Меню Рубрики

Все об овсянке овсянка с физической химической и биологической точки зрения

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями «Экстра» и «Геркулес».

Выбирая овсяные хлопья «Экстра», обратите внимание на маркировку продукта:

  • «Экстра» №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • «Экстра» №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • «Экстра» №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья «Геркулес» изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши «раскрыться» полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

    Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

    • Крупа овсяная – 1 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Вода – 3 ст.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1 щеп.
    • Масло сливочное – 60 г
      1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
      2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
      3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
      4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
      5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
      6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
      7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.
      • Хлопья овсяные – 1 ст.
      • Молоко – 400 мл
      • Изюм – 50 г
      • Апельсин – 2 шт.
      • Мед – 1 ст.л.
        1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
        2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
        3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
        4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
        5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
        6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
        7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
        8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.
        • Молоко – 1 ст.
        • Овсяные хлопья – ½ ст.
        • Яблоко – 1 шт.
        • Сахар и соль – по вкусу
        • Сливочное масло – 1 ст.л.
          1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
          2. Нарезаем яблоко на кубики.
          3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
          4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

          Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

          источник

          Подать заявку

          Для учеников 1-11 классов и дошкольников

          МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

          Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №6» города Ачинска

          КРАЕВОЙ ФОРУМ «МОЛОДЁЖЬ И НАУКА»

          Предметная область – технология.

          Тема: «Овсянка – это полезно»

          Выполнила ученицы 4 класса «Г» МБОУ «Средняя школа №6» г. Ачинска

          Руководитель: учитель начальных классов школы №6 Баева Елена Николаевна

          C условиями Конкурса ознакомлена и согласна. Организатор конкурса оставляет за собой право использовать конкурсные работы в некоммерческих целях и без денежного вознаграждения автора (авторского коллектива) при проведении просветительских кампаний, а также полное и частичное использование в методических, информационных, учебных и иных целях в соответствии с действующим законодательством РФ.

          В 3-м классе во время прохождения темы «Питание человека» я заинтересовалась, какие продукты полезны для детского питания. В процессе работы я узнала, что очень полезной является овсяная каша, в ней много витаминов и полезных веществ для детского организма. Об этом удивительном продукте я рассказала ребятам на уроке и провела опрос одноклассников. После обработки данных опроса я поняла, что большинство детей моего класса, к сожалению, не любят овсяную кашу и поэтому не едят её. Меня заинтересовала эта проблема, и я решила продолжить своё исследование в 4 классе. Вопросами правильного питания сейчас интересуются многие люди. От того, что мы используем в пищу во много зависит состояние нашего здоровья. Но о том, как питаться правильно, в школьных учебниках написано очень мало, а ведь это так важно для каждого человека!

          В моей семье правильному питанию уделяется особое внимание. Я питаюсь в школьной столовой, где также все блюда подходят для детского питания. Но многие мои одноклассники не хотят кушать в школьную столовую, приносят на обед шоколадки, печенье и конфеты, соки в коробочках. А когда в меню появляется каша, большая часть тарелок остаётся полной. Я думаю, что многие ребята даже не задумываются о том, как надо правильно питаться.

          Гипотеза: блюда из овсяной крупы можно сделать привлекательными для детей.

          Предмет: блюда из овсяной крупы.

          Проанализировав сложившуюся ситуацию, я сформулировала цель и задачи своего исследования.

          Цель: найти рецепты вкусных блюд из овсяной крупы и предложить их ребятам своего класса.

          Исходя из цели, я поставила следующие задачи:

          Найти интересные рецепты из овсяной крупы.

          Приготовить блюда, по рецептам, которые нашла самостоятельно.

          Провести дегустацию в классе.

          Провести анкетирование после дегустации.

          Методы исследования: изучение литературы, работа с интернетными источниками, опросы родителей, бабушки и знакомых, анкетирование одноклассников, эксперимент (дегустация).

          Читайте также:  Таблицы для исследования цветового зрения полихроматические

          Предполагаемый результат: найдены и приготовлены вкусные блюда из овсяной крупы.

          Овсяная крупа полезна содержанием большого количества антиоксидантов, фосфора, кальция, калия, железа, цинка и витаминов группы В и Е. Овсянка, снижая холестерин, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды.

