Меню Рубрики

Управление с точки зрения практики и науки

Эволю­ция менеджмента: условия и предпосылки возникновения ме­неджмента, школы менеджмента

Контрольные вопросы

1. Термин «менеджмент» по сути является аналогом какого термина?

2. Что предполагает менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности?

4. Что понимается под хозяйственной деятельностью фирмы в определении менеджмента?

Содержание понятия «менеджмент» можно рассматривать как науку и практику управления, как организацию управления фирмой и как процесс принятия управ­ленческих решений.

Под научными основами управления понимается система научных знаний, которая составляет теоретическую базу практики управления обеспечивает практику менеджмента научны­ми рекомендациями. Наука об управлении получи­ла развитие в трудах отечественных ученых Д.М. Гвишиани, Г.Х. Попова, А.В. Попова, А.Г. Аганбегяна, Ю.П. Васильева, А.И. Анчишкина и в трудах зару­бежных авторов А. Файоля, П. Друкера, М.Х. Мескона, X. Вольфганга, И. Ансоффа.

Первый этап методологии научного управления составляет анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Затем обосновывалась необходи­мость систематического использования стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности труда и росте объема производства. Авторы работ по научному управлению выдвинули и обосновали следующие науч­ные положения:

1. использование научного анализа для определения наилучших способов дости­жения целей и решения конкретных задач;

2. важность отбора работников, наиболее подходящих для выполнения конкретных задач, и обеспечение их обучения;

3. необходимость обеспечения работников ресурсами, требуемыми для эффектив­ного выполнения задач.

В зарубежной науке управления сложились четыре важнейшие концепции, ко­торые внесли существенный вклад в развитие современной теории и практики управления. Это концепции:

2) административного управления;

3) управления с позиций психологии и человеческих отношений;

4) управления с позиций науки о поведении.

В современных условиях существуют три научных подхода к управлению:

1. подход к управлению как к процессу;

Концепция научного управления получила развитие в США с начала XX в. Ее основоположником стал Ф. Тейлор, книгу которого «Принципы научного управле­ния» считают началом признания менеджмента наукой и самостоятельной областью исследования.

Ф. Тейлор считал менеджмент истинной наукой, покоящейся на фундаменте точных законов, правил, принципов отделения планирования от фактического вы­полнения самой работы. Ф. Тейлор сформулировал важный вывод о том, что работа по управлению — это определенная специальность и что организация в целом вы­игрывает, если каждая группа работников сосредоточится на том, что она делает успешнее всего.

Благодаря разработке концепции научного управления, менеджмент был при­знан самостоятельной областью научных исследований и было доказано, что мето­ды, используемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в прак­тике деятельности организаций для достижения намеченных целей.

Авторы концепции научного управления посвящали свои исследования в основ­ном проблемам управления производством и, в частности, вопросам повышения эффективности производства.

Концепция административного управления направлена на разработку общих проблем и принципов управления организацией в целом. В рамках этой концепции в 20-е годы было сформулировано понятие организационной структуры фирмы как системы взаимосвязей, имеющей определенную иерархию (принцип иерархичности). При этом организация рассматривалась как замкнутая система, улучшение функцио­нирования которой обеспечивается внутрифирменной рационализацией деятельности без учета влияния внешней среды. Появилось понимание того, что организацией мож­но управлять систематизированно, чтобы более эффективно достигать целей. Эта кон­цепция получила также название классической теории управления.

Согласно концепции одного из представителей классической теории управления А. Файоля, «управлять — это значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, со­гласовывать, контролировать». Это высказывание ученого относится к 1923 г., когда теория управления только начинала развиваться. А. Файоль рассматривал управление (в его терминологии — администрирование) как совокупность принципов, правил, приемов, направленных на осуществление предпринимательской деятельности наиболее эффективно, оптимально используя ресурсы и возможности фирмы. Главный вклад А. Файоля в теорию управления в том, что он рассматривал управление; как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких, как планирование, организация, контроль. Ему принадлежит также разработка прин­ципов построения структуры организации и управления производством.

Концепция управления с позиций психологии и человеческих отношений впервые определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Исследования, проведенные американским психологом А. Маслоу, показали, что мотивами поступков людей являются не экономические силы, как считали сторонни­ки концепции научного управления, а различные потребности, которые не могут быть удовлетворены в денежном выражении. Речь шла о том, что производительность труда рабочих могла повышаться не столько в связи с увеличением заработной платы, сколько в результате изменения отношений между рабочими и менеджерами, повы­шения удовлетворенности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе.

Суть концепции адаптации, или стратегии приспособления, состоит в том, что в реальной хозяйственной жизни стратегия фирмы — это всегда комбинация наиболее выгодных курсов действий с учетом факторов внешней среды, т. е. это стратегия маневрирования в распределении и перераспределении производства и товаров ме­жду предприятиями, расположенными в разных странах, в зависимости от уровня издержек производства, стоимости рабочей силы, темпов экономического роста, по­литической стабильности страны.

Концепция глобальной стратегии направлена на оптимизацию деятельности фирмы. В ней акцентируется внимание на необходимость выработки единой страте­гии, направленной на оптимизацию деятельности всей корпорации, а не ее отдель­ных частей. Существуют разные направления этой концепции:

1) теория множественности целей, когда глобальная стратегия направлена на реали­зацию многих целей и отрицается максимизация прибыли в качестве главной цели;

2) признается, что оптимизация деятельности осуществляется в целях максимиза­ции прибыли;

3) оптимизация деятельности направлена на получение максимальной прибыли в результате лучшего приспособления организационной структуры к изменяющимся условиям (децентрализация, координация);

4) оптимизация деятельности осуществляется путем совершенствования основных функций управления, в частности, планирования (долгосрочного).

Концепция целевой ориентации утверждает, что должна доминировать роль целеполагания в процессах планирования, организации, контроля, мотивации.

Концепция управления с позиций науки о поведении — это современная теория, получившая развитие в 60-е годы. Ее основное кредо — повышение эффективности организации в результате повышения эффективности ее человеческих ресурсов. От­сюда — исследование различных аспектов социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникации в орга­низациях, лидерства, изменение содержания работы и качества трудовой жизни. Основной целью этой концепции является стремление оказать помощь работнику в создании своих собственных возможностей на основе применения положений пове­денческих наук к построению и управлению организациями.

Таким образом, все многочисленные концепции менеджмента направлены на со­вершенствование стратегии отдельных предприятий с целью получения намечаемых прибылей.

В основе менеджмента как концепции рыночного управления лежит объективная тенденция к обобществлению производства, в результате которого у крупнейших фирм появилась возможность воздействовать на рынок, осуществляя его раздел, влиять на характер и механизм экономических отношений, регулирую­щих связи между рынком и производителем.

Менеджмент как концепция рыночного управления направлен на совершенство­вание организации управления деятельностью отдельных предприятий, В этой кон­цепции больше, чем в других, отражается связь отдельных предприятий с рыноч­ными отношениями, а точнее, с проблемой регулирования рыночных отношений. Здесь обосновывается необходимость в той или иной форме регулировать процессы развития, управлять ими, а не полагаться полностью на рынок, стихийно регули­рующий экономические процессы.

Установление и регулирование рыночных отношений, согласно этой концепции, основано на экономической силе и научно-производственном потенциале их участ­ников. Каждая фирма стремится не только сохранить свою долю на рынке, но и увеличить ее, потеснить конкурентов, вытеснить их с рынка, разорив либо подчинив своему влиянию и контролю.

