамский район, с. Ивановское, д.39 Волоколамск 2012 г. Отчет по итогам самообследования В соответствии с приказом по техникуму № 41 от « _3_апреля 2012 года в период с 10 апреля 2012 года по «_10_июня 2012 года комиссия в составе: 1. Малахова Л.И. директор, председатель комиссии. 2. Букарева Е.Н. »

«Министерство здравоохранения Республики Беларусь Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Белорусское научное общество кардиологов Национальные рекомендации ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА Минск, 2010 Рекомендации подготовлены с использованием Европейских рекомендаций (ESC Guidelines, New version 2009, European Heart Journal, 2009), разработанных специальной комиссией по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционного эндокардита. »

«ПАСПОРТ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург расположен у восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Географические координаты центра города – 59°57′ северной широты и 30°19′ восточной долготы. Санкт-Петербург, находящийся в центре пересечения морских, речных путей и наземных магистралей, является европейскими воротами России, ее стратегическим центром, наиболее приближенным к странам Европейского Сообщества. Внутренние воды занимают около 10% территории города. Площадь (с. »

«Из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 4 (421) «О результатах проверки использования государственной собственности и средств федерального бюджета, выделенных в 2002-2003 годах предприятиям и организациям рыбохозяйственного комплекса в Республике Карелия, Архангельской, Калининградской, Мурманской и Псковской областях Северо-Западного федерального округа»: Утвердить отчет о результатах проверки. Направить представления Счетной палаты руководителю. »

Читайте также:  Стоимость ночные линзы для восстановления зрения

«Конкурс «Лучший учитель/преподаватель немецкого языка России-2014» Гёте-Институт объявляет конкурс «Лучший учитель / преподаватель немецкого языка России-2014». Гёте-Институт во второй раз отметит достижения талантливых и активных российских учителей и преподавателей немецкого языка. Для выполнения их важной миссии учителям и преподавателям в России нужна не только поддержка, но и признание. Целью данной инициативы является повышение общественной значимости профессии учителя/преподавателя. »

«www.pwc.com.cy Налоги в цифрах и фактах 2015 Кипр Налоговая система Кипра Январь 2015 года Содержание Введение 1 Налог на доходы физических лиц 2 Cпециальный взнос Налог на прибыль предприятий 12 Взнос на нужды обороны 23 Налог на доход от прироста капитала 30 Налог на наследство 33 Налог на добавленную стоимость 34 Налог на недвижимое имущество 44 Трасты 46 Сбор Земельного Комитета, взимаемый при переходе 48 права собственности на недвижимое имущество Социальное страхование 50 Гербовый сбор 52. »

«Buletinul AM. tiinele vieii. Nr. 3(324) 201 ISSN 1857-064X Categoria B BULETINUL ACADEMIEI DE TIINE A MOLDOVEI tiinele vieii ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК МОЛДОВЫ Науки о жизНи JOURNAL OF ACADEMY OF SCIENCES OF MOLDOVA LIFE SCIENCES 3 (324) Chiinu Buletinul AM. tiinele vieii. Nr. 3(324) COLEGIUL DE REDACIE Redactor-ef Teodor FURDUI, academician Redactor-ef adjunct Ion TODERA, academician Secretar responsabil Alexandru CHIRILOV, doctor Gheorghe DUCA, Maria DUCA, Victor LACUSTA, Valeriu RUDIC, Gheorghe. »

«Приказ Минобрнауки России от 02.08.2013 N Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29611) Документ предоставлен КонсультантПлюс www.consultant.ru Дата сохранения: 12.11.2013 Приказ Минобрнауки России от 02.08.2013 N 802 Об утверждении федерального государственного образовательного. »

«Содержание Введение 1 Анализ литературных данных 1.1 Научные исследования в области автоклавных материалов.1.2 Практика производства автоклавных газосиликатов. 1.3 Проблемы исследования и развития производства автоклавных ячеистых бетонов..1.4 Перспективы производства и применения автоклавных газосиликатов.. Выводы по главе 1 2 Обоснование выбора сырьевых материалов для газосиликата. 2.1 Вяжущие.. 3 2.1.1 Портландцементы.. 2.1.2 Известь.. 2.1.3 Гипс.. 2.2 Кремнеземистый компонент 2.3. »

«ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД «ДЮЙМОВОЧКА» за 2014-2015 учебный год Краткая аннотация Публичный доклад (отчет) образовательного учреждения (далее – Доклад) представляет собой способ обеспечения информационной открытости и прозрачности Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Дюймовочка» (далее – ДОУ), форма широкого информирования общественности, прежде всего родительской. »

«Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 13.07.2015) Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) Документ предоставлен КонсультантПлюс www.consultant.ru Дата сохранения: 10.08.2015 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года Список изменяющих документов (в. »

«МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ «ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ВОСТОЧНОЙ ФЕННОСКАНДИИ», ПОСВЯЩЕННОЕ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Л. РАМЕНСКОЙ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ Марианна Леонтьевна Раменская (1915-1991) КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина РУССКОЕ БОТАНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО Мурманское отделение KOLA SCIENCE CENTRE OF RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES N.A. Avrorin Polar-Alpine Botanical Garden-Institute RUSSIAN BOTANICAL. »

2016 www.nauka.x-pdf.ru — «Бесплатная электронная библиотека — Книги, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

источник

  • КОНКУРЕНЦИЯ
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
  • ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Конкуренция как соперничество между товаропроизводителями является естественным состоянием рыночных отношений. При этом в настоящее время в развивающейся экономике России устойчивое развитие конкурентной среды является вполне актуальной задачей, которой государство старается уделять повышенное внимание.

Современный экономический словарь дает следующее определение конкуренции: «Состязание между производителями и продавцами товаров, а в общем случае – между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли и других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике» [3, c. 255].

При этом основной целью и движущей силой конкуренции является удовлетворение потребностей целевого рынка.

Категория «конкуренция» тесно связана с понятием «конкурентоспособность».

Исследователи изучают конкурентоспособность организации с различных позиций, делая акцент на разные аспекты конкурентоспособности: эффективность использования ресурсов, доля рынка, темпы экономического роста и т.д. Существующие в экономической литературе подходы к определению термина «конкурентоспособность организации» приведены в таблице 1.

Таблица 1. Подходы к определению термина «конкурентоспособность организации»

Содержание термина «конкурентоспособность»

возможность эффективной хозяйственной деятельности и её практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Это обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой финансовый, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы.

способность успешно функционировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг.

способность фирмы, компании конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей.

способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.

Как отмечает Арбатская Е.А. отсутствие единого определения термина «конкурентоспособность организации» является одной из сложностей при формировании адекватного подхода к оценке явления. Это приводит к тому, что наиболее распространенной является сравнительная оценка [1, c. 118-119].

В основе эффективной деятельности организации на целевом рынке лежат ее конкурентные преимущества, которые в конечном итоге и обеспечивают конкурентоспособность продукции.

Конкурентные преимущества организации складываются из внешних и внутренних факторов. Если внешние факторы практически не зависят от организации, то внутренние определяются всеми ее сферами деятельности, среди которых преобладают структурные факторы или менеджмент организации.

Необходимо отметить, что с точки зрения маркетинга оценка конкурентоспособности организации предполагает наличие следующих параметров: доля рынка, привлекательность рынка, а также степень удовлетворенности потребителей продукцией организации. В данном подходе широко используются оценочные матрицы (матрицы ADL, GE, BCG). Сущность оценки конкурентоспособности в соответствии с маркетинговым подходом состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат. Матричные методы отличаются своей относительной простотой в использовании и наглядностью получаемых результатов, но при этом возможности практического использования полученных результатов в управлении конкурентоспособностью организации ограничены. Кроме маркетингового подхода для анализа конкурентоспособности используется ряд других направлений.

В частности, применяется факторный подход к оценке конкурентоспособности организации, который представляет собой выявление и оценку ключевых факторов успеха по сравнению с организациями-конкурентами. Состав данных факторов в разных исследованиях существенно различается. Так А. Дж. Стрикленд выделяет качество и характеристики продукции; имидж; инновационные возможности; финансовые ресурсы и др. В свою очередь Д. Кревенс в качестве определяющих элементов конкурентоспособности организации выделяет: конкурентное преимущество, универсальность конкурентного преимущества, сложность дублирования данных преимуществ.