          Овсянка, сваренная на воде, позволяет очистить организм и даже похудеть.

          Содержание полезных веществ в овсяной крупе

          регулирующий функции организма.

          микроэлемент, входящий в состав более чем трёхсот гормонов и ферментов, участвующий во всех жизненно важных процессах организма.

          без витаминов группы ни одна система организма не может нормально функционировать

          (токоферол) – это главный борец со старением, мощный антиоксидант необходимый для оптимального функционирования всех систем организма.

          Все эти полезные вещества легко усваиваются организмом из обычной овсяной каши. Она полезна и взрослым и детям. Но, к сожалению, из 26 моих одноклассников с удовольствием едят овсяную крупу только -13 . А могут съесть кашу, если заставит мама -17 человек. Остальные же ребята не употребляют в пищу овсяную крупу. Тем самым, исключая из своего питания, целый ряд полезных для здоровья веществ. Конечно, если человеку не нравится вкус овсяной каши, вряд ли можно его заставить её есть. Но ведь из овсяной крупы можно приготовить и другие блюда, или саму овсяную кашу можно сделать вкуснее?

          Эксперимент подразделялся на следующие этапы:

          I этап. Предварительное анкетирование, целью которого являлось узнать, как ребята относятся к блюдам из овсяной крупы.

          Ученикам 4 класса «Г» было предложено ответить на следующие вопросы анкеты: 1) Нравится тебе овсяная каша? 2) Твоя мама варит овсяную кашу? 3) С какими ягодами овсяная каша станет вкуснее? 4) С какими сухофруктами овсяная каша станет вкуснее? 5) Какие ещё блюда ты знаешь из овсянки? 6) Овсяное печенье едят в твоей семье?

          По результатам анкеты получилось, что овсяная каша нравится — 50 % ребят, не любят овсяную кашу — 50 % ребят. Дома варят и едят овсяную кашу – 63 % мам, не готовят это блюдо – в 37 % семей. Отдают предпочтение ягодам в овсяной каше 100 % учеников, из них: малине 17 ребят; клубнике 23 ученика; крыжовнику 3 ребят; чернике 7 ребят; вишне 11 ребят; смородине 5 ребят. Отдают предпочтение сухофруктам в овсяной каше 96 %: изюму 8 ребят; кураге 4 ученика; черносливу 5 ребят; яблоку 17 ребят; финикам 3 ученика; груше 16 ребят. Знают другие блюда из овсяной крупы — 46 % учащихся нашего класса. Овсяное печенье едят в 79 % семей.

          II этап. На протяжении нескольких недель я собирала различные рецепты из овсяной крупы: изучала литературу, спрашивая, маму и бабушку, опрашивала знакомых и одноклассников, искала интересные рецепты в интернете. Я узнала много новых рецептов блюд из овсяной крупы, многие из них мы попробовали делать с мамой дома сами. Предлагаю некоторые из них, которые нам больше всего понравились.

          Рис.1. Изготовление блюд из овсяной крупы.

          Вот рецепты, которые я взяла из интернета.

          Мы привыкли, что кисель нам подают в качестве десерта или напитка. Но в старину кисель из овсянки готовили и употребляли как лекарство, ведь он прекрасно обволакивает стенки желудка.

          Профилактика не помешает и в наши дни.

          Основные ингредиенты: овсяные хлопья — 3 стакана; хлеб белый (батон) — 100 г; по щепотке соли и сахара (по вкусу); вода — 2,5 стакана; масло сливочное — 10 г.

          В кастрюлю с тёплой водой (40 о С) засыпаем овсяные хлопья.

          Рис. 2. Замачивание овсяной крупы.

          Сверху кладём батон. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место, на двое суток.

          Рис. 3. Батон в овсяной крупе.

          Через 2 дня протираем содержимое кастрюли через сито. Доливаем 2 стакана тёплой воды в сито с оставшейся кашицей. Протираем, пока не очистится сито. Всё перемешиваем, до однородной массы, солим и сахарим по вкусу.

          Ставим на средний огонь и доводим кисель до кипения, постоянно помешивая ложкой. Когда кисель закипит, добавляем сливочное масло, снимаем с огня и оставляем доходить на 30 минут. Разливаем по стаканам.