Таким образом, эта концепция менеджмента не только дает теоретическое обос­нование необходимости регулирования рынка в современных условиях, но и служит источником практических рекомендаций по разработке новых форм и методов ор­ганизации хозяйственной деятельности фирм.

Подход к управлению как к процессу определяет управление как процесс, в ко­тором деятельность, направленная на достижение целей организации, рассматрива­ется не как единовременное действие, а как серия непрерывных взаимосвязанных действий — функций управления. Разные авторы предлагают различные перечни функций. Оптимальный набор включает: планирование, организацию, распоряди­тельство (командование), мотивацию, руководство, координацию, контроль, комму­никацию, исследование, оценку, принятие решений, подбор персонала, представи­тельство и ведение переговоров или заключение сделок.

Системный подход предполагает, что руководители должны рассматривать ор­ганизацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких, как люди, струк­тура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Ситуационный подход предполагает, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует и единого лучшего способа управления организацией. Самым эффективным в конкретной ситуации становится метод, наиболее соответствующий данной ситуации. Ситуационный под­ход внес большой вклад в теорию управления, поскольку содержит конкретные ре­комендации по применению научных положений к практике управления в зависи­мости от сложившейся ситуации и условий. Под ситуацией понимается конкретный набор обстоятельств, которые оказывают воздействие на функционирование органи­зации в данное время. Используя ситуационный подход (ситуационное мышление), управляющие могут понять, какие методы и средства будут наилучшим образом способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

Ситуационный подход предполагает определение основных внутренних и внеш­них факторов, которые воздействуют на функционирование организации. Для прак­тических целей менеджеры рассматривают только те факторы, которые оказывают влияние в каждой конкретной ситуации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Из вышеприведенной схемы следует, что менеджмент можно рассматри­вать с трех точек зрения:

— как научную дисциплину, поскольку она включает теоретическую основу (теории, принципы, методы), а также впитывает отдельные положения других наук;

— как практику, поскольку задолго до теоретических изысканий были известны методики, стили руководства и управления трудовыми процессами, коллективами людей и целыми государствами;

— как искусство, поскольку осуществление руководства и управления как сфера деятельности требует высокой степени умения, мастерства.

Управленческая мысльXX века делает особый упор на превращение управления в науку, т.е. сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний о действительности. По мере продвижения к этой цели велись непрерывные дебаты о том, можно ли действительно считать менеджмент наукой. Л.Гьюлик, американский теоретик в области управления, считает, что управление становится наукой, потому что оно регулярно изучает и систематизирует явления, стремясь понять, почему и как люди работают вместе для достижения определенных целей и для того, чтобы сделать эти системы сотрудничества более полезными для человечества.

В то же время многие специалисты считают, что управление является скорее искусством, которому можно научиться толькочерез опыт и которым в совершенстве овладевают только люди, имеющие к этому талант. Некоторые руководители-практики, в том числе добившиеся очень больших успехов, полагают, что научные теории управления представляют собой своего рода академические «башни из слоновой кости», а не реальный повседневный мир жизни организаций. Основа всякой науки – это возможность объективно измерить изучаемые явления. Трудность этой задачи преследовала управление с тех самых пор,как оно оформилось в самостоятельную дисциплину. Некоторые аспекты организаций можно описать количественно, измерить и точно проанализировать. Например, не представляет особой трудности определение наиболее эффективных способов выполнения механических заданий. Авторы работ в области научного управления весьма успешно проанализировали выполнение таких работ. Это привело к тому, что некоторые твердо поверили, что управление может стать наукой. Однако этому оптимизму была уготована короткая жизнь. Поскольку деятельность руководи­телей-практиков состоит не только в том, чтобы рационально спроектировать работу для наиболее эффективного ее выполнения, но и в том, чтобы заставить работника точно и неуклонно выполнять все предписанное, управление хотя бы частично можно считать искусством. Руководителям приходится иметь дело не только с конкретными работниками, но и с целыми группами. В большой группе действует так много факторов, что их трудно бывает просто выявить и тем более точно измерить их величину и значимость. То же самое можно сказать и о бесчисленных факторах внешней среды, влияющих на организацию, и о сложном взаимодействии среды и организации, сложном настолько, что порой даже не всегда возможно четко определить наличие этих отношений. В этих условиях управляющие должны учиться на опыте и соответственно модифицировать последующую практику с учетом выводов теории. Это не означает, однако, что теория в области управления бесполезна. Скорее, это означает, что руководитель должен признать некоторую ограниченность теории и научных исследований, и пользоваться ими только там, где это уместно.

Теорию управления и результаты научных исследований следует рассматривать некак абсолютную истину, а как инструменты, которые помогают понять очень сложный мир организации. При правильном использовании теория и результаты научных исследований помогают руководителю предсказать, что, по всей вероятности, может случиться, тем самым помогая ему принимать более целесообразные решения и избегать ошибок.

источник

МЕНЕДЖМЕНТ. ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ

Андруник А.П.

Ленточные сушилки

Применяют для сушки сыпучих, волокнистых и кусковых изделий и материалов.

  • Возможность осуществления равномерного протекания процесса и регулирования температуры и скорости движения материала;
  • Широкая область применения и универсальность конструкции.
  • Сложность конструкции;
  • Высокие капитальные вложения.

Основная учебно-методическая литература

  1. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Изд.2-е. В 2-х книгах. М: Химия, 1995.
  2. Малахов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. В 2-х кн. Кн. 1: Учебник / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Орел: Орел ГТУ, 2003. -430 с.
  3. Плановский А.Н., Николаев П.И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. 3-е изд. М.: Химия, 1987.
  4. Технологическое оборудование пищевых производств / Азаров Б.М., Аурих X., Кретов И.Т. и др. — М.: Агропромиздат 1988. — 463 с.
  5. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию. — 2-е изд./Под ред. Ю.И.Дытнерского. М.: Химия, 1991. — 494 с.
1.Понятие «менеджмент», «менеджер», «предприниматель».
2.Этапы развития теории и практики менеджмента.
3.Социальная ответственность предприятия.
4.Основные виды коммуникаций в управлении.
5.Менеджмент как процесс принятия управленческих решений.
6.Функции менеджмента, их характеристика.
7.Внутренняя и внешняя среда организации.
8.SWOT-анализ.
9.Организационные структуры: понятие и виды.
10.Функциональные и линейные организационные структуры управления.
11.Матричные организационные структуры.
12.Организационные отношения в системе менеджмента. Формы организации системы менеджмента.
13.Мотивация: теории мотивации.
14.Понятие руководства и лидерства.
15.Формальные и неформальные организации.
16.Типология видов власти и влияния.
17.Стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера.
18.Факторы эффективности менеджмента.
19.Модели менеджмента.
20.Развитие управления в России.
21.Перспективы менеджмента: возможное и вероятное.

Термин «менеджмент» пришёл в Россию из Америки в 90 годы 20 века, в связи с переходом России к рыночным отношениям. Английское слово «менеджмент» своими корнями уходит в греческое «манус» — рука, сила. В дословном переводе с английского «менеджмент» — это управление, организация, руководство, а с американского – «управленческая мысль». До сих пор не существует единой точки зрения на определение понятия «менеджмента» (многогранность деятельности.)

В упрощенном понимании менеджмент — умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей (Питер Друкер)

Читайте также:  Портит ли зрение чтение при плохом освещении

«Менеджмент» по-русски – управление, функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Эта область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию. Таким образом обобщающим определением может быть следующее:

Менеджмент– это наука, практика и искусство эффективного управления самыми разнообразными организациями и сферами деловой жизни человека в условиях рынка.