Факторный подход включает две основные группы методов оценки конкурентоспособности, которые основаны на оценке конкурентоспособности продукции организации и теории эффективной конкуренции на рынке. Методы оценки конкурентоспособности организации, основанные на оценке конкурентоспособности продукции, предполагают, что чем выше уровень конкурентоспособности продукции, тем выше уровень конкурентоспособности организации в целом. Для того чтобы определить конкурентоспособность продукции используют интегральные показатели конкурентоспособности продукции, которые зависят от отношения параметрического индекса к экономическому индексу. Данные индексы рассчитываются путем суммирования частных индексов по каждому оцениваемому параметру с учетом весовых коэффициентов. То есть рассчитываются отдельные показатели конкурентоспособности по каждому виду продукции, а затем рассчитывается коэффициент конкурентоспособности организации.

Указанная группа методов позволяет учесть один из самых значимых компонентов конкурентоспособности организации – это конкурентоспособность её продукции. Недостатком данной группы методов является ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе организации, так как конкурентоспособность организации принимает вид конкурентоспособности продукции, не затрагивая одновременно с этим другие аспекты финансовой и производственной деятельности.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия, которые основаны на теории эффективной конкуренции, предполагают, что наиболее конкурентоспособными являются те организации, где наилучшим образом организована работа всех служб и подразделений. На эффективность каждой службы оказывает влияние множество факторов – ресурсов организации. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования ресурсов. В основе расчетов лежит оценка групповых показателей или критериев конкурентоспособности, при этом выбор оцениваемых критериев значительно варьируется в различных методиках. Так, критериями могут быть, например: темпы экономического роста, способность применять совокупный конкурентный потенциал организации и др.

Комплексный подход представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности, которая реализуется на основе определения не только текущей, но и потенциальной конкурентоспособности. При этом математически конкурентоспособность организации – это интегральная величина от текущей конкурентоспособности и конкурентного потенциала. Оценка текущей и потенциальной конкурентоспособности и их соотношение в интегральном показателе конкурентоспособности организации могут быть различны. Так, текущая конкурентоспособность может определяться на основе оценки конкурентоспособности продукции организации, а потенциальная – по аналогии с методами, основанными на теории эффективной конкуренции.

В таблице 2 систематизированы особенности рассмотренных выше подходов к оценке конкурентоспособности организации.

Таблица 2. Особенности подходов к оценке конкурентоспособности организации [1]

Положения, лежащие в основе подхода

Примеры трактовок конкурентоспособности организации

Особенности подхода к оценке конкурентоспособности организации

Интегральная конкурентоспособность организации по отношению к другим организациям – это способность занимать определенную долю рынка и способность уменьшать/увеличивать эту долю

Не всегда разъясняется причина, по которой сложилась данная ситуация, что не позволяет дать объективную оценку по поводу произошедших изменений.

Это способность удовлетворить нужды потребителей лучше, чем конкуренты.

Эффективность является обоснованной, но не позволяет учитывать ряд других факторов.

Конкурентоспособность определяется совокупностью потребительских свойств продукта.

Учёт разных аспектов деятельности организации. Для более полной оценки необходимо учесть ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на уровень конкурентоспособности организации.

Темпы экономического роста

Способность поддерживать высокие темпы экономического роста в средне- и долгосрочном периоде.

Эффективность использования ресурсов

Конкурентоспособность как эффективность производства, где организации используют ресурсы для производства товаров и услуг.

Конкурентный потенциал и конкурентное преимущество

Способность сформировать совокупный конкурентный потенциал для борьбы с конкурентами и достижения конкурентного преимущества.

Конкретный рынок, конкуренто-способность продукции и конкурентный потенциал организации

Конкурентоспособность организации – оценка субъектов внешней среды, её превосходство на выбранных сегментах рынка над конкурентами в данный промежуток времени, достигнутое без вреда для других составляющих экономической системы.

Учёт достигнутого уровня конкурентоспособности организации и её возможной динамики в будущем.

Таким образом, наличие маркетингового, факторного и комплексного подходов к оценке конкурентоспособности организации позволяет выбрать наиболее подходящий способ для решения конкретной экономической проблемы, возникающей у организации в процессе управления своей конкурентоспособностью. Каждый из названных выше подходов предполагает сравнение организаций, производящих товары аналоги или товары-заменители, которые удовлетворяют одинаковые потребности. Следует отметить, что сегодня на практике наблюдается постоянное изменение и расширение требований потребителей, предъявляемых к продукции. Кроме того, такие факторы, как цена и качество продукции, в ряде случаев, прекращают играть свою решающую роль, уступая место статусным мотивам потребления. Все это, в свою очередь, приводит к увеличению сложности определения границ между одним и другим рынком, становится проблемой установить перечень конкурирующих видов продукции и критериев конкурентоспособности организации, что усложняет процесс оценки конкурентоспособности организации в рамках выше указанных подходов и требует разработки новых подходов и методов оценки.