          Ингредиенты: масло сливочное — 120 г; сахар — 1 стакан; одно куриное яйцо; соль — 1/4 чайных ложки; сода — 1/2 чайных ложки; корица — 1/2 чайных ложки; хлопья овсяные — 1 стакан; шоколад темный — 50 г; изюм — 2 столовых ложки; мука пшеничная — 1 стакан.

          В миске при помощи миксера на высокой скорости взбиваем растопленное сливочное масло и сахарный песок. Затем взбиваем сырое куриное яйцо и снова взбейте все до однородной массы.

          Рис. 5. Смешивание ингредиентов в миске.

          Добавляем к полученной массе корицу и соду, всё взбиваем миксером.

          Рис. 6. Добавление корицы и соды.

          Теперь добавляем в миску овсяные хлопья.

          Рис. 7. Добавление овсяных хлопьев.

          Добавляем изюм и натёртый на мелкой тёрке шоколад, муку. Замешиваем тесто, так чтобы не липло к рукам. Из теста скатываем небольшие шарики, и выкладываем на противень. Прижимаем шарики ладошкой, придавая форму круглого печенья. Запекайте овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 о С около двадцати минут.

          Подаём остывшее печенье с молоком, кофе или чаем.

          Данный рецепт мы с мамой нашли в маминой книге рецептов.

          Ингредиенты: маргарин — 200 г; сахар — 1 стакан; куриное яйцо — 3 шт.; соль — 1/4 чайных ложки; сода — 1/2 чайных ложки; хлопья овсяные — 1 стакан; мука пшеничная — 2 стакана.

          Рис.9. Мамина книга рецептов.

          В миске руками разминаем размягчённый маргарин, затем добавляем все ингредиенты, замешиваем тесто. Из теста формуем шарики, выкладываем на лист, прижимаем шарики ладошкой, придавая круглую форму пряника. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 о С около 15-20 минут.

          Котлеты с овсяными хлопьями.

          Этот рецепт мне рассказала мама моей подруги, когда мы праздновали день рождение одного из наших одноклассников. Это блюдо особенно заинтересовало нас, оно было оформлено в форме черепашек. Оно было очень сытное и вкусное, мне оно очень понравилось!

          Ингредиенты: овсяные хлопья — пол стакана; вода — пол стакана; куриный фарш -пол стакана; соль, перец, лук — по вкусу.

          Хлопья заливаем водой на 1 час. Затем смешиваем все продукты, делаем котлеты любой формы и выпекаем на растительном масле.

          Горячие котлетки подают с гарниром — варёный картофель, гречневая или рисовая каша, тушёные овощи и т.д.

          Рис.10. Фото Катеровой Инессы Борисовны

          На этом этапе я приготовила блюда из овсяной крупы: кисель, котлеты, печенье и провела в классе дегустацию.

          После дегустации я провела опрос одноклассников.

          Результаты деской дегустации.

          Всего участвовали в дегустации 24 ребёнка.

          Самым вкусным блюдом признаны пряники – 22 человека.

          На втором месте котлеты – 17 человек.

          На последнем месте кисель – 7 человек.

          Все блюда понравились – 7 человек.

          Не понравилось не одно из блюд – нет.

          Пряники: 22 голоса «ЗА», 2 голова «ПРОТИВ»

          Котлеты: 17 голосов «ЗА», 7 голосов «ПРОТИВ»

          Кисель: 17 голосов «ПРОТИВ», 7 голосов «ЗА»

          Будут готовить дома блюда из овсяной крупы – 22 человека.

          Не будут готовить и есть блюда из овсянки – 2 человека.

          Результаты взрослой дегустации.

          Всего участвовали в дегустации 8 взрослых работников школы: учителя, повора, вахтёры, завуч начальной школы.

          Самым вкусным блюдом признаны котлеты – 8 человека.

          На втором месте пряники – 7 человек.

          На последнем месте кисель – 6 человек.

          Все блюда понравились – 6 человек.

          Не понравилось не одно из блюд – нет.

          Пряники: 7 голоса «ЗА», 1 голова «ПРОТИВ»

          Котлеты: 8 голосов «ЗА», 0 голосов «ПРОТИВ»

          Кисель: 2 голоса «ПРОТИВ», 6 голосов «ЗА»

          Будут готовить дома блюда из овсяной крупы – 8 человека.