Цель менеджмента как науки – разработка теории управления научных подходов, принципов и методов, обеспечивающих устойчивое, надежное, перспективное и эффективное функционирование систем управления.

Цель менеджмента как практики эффективного управления достижение высокой прибыльности, конкурентоспособности путем рациональной организации производственного или торгового процесса.

Менеджмент как искусства – свободное творчество, опирающееся на научный фундамент.

Говоря о «менеджменте», американцы всегда подразумевают фигуру «менеджера» — человека, субъекта управления.

Менеджер – это профессиональный управляющий, занимающий постоянную управленческую должность, наделенный полномочиями принимать решения по определенным вопросам деятельности организации, функционирующей в рыночных условиях.

В культуре развитых капиталистических стран понятие «менеджер» тесно связано с понятием «бизнес», «бизнесмен» (деятельность, направленная на получение прибыли), а также «предпринимательство» и «предприниматель» (новое дело, созданное по собственной инициативе на деньги с риском).

Управление – это подлинная наука, опирающаяся на точно определенные законы, правила и принципы. Ф.Тейлор.

Управление – более широкое понятие, чем менеджмент. М– управление в условиях рынка.

Управление появилось вместе с людьми. Там, где хотя бы два человека объединились для достижения общей цели, возникали отношения управления. (2 чел-ка, 1 всегда управляет). И хотя практика управления стара как мир, научное управление – сравнительно молодая наука.

По мнению теоретиков менеджмента, в развитии теории и практики управления можно выделить 4 периода:

1 периодДревний период (6 т. л. до н. э.)

Наиболее длительный. Начинается с 9-6 тысячелетия до н.э. и длится примерно до 18 века. Прежде чем выделиться в науку, человечество накапливало опыт управления.

Первые формы организации существовали на стадии первобытнообщинного строя. Целью руководителей этих организаций было: завоевание власти, обогащение, защита человеческого сообщества.

Древние Египтяне (6 т.л. до н.э.) признали необходимость целенаправленной организации деятельности людей, ее планирования, контроля результатов.

В Вавилоне царь Хаммурапи применил письменные документы.

Сократ в эпоху античности дал характеристику менеджмента и проанализировал различные формы управления.

Александр Македонский развил теорию и практику управления войсками.

2 период – Индустриальный период (1770 г. — 1885 г.) – начало промышленной революции, образование крупных предприятий.

Адам Смит описывает государственное управление. Он сделал анализ форм разделения труда, дал характеристику обязанностей государя и государства.

В начале 19 века английский исследователь Р. Оуэн выдвинул идею достижения цели организации с помощью других людей; гуманизацию управления производством.

Американец Джозеф Вартон в 1881 г. разработал курс менеджмента для преподавания в колледже.

3 период – Период систематизации (1885 г. – 1960 г.)

Зарождается научное управление. Создаются научные течения, «школы» в управлении, исследующие проблему эффективного управления.

Классическая школа (1885 г. – 1950 г.):

В России в 1920 гг были созданы первые институты научной организации труда (Богданов, Гастев)

Неоклассическая школа (1930 г. – 1950 г. – н.вр.):

  • Количественный – для эффективного управления необходимо применять знания точных наук (математика, статистика. информатика).
  • Процессный – для эфф. упр-я выполнение универсальных функций.
  • Ситуационный – для эфф. упр-я необходимо выбрать способ управления, ориентируясь по ситуации.
  • Системный – для эфф. Упр-я необходимо совершенствовать систему управления.

В наше время, 90 г., появились новые направления развития менеджмента:

  1. Исследования, в области организационной культуры.
  2. Исследования в области международного сотрудничества.
  3. Концепции партисипативного управления. (совместное управление и распределение прибыли).
  4. Модели делового совершенства Европейского фонда управления качеством.
  5. Внедрение гибкого производства.
  6. Биотехнология и кибернетика.

Вывод: Менеджмент – молодая наука, ей чуть более 100 лет, она активно развивается, накапливаются новые знания, создаются новые подходы, появляются новые направления. Задача менеджера следить за развитием науки и использовать эти достижения в практике управления. Цель современной организации – управлять организацией системно и получать прибыль.

Менеджмент как деятельность реализуется в организациях, которые состоят из людей. С этой точки зрения очевидно, что менеджмент представляет собой социальное явление. И, действительно, управление в социальных системах имеет целью координацию деятельности разных людей (что особенно важно в условиях разделения труда). А, следовательно, менеджмент тесно связан с социальными процессами и явлениями.

До средины ХХ в. подход менеджеров к взаимоотношениям фирмы и общества базировался на следующих положениях: «что хорошо для фирмы, то хорошо и для общества»; «дело бизнеса – бизнес»; надо реализовать принцип свободного предпринимательства (прибыль должна получаться при минимальных ограничениях со стороны общества).

Однако с началом НТР возобладало мнение, что такое отсутствие ограничений порождает серьезную социальную несправедливость. Общество ввело ряд ограничений: законы о детском труде, минимальной заработной плате, охране труда и т.д. В то же время потребители начали предъявлять требования из-за монопольных цен, фальсификации товаров, невыгодных условий покупок, нечестности, сговора, политического влияния, загрязнения среды и т.д.

Все это привело к значительному усилению контроля за деятельностью фирм по следующим направлениям:

  • технические характеристики товара,
  • объем производства, загрязнение среды);
  • процессы производства (охрана труда,
  • нормы загрязнений,
  • контроль заработной платы,
  • обеспечение занятости);
  • поведение в конкуренции (цены, сговор, сокрытие истины);
  • прибыль (утаивание, распределение);
  • доступ к ресурсам;
  • управление (участие рабочих; решения, связанные с занятостью).

В то же время фирма – «генератор богатства» общества, так как генерирует товары и покупательную способность для их приобретения; поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал; создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе; обеспечивает собственный рост.

Для реализации всего этого необходимы многочисленные сложные связи и, очевидно, что успех фирмы зависит от того, как они отрегулированы, кто и как их регулирует и контролирует.

Анализ корпоративной стратегии отношений с обществом должен охватывать три основных направления: анализ целей, анализ ограничений, анализ внешнего силового поля, в котором действует фирма. Подход к выбору предпочтительных целей должен учитывать основные группы, действующие в «поле» фирмы и их интересы: общество в целом, местная община, держатели акций, кредиторы, потребители, менеджеры, работники наемного труда. Интересы групп, действующих в «поле сил» фирмы, могут быть и противоположными, и совпадающими, и нейтральными, поэтому необходим анализ возможных коалиций и выбор предпочтительной стратегии.

Таким образом, можно сказать, что коммерческая стратегия фирмы трансформируется в коммерческо-социально-политическую стратегию.

Соответственно фирмам и их руководителям необходимо :

  • осуществлять идеологическую переориентацию на действия в социальной среде;
  • расширять систему информации на социально-политическую область;
  • учиться понимать политические процессы и политическое поведение;
  • создавать инфраструктуру для политических действий;
  • учитывать социальные аспекты в системе стимулов и вознаграждений;
  • соответствующим образом отражать все это в структуре управления фирмой.

На рис.1 представлены приоритеты фирмы с точки зрения ее социальной ответственности

Рис.1. Приоритеты фирмы с точки зрения ее социальной ответственности

Социальная роль – это способ поведения, который соответствует принятым в сообществе людей нормам, выражающимся в ожиданиях окружения. Социальная роль распадается на ролевое поведение, то есть те конкретные действия, которые совершает человек, и ролевые ожидания – то, чего ждут от носителя роли окружающие. Естественно, между поведением и ролевыми ожиданиями не всегда обнаруживается совпадение, а потому общество создает систему социального контроля, важной частью которой является совокупность санкций – наказаний за отклонение от ролевых ожиданий.