В настоящее время российская экономика функционирует в условиях неограниченной конкуренции, которая предполагает непрерывное повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Пути повышения конкурентоспособности организации в этих условиях определяется только повышением качества продукции, снижением цен на товары и услуги, внедрение новых технологических процессов, а также поиск новых возможностей.

Уровень конкурентоспособности организации является показателем, зависящим от следующих факторов: конкурентоспособность товара (услуг) как на внешнем рынке, так и на внутреннем рынке; объем ежегодных продаж; от вида товара или услуги; однородность рынка; возможность внедрения новых инноваций; конкурентоспособность отдельного региона и страны в целом.

Таким образом, повышение конкурентоспособности организации с точки зрения маркетинга, это в первую очередь понимание нужд потребительского рынка; анализ тенденций окружающей среды; возможность создавать товар с таким качеством, который бы предпочел потребитель. В условиях конкурентной борьбы цены на рынке определены рыночным спросом. При этом повышение уровня качества продукции диктует повышение спроса на нее и увеличение прибыли не только благодаря объему продаж, но также за счет увеличения цены на товар более высокого качества. В результате повышение конкурентоспособности организации – это повышение качества товара (услуги), индивидуальные показатели которые характеризуют такие свойства товаров (услуг) как надежность, полезность, технологичность и эстетичность.

  1. Арбатская, Е.А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Е.А. Арбатская // Известия ИГЭА. – 2012. – № 1 (81). – С.118-121.
  2. Бурланков, С.П. Технико-экономические методы оценки конкурентоспособности предприятия и продукции [Электронный ресурс] / С.П. Бурланков, И.Е. Ильина, Д.И. Долгов, А.Е. Скворцов // Экономические исследования. – 2011. – №3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tehniko-ekonomicheskie-metody-otsenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-i-produktsii. – Заглавие с экрана
  3. Киперман, Г.Я. Современный экономический словарь / Г.Я. Киперман, Б.С. Сурганов. – М. : Экономика, 2012. – 255 с.
  4. Крум, Э.В. Экономика предприятия [Текст] : учебное пособие / Э.В. Крум. – Минск: Минск: ТетраСистемс, 2013. – 192 с.
  5. Перцовский, Н.И. Международный маркетинг [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Перцовский, И.А.Спиридонов, С.В. Барсукова : Под ред. Н.И. Перцовского. – М.: Высшая школа, 2011. – 239 с.
  6. Портер, М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость [Текст] / пер. с англ. Е. Калининой / М. Портер. – М.: Альпина Бизнес Букс. – 4-е изд. – 2012. – 710 с.
  7. Поршнев, А. Г. Маркетинг [Текст] : Учебное пособие / А. Г. Поршнев, Г. Л. Азоев. – М.: Финстатинформ, 2013. – 93 с.
  8. Управление организацией [Текст] : учеб. для вузов / Г. Л. Азоев [и др.] ; под ред. А. Г. Поршнева [и др.]; Гос. ун-т упр. – 4-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 735 с.
  9. Фасхиев, Х.А. Модель управления конкурентоспособностью предприятия [Текст] / Х. А. Фасхиев, Е. В. Попова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. – № 6. – С. 107-122.
  10. Хасанов, Р.Х. Разработка методов оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] : Дис. . канд. экон. наук : 08.00.05. – Москва, 2013 – 165 c.
  11. Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка [Текст] : учеб. пособие / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. – 2012. – 528 с.
Читайте также:  Формы собственности с экономической точки зрения

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

источник

Старцев Петр Вячеславович, аспирант кафедры менеджмента, Саратовский социально-экономический институт Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Россия

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

Стремительный переход от планово-директивной экономики к рыночным отношениям в нашей стране начался в начале 90-х годов двадцатого века. Это привело к тому, что проблемы конкуренции и конкурентоспособности стали весьма актуальны для руководителей различных бизнес-структур (в частности предприятий различных форм собственности) и ученых-экономистов, подтверждением чему является значительное количество работ по данной теме.