          Не будут готовить и есть блюда из овсянки – 0 человека.

          Рис.13. Взрослаая дегустация.

          Самым популярным блюдом у детей оказались пряники. Это и понятно, ведь все маленькие – большие любители сладкого. Взрослые же отдают предпочтение – котлетам. Ставя на первое место сытность блюда и простоту приготовления. Кисель не очень понравился при дегустации и взрослым, и детям. У него очень специфичный внешний вид и вкус. И всё же 13 человек – одобрили это блюдо, отметив его уникальные полезные свойства. Один из участников дегустации киселя рассказал о своём рецепте данного блюда, кроме того поделился опытом лечения желудка овсяным киселём. Было предложение – добавить в кисель при варке ягод, это даст киселю новый цвет и, возможно, улучшит вкусовые качества. Эти эксперименты я попробую провести в следующий раз.

          В процессе своего исследования я узнала о полезных свойствах овсяной крупы и рассказала об этом своим одноклассникам. Я доказала, что блюда из овсяной крупы могут быть не только полезными, но и очень вкусными! Пряники, выпеченные по рецепту из маминой книги, понравились и взрослым и детям.

          Я нашла интересные рецепты и научилась готовить разнообразные блюда, поделилась своими находками с одноклассниками. Теперь я могу приготовить любое блюдо, используя «книгу рецептов» или специальные странички с пошаговым приготовлением на разных кулинарных сайтах. Ещё я научилась проводить дегустацию и могу организовать её в любое время. Многие мои одноклассники тоже заинтересовались свойствами продуктов питания и начали самостоятельные исследования. Блюда, которые я выбрала для дегустации, очень понравились и детям и взрослым. Многие ребята и все взрослые решили эти блюда постоянно готовить дома. То, что не всем понравился кисель из овсянки, вполне естественно. У данного блюда очень специфичный вкус и внешний вид, ещё довольно сложная технология приготовления. Зато я узнала об особых полезных свойствах киселя и могу порекомендовать его как лекарство при больном желудке.

          Гипотеза сформулированная, мной в начале работы — блюда из овсяной крупы можно сделать привлекательными для детей, полностью подтверждена мной. Вывод, к которому я пришла — блюда из овсяной крупы можно сделать вкусными и привлекательными как для взрослых, так и для детей.

          Самое главное, что я сама решила завести собственную книгу «рецептов», в которую, как и моя мама, буду записывать самые лучшие рецепты. Дорогие одноклассницы, если у вас нет такой книжки, то обязательно её заведите!

          Результаты, полученные мной в процессе работы, буду использовать дальше в жизни. Продолжу искать рецепты новых блюд из овсяной крупы, готовить их и предлагать членам моей семьи и друзьям.

          источник

          Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

          Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

          В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.

          Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

          «Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

          Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

          Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

          Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

          В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

          Полезные свойства овсянки для здоровья:

          • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
          • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
          • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
          • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
          • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
          • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
          • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.
          Читайте также:  Влэк можно ли пройти с плохим зрением

          Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.

          То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

          Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

          Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

          Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

          Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

          Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

          В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

          Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

          Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

          Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

          источник

          Польза Вред
          Насыщает организм витаминами и минералами Содержание финитовой кислоты
          Защищает ЖКТ от болезней Содержание глютена
          Восполняет утраченную энергию организма Стимулирует выброс инсулина
          Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницей Способствует ожирению
          Обогащает организм необходимым количеством клетчатки Повышает риск диабета
          Высокое содержание белка Частое чувство голода
          Нормализует обмен веществ Вымывает кальций

          Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

          • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
          • каротин;
          • рибофлавин;
          • токоферол;
          • тиамин;
          • витамин К.

          Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

          В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

          Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

          На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

          Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

          Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

          Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

          Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

          Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

          Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

          Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

          1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
          2. Улучшит работу щитовидной железы.
          3. Не допустит гастрит.
          4. Поможет при запорах.
          5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
          6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
          7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

          Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

          Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

          Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

          1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
          2. Вода – 275 мл.
          3. Соль – 1/6 столовой ложки.

          Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

          Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

          Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
          Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

          • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
          • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
          • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
          • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
          • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
          • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

          Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

          1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
          2. Желательно использовать цельные зерна овса.
            Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

          Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

          В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

          Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

          Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

          В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
          Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

          В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

          В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

          Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

          «Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

          Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

          Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

          Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

          Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

          Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
          Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
          Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

          источник

          Исследовательская работа по физике «Все об овсянке (овсянка с физической, химической и биологической точки зрения)»

          Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Однако если проанализировать «каждый шаг» нашего типичного дня, то, скорее всего, окажется, что мы практически ничего не делаем для этого. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, проблемы с экологией. Все это не способствует сохранению здоровья.

          Надо отметить, что в последнее время стало «модно» заботится о своем здоровье. Самые успешные в мире люди стремятся вести здоровый образ жизни, всячески его пропагандируют.

          Что же включает в себя понятие здоровый образ жизни? Здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, закаливание, искоренение вредных привычек, позитивное восприятие жизни.

          В своей работе мы хотели бы подробнее остановиться на вопросах, связанных со здоровым питанием, основным элементом которого является овсянка.

          Цель работы:

          рассмотреть с физической точки зрения, в чем полезность киселя, приготовленного из овса и обычного крахмала, разобраться, как влияет рецептура приготовления ли на свойства киселя.

          1. Изучить различные источники информации по данной теме (дополнительную литературу, Интернет-ресурсы);

          2. В условиях школьной лаборатории на практике изучить свойства киселя, приготовленного из овса и крахмала;

          3. Обобщив результаты экспериментальных и теоретических исследований сделать выводы.

          Читайте также:  Вижу первую строчку таблицы для зрения

          Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов.

          В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом. Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы. В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании.

          Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии.

          Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии.

          Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси.

          2. Полезные свойства овса и продуктов, из него изготовленных.

          Слава овса как злака, дающего «силу Геркулеса», известна с незапамятных времен. И немудрено. Ведь овес – самое богатое жирами зерно (в нем содержится до 9% жира). В зернах овса также много белков, среди которых такие незаменимые для нашего здоровья аминокислоты, как триптофан и лизин. Богат овес макро- и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, К, Е. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.

          Обладая оптимальным процентным соотношением углеводов, жиров, витаминов и крахмала, зерна овса обеспечивают организм так называемой «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Содержит овес и белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. А еще в состав овсяных зерен входит растворимая клетчатка, при регулярном употреблении которой снижается уровень холестерина в крови. Поэтому овсяные блюда и отвары полезно вводить в меню больным тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца.

          Впрочем, список недугов, при которых полезны овсяные зерна, на этом не исчерпывается. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы. Он исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах и гастритах), после операций на ЖКТ, врачи прописывают больным специальную диету, основанную на овсяных кашах и киселях.

          Почему применяют данные продукты? Чтоб ответить на поставленный вопрос, необходимо вспомнить физиологические особенности строения желудочно-кишечного тракта человека.

          3. Немного физиологии и медицины.

          Рассмотрим кратко строение желудочно-кишечного тракта человека (приложение №1).

          Пищеварительный тракт взрослого человека составляет 7-10 м, начинаясь ото рта и заканчиваясь анусом (задним проходом).

          Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной и энзимами (пищеварительными ферментами). Далее пища попадает в пищевод, где с помощью волнообразных сокращений мышечных стенок, пища продвигается к желудку. При попадании пищи в желудок его емкость увеличивается.

          Железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяют желудочный сок, который содержит воду, соляную кислоту, пепсин и другие ферменты. Под действием желудочного сока пища в желудке становится кашицеобразной. Процесс переваривания пищи в желудке длится приблизительно 3-4 часа.

          Внутреннее содержимое желудка равномерно перемешивается и поступает в кишечник. В тонкой кишке происходит большая часть процесса пищеварения. Благодаря кишечным ворсинкам, находящимся внутри тонкой кишки, происходит важный процесс всасывания аминокислот, углеводов, белков, солей и витаминов.

          Весь материал — в документе.