Ответственный подход менеджера к своему делу состоит в формировании наиболее благоприятных условий для долговременного экономически эффективного функционирования предприятия. Такому подходу отвечает предпринимательство в рамках существующих легальных возможностей и на основе общепринятых морально-этических норм. Законопослушный добропорядочный менеджер должен принимать решения, исходя в равной степени из интересов фирмы, общества и своих собственных. Пренебрежение любым из этих факторов нарушает нормальное функционирование предприятий и в лучшем случае ведет к их свертыванию.

Позиция менеджеров играет большую роль при принятии решений, в которых должны сочетаться этические и коммерческие (деловые) стандарты поведения. В процессе управления менеджер должен учитывать четыре основных аргумента, которые могут привести к неправильному поведению.

  1. Уверенность в том, что данная деятельность не выходит за границы этических и юридических норм.
  2. Уверенность в соответствии данной деятельности интересам индивида или организации и в том, что от индивида ожидают именно подобных действий.
  3. Уверенность в том, что данная деятельность «безопасна», поскольку никогда не будет разоблачена.
  4. Уверенность в том, что если данная деятельность помогает организации, то организация отнесется к менеджеру снисходительно и даже благожелательно, защитит человека, который занимается такой деятельностью.

Руководство несет ответственность за создание морального климата внутри организации. Менеджеры высшего уровня должны быть ответственны за определение границы лояльности по отношению к возможной противозаконной деятельности организации. Поскольку эта граница (предел) в момент кризиса может исчезнуть или быть размытой, постольку она должна быть четко определена. Менеджеры вправе ожидать лояльности от сотрудников в условиях конкуренции, однако они не могут ожидать лояльности в противовес закону, морали, самому обществу.

Из-за того, что этические нормы и нормы законодательства не всегда совпадают, целесообразно выделять юридическую и социальную ответственность. Юридическая ответственность напрямую связана с выполнением законодательства, тогда как социальная ответственность берется на себя организацией добровольно; нередко выражение «социальная ответственность» используется для обозначения тех обязательств, которые имеются у организации и ее членов сверх тех обязательств, которые они берут на себя в соответствии с законодательством.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Шпаргалка Менеджмент как наука, искусство и практика управления. Возникновение и основные этапы (школы) развития научного менеджмента. Понятие и значение функций менеджмента. Общие и частные функции менеджмента. Понятие конфликт и причины его возникновения.

Вопросы по менеджменту

1.Менеджмент как наука, искусство и практика управления.
2.Возникновение и основные этапы (школы) развития научного менеджмента
3.Субъекты и объекты управления. Структура системы управления.
4.Понятие организации. Классификация организаций.
5.Предприятие (фирма) как объект управления.
6.Внутренняя и внешняя среда предприятия.
7.Организационно-правовые формы предприятий, обществ и товариществ.
8.Подходы в менеджменте: процессный, системный, ситуационный.
9.Понятие и значение функций менеджмента. Общие и частные функции менеджмента.
10.Функция «постановки цели». Виды целей организации и требования, предъявляемые к ним.
11.Функция «планирование».
12.Функция «организационная деятельность».
13.Функция «управленческий контроль».
14.Функция «стимулирование». Теории мотивации.
15.Принципы менеджмент, их классификация.
16.Общая характеристика методов менеджмента. Экономические методы.
17.Административно-организационные методы менеджмента.
18.Социально-психологические методы менеджмента.
19.Сущность и виды коммуникаций. Организационные коммуникации.
20.Элементы и этапы коммуникационного процесса.
21.Межличностные коммуникации: особенности и барьеры.
22.Понятие о содержание управленческого решения, требования, предъявляемые к нему.
23.Виды управленческих решений.
24.Этапы принятия и реализации решений.
25.Методы принятия решений.
26.Понятие «стиль управления». Классификация и характеристика основных стилей управления.
27.Понятие «конфликт» и причины его возникновения.
28.Классификация конфликтов. Характеристика основных типов конфликтов.
29.Способы разрешения конфликтов.
30.Понятие организационной структуры управления и их основные типы.
31.Линейные, линейно-функциональные и линейно-штабные организационные структуры управления. Их достоинства и недостатки.
32.Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления. Их достоинства и недостатки.
33.Матричные организационные структуры. Их достоинства и недостатки.
34.Проектные (программно-целевые) организационные структуры. Их достоинства и недостатки.
35.Механизм и принципы формирования организационных структур управления предприятием.
36.Сущность, функции и цели инновационного менеджмента.
37. Сущность, функции и цели финансового менеджмента.
38.Особенности предпринимательского менеджмента.
39.Сущность и содержание антикризисного менеджмента.
40.Понятие, критерии и показатели эффективности менеджмента.
В.1. Менеджмент как наука, искусство и практика управления.

Менеджмент можно рассматривать как науку, практику и искусство.
· Менеджмент как наука управления возникла на базе практической деятельности по управлению организациями и имеет свой предмет изучения, принципы, функции, методы, свои специфические проблемы и подходы к их решению.
· Менеджмент как практика управления — это эмпирические навыки предыдущих поколений менеджеров и опыт, приобретенный в результате управленческой деятельности.
· Менеджмент как искусство управления — это сфера деятельности, требующая высокой степени умения и мастерства.
Менеджмент можно рассматривать как функцию и как институт.
· Менеджмент как функция в самом широком смысле охватывает все задачи в следующих сферах управления фирмой:
— планирование;
— организация;
— управление;
— контроль.
· Менеджмент как институт управления охватывает всех должностных лиц предприятия, имеющих право принимать решения и давать распоряжения.
Менеджмент включает три уровня управления:
1. Высший (ТОП) — президенты, генеральные директора, управляющие.
2. Средний (МИДЛЕ) — директора филиалов, начальники цехов, отделов.
3. Низовой (ЛОВЕР) — начальники участков, прорабы, бригадиры, мастера.
В.2. Возникновение и основные этапы (школы) развития научного менеджмента

Общая классификация школ управления:
1. Школа научного управления.
2. Классическая (административная) школа управления.
3. Школа человеческих отношений.
4. Школы поведенческого направления.
5. Современные школы менеджмента.
Школа научного управления (1885-1920 гг.) — Ф. Тейлор, Фрэнк и Лилия Гилбрет, Генри Гант.
Методология:
· Используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда.
· Анализ содержания работ и определение ее основных компонентов (Тейлор с помощью кинокамеры анализировал процесс производства).
· Заинтересованность работников в увеличении производительности и объемов производства.
· Возможность перерывов в процессе производства.
· Установление норм производства.
· Отбор физически и интеллектуально подготовленных работников и т.д.
Классическая (административная) школа управления (1920-1950 гг.) — А.Файоль, Л. Урвик, Дж. Муни.
Методология:
· Теоретики имели практический опыт руководителей высшего звена управления.
· Повышение эффективности работы организации.
· Рассматривались общие характеристики и закономерности организации.
· Разработаны принципы управления Анри Файоля и т.д.
Школа человеческих отношений (1930-1950 гг.) — Мэри Паркер Фоллет, Элтон Мэйо, Абрахам Маслоу.
Методология:
· Человеческий фактор как основной элемент эффективной организации.
· Хоторнский эксперимент Элтона Мэйо — это введение психологов на предприятие, открытие отделений психологии в университетах.
· Маслоу считал основными не экономические силы, а различные потребности.
Школы поведенческого направления (с 1950 г. по н.в.) — Р. Лайкерт, Д. МакГрегор, Ф. Гердцберг, К. Арджирис.
Методология:
· Аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, лидерства, организационной структуры, коммуникации, содержание работы, качество трудовой жизни.
· Осознание работником собственных возможностей.
· Повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов.
Современные школы менеджмента (с 1950 г. по н.в.)
Методология:
· Развитие кибернетики и применение ее методов к операционным проблемам организации.
· Разработка модели ситуации.
· Замена словесных рассуждений моделями, символами и количественными значениями, использование ПВМ.
· Разработка методов математического моделирования.
· Создание алгоритмов выработки оптимальных решений и т.д.
В.3. Субъекты и объекты управления. Структура системы управления