Стоит отметить, что немного найдется таких экономических понятий как конкурентоспособность, о трактовке которых было бы так много разногласий среди ученых-экономистов. Проанализировав ряд работ, связанных с вопросами конкурентоспособности предприятия и продукции, автор утверждает, что отсутствует единство в определении понятия «конкурентоспособность». У зарубежных и российских специалистов в области экономики и менеджмента различная трактовка данного экономического термина. Это может быть связано с рядом причин:

— исторические особенности развития экономики той или иной зарубежной страны;

— завершающиеся переходные процессы в российской экономике.

Поэтому для более детального анализа целесообразно исследовать и обобщить зарубежные и российские подходы к определению понятия «конкурентоспособность».

Развитие содержательной базы понятия «конкурентоспособность» сильно схоже с эволюцией взглядов на конкуренцию, что особенно проявляется в результате изучения работ позднего периода XIX — XX вв.

Э. Чемберлин и Дж. Робинсон в своих трудах утверждали, что конкурентоспособность это не только способность бороться с конкурентами, но и обходить противостояние с ними с помощью развития новых рынков дифференцированной продукции.

Й. Шумпетер и П. Ромер считали, что конкурентоспособность предприятия можно определить как способность к созданию новых технологии, новых рынков и идей.

Б. Хендерсон и О. Уильямсон в своих работах в качестве базовой основы конкурентоспособности отмечали низкие затраты на производство продукции, получаемые из-за применения наиболее эффективной методики производства при аналогичных с конкурентами ценами.

Г. Хемел и К. Прахад в качестве конкурентоспособности указывали возможность предвидения ситуации на рынке в будущем, основываясь на опыте, навыках и интеллектуальном лидерстве [4].

Несмотря на то, что вышеизложенные определения понятия «конкурентоспособность» содержат различные компоненты, Й. Шумпетер и П. Ромер утверждают, что новаторская роль наиболее важна в конкурентоспособности, Э. Чемберлин и Дж. Робинсон говорят о соперничестве для развития рынка, Б. Хендерсон и О. Уильямсон считают основой конкурентоспособности низкие затраты на производство, а Г. Хемел и К. Прахад предполагают, что это достижимо благодаря определенным навыкам и опыту. Автор считает, что можно обобщить представления о конкурентоспособности в западных работах как возможность предприятий-производителей предвидеть ситуацию на рынке и использовать эффективные методы производства и продвижения продукции, отвечающей запросам потребителей при сравнении с другой аналогичной продукцией, представленной на рынке на основе минимальных производственных затрат, а также особенных знаниях, технологиях и опыте.

Понятие «конкурентоспособность» в работах российских ученых

Российские ученые в своих работах стали исследовать понятие «конкурентоспособность» относительно недавно. Монография Г. Долинского и И. Соловьева стала одной из первых российских работ, охвативших различные аспекты конкурентоспособности. В этой работе понятие конкурентоспособности сопоставляется с такой технико-экономической категорией, как качество продукции [3]. Ученые с помощью выдвижения ряда тезисов значительно снижают неопределенность, связанную с трактовкой конкурентоспособности.

1) Конкурентоспособность продукции определяется с помощью совокупности определенных свойств, которые интересны для покупателя и удовлетворяют его определенные потребности.

2) Оценка конкурентоспособности продукции происходит при сравнении параметров рассматриваемой продукции с изделием конкурента и требованиями потребителей.

3) Важным тезисом изучаемой монографии является тезис о необходимости и значении оценки конкурентоспособности неоднородной продукции.

В отличие от Г. Долинского и И. Соловьева ученый П. Завьялов в своей работе утверждает, что в процессе изучения понятия конкурентоспособности как важного экономического вопроса необходимо учитывать следующее.

1) Общепринятое определение понятие «конкурентоспособности» отсутствует.

2) Следует количественно оценивать экономические субъекты, которые являются носителями свойств конкурентоспособности, иначе поддержание и повышение конкурентоспособности носит субъективный характер.

3) Основными параметрами, определяющими уровень конкурентоспособности, являются относительность и многослойность.

4) Конкурентоспособность определяется, исходя из результатов сравнения, как предприятий, так и продуктов.