          Х Городская научно-практическая конференция школьников г. Искитима

          (овсянка с физической, химической и биологической точки зрения)

          Авторы: Гельгорн Полина, Евтушенко Женя

          МБОУ СОШ №14, 8 а класс, г. Искитим

          Научный руководитель: Сивурова Татьяна

          учитель физики первой квалификационной

          Контактный телефон руководителя

          2. Полезные свойства овса и продуктов, из него изготовленных. 5

          3. Немного физиологии и медицины. 6

          4. Поверхностное натяжение и вязкость жидкостей. 8

          5. Проведение эксперимента и получение результатов исследования 9

          12. Список использованных источников 18

          Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Однако если проанализировать «каждый шаг» нашего типичного дня, то, скорее всего, окажется, что мы практически ничего не делаем для этого. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, проблемы с экологией. Все это не способствует сохранению здоровья.

          Надо отметить, что в последнее время стало «модно» заботится о своем здоровье. Самые успешные в мире люди стремятся вести здоровый образ жизни, всячески его пропагандируют.

          Что же включает в себя понятие здоровый образ жизни? Здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, закаливание, искоренение вредных привычек, позитивное восприятие жизни.

          В своей работе мы хотели бы подробнее остановиться на вопросах, связанных со здоровым питанием, основным элементом которого является овсянка.

          Цель работы: рассмотреть с физической точки зрения, в чем полезность киселя, приготовленного из овса и обычного крахмала, разобраться, как влияет рецептура приготовления ли на свойства киселя.

          Изучить различные источники информации по данной теме (дополнительную литературу, Интернет-ресурсы);

          В условиях школьной лаборатории на практике изучить свойства киселя, приготовленного из овса и крахмала;

          Обобщив результаты экспериментальных и теоретических исследований сделать выводы.

          Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом. Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы. В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. 1

          2. Полезные свойства овса и продуктов, из него изготовленных.

          Слава овса как злака, дающего «силу Геркулеса», известна с незапамятных времен. И немудрено. Ведь овес – самое богатое жирами зерно (в нем содержится до 9% жира). В зернах овса также много белков, среди которых такие незаменимые для нашего здоровья аминокислоты, как триптофан и лизин. Богат овес макро- и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, К, Е. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод. Обладая оптимальным процентным соотношением углеводов, жиров, витаминов и крахмала, зерна овса обеспечивают организм так называемой «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Содержит овес и белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. А еще в состав овсяных зерен входит растворимая клетчатка, при регулярном употреблении которой снижается уровень холестерина в крови. Поэтому овсяные блюда и отвары полезно вводить в меню больным тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца. Впрочем, список недугов, при которых полезны овсяные зерна, на этом не исчерпывается. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы. Он исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах и гастритах), после операций на ЖКТ, врачи прописывают больным специальную диету, основанную на овсяных кашах и киселях. Почему применяют данные продукты? Чтоб ответить на поставленный вопрос, необходимо вспомнить физиологические особенности строения желудочно-кишечного тракта человека. 2

          Немного физиологии и медицины

          Рассмотрим кратко строение желудочно-кишечного тракта человека (приложение №1).

          Пищеварительный тракт взрослого человека составляет 7-10 м, начинаясь ото рта и заканчиваясь анусом (задним проходом).
          Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной и энзимами (пищеварительными ферментами). Далее пища попадает в пищевод, где с помощью волнообразных сокращений мышечных стенок, пища продвигается к желудку. При попадании пищи в желудок его емкость увеличивается.
          Железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяют желудочный сок, который содержит воду, соляную кислоту, пепсин и другие ферменты. Под действием желудочного сока пища в желудке становится кашицеобразной. Процесс переваривания пищи в желудке длится приблизительно 3-4 часа. Внутреннее содержимое желудка равномерно перемешивается и поступает в кишечник. В тонкой кишке происходит большая часть процесса пищеварения. Благодаря кишечным ворсинкам, находящимся внутри тонкой кишки, происходит важный процесс всасывания аминокислот, углеводов, белков, солей и витаминов. 3

          Последние медицинские исследования показали, что возникновение таких болезней как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, связаны с деятельностью бактерии Helicobacter pylori.

          Под воздействием H.pylori, попавшей в желудок, в слизистой оболочке развиваются процессы дистрофии и атрофии. Это уменьшает выработку желудочной слизи, которая предохраняет эпителий от действия агрессивных факторов желудочного сока и механических повреждений, и в дальнейшем приводит к развитию гастрита и язвенной болезни.