Процесс управления предполагает наличие управленческого объекта (управляемая часть системы) и субъекта (управляющей части системы).
Под объектом управления следует понимать отдельную структуру либо организацию в целом, на которую направлено управляющее воздействие.
Субъект управления — орган либо лицо, осуществляющее управляющее воздействие.
В качестве субъектов управления обычно выступают зако нодательные, исполнительные, правовые органы власти, отрас левые, ведомственные и территориальные органы управления, собственники, хозяйственные руководители, менеджеры.
Объекты управления — это экономика всех уровней, ресурсы, факторы производства.
Управляющие воздействия представлены всеми законода тельными, распорядительными документами, программами, по ложениями, инструкциями, указаниями руководителей и собст венников.
Обратная связь осуществляется через систему наблюдений и контроля, доклады, сообщения, отчеты.
Главным в управлении являются субъекты и объ екты, механизм формирования управленческих воздействий, способах их влияния на объекты управления по достижении результатов.
Таким образом, управление опре деляется как элемент, функция организационных систем раз личной природы, обеспечивающая поддержание деятельности по реализации программ и достижении целей.
Управление можно определить как целенаправленное воздейст вие на коллективы для организации и координации их деятельности.
Система управления — это, прежде всего целенаправленная система действий, имеющая иерархическое строение и организо вана для достижения целей организации.
В.4. Понятие организации. Классификация организаций

Понятие «организация» происходит от французского слова Organization — сообщаю стройный вид, и имеет три толкования.
1. Внутренняя упорядоченность, согласованность и взаимодействие дифференцированных и автономных частей целого.
2. Совокупность процессов или действий, ведущих к образо ванию взаимосвязей между частями целого.
3. Объединение людей, совместно реализующих поставлен ную цель и действующих на основе определенных правил и процедур.
Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей или цели.
Общие характеристики организаций:
1. Ресурсы (человеческие, основной и оборотный капитал, технология и информация и т.д.).
2. Внутренняя и внешняя среда фирмы.
3. Вертикальное и горизонтальное разделение труда.
4. Структура организации.
5. Управление.
Классификация организаций по следующим признакам и критериям:
1. По критерию формализации:
· формальные и неформальные.
Формальная организация — социальная общность, состоящая из группы людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели.
Требования к формальной организации:
— Наличие, по крайней мере 2-х людей, которые считают себя частью группы.
— Наличие, по крайней мере одной цели, которую принимают как общую все члены группы.
— Наличие членов группы, которые сознательно работают вместе, чтобы достичь значимую для всех цель.
Неформальная организация — группа, которая возникает спонтанно.
Особенности неформальных групп:
— Их цели являются причиной существования.
— В крупных организациях существует сеть неформальных групп.
— Неписанные правила — нормы, которые служат эталонами поведения.
— Важнейшие причины вступления в группу: удовлетворение чувства принадлежности, взаимопомощь, защита, общение и симпатия.
Основные характеристики неформальных групп:
— Социальный контроль — кто нарушает нормы, отчуждается от группы.
— Сопротивление переменам.
— Неформальные лидеры.
Влияние неформальных групп на эффективность формальных организаций:
а) Негативное:
— Ложные слухи по неформальным каналам.
— Снижение производительности и интенсивности труда.
— Тенденция к сопротивлению переменам.
б) Позитивное:
— Преданность к группе формирует корпоративное мышление.
— Цели группы могут совпадать с целями организации.
— Неформальные каналы дополняют формальную систему коммуникаций.
Рекомендации по управлению неформальными группами:
— Необходимо признавать существование групп.
— Необходимо всегда выслушивать мнение членов и лидеров групп.
— Необходимо всегда просчитывать отрицательное воздействие групп.
— Необходимо попытаться объединить цели.
— Необходимо выяснить причины, побуждающие людей вступать в неформальные отношения.
2. По отношению к прибыли:
· коммерческие и некоммерческие.
3. По форме собственности:
· частные, государственные, муниципальные.
4. По целевому назначению:
· производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
5. По широте производственного профиля:
· специализированные и диверсификационные.
6. По характеру сочетания науки и производства:
· научные, производственные, научно-производственные.
7. По размерам предприятия:
· крупныечисленность занятых от 300 человек и выше;
· средниечисленность занятых определяется в интервале от 100 до 300 человек;
· к малым относятся:
— в промышленности, строительстве и на транспорте до 100 чел;
— в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 чел;
— в оптовой торговле до 50 чел.;
— в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 чел.;
— в других отраслях непроизводственной сферы до 25 чел.
В.5. Предприятие (фирма) как объект управления

Предприятие — это обособленная специализированная единица производственного процесса, способная самостоятельно или с другими, с помощью имеющихся в его распоряжении средств удовлетворять запросы потребителей.
Фирма — это общее название средних и малых организаций, это юридическое и экономическое понятие включает в себя различные организационно-правовые формы организации.
По своей экономической сути фирмы бывают коммерческие и некоммерческие.
Основной целью коммерческих фирм явля ется получение прибыли.
В то же время некоммерческие фир мы ставят задачу удовлетворения потребностей членов общества в социальных услугах.
Принципы работы коммерческих фирм:
1. Экономическая обособленность принадлежащих фирме средств.
2. Материальная ответствен ность за результаты своей деятельности.
3. Кон троль, как со стороны собственных служб, так и финансово-кредитных учреждений, аудиторских служб, налоговой инспекции и налоговой полиции.
В основе производственной фирмы находится предприятие, как обособленная специализированная единица производ ственного процесса в соответствии с действующим законода тельством, способная самостоятельно или совместно с други ми частями с помощью имеющихся в его распоряжении средств, удовлетворять запросы потребителей.
Основными производственными подразделениями предприя тия является цехи, в которых осуществляется в основном производственный процесс.
Цехи могут быть:
· заготовительные;
· обрабатывающие;
· сборочные.
Предприятие характеризуется производственно-техническим единством связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе производственную систему.
Организационно-административная самостоятельность предприятия выражается в том, что наделенное, как правило, правом юридического лица руководство, в пределах представ ленных ему полномочий, принимает и реализует решение по деятельности персонала, определяет механизм его функциони рования и результатов деятельности.
Хозяйственная обособленность предприятия состоит в том, что ему принадлежит определенной величины основной и обо ротный капитал, имеет расчетный счет в банке и систему бух галтерского учета и отчетности, имеет право в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурса ми.
В.6. Внутренняя и внешняя среда предприятия