5) Сравнение экономических объектов в ходе анализа конкурентоспособности должно отвечать определенным требованиям корректности и полноты.

И. Фаминский в своих трудах выделял существенные признаки понятия «конкурентоспособность».

1) Многовариантность, приводящая к тому, что ряд ученых понимает под конкурентоспособностью только определенные технические характеристики продукции или предприятия.

2) Относительность, проявляющаяся в том, что конкурирующая на одном рынке продукция будет совсем неконкурентоспособна на другом.

3) Различие основных подходов к анализу и оценке конкурентоспособности на различных уровнях:

Г. Азгальдов определяет конкурентоспособность продукции как процесс сравнения затрат, понесенных потребителем и результата, который достигается потребителем при использовании данной продукции.

Н.С. Яшин утверждает, что конкурентоспособность предприятия связана с его возможностью и динамикой приспособления к условиям рыночной конкуренции [6].

Профессор Р. Фатхутдинов считает, что конкурентоспособность – это «свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности в сравнении с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке, на уровне предприятия, региона, отрасли, любой сферы макросреды, страны в целом» [4]. К объектам, имеющим свойство конкурентоспособности, ученый относит не только продукцию, но и нормативные акты, проектно-конструкторские документы, научно-методическую документацию, технологию производственного процесса, персонал, ценные бумаги, информационные данные и инфраструктуру предприятия.

И.П. Данилова анализирует содержание понятия «конкурентоспособности» и рассматривает его с разных позиций:

1) экономической — как основу функционирования;

2) рыночной – как борьба на рынке;

3) философской — как ведущий фактор развития общества;

4) социальной — как соответствие определенным требованиям социального развития предприятия;

5) психологической — как подтверждение соответствующих ожиданий.

В целом с И.П. Даниловой можно согласиться, но стоит добавить, что в данном определении понятия конкурентоспособность не учтены правовое регулирование и система целеполагания, которые являются одними из основополагающими.

И.А. Спиридонов видит конкурентоспособность как возможность предприятия в современных рыночных условиях прибыльно вести свою хозяйственную деятельность, которая обеспечивается за счет рационального использования организационных, управленческих, экономических, научных, технических, технологических, маркетинговых, производственных и других средств ведения бизнеса. А.Ю. Юданова в качестве основных характеристик конкурентоспособности продукции выделяет стоимостные и потребительские, которые отличают продукцию одного предприятия от другой аналогичной продукции.

По мнению автора, для определений, данных И.А. Спиридоновым и А.Ю. Юдановой, характерна узость трактовки понятия «конкурентоспособность», т.к. рассматриваются в основном дешевая или качественная продукция, а другим параметрам внимание не уделено.

Одним из самых теоретически обоснованных определений конкурентоспособности как многомерной и многогранной экономической категории является определение, данное в работах российского ученого-экономиста А.Ш. Хасановой. Она утверждает, что конкурентоспособность — это определенный элемент системы конкурентных отношений. Конкурентоспособность является многогранной категорией, включающей в себя определенные элементы конкуренции и монополизма, а также их государственные регулировочные механизмы и реализующиеся на определенных уровнях рыночных отношений.

Определение, данное А.Ш. Хасановой, по мнению автора, полностью оценивает всю совокупность конкурентных отношений и с его помощью появляется возможность проводить сравнительную характеристику.

Обобщенные взгляды на конкурентоспособность продукции и предприятия

Обобщая высказываемые различными учеными-экономистами взгляды на конкурентоспособность продукции и предприятия, автор пришел к выводу, что конкурентоспособными можно считать предприятия, функционирующие эффективно или предоставляющие потребителю конкурентоспособную продукцию. Проработка проблемы конкурентоспособности предприятия многими учеными-экономистами не сильно отличается от уровня осмысления конкурентоспособности продукции.

В итоге после рассмотрения в трудах ученых-экономистов существующей ситуации, связанной с проблематикой конкурентоспособности, автор делает следующие выводы.

1) Конкурентоспособность — это свойство, характеризующее любые экономические объекты.

2) Вся продукция и производящие ее системы рассматриваются в контексте проблем конкурентоспособности.

3) В определенных условиях конкурентоспособность отождествляется с такими экономическими категориями, как качество и эффективность.

4) При решении проблем, связанных с конкурентоспособностью, могут использоваться известные способы решения задач, зависящих от проблем качества и эффективности.