          Несмотря на широко утвердившееся сегодня мнение об излечении язвы на протяжении 2-3 недель за счет уничтожения Helicobacter pylory , удаление возбудителя не обозначает столь же быстрого восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

          Так как основным повреждающим фактором в желудке и двенадцатиперстной кишке служит соляная кислота, то врачи рекомендуют исключить или резко ограничить больным употребление продуктов возбуждающих секрецию желудочного сока. Из рациона исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Фактически лечебное питание построено с использованием продуктов слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку, имеющих вязкую консистенцию. Такое питание, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, приводит к быстрому улучшению состояния больного. Перечисленным выше условиям и соответствуют различные кисели и каши. 4

          Поверхностное натяжение и вязкость жидкостей.

          В своей работе мы будем исследовать такие свойства киселей, как поверхностное натяжение и вязкость, т.к. вязкость характеризует трение между слоями жидкости, которая попала в желудок, а поверхностное натяжение — способность жидкости проникать в мелкие капилляры и растекаться по поверхности.

          Рассмотрим поверхность жидкости. Молекулы ее поверхностного слоя притягиваются только молекулами внутренних слоев. Молекулы, находящиеся на поверхности, под действием результирующей силы притяжения втягиваются внутрь жидкости. На поверхности остается такое число молекул, при котором площадь поверхности жидкости оказывается минимальной при данном ее объеме. Молекулы поверхностного слоя оказывают молекулярное давление на жидкость, стягивая ее поверхность к минимуму. Этот эффект называют поверхностным натяжением. Чем меньше поверхностное натяжение жидкости, тем легче жидкость проникает в ткани, тем быстрее и выше поднимается в капиллярах. Поверхностное натяжение характеризуется коэффициентом поверхностного натяжения, который обозначается имеющим размерность [σ] = Дж/м 2 (или Н/м). 5

          Поверхностное натяжение будем измерять методом отрыва капель. 6

          В реальных жидкостях почти никогда нельзя пренебречь и внутренним трением, вязкостью; большинство интересных вещей в поведении жидкости так или иначе связано с этим свойством. Вязкой называют жидкость, в которой между отдельными частицами существуют такие силы притяжения, которые при перемещении одной части жидкости относительно другой сдерживают движение слоев. Вязкость жидкости характеризуется коэффициентом вязкости, имеющим размерность [] = кг/мс. Измерять вязкость жидкости будем методом Стокса. 7

          5. Проведение эксперимента и получение результатов исследования

          Мы приготовили 3 различных образца киселя (приложение 2):

          из обычного картофельного крахмала;

          из размельченных овсяных хлопьев «Геркулес», прошедших предварительную промышленную обработку, приготовленный способом № 1;

          из размельченных овсяных хлопьев «Геркулес», прошедших предварительную промышленную обработку, приготовленный способом №2 8

          Для приготовления киселей брали одинаковое количество воды и одинаковую массу исходного сырья. Все образцы подвергались тепловой обработке в течение одинакового количества времени.

          Сначала проводили измерение коэффициента поверхностного натяжения киселей методом отрыва капель (приложение 3), а затем измерение коэффициента вязкости методом Стокса (приложение 4). Полученные результаты измерений и расчетов приведены в таблицах 1,2,3,4(приложение 5).

          Проанализировав результаты опыта, можно сделать вывод, что наименьшим поверхностным натяжением, а, следовательно, и большей проникающей способностью в различные мелкие отверстия и сосуды обладает кисель, приготовленный способом брожения№2. На втором месте по величине коэффициента поверхностного натяжения находится кисель, изготовленный из картофельного крахмала. А вот кисель, приготовленный способом №1, занимает последнее место в нашем рейтинге.

          Наименьший коэффициент вязкости при комнатной температуре оказался у киселя, сваренного из картофельного крахмала. Следовательно, трение между слоями данного киселя наименьшее.

          Обобщив результаты исследований можно отметить, что наиболее полезен для организма овсяный кисель, приготовленный способом брожения. Он не только содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, но обладает малым поверхностным натяжением. Вероятно, благодаря перечисленной совокупности свойств овсянка и продукты из нее нашли широкое применение в медицине (лечебное питание).

          источник