Целостность организации и ее открытость как системы обус лавливают четкое взаимодействие ключевых факторов внутренней и внешней среды.
Внутренние факторы для организации являются чем-то извест ным, частично возникают в результате предыдущих управлен ческих воздействий, и могут в какой-то мере контролироваться.
Факторы внешней среды характеризуются как совокупность переменных, которые находятся за пределами организации, практически не контролируются и не являются объектом непос редственного воздействия со стороны аппарата управления орга низации.
Внешние факторы воздействия.
При изучении внешних факторов воздействия выделяют два их типа: факторы прямого воздействия, иногда называемые ближайшее окружение, и факторы косвенного воздействия, иногда называемые общее окружение.
Внутренняя среда организации.
Внутренние переменные — это ситуационные факторы внутри организации. Несмотря на все возрастающее значение в разви тии организации внешних факторов, внутренние являются опре деляющими.
Основным переменным внутренней среды организации:
1. Цели.
2. Структура организации.
3. Трудовые ресурсы.
4. Оборудование.
5. Материальные запасы.
6. Технология представляет собой мастерство, совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых вхо дящие материалы преобразуются в готовую продукцию.
7. Организационная культура — это внутренняя среда обита ния работников организации, система их взаимоотношений, сти ли поведения, реакции на окружающую среду в совместной деятельности.
В.7. Организационно-правовые формы предприятий, обществ и товариществ

Полное товарищество — это объединение участников, зани мающихся предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними договором, участвуют в делах товарищества и несут субсидиарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом (ст. 66-80 ГК).
Коммандитное товарищество — это такое предприятие, ко торое представляет собой объединение двух и более лиц для осуществления предпринимательской деятельности, при этом одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, а другие (коммандисты, или вкладчики) отвечают только своим капиталом. Полные товарищи участвуют в товариществе, как своим капиталом, так и в хозяйственной стельности, а вкладчики — только своим капиталом.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это форма партнерства в совместной деятельности, уставной капи-1сая делится на доли, размер которых пропорционален взносам учредителей. Участники общества несут ответственность по обя зательствам общества только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом.
Акционерное общество (АО) — субъект хозяйствования, пред ъявляет собой объединение капиталов, разделенным на определенное число акций, который несет ответственность только своим имуществом. АО бывает открытого типа, когда акции распространяются по подписке, и закрытого, когда акции реализуются между участниками общества. При большом числе участников акционерного общества контрольный пакет акций может составить не более 10%, хотя теоретически равен 50 % +одна.
В.8. Подходы в менеджменте: процессный, системный, ситуационный

Под процессом управления понимается определенная совокупность управленческих действий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспечить достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» продукцию или услуги на «выходе» системы.
Ha практике управленческие действия будут складываться определенной последовательности и комбинации интеллектуальных операций, поисковых, исследовательских, аналитических, информационных, коммуникационных, организационных и др. При этом одни и те же операции при необходимости могут использоваться для разных задач и в реализации разных функций управления.
При осуществлении процесса управления рекомендуется учитывать следующие принципы:
· методологическую определенность и соответствие системе и механизму управления;
· целевую интеграцию и непрерывность;
· своевременность решений и технологичность;
· экономию времени и ритмичность.
Система управления представляет собой часть социально-экономической системы и предполагает только те психологические социальные, экономические, этические и др. связи, которые характеризуют отношения управления и возникают при осуществлении функций и полномочий управления. Как и любая система, она характеризуется составом звеньев и связями, устанавливающимися между этими звеньями.
Систему управления формируют в совокупности такие факторы:
· цель управления;
· функции;
· полномочия;
· объект;
· ин формация;
· техника управления.
Построение дерева целей позволяет определить необходимость для каждой из целевых установок специализированного звена по достижении результатов с учетом особенностей объекта управления, его назначением и структурой.
По своей сути ситуационный подход пытается увязать конк ретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наибо лее эффективно. Он пытается определить значимые переменные ситуации и их влияние на эффективность организации.
В.9. Понятие и значение функций менеджмента. Общие и частные функции менеджмента

Цели и задачи менеджмента являются отправным моментом для определения объема и видов работ, которые достигаются посредством управленческих действий. Эти действия получили название управленческих функций.
Слово «функция» латинского происхождения и означает выполнение, деятельность, обязанность.
Функции менеджмента можно представить как конкретный вид управленческой деятельности, осуществляемый специальными приемами и методами, необходимыми для организации достижения поставленных целей.
Система функций — это совокупность взаимосвязанных во времени и пространстве видов деятельности осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект управления.
В современной теории менеджмента выделяют два подхода к классификации функций менеджмента.
Первый подход. Выделение общих, универсальных функций управления. Они являются составными частями любого процесса управления и не зависят от специфики объема управления, его размера, форм собственности и т. д.
К этой группе функций могут быть отнесены следующие:
· планирование;
· организация;
· координация и регулирование;
· мотивация (стимулирование);
· контроль.
Второй подход к классификации функций менеджмента основывается на критерии особенности объекта управления. В этом случае выделяют 20—25 частных или конкретных внутрен них и внешних функций как управление основным производством, вспомогательным производством, обслуживающим произ водством, маркетингом, финансами, качеством, трудом, нововведениями, персоналом и т. д.
В.10. Функция «постановки цели». Виды целей организации и требования, предъявляемые к ним

В менеджменте под целью понимается идеальное или желательное состояние объекта управления.
Этапы целепостановки:
· определение перечня принци пиально возможных целей;
· сужение перечня до более конкрет ного списка реальных целей;
· выбор одной цели и ее формирова ние;
· выявление подцелей, их формирование и постановка как целевых задач.
Классификация целей:
1. По источникам цели можно разделить на:
1.1. Внешние цели ставит официальное руководство, формируются ожиданиями потен циальных партнеров, потребителей продукции, учитываются потребности социальной общности, в рамках которой организа ция функционирует.
1.2. Внутренние цели — цели самого коллек тива предопределяют удовлетворение потребностей его членов.
2. По комплексности цели разделяют на:
2.1. Простые.
2.2. Сложные, которые в свою очередь трансформируются на подцели.
3. По степени важности цели разделяются на:
3.1. Стратегические цели фокусируют решение перспективных задач, качественно меняющих ценности организа ции, например, занятие лидирующего положения в своем профиле деятельности.
3.2. Тактические цели направлены на решение отдельных этапов стратегических, например, проведение модернизации отдельных видов оборудования. Они призваны решать цели годового Плана (оперативные) и текущего задания (операционные).
4. По сроку действия цели разделяют на:
4.1. Долгосрочные (свыше пяти лет).
4.2. Среднесрочные (от года до пяти лет).
4.3. Краткосрочные (до одного года).
5. По содержанию цели подразделяются:
5.1. К технологическим целям можно отнести процессы автома тизации, оснащение интеллектуальной техникой рабочего места руководителя, техническое перевооружение существующих и новое строительство производственных мощностей.
5.2. Под эконо мическими целями может выступать сохранение и поддержание на необходимом уровне всех финансовых ресурсов.
5.3. Производст венные цели могут выражаться в достижении уровня произво дительности труда при производстве всех (или отдельных) видов продукции.
5.4. Административные цели могут определять критические области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение намеченных результатов, надежно го взаимодействия между сотрудниками, надлежащей их дис циплины.
5.5. Маркетинговые цели связывают с определением потребно сти населения и производства в продукции и услугах предприя тия, завоеванием сегментов рынков сбыта, поддержанием и за воеванием лидерства в ценах и пр.
5.6. Научно-технические цели связывают с разработкой и внед рением новых видов и совершенствованием выпускаемых образ цов продукции, завоеванием лидерства по вводу на рынок новых видов, используя для этих целей определенный процент при были.
5.7. Социальные цели ориентируются на установление благо приятных условий труда, жизни и отдыха работников, повыше ние их профессионального уровня и т. п.
6. С точки зрения приоритетности выделяют следующие цели:
6.1. Необходимые це ли, реализация которых пропорционально сказывается на ре зультатах деятельности.
6.2.Желательные, осуществление которых позволят в определенной степени получить гарантии.
6.3. Возможные цели, которые в данный период по существу ничего не меняют.
7. По форме выражения цели бывают:
7.1. Характеризуемые количественными показателями, например, объем производства в руб лях, тоннах, штуках.
7.2. Описываемые качественно — улучшение орально-психологического климата в коллективе.
8. С точки зрения уровней цели различают:
8.1. Общие цели формируются на основе общего представления, философии, т. е. миссии организации, отражают важней шие направления деятельности всего коллектива и могут быть интегральными и функциональными.
8.2. Специфические цели разрабатываются в каждом подразделении и определяют основные направления его деятельности исходя из установок общих целей.
В результате формируется упорядоченная и сбалансирован ная система целей и механизм ее постоянного обновления. На практике в качестве механизма используют построение целевой модели в виде древовидного графа — дерева целей.
определенным требованиям.
1. Цели должны быть конкретными и измеримыми, что по зволяет выразить их не только качественно, но и в количествен ных показателях.
2. Цели должны быть реальными, соответствовать материальным и людским ресурсам.
3. Цели должны быть гибкими, способными к трансформации я корректировке.
4. Цели должны быть признанны персоналом в качестве личных целей
В.11. Функция «планирования»