5) Свойство конкурентоспособности может проявляться вне зависимости от деятельности предприятия и определяться объективными процессами, протекающими в экономике. Следовательно, конкурентоспособность — динамическая категория, обусловленная внешними факторами, многие из которых рассматриваются как управляемые.

Кроме того, автор выделяет основные признаки, характеризующие сущность понятия конкурентоспособность.

1) Конкурентоспособность проявляется в процессе рыночных отношений.

2) Конкурентоспособность имеет уникальные свойства и распространяется на субъект и объект рыночных отношений.

3) Состояние конкурентоспособности динамично и неустойчиво из-за часто меняющейся рыночной среды.

4) Конкурентоспособность — относительная величина, для сравнения которой основными параметрами служат аналогичные показатели конкурентов.

По мнению автора, под конкурентоспособностью стоит понимать относительную рыночную величину, которая динамично изменяется и характеризует возможность предприятия получать прибыль от своей деятельности в современных рыночных условиях с помощью эффективного использования организационно-управленческого, производственного, научного, экономического, технического, маркетингового и иного потенциала предприятия.

Несомненно, контекстное исследование понятия «конкурентоспособность предприятия» не в состоянии в полном размере ответить на вопросы, связанные с указанной проблемой, поэтому целесообразно провести изучение термина «конкурентное преимущество».

Различные подходы ученых-экономистов к определению «конкурентное преимущество» отражаются во времени и в содержании. Представителями классической школы А. Смитом, Д. Миллем и Д. Риккардо была разработана теория абсолютных и относительных преимуществ, в основе которой были положены затраты определенного производителя. Ученые указали в своих работах предпосылки конкурентоспособности предприятия, которые выражались в разнице цен. Они выделяли две среды — рыночную и естественную, в которых формировались рыночные и естественные цены. Естественные цены включают в себя затраты на производство, а рыночные зависят от рыночной конъюнктуры, в частности от спроса и предложения. А. Смитом, Д. Миллем и Д. Рикардо были заложены предпосылки конкурентоспособности предприятия, выражающиеся в стремлении предприятий производить свою продукцию по более низкой естественной цене и продавать по более высокой рыночной с целью получить большую прибыль.

В конце 19-го столетия А. Маршаллем была выдвинута теория, исходя из которой основным конкурентным преимуществом предприятия считался большой масштаб производства и уменьшение из-за этого затрат.

В начале 20-го века Э. Хекшером и Б. Олином была разработана теория соответствия факторов производства, в которой конкурентными преимуществами считались избытки того или иного ресурса.

А. Алчинян, Т. Эггертсон и Г. Демсец в середине 20-го столетия в своих работах считали конкурентными преимуществами уникальные свойства, которые имеются у предприятия по сравнению с другими конкурентами.

И. Кирнцер дополняя мнение А. Алчиняна, Т. Эггертсона и Г. Демсеца, считал конкурентным преимуществом предпринимательские способности руководства предприятия.

Ф. Хайек и П. Друкер, основываясь на предложение И. Кирцнера, характеризовали основу конкурентное преимущество как человеческий фактор, т.к. более конкурентоспособным предприятие становится, имея в коллективе эффективных руководителей.

Ученые Ж. Ламбен и М. Портер основным конкурентным преимуществом считали более эффективное использование имеющихся ресурсов. П. Хейне, дополняя их, утверждал, что эти ресурсы должны быть редкими.

Ж. Вальтер, исходя из сложившихся тенденций 20-го века, рассматривал конкурентное преимущество как интеллектуальный потенциал предприятия.

Взгляды ученых-экономистов на сущность понятия «конкурентное преимущество» в начале 21-го века немного изменились. Х. Траболт считал основным конкурентным преимуществом знания. Дополняя Х. Траболта, Д. Мур полагал, что эти знания должны все время развиваться. А. Бранденбургер предполагал, что конкурентные преимущества можно определить степенью соконкуренции.

А. Ойхер в 2008 г. характеризовал конкурентные преимущества как способность предприятий, ведущих конкурентную борьбу между собой, обеспечить лучшие условия для приобретения различных ресурсов и их эффективное использование.

Модель эволюции экономического понятия «конкурентное преимущество» можно представить в таблице.

Эволюция содержательных основ экономического понятия

Содержательные основы экономического понятия «конкурентное преимущество»

источник