Функция планирования является первой в цепочке управ ленческого процесса, и практически сводится к определению целей и путей их достижения.
Планирование представляет сложный процесс работы управ ленческого аппарата по определению миссии, целей и стратегии организации, распределение ресурсов, адаптации к факторам внешней и внутренней среды организации.
Первым, самым существенным решением при планировании будет выбор целей организации. Основная общая цель организа ции — четко выраженная причина ее осуществления — обозна чается как ее миссия.
Современным инструментом управления развитием органи зации в условиях нарастающих изменений во внешней среде является стратегическое управление. Стратегию организация можно представить как генеральный план действий, определяю щий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последова тельность шагов по достижению стратегических целей.
Планирование как функция менеджмента охватывает раз личные уровни организации и во времени носит долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный характер.
1. В ходе долгосрочного планирования (свыше 5 лет) опре деляют общие цели организации и стратегию.
2. Основная задача среднесрочного планирования (от года до пяти) — выбор средств выполнения намеченных целей, выполняемых в виде различ ного рода программ.
3. Краткосрочное (до года), — имеющее фор му бюджетов, сетевых графиков. Разновидностью краткосроч ных планов являются оперативные, составляемые на срок от одной смены до одного месяца.
Принципы планирования:
1. Участие максимального числа сотрудников в работе над планом.
2. Непрерывность, обусловленная соответст вующим характером хозяйственной деятельности организации.
3. Гибкость, предполагающей при необходимости корректировки принятых решений.
4. Согласование планов.
5. Экономичность.
6. Со здание условий для выполнения плана.
Основные методы планирования:
1. Балансовый.
2. Нормативный.
3. Математико-статистический.
В.12.Функция «организационная деятельность»

Эта функция является базисной функцией менеджмента, содержание которой сводится к обеспечению нормальной, устой чивой работы организации.
Организация как основная функция менеджмента представ ляет собой вид управленческих действий, способов и средств по упорядочению совместной деятельности людей, сведению воедино всех специалистов организации, чтобы определить роль, ответственность, подотчетность для каждого из них.
В процессе организации создается структура организации, формируются подразделения исходя из объема и содержания выполняемых задач, технологии и персонала. В подразделениях происходит сочетание людских, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для выполнения намеченных планов.
Важной задачей функции организации является создание условий для формирования такой культуры внутри организа ции, которая характеризуется высокой государственностью к вменениям, инновациям, единым для всей организации цен ностям.
Принципы, которыми целесообразно руководствоваться в процессе выполнения функции организации:
1. Определение миссии, целей и задач организации.
2. Определение видов деятельности по достижению поставленных целей.
3. Определение рациональных форм разделения труда.
4. Группировка видов деятельности (работ) и человеческих ресурсов в организационные структуры.
5. Разработка структуры органов управления.
6. Регламентация функций, подфункций, работ, операций.
7. Установление прав и обязанностей аппарата управления и должностных лиц.
Концепция этой функции сводится к делегированию прав и ответственности по горизонтали и вертикали.
В.13.Функция «управленческий контроль»

Основная задача контроля в классическом менеджменте как вида управленческой деятельности сводится к поддержанию организации на должном уровне, сравнивая фактические пока затели ее работы с установленными в планах (стандартах).
Контроль можно представить как процесс, обеспечиваю щий достижение организацией поставленных целей.
Технология контроля:
1. Выбор концепции контроля.
2. Нормы контроля — этические, правовые, производственные и т.п.
3. Объем и власть контроля — полный, сплошной, эпизодический, выборочный, финансовый и т.п.
4. Определение цели контроля — целесообразность, правильность, регулярность и эффективность.
5. Методы контроля — предварительный, текущий, заключительный и др.
основными принципами:
Контроль должен быть всеохватывающим, т. е. держать в поле зрения основные сферы деятельности.
К контролю нужно привлекать весь персонал организации или ее значительную часть (лучше самоконтроль).
Система контроля должна иметь четкую стратегическую направленность.
Главная цель контроля — не исправление, а предотвращение ошибок.
Контроль должен быть своевременным.
Система контроля должна быть экономичной и эффективной.
Контроль должен проводиться открыто и гласно.
В процедуре контроля выделяют три этапа:
Выработка стандартов и критериев оценки.
Сопоставление достигнутых результатов с установлен ными стандартами.
Принятие необходимых корректирующих действий выбор одной из трех альтернатив:
· ничего не предпринимать;
· устранить отклонение;
· пересмотреть стандарт.
В.14.Функция «стимулирование». Теория мотивации

Процесс использования различных стимулов для мотивиро вания людей называется процессом стимулирования, которое по содержанию бывает:
1. Экономическим. Сущность экономических стимулов сводится к тому, что при выполнении поставленных требований, человек получает выгоды, повышает свое благосостояние.
2. Неэкономическим. Неэкономические стимулы делятся на организационные и моральные.
Теории мотивации подразделяются на две категории:
1. Содержательные теории мотивации, ориентированные на определение потребности и связанные с ним факторы, определяющие поведение людей.
2. Процессуальные теории мотивации, базирующиеся в первую очередь на том, как ведут себя люди с учетом воспитания и познания.
Содержательные теории мотивации
Теория иерархии потребностей А. Маслоу. Маслоу из всего разнообразия потребностей выделяет пять:
Физиологические потребности. Они включают потребности в еде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.
Потребности в безопасности и уверенности в будущем.
Сюда включены потребности в защите от физических и психологических посягательств со стороны окружающей среды.
Социальные потребности. К ним относится чувство прина длежности к социальной группе (семья, родственники, друзья).
Потребности в уважении. Включают потребности в самоуважении со стороны окружающих, признание личных достижений, компетентность.
Потребности самовыражения — это потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

В.15. Принципы менеджмента, их классификация

Принципы — основополагающие идеи, закономерности, нормы и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих действий в сложившихся условиях и ситуациях.
3 группы принципов:
Общие — действуют во всех материальных системах.
Частные — действуют в различных подсистемах общества.
Ситуационные.
Принципы:
1. разделение труда или специализация.
2. полномочия и ответственность.
3. дисциплина.
4. единоначалие.
5. единство руководства.
6. подчиненность личных интересов общим.
7. вознаграждение персонала.
8. централизация.
9. иерархия.
10. порядок.
11. справедливость.
12. стабильность.
13. инициатива.
14. единение персонала.
В.16. Общая характеристика методов менеджмента. Экономические методы

Методы менеджмента можно определить как совокупность и способов воздействия на управляемый объект для поставленных организацией целей.
Методы менеджмента тесно связаны с принципами.
В практике управления, как правило, одновременно приме няют различное сочетание комбинаций методов. Основу систе мы методов менеджмента составляет системный, комплексный подход с применением таких методов, как моделирование, экспериментирование, конкретно исторический подход, экономико-математические и др.
Приемы и способы, с помощью которых осуществляются раз личные виды управленческих работ, носят название конкретных или специфических методов.
Классификация конкретных или специфических методов:
1. Методы управления функциональными подсистемами.
2. Методы выполнения функций менеджмента.
3. Методы принятия управленческих решений.
По особенностям и характеру воздействия на мотивы поведения сотрудников выделяют три группы методов: экономи ческие, организационно-распорядительные и социально-психо логические.
Экономические методы менеджмента — это совокупность способов воздействия путем создания экономических условий, побуждающих работников организации дей ствовать в нужном направлении и добиваться решения по ставленных перед ним задач.
Формы экономических методов:
1. Планирование.
2. Финансирование.
3. Кредитование
4. Ценообразование.
5. Экономическое стимулирование основывается на исполь зовании:
· принципов и методов оценки и стимулирования повыше ния эффективности труда на каждом рабочем месте;
· системы оплаты труда, материального поощрения работ ников организации и использования прибыли;
· фондов заработной платы, материального поощрения, на учно-технического и социального развития.
6. Хозяйственный расчет означает, что предприятие должно покрывать свои расходы доходами, получаемыми от реализации продукции, работать рентабельно, давать прибыль, соблюдать режим экономии, обеспечивать хозяйственную деятельность на основе самоокупаемости и самофинансирования.
Следует иметь в виду, что эффективность экономических методов во многом определяет обоснованность экономических нормативов, таких как уровни рентабельности, распределение прибыли между подразделениями.
В.17. Административно-организационные методы менеджмента

Организационно-административные методы базируются на объективных законах организации совместной деятельности и управления ею, естественных потребностей людей в определенном порядке взаимодействия между собой.
Организационно-распорядительные методы реализуются в раз личных формах:
1. Методах организационного воздействия.
2. Методах распорядительного воздействия.
3. Методах дисциплинарного воздействия.
К методам организационного воздействия относятся:
1.Регламентирование.
2.Организационное регламентирование.
3.Функциональное регламентирование.
4.Структурного регламентирования.
5.Должностное регламентирование.
Методы распорядительного воздействия.
· Уст ное распоряжение.
· Письменное распоряжения.
· Приказ.
· Договор.
Распорядительное воздействие чаще, чем организационное требует контроля и проверки исполнения, которые должны быть организованы на предприятии. С этой целью оно устанавливает единый порядок учета, регистрации и контроля за выполнением приказов, распоряжений и указаний.
Методы дисциплинарного воздействия:
· Личная ответственность.
· Коллективная ответственность.
· Материальная ответственность.
· Моральная ответственность.
· Служебная ответственность.
Для нормального протекания управленческого процесса, необходимо соблюдение такого принципа как обеспечение единство прав и ответственности в каждом его звене. Избыток прав по сравнению с ответственностью приводит, как правило, управленческому произволу, в тоже время недостаток их пара лизует деловую активность и инициативу.
В.18. Социально-психологические методы менеджмента
Социально-психологические методы предполагают направленное воздействие:
· С одной стороны, на поведение работников нацелены на формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, развитие благожелательных отношений между его членами.
· С другой стороны, на повышение его трудовой активности и направлены на раскрытие личных способностей каждого работника, помощи в их совершенствовании, что в конечном итоге ведет к максимальной самореализации человека в своей трудовой деятельности, следо вательно — к повышению эффективности.
Социально-психологические методы можно представить как совокупность специфических способов воз действия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие у них.
Социальные методы управления — конкретные приемы и спо собы воздействия на процесс формирования и развитие коллек тива, на социальные процессы, протекающие внутри его.
1. Социальные методы управления включают:
1.1. Методы социального нормирования — правила внутреннего поведения, кодексы этикета, прогрессивные моральные, социальные и этические нормы.
1.2. Методы социального регулирования включают:
· Методы повышения социально-производственной активности (обмен опытом, пропаганда, критика, самокритика).
· Методы социальной преемственности (посвящение в рабочие, праздники тру довой славы, чествование ветеранов, торжественные собрания и др.).
1.3. Методы морального стимулирования (различные формы награждений, грамоты, благодарности).
1.4. Воспитательные методы — это приемы и способы убеждения, контроля за деятельностью руководства, что способствует развитию у работников прогрессивных форм мотивации.
2. Психологические методы управления.
Эта группа методов направлена на регулирование взаимоот ношений между людьми путем создания оптимального психо логического климата в коллективе.
К психологическим методам управления относятся:
· Методы профессионального отбора и обучения.
· Методы комплектования малых групп и коллективов.
· Методы гуманизации труда (окраска стен, свет, музыка, монотонность труда).
· Методы психологического побуждения.
В.19. Сущность и виды коммуникаций. Организационные коммуникации
Коммуникация- процесс передачи информации.
Основная цель коммуникационного про цесса — сводится к обмену информацией между двумя и более людьми, обеспечение понимания информации.
Основные методы коммуникаций:
1. Методы межличностных коммуникаций.
2. Методы сбора, обработки и передачи информации.
3. Методы принятия и реализации управленческих решений.
Виды коммуникаций организации:
А) Внешнеорганизационные:
1. С потребителями.
2. С общественностью.
3. Отчетность государственным органам.
Б) Внутриорганизационные:
1. Коммуникации между организацией и средой.
2. Коммуникации между уровнями и подразделениями.
Коммуникации по нисходящей линии.
С целью повышения эффективности управления информационными потоками организационные коммуникации предполагают, чтобы каждый менеджер имел представление о возникающих преградах на пути обмена информацией в организациях и методах совершенствования такого обмена.
Основные преграды в организационных коммуникациях:
1. Искажение сообщений:
· непреднамеренное;
· сознательное искажение;
· фильтрация;
· несовпадение статусов уровней организации;
· страх перед наказанием и ощущение бесполезности дела.
2. Информационные перегрузки.
3. Неудовлетворительная структура организации.
4. Совершенствование и снижение преград:
к качественному и количественному определению внутренней структуры коммуникаций, т.е. систематизации переда чи информации между структурными элементами системы уп равления;
к обоснованию внешней структуры коммуникаций, т.е. ту систему каналов, по которой будет передаваться информация между элементами системы управления и внешней средой;
к определению для каждого канала передачи информа ции, состав и объем передаваемых по нему сообщений и уровня их конфиденциальности;
к совершенствованию управленческих действий, коротких встреч с подчиненными, оперативных совещаний.
В.20. Элементы и этапы коммуникационного процесса
Элементы и этапы коммуникационного процесса.
Коммуникационный процесс можно представить как сово купность базовых элементов, обеспечивающих передачу сообщений компонентов:
1. Отправитель (коммуникатор) — лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию, выбирает канал для передачи, кодирует сообще и т.д.
Читайте также:  Дают ли отсрочку после коррекции зрения

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

